諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上諏訪で3月20日に行われた、上諏訪街道呑み歩きのイベントに行ってきました。<br />ツーデーパスを使って大きく一回り。千葉、神奈川、山梨、長野、群馬、東京<br /><br />イベントですが、まず2000円を払うとお猪口がもらえます。<br />このお猪口に各蔵自慢のお酒を入れてもらえるという内容です。<br />もちろん回数に制限は有りません。<br />飲み放題です。<br />日頃飲めない、純米大吟醸やしぼりたてなど各蔵自慢のお酒が出ていました。<br />蔵は全部で5つ。<br />舞姫、麗人、本金、横笛、真澄。<br />500メートルくらいの間に、この5蔵があります。<br />途中つまみを売っている露店や、無料配布のトン汁、漬物など沢山有り特に買う必要もないくらいでした。<br />しかし、こんなイベントなら毎月?やってほしい。<br />次回は10月の開催です。

上諏訪街道呑み歩きに行ってきた。

2010/03/20 - 2010/03/21

haru10cc

haru10ccさん

イベントですが、まず2000円を払うとお猪口がもらえます。
このお猪口に各蔵自慢のお酒を入れてもらえるという内容です。
もちろん回数に制限は有りません。
飲み放題です。
蔵は全部で5つ。
舞姫、麗人、本金、横笛、真澄。
500メートルくらいの間に、この5蔵があります。
しかし、こんなイベントなら毎月?やってほしい。
次回は10月の開催です。

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

まずは、お金を払うとこの様なお猪口をもらえます。
    少し大きいです。
    横には上諏訪街道21の文字が入っています。

上諏訪駅です。
    来月には御柱祭が開催されるので、その雰囲気が各所に見られます。

駅のホームや入口にもこの様な宣伝がされています。

上諏訪駅のホームには足湯が設置されています。
    乗り換えなどで時間が有る時に利用すると便利です。

こちらがイベントの行われている通りです。
    特に歩行者天国になっているわけでは有りません。
    普通の国道沿いをイベント会場にしています。
    大型バスなども通ります。
    そこを多くの酔っ払い集団が歩いている訳ですから、運転手さんもゆっくり走っている感じです。

会場で無料配布していたなめこ汁です。
    この他にもトン汁、粕汁など沢山有りました。
    美味しかった!
    日本酒で酔っ払った体を癒して、また一杯。

上諏訪駅に一番近いイベント広場です。
    ここでなめこ汁を頂きました。
    その他に農産品の販売も行われていました。

ここは舞姫の入口です。
    もの凄い人だかりです。この人たち(私も含めて)皆のんべい集団です。
    しかしお酒の力は凄いですね。

どこの蔵も似た感じです。
    この様な感じでお猪口にお酒を注いでくれます。
    若い人は多めに入れて下さいとか注文していましたが、全く嫌な顔もせず快く、それよりももっと飲んで的な対応ばかりです。
    来て良かったと感じさせます。

おつまみも販売しています。
    大抵、イベントって飲み物や食べ物が高い印象が有りましたが、私的に此処のは全てにおいてリーズナブルに感じました。
    写真はセロリのキムチと野沢菜です。
    セロリがよく採れるようです。
    セロリあまり好きではなかったのですが、美味しかったです。見方が変わった。

左は鹿カツです。
    食べませんでしたが500円でした。
    お勧めの鹿つくねを食べたかったのですが、ちょうどなかった。残念

真澄前の交差点です。

真澄の会場です。ここももの凄い人だかりです。

ここでもつまみの販売が有ります。

この焼いているソーセージとホワイトウインナーが格別でした。
    同じく2本で400円だったので、1本ずつにして頂きました。

今年出来たての7号と言う製品だそうです。
    呑むのが専門で詳しい知識が無くてすいません。
    これも味は最高でした。

焼き立てパンもありました。