2010/03/18 - 2010/03/18
風 魔さん
現在流行りのハイブリット車に試乗して、運転性能、静粛性、燃費効率などをを体感しつつ、富士五湖周辺をドライブする。
最近は、陽気もよくなり静岡県内を東奔西走して、春を探訪する小旅行をつづけています。
本日は、トヨタ・プリウスとハイブリット車市場を二分する、ホンダ・インサイトの試乗車を借りて、朝霧高原〜富士五湖方面へドライブに行く。
最近登録の「富士山ナンバー」には、カーマニアも憧れ人気があります。 -
ディーラー店のショー・ルームには、スポーツタイプのCR−Zが、展示してありました。 -
このCR−Zにも、試乗してみたかった。
この旅行記は、ホンダ車を宣伝するためでなく、あくまで一般的なエコ・カーの試乗記です。 -
試乗車・ホンダ・インサイトに乗り、出発する。 -
試乗車は、西富士道路を富士宮方面に進行する。 -
富士宮の商店街の裏通りです。 -
街並みを眺めて散策する。 -
「てん・CAFE」にて、ランチ・タイム。 -
店内の落ち着いたテーブル席。 -
市内の行事、イベントのお知らせ、案内パンフレットが掲示されていました。 -
店内の入り口ドアから外を見る。 -
カウンター越しに、となりの古い民家の屋根が見える。 -
この店で使用しているエスプレッソマシンは、イタリア製の「ラ・マルゾッコ」という、エスプレッソ・マシン界でのロールスロイスと呼ばれ、静岡県のカフェでは県内唯一だそうです。 -
イタリア製エスプレッソマシンの写真。 -
このマシンからは、濃縮されたコーヒーが淹れられます。 -
地元朝霧高原産の野菜を使ったサラダ。 -
カウンター席には、一部対面式のイスもありました。 -
各種コーヒーメーカーの使用機材。 -
キノコいろいろのクリームパスタ。 -
地元朝霧高原産・朝霧まんげん豚のミート・ソース入り「モチモチ生パスタ」は、美味しかった。 -
イチゴ入りのシフォン・ケーキ。 -
カプチーノ・コーヒーには、木の葉マークが浮いていました。 -
イタリアのデザート・アフォガートは「溺れるアイスクリーム」の意味で、冷たいコーヒーの中に、バニラアイスが入っていました。
食後の口直しとしては、さっぱりした爽やかな味わいでした。 -
店頭の手書きメニュー看板。 -
この坂道を下ると、富士宮浅間神社です。
この店は、2011年10月JR・富士宮駅の近く(東町)にリニューアル移転されました。 -
小さな蔵屋敷稲荷神社です。 -
車は、西富士道路から国道139号線に入り、朝霧高原方面へ走行する。 -
ハイブリット車のドライブ・フィーリング( ガソリンまたは電気駆動 )や静粛性を確認しつつ運転する。 -
白糸の滝付近を走行中です。
富士山を中心に、北側に2本の周遊道路があります。
東名高速・富士インター ⇒ 西富士道路
〃 ・御殿場インター ⇒ 東富士五湖道路 -
小田急西富士ゴルフ倶楽部の入口です。
ここは、富士山の眺望が素晴らしいコースとして人気があります。 -
休日には、子供連れ家族が遊びに訪れ、静岡〜東京方面からの観光客なら誰もが知っている、「まかいの牧場」の横を通り過ぎる。
ここは馬飼野さんが経営する、自然と動物にふれあう体験型観光の牧場です。 -
北側から見た、本日の富士山は雲の中でした。
この朝霧高原辺りは、富士山の写真を撮るため、あるいは富士五湖への観光ドライブ・コースとしてしばしば通過します。 -
猪之頭地区から、田貫湖方面へ左折する。
信号機を右折すると、旧上九一色村(オウム真理教の施設)へ至ります。 -
ゴルフ・ミニコースの脇道で休憩する。 -
グランド・ゴルフのミニコース。 -
ゴルフボールは、カゴに入れるらしい。 -
車は、再び発進する。 -
車載のナビゲーション・システムを試してみる。 -
車は山道のワインディング・ロードを進む。 -
対向車もなく、順調に走行する。 -
川に沿った道にでる。 -
朝霧高原の猪之頭地区へ入る。
ここには富士山の冷水を利用して行う、ニジマスの研究・育成施設の「静岡県水産技術研究所富士養鱒場」があります。
冷水の池にいるニジマスの釣り堀があり、釣りを楽しめます。 -
田貫湖へ到着する。
ただし、田貫湖は富士五湖には含まれません。 -
田貫湖の湖岸に到着する。
富士五湖とは西側から …
本栖湖・精進湖・西湖・河口湖・山中湖です。 -
対岸の湖畔には、「たぬきこ」の文字の刈り込みが見えました。 -
田貫湖を周遊する。 -
休暇村・富士のホテルに到着する。 -
駐車場に車を停めて、休暇村・富士の施設を見学する。 -
休暇村・富士の入口。 -
ロビーには、吊るし雛が飾られていました。 -
ホテルのベランダより、夕刻の湖面を望む。 -
あっ鳥が、飛んでいる…
と思ったら、タカのシールがガラス面に貼ってありました。 -
富士山の日常風景の写真展。 -
雨模様の夕刻となり、富士方面へ帰途につく。 -
約半日の試乗を終えて、ディーラー店へ戻る。
- josanさん 2010/04/13 10:27:30
- ハイブリットカ―良いですね〜。
- こんにちは風魔さん、オフ会有難う御座いました〜。
私のタイの車はホンダニューシティZXと言う車です。
1500ccで7スポーツタイプのマニアルオートマ付きで、7段階のギアの切り替えがF1の様に、指ーつで出来ます。(祝)
もう5年も乗って居ますが、まだ4万キロ少しです陽子が生まれて必要に成り買いましたが、タイで田舎のタイ人の普通の家が2軒建てられる値段です。(涙)
タイは車が高くて涙が出そうです〜、関税が100〜200パーセントも掛かるので、外車は買えません。(涙)
最近はガソリン代が高騰して日本とあまり変わらなくなり、みんな外出を控えて居ます、日本の感覚では1Lで1300円位の感じです。(マジ)
ハイブリットカ―は私には夢の夢で〜〜す。(笑)
御殿場よりJOSAN。
- 風 魔さん からの返信 2010/04/13 16:40:04
- RE: ハイブリットカ―良いですね〜。
- josan
こんにちは〜
先日のオフ会、とても楽しかったです。
初対面とはいえ、皆さん4トラの会員でお互いに旅行記に訪問している
ので、旧知の仲のような感じでしたね!
母上の別荘へは、次に快晴の富士山のよく見える日にお邪魔したいもの
ですね。
> 私のタイの車はホンダニューシティZXと言う車です。
> 1500ccで7スポーツタイプのマニアルオートマ付きで、7段階のギアの切り替え
がF1の様に、指ーつで出来ます。(祝)
> 燃費も良く高速で7段ギアに入れて走るとリッター19,7kmも走ります。(祝)
ホンダ車とは、マニアックな車でかつ燃費性能がイイのには、驚きました!
通常マニュアル・オートマ付きの車は、リッター10km以下なのですが…
> ハイブリットカ―は私には夢の夢で〜〜す。(笑)
私は、電気自動車の市場での評価、将来自宅で給電できるシステムの普及
など様子見で、もっぱらハイブリットカーに試乗して、ドライブしてます。
静岡の旅のおすすめコースを、提示しますので、ひとつの案としてご検討
ください。
…東名高速・清水インター(お迎え)…josanの車を自宅車庫に駐車し、
マイカーで移動します。
⇒ 日本平動物園 ⇒ 昼食
日本平 < ロープウェイ> ←→ 久能山
⇒東海大学・三保海洋水族館 ⇒ エスパルス・ドリームプラザ
(希望があれば、ユニクロ〜100円ショップなど)
またお会いしましょう!
by 風 魔