西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と中国の上海からウルムチまで鉄道とバスで旅行してきました。<br />カシュガルや隣国の中央アジアまで行く時間がなかったのは少し残念でしたが、シルクロードの一部分を旅することができたのは嬉しかったです。<br /><br />上海→西安→蘭州→夏河→敦煌→トルファン→ウルムチのルートで帰りは飛行機でウルムチから上海まで。<br /><br />一日で崋山と兵馬俑を両方行こうとしましたが、運悪く兵馬俑の閉館時間までには間に合いませんでした。

中国10日間 4000km準横断旅行記2 西安、崋山編 2010

2010/03/08 - 2010/03/18

t-swan

t-swanさん

鉄道 高速・路線バス
上海航空

20元の弁当。
    駅弁とあってかなり割高。

友人いわくあんまおいしくなかったとのこと。
    ほとんど好き嫌いのないK君なので相当にマズかったのだろう。
    自分もきんぴらごぼうみたいなものを分けてもらったが、しょっぱすぎ。。

今回の旅行はまだまだ冬と春の境ということもあり10日間こんな景色ばっかりでした。

午前11時半くらいに到着。
    1時間強の遅れ。

駅前は上海駅よりもすごい人の数。

残念ながら、着いた時間が遅く、ウルムチから上海に帰る安い航空券を探しまわってたため着いた日に兵馬俑にいけなくなってしまう。

そのせいで次の日兵馬俑、崋山、両方を見学しに行くという超強行日程に。

• 。。

。。

ちょっと奮発しておいしいと有名らしい餃子屋さんに。

90元

結構な量が出てきて満足。

日本語が話せる奇麗な店員がやたらお土産を買わせようと、長々と商品の説明をしてきてうっとおしかった。

宿泊した場所の近くのカフェ。

朝7時40分くらいに西安駅前から遊1バスで前から言ってみたかった崋山を目指す。

ガイドブックにも宿の人も3月はバスはないと言っていた、実際いってみるとあった。

片道22元。2時間半かかった。
    すばやく3時間〜4時間ほどで崋山を駆け上がって、さらに下山し、帰りはタクシーで兵馬俑も見に行くというかなり詰め込みすぎ感のある計画。

登山口から離れた場所に降ろされる。
    なぜかと思ったらここで入山料を払わなければいけないらしい。
    さらに登山口に向かうバスに乗り換え、さらに20分ほど山道を行く。

乗り換えた登山口mで向かうバス代20元。
    さらに入山料50元。

入山料は国際学生証が役立った気がする。

すごい迫力。

山に残雪がかなり残っている。
    予定通り兵馬俑を見に行くためには、3時間ほどで長空桟道にいって下山しなければいけないのでロープウェイで途中まで向かうことに。

ロープウェイから。

崋山は中国五名山の一つで最高峰となる南峰の標高は2,160mである。

今日の夜行列車で蘭州まで行くので、中国の代表手的な世界遺産、兵馬俑も見に行くチャンスは今日だけ。

なんとか帰りに兵馬俑も見たいので駆け足で長空桟道を目指す。

兵馬俑の1入場は17時までらしいなのでかなり無理があった。

朝からなにも食べていなかったので、途中の山小屋(ホテル?)で昼食。

至る所に南京錠と赤い布。

回り道して中峯までいってしまった。

引き返してくる中国人グループの無理だという忠告を無視してひたすら進む。

雪が積もっていて階段がつるつる、誰もいなかったが、ここを通貨しないと長空桟道にはいけないと思い必死にいく。

ただもっと登りやすい道が他にあって帰りはそっちから行った。

高所恐怖症の相方はきつかったみたい。

テレビなどでよく紹介される見る木の桟道が崖にかかっただけの道は時間がなくて探せなかった。
    たぶん他の峰に行く途中にあるのかな。

テレビで見てずっと行ってみたいと思った長空桟道。

ただ思ったよりも登山道も整備されあんまり驚きはしなかった。

写真じゃあんまりわからないが断崖絶壁。

鎖や杭にも怖くて体重かけられません。

長空桟道の先には御堂があった。

夏にはこの場所もいけるのかな?残念。

テレビで見たほどの迫力はなかったと思うが、景色は奇麗でした。

標高が高くなると雪が積もっていました。
    手すりには南京錠。

かなり予想したより安い200元で、崋山から兵馬俑まで行ってくれるタクシーを発見。
    下山してタクシーを拾ったのが午後3時過ぎだが、ここから距離的に1時間半ほどで到着すると考え、兵馬俑も見れると安心して乗車。

だが、、予想外の展開。
    安いだけあってこのドライバー全部下道で行った。。
    もっとかかっていいからちゃんと高速使ってくれと交渉すればよかった。。

羊の群れ、渋滞で全然進まない。

さらに乗ったタクシードライバーはこんなときにはありがたくないかなりの安全運転。

中国で全般的に
    ”こんな強引な追い抜きすんのかよ!危ないなぁ”
    という運転ばかり見てきたが、後にも先にも安全運転してるなぁと思ったのはこの人だけだった。。

最初の運転手は値段の割に合わないと思ったのか、道がわからないのか残り30分くらいのところで違う地元のタクシードライバーに残りの距離を頼んだ。

この時点でもう兵馬俑を見るのは時間的に無理と悟っていたが、帰りのバスが兵馬俑から出ているということしかわからないため、とりあえず向かってもらう。

代わったドライバーは、嫌な奴で、代わる際前の運転手からお金をもらっていたくせにさらに50元要求してくる。
    全く言っていることがわからないふりをしてごまかしていたが、着く直前には必死に払わせようとしてくる。

結局30元程多く払った。

到着はしたが、時すでに遅し。。

西安にきて兵馬俑を見ずに通りすぎることになるとは。。

落胆しながらバスで1時間程かけて戻り駅前の食堂で夕食。

夜も駅前はにぎわっている。

上海で見たよりもよりもすごい人数の待合室。

さらに床のゴミも凄まじい。。
    痰も床にはく奴いるし、ゴミ箱に捨てるという概念がないのかも。

硬臥169元で8時間程かけて蘭州へ向かう。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る