アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アブシンベルからアスワンへ空路戻り<br />まずはアブシンベルを水没させることになった<br />アスワンハイダム見学へ行きました。<br />このダムの建設により水と電気の安定供給が<br />出来るようになり、エジプトの近代化が進みましたが、<br />下流の土地がやせ、ナセル湖からの水蒸気で<br />周辺の遺跡を傷めるという問題が起こるようになりました。

悠久のエジプトツアー(アスワン観光)

2010/02/05 - 2010/02/05

ハートネッツ

ハートネッツさん

アブシンベルからアスワンへ空路戻り
まずはアブシンベルを水没させることになった
アスワンハイダム見学へ行きました。
このダムの建設により水と電気の安定供給が
出来るようになり、エジプトの近代化が進みましたが、
下流の土地がやせ、ナセル湖からの水蒸気で
周辺の遺跡を傷めるという問題が起こるようになりました。

これが発電所です。
    巨大なダムの上から見学することになります。

こちらはナイル川側です。

満々と水をたたえるナセル湖です。
    遠くに神殿が見えています。

このような看板が立っています。

次に立ち寄ったのが、切りかけのオベリスクです。

ここはルクソールのオベリスクを切りだした場所です。
    このオベリスクは切り出されればエジプト最大のものになったはずでしたが、折れてしまい放置されたままになっているものです。
    この御蔭で、どのようにオベリスクが切り出されたのか分かったのです。

エジプトのお土産で有名なのは香水と繊細な香水瓶です。
    どのように香水瓶を作るのか実演してくれました。

香水は普通の香水よりも濃い、香油というものです。
    いろいろ香りを試しましたが、くらくらしてきました。
    この後、クルーズ船にチェックイン、昼食です。
    次の観光までブレイクです。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る