諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イベントは色々ありましたが、真澄のお店の中に少し広いところが有り、そこで津軽三味線のライブをやっていました。<br />凄い盛り上がりで、最後は皆さん輪になって踊りが始まり、とてもいい雰囲気でした。

上諏訪街道呑み歩きに行ってきた。No.2

2010/03/20 - 2010/03/21

haru10cc

haru10ccさん

右側に飾ってあるのは御柱祭に使われる縄だそうです。7年に1度行われるこのお祭りは、今年が開催年です。
    4月から5月にかけて行われます。

こちらは一回目の始まりの頃です。
    少し人もまばらでした。

歌方が加わりました。

真澄グッズが売られています。

お味噌の販売です。結構有名な味噌のようです。
    かがんでいる人で見えませんが、野菜スティックがたくさん置いて有り、試食のお味噌を付けて食べるという事もしていました。

赤い提灯が雰囲気を醸し出します。

ライブ2回目を待っているお客様。それ以外の人達は横で日本酒飲み放題で盛り上がり。

甘酒も用意しています。

2回目のライブ中です。盛り上がって踊り出します。
    とても楽しい時間です。
    周りで見ていると、輪に参加するように引っ張られます。

ここは隣の横笛さんの前です。
    イベントは7時終了ですが、人がどんどん増えている感じでした。

御柱祭の飾り付け。
    近づいている事が伝わります。
    名前が入ったお酒も売られていました。

お酒のポジショニング。
    一枚ほしいです。

信州もこんなに酒蔵が有るんですね。
    越後湯沢のポン酒館でも似たようなポスターを見た気がします。

地ビールも有りました。
    一杯100円。安いです。

これは今秋も是非行きたいイベント。
    基本的に立って呑み、立って食べますので、
    両手が空くようなスタイルがお勧めです。
    テーブルや椅子はほとんどないから、
    地べたに座るような形です。
    今年の10月も楽しみです。

ホテルへの帰り道、駅に向かって行くとちょっとした飲み屋街が。

その中心にこの様なお稲荷さんがありました。
    地元の人かは知りませんが、偶然お参りしている人に。
    この日諏訪の街は、街中が日本酒好きの街に変身です。
    来月の御柱祭の前夜祭の感じがしました。