ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年越し旅行の行き先を決める際、ポイントとなったのが、どこでカウントダウンを迎えるか? という点。<br />一昨年のパリのような大都会では夜中に出歩くのが怖い。<br />去年のブリュッセルのような中規模の町は、うん、まぁいいかね。<br />でも、できればもっと小さな町でゆったり迎えたいなぁ。。。<br /><br />そんなこともあり、2010年への年越しはマルタにしたのでありました。<br /><br />※ Is-sena t-tajba! はマルタ語で「あけましておめでとう!」。<br /><br /><br />---------------------------------<br />【行程】<br />12/23(水) Narita - Frankfurt<br />12/24(木) Frankfurt - Malta Is.<br />12/25(金) Malta Is.(Vallettaハーバークルーズ、3Cities)<br />12/26(土) Malta Is.(Valletta街歩き、Hypogeum Hal Saflieni)<br />12/27(日) Malta Is. - Gozo Is.<br />12/28(月) Gozo Is.(ゴゾ島巡り)<br />12/29(火) Gozo Is.(Victoria街歩き)<br />12/30(水) Gozo Is. - Malta Is.(マルタ島巡り)<br />12/31(木) Malta Is.(Vallettaハーバークルーズ、Mdina)<br />01/01(金) Malta Is. - Munchen -<br />01/02(土) - Narita

マルタ(24) Is-sena t-tajba 2010 ! ~2009年 年越し~

2009/12/23 - 2010/01/02

korotama

korotamaさん

一昨年のパリのような大都会では夜中に出歩くのが怖い。
でも、できればもっと小さな町でゆったり迎えたいなぁ。。。

【行程】
12/23(水) Narita - Frankfurt
12/27(日) Malta Is. - Gozo Is.
12/28(月) Gozo Is.(ゴゾ島巡り)
01/02(土) - Narita

タクシー
ルフトハンザドイツ航空

古都 Mdina イムディーナから Sliema スリエマへ戻り、夕飯を食べ終わったのが21時。

ホテルに戻り、ホテル探検、荷造り、シャワー、と、ベッドに倒れこむスキを作らずに動き回り、そして、カウントダウンまであと20分となりました。

対岸のヴァレッタ旧市街は、いつもと同様、静かではあります。

毎年、年越し用カップそばを持ってくるのですが、いつも夕飯で満腹になってしまうので、今年は持参せず。

その代わりに、スリエマのスーパーでお安いマルタワインを調達しました。

冷たく強い風が吹く中、狭いバルコニーに椅子を並べ、ワイングラスを片手にその時を待ちます。

ん?
    korotamaの時計は既に0時を回ったのに、どこからもカウントダウンの声が聞こえてこない…。
    事前に調べたところによると、Grand Harbour グランド・ハーバーで花火を上げる、とのことだったんだけどー。

と、不安感が大きくなりだした頃、上がりました!

ヴァレッタ旧市街越しに、ドッカーンと!
    0時を20秒ほど過ぎていたでしょうかー。

ひゅるひゅるひゅる〜、と上がります!

なかなか盛大!

スリエマからだとちょっと距離はありますが、十分興奮できます!(^^)!

全体的に赤系が多かったかなー

でも、ピカーっと明るいこんなのも。

ヴァレッタの空が赤く染まります。

日本ほどじゃないけれど、花火のデザインもそこそこ豊富。

ワクワクしますねー。

でも、なぜ外国の新年は花火で迎えるのだろう(・・?

ホテル前のプロムナードにもチラホラ見物客が。

エルモ砦の方でも上がりましたー。

内陸側の町からも上がり始めましたー

花ひらく〜

マルタ国旗の赤と白

新年を祝う花火も僅か10分ほどで終了となりました。
    皆さんそれぞれに、
    Is-sena t-tajba! A Happy New Year! Buon Anne!
    だねー。

korotamaたちは、あっけましておっめでと〜ぉ!
    2010年もいろんな所に行こうね〜〜〜\(^o^)/

満足気分でぐっすり眠り、明けて2010年1月1日6時37分。

穏やかな一日のスタートです!

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る