イムディーナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Rabat ラバトに隣接する Mdina イムディーナはヴァレッタの前に首都だった町。<br />Mdina とはアラビア語の「都市」という言葉に由来するそうです。<br /><br />ここも城壁と堀に囲まれていて、1565年のオスマントルコ軍による大包囲戦 The Great Siege の時、戦いの場となったそうです。<br /><br /><br />---------------------------------<br />【行程】<br />12/23(水) Narita - Frankfurt<br />12/24(木) Frankfurt - Malta Is.<br />12/25(金) Malta Is.(Vallettaハーバークルーズ、3Cities)<br />12/26(土) Malta Is.(Valletta街歩き、Hypogeum Hal Saflieni)<br />12/27(日) Malta Is. - Gozo Is.<br />12/28(月) Gozo Is.(ゴゾ島巡り)<br />12/29(火) Gozo Is.(Victoria街歩き)<br />12/30(水) Gozo Is. - Malta Is.(マルタ島巡り)<br />12/31(木) Malta Is.(Vallettaハーバークルーズ、Mdina)<br />01/01(金) Malta Is. - Munchen -<br />01/02(土) - Narita

マルタ(23) いにしへの都・イムディーナ ~2009年 年越し~

2009/12/23 - 2010/01/02

korotama

korotamaさん

【行程】
12/23(水) Narita - Frankfurt
12/27(日) Malta Is. - Gozo Is.
12/28(月) Gozo Is.(ゴゾ島巡り)
01/02(土) - Narita

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

Mdina イムディーナと Rabat ラバトは800年代後半のアラブによる支配下で堀が造られるまでは、一つの町でした。

地図右上(北東)の飛び出ている部分が Mdina イムディーナです。

ラバトを巡るトラムかしらん?

イムディーナの城壁。
    堀の手前にある公園から眺めました。

※この公園のすぐそばに駐車場やバス停があります。

堀にも城壁にも緑が茂っていますね。

Mdina Gate イムディーナ・ゲート。

イムディーナへは堡塁に開けられた3つの入り口があり、これがその一つ。
    表門といった感じです。
    1724年に造りかえられたそうです。

町の中から馬車が現れました!

観光馬車?
    いやいや、子どもが横に乗っています。
    マイ馬車なのでしょうね。

マイ馬車。
    マルタでは何度か見かけました。
    時間の流れの違いを感じますー。

門、外側の彫刻。
    マルタ騎士団がモチーフとなっているのですね。

こちらは内側の彫刻。

ゆかりのある聖パウロ、聖アガタ、そして、聖プブリウス(St. Publius)の姿が刻まれています。

聖パウロ:中央。
    漂着したマルタで毒蛇に咬まれたけれど苦しまなかった、という逸話があるそうで、左手がヘビに咬まれています。

聖アガタ:右。
    シシリアで乳房を切られたという逸話から、右手にペンチに挟まれた乳房を持っています。

聖プブリウス:左。
    パウロが漂着した際に、プブリウスの父の病を治したことがきっかけになり、キリスト教に改宗。
    マルタでのキリスト教徒第一号であり、最初のマルタ司教でもあるとのこと。

城壁内に入ってすぐ、Presepju。

聖ヨセフの肩に顔を預ける聖マリアが、何となく悲しそう?

大人びた表情の 幼子イエズス

うっかり引っかかった Mdina Glass屋さん。

店内、ちょっとした美術館のようです。

へへ。

買ってしまいました(^^ゞ

The Cathedral 大聖堂です。

明るいながらも、陽はずいぶん傾いていて、ファサードの下の方はどっぷり日蔭。

13世紀に建てられたましたが、1693年に大地震があり、倒壊。
    今残るのはその後に再建されたものだそうです。
    もともとは、プブリウスの邸宅があったとか…。

正面玄関の彫刻。
    騎士団長の紋章ですね。

扉には聖人お二人。

左手に鍵を持っているのが聖ペトロ、書物を持っているのが聖パウロ、かな。

脇の入り口から聖堂内に入ります。

床には騎士たちの墓碑がぎっしり。

色のはっきりしたものもあるけれど、淡い色調の墓碑もなんとはなしに目につきました。

亡くなった日付が2000年に入ってからのも幾つかあり、マルタ騎士団が今も活躍していることを実感しました。

壁の色大理石、装飾は、それはそれは見事です。

いま一歩、内陣に近づきます。

祭壇に、幼子イエズス。

16世紀の頃のメイン扉。
    シチリア風の伝統的な彫刻だそうです。

外 正面からは見えなかったけれど、大聖堂には立派なクーポラがあります。

明るい光が射し込みます。

天井には鮮やかな色彩のフレスコ画

翼廊の礼拝堂も色鮮やかです。

優しい色合いのステンドグラスは、聖母マリア。

暖かい色合いのステンドグラスは、イエズスと聖ヨセフでしょうか。

少々大正ロマン風のステンドグラスもありました。

大聖堂の見学を終え外に出ると、もう夕陽です。

2009年12月31日16時41分。
    新年まで7時間と19分!

人っ気も少なくなってきました。

出窓の赤が美しい。

ひっそりとした裏通り

イムディーナは「Silent City 沈黙の街」とも呼ばれています。

イムディナ北端堡塁から地中海を眺めますー。

この堡塁がある場所は Bastion Square バスティオン広場と呼ばれています。
    バスティオンとは堡塁のことだそうです。