烏魯木斉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と中国の上海からウルムチまで10日間鉄道とバスで旅行してきました。<br />カシュガルや隣国の中央アジアまで行く時間がなかったのは少し残念でしたが、シルクロードの一部分を旅することができたのは嬉しかったです。<br /><br />上海→西安→蘭州→夏河→敦煌→トルファン→ウルムチのルートで帰りは飛行機でウルムチから上海まで。<br /><br />ウルムチは淀んでいた印象しかありません。

中国10日間 4000km準横断旅行記7 烏魯木斉(ウルムチ)編 2010

2010/03/08 - 2010/03/18

t-swan

t-swanさん

ウルムチは淀んでいた印象しかありません。

2.5
鉄道 高速・路線バス
上海航空

ウルムチに近づくにつれて積雪が目立つようになる。

ウルムチへはトルファンからバスで2時間半ほど。

途中腹が痛くて死にかける。

ウルムチ駅近くの新疆飯店までタクシーで行く。

バス乗り場からメーターで10元程。

すごい霧。

飛行機が天候不良で上海に飛ばなくなるんじゃないかと不安だった。

ちなみに格安航空券は町にある旅行代理店で簡単に即日予約、発行できました。
    確か(上海→ウルムチ)20000円をきるくらいだったと思います。

新疆飯店。

結構いいホテルだった割に確かツインで100元もせず宿泊できた。

100元は1500円弱。

寒過ぎて外にでる気力もない。

−10度くらい。外にいて黙ったままだと顔がひきつってうまくしゃべれなくなる。

もう3泊くらいできれば天池に行ってみたかった。

東洋のスイスと言われる奇麗な湖。

寒すぎて、市内散策は途中で断念。

• 中国の視力検査はこんなのを使うらしい。

中国の視力検査はこんなのを使うらしい。

• これは凄まじかった。<br /><br />我慢したらどんなものも食べれると思っていたが、この臭豆腐は臭いがきつくて食べられなかった。<br /><br />一串一元。

これは凄まじかった。

一串一元。

上海からウルムチまで各都市を歩いてきて、日の長さの変化、宗教の違い、人種の違い、物価の違いなどが実感できて改めて多民族国家だという認識を持てた。

ウイグル自治区でもやたらと民族統一というスローガンのようなものがみられた。

10日間移動メインで動いてきたので、疲れて遠くまで観光にいく体力がありませんでした。

前日の霧がうそのように晴れた。

デパートは眺めてるだけでも面白い。

写真撮影はダメでした。

市バスで紅山公園まで移動して、時間をつぶす。

ウルムチ空港→上海20:05分出発の飛行機まで。

少し小高い場所にある、ウルムチ市内でも代表的な観光名所らしい。

寒くてあまり人もおらず、また、乗り物などもほとんど動いてなかったので物寂しくさびれた印象だった。
    暖かくなればもっとにぎやかになるのかな。

大気が汚れているのか、霧がかっているのか。。

頂上からの眺め。

カップルがやたら目についた。

デートスポットらしい。

ウルムチ市街が一望できましたが、はっきり言ってシルクロード情緒のかけらもありません。

孔雀大履の前のホテルからウルムチ空港へシャトルバスが出ている。
    10元。30分程。

徒歩で行ったのだが、かなり迷った。

午前0時半くらいに上海虹橋空港に到着。

大阪への便は上海浦東国際空港の方から出ているのでタクシーで移動。

深夜料金で割増になっているのかぼられたのかよくわからなかったが、疲れ過ぎて抗うこともなく270元でタクシーに乗った。

このタクシーの兄ちゃん、深夜だからか、迷惑なことに高速で何回も意識が飛ぶ。
    車線をまたいだりとジェットコースターに乗るより怖かった。
    話しかけないとすぐ寝そうになるので常に怒鳴っていた気がする笑

着いた後は、24時間空いてるっぽい上海浦東国際空港の中の椅子に横になって寝る。疲れは回復しないが。。

空港に一泊。ただ。

朝が早いのか人気のない空港内部。

今回の旅行は見所盛りだくさんだったが体力的にきつかった。年か。。
    中国の大きさを身をもって体感した気がします。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る