パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもはグアム!たまには他もってことで、予約は航空券&ホテルだけ!(添乗員無し、送迎無し、オプション無し)、歩き&公共の乗物でチャレンジ!4日間まわれるだけまわってきました。

ダイアナ妃の事故現場 & パリ ディズニーランド15周年! inティモテルイタリー

2008/06/08 - 2008/06/13

donkingさん

鉄道
中国国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

格安チケット&ホテルなので、もちろん乗り継ぎ(北京空港で約3時間)です。

空港内に観光地があるみたい。(@_@;)

北京空港はオリンピックにむけて準備万全♪

夕方にシャルルドゴール空港に着き、RER(公共鉄道)乗り継ぎ、メトロ(地下鉄)でコンビサート駅着。

メトロのコンビサート駅から歩いて5分のホテル。

名前は「ティモテルイタリー」。フランスなのにイタリー??

この時期は白夜で、夜9時すぎなのにまだ明るいです。(・。・)スゲー

いちよ〜、二つ星ホテル。

一つ星との違いは、フロントで英語が通じること。だけらしい...。 寝よっと(-_-)zzz

• 1日目、メトロで凱旋門まで行って観光スタート!<br /><br />フランスの旗だ。<br /><br />記念日かな?<br /><br />ナポレオンが国外遠征から、凱旋帰国したときに通ってついた名前らしい( ..)φ

1日目、メトロで凱旋門まで行って観光スタート!

フランスの旗だ。

記念日かな?

凱旋門の道がシャンゼリゼ通りかぁ(・_・)

ここからコンコルド広場まで、30分ぐらいかけて
    歩きます。

途中にルイヴィトン本店。

ブランド物って縁がないなぁ...(・。・)

コンコルド広場に到着。

ルイ16世や、マリーアントワネットがギロチン処刑されたところ...( ..)φ

ギロチンの刃を斜めにして、首を切り落としやすいよう考案したのは、ルイ16世本人(-_-;)

となりのマドレーヌ寺院。

三角屋根のところは「最後の審判」の彫刻らしいジィィー (;¬_¬);¬_¬);¬_¬);¬_¬)

マドレーヌ寺院の階段からコンコルド広場を見たところ。

マドレーヌ寺院から、オペラ座まで歩いて20分ぐらい(直線)。

オペラ座! 見たかった!!(@_@じ〜!

オペラ座のエントランス。

ここは、オペラが始まるまでの貴族の待合室らしい。

メインホールは、この後オペラ公演があるためステージ以外は真っ暗でした。Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン

オペラ座からルーブル美術館まで歩いて30分。

途中スタバでコーヒー&トイレ。

観光地以外、なかなかトイレが無いので注意!
    ( ..)φ

ルーブル美術館のガラスのピラミッド。

ピラミッド内はビニールハウスみたいに暑かったです...。

• 「サモトラケのニケ(NIKE)」<br /><br />英語でナイキ。<br /><br />羽の部分がナイキのマークのモチーフらしい。<br />( ..)φ<br /><br />

「サモトラケのニケ(NIKE)」

英語でナイキ。

羽の部分がナイキのマークのモチーフらしい。
    ( ..)φ

「ミロのヴィーナス」

教科書で見た..(@_@;)

• モナリザだ!<br /><br />以外と小さい(・・;)

モナリザだ!

以外と小さい(・・;)

「ナポレオンの戴冠式」ルイ・ダヴィッド作

ベルサイユ宮殿にも同じ絵がありますが、そちらの絵には、左の壁側の女性の中に赤い服の女性が描かれていて、ナポレオンに献上したこの絵にはいません。

作者が自分用に描いたその絵には、愛する人をこそっと描いちゃったらしい(*^_^*)

• ルーブルから歩いて15分でノートルダム寺院。<br /><br />見てまわりたい所が近い!パリってすごい(゜o゜)

ルーブルから歩いて15分でノートルダム寺院。

見てまわりたい所が近い!パリってすごい(゜o゜)

バラ窓。

実物はすごくキレイでした(◎o◎)

せっかくなので屋上?に上がりました。

映画「アルマゲドン」で、パリの街が隕石によって吹っ飛ぶシーンのアングルだ(・。・)

「シメール」

ノートルダムの魔除け( ..)φ

本家本元のノートルダムの鐘。

現在、年に数回の特別な日以外は鳴らさないらしく、通常鳴らす鐘は別にあるとのこと( ..)φ

1日目の観光はここまで。とりあえず納得(^。^)

2日目 朝一、宿泊ホテル近くのマルシェ(歩道の市場)。

メトロの駅前から次の駅前まで(約2Km弱)続いています(@_@;)

メトロとRER乗り継ぎでヴェルサイユ宮殿☆

ここがメインゲート。

もともとは、ルイ13世の趣味の狩猟で使う館をルイ14世が改築したらしい( ..)φ

当初、旅行記をアップする事など考えてもおらず、宮殿の中はビデオを回しっぱなしで写真をぜんぜん撮ってませんでした。ごめんなさいm(__)m

RERで中心地にもどってエッフェル塔! (^o^)

やっぱり東京タワーのモデルだけあって似てる!
    (@_@)

エッフェル塔って下から見たらこんなんや...。
    (「  ̄ー ̄) ドレドレ・・・

• 上手に撮れた!( ̄ー ̄)ニヤリ

上手に撮れた!( ̄ー ̄)ニヤリ

エッフェル塔から歩いて10分でアンバリッド。

ナポレオンの棺が安置されている所です。

ルイ14世が負傷兵のために建てた病院。

ナポレオンの棺おけ。

今でも入ってるらしい(@_@;)

この地下に降りる途中にナポレオンの遺言がある。らしい...。

・

・

わからなかった...。( ̄▽ ̄;)アハハ…

ナポレオンの服(゜_゜)

ナポレオン1世...我輩の辞書に不可能の文字は無い。

ナポレオン2世...我輩の辞書にも不可能の文字は無い。

ナポレオン3世...我輩の家には......辞書が無い。

ヒィィィィィィィィィィィィィィィィィィ(゚Д゚ノ)ノ

アンバリッドから歩いて5分でロダン美術館。

生前、ロダンの住んでた家です。

「地獄の門」

ドア上に、ちっちゃい考える人がいます(@_@)

なぜか、ゴッホの「タンギー爺さんの肖像」があった。

考える人っていっぱいいます(-.-)

ロダン美術館から歩いて15分でオルセー美術館。

セキュリティーが厳しかった(・_・;)

もとは駅舎。

時計も当時のまま。

「笛を吹く少年」

「アルルの部屋」

「ゴッホの自画像」

「日傘の女」

「ムーラン・ドゥ・ラ・ギャレットの舞踏会」

ミレーの「落ち穂拾い」が見当たらず、スタッフに聞いたら、香港経由で日本に行ってるって... えっ? (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

オルセーから30分ほど歩くと、セーヌ川クルーズの船乗り場に着きます。

そのすぐ横のガード下がダイアナ妃の事故現場です(+_+)

現場の真上の歩道には、慰霊碑(実寸大の自由の女神のトーチ)があり、壁にダイアナへのメッセージがたくさん書かれてました。

• 実際はテレビで見た映像より小さいガードで、せまくて距離も短かったです。

バトー・ムーシュというクルーズ船です。

ガイドブックでは8ユーロだったのに、行ってみると10ユーロに値上がりしてました。(-"-)

二階建てで200人以上乗れます。

セーヌ川から見たルーブル美術館。

アレクサンドル3世橋。

パリ1番の美しい橋らしい( ..)φ

橋をくぐるとギリギリです!(゚ロ゚;ノ)ノこえぇぇぇ

セーヌ川から見たオルセー美術館。

セーヌ川から見たノートルダム寺院。

セーヌ川から見たノートルダム寺院のバラ窓。

セーヌ川から見たエッフェル塔。

本家本元の「自由の女神」

私達日本人には不思議なツーショット(@_@;)

今は白夜で明るいけど、夜の9時を回ってます。

このあと、メトロでホテルに戻って就寝...(-_-)zzz

3日目 今日はディズニーランド。

1時間かけて電車の乗り継ぎでやっと到着!

パリに出来て15周年だそうです。

でも平日だったからか、特別なイベントはやってなかったです...(o´_`o)ショボボーン

ディズニーリゾートパリには、ディズニーランドと、ディズニースタジオと、ディズニーヴィレッジがあります。

ディズニースタジオでは、大掛かりな車のスタントショーや、映画セットのトラムツアー、日本のディズニーシーにあるアトラクションなどがあり、もちろん半日では回りきれません(^^ゞ

ディズニーヴィレッジは入場無料で、レストランやショップ、おみやげ屋などがありました。

撮影時、夜10時をまわってたのにまだ明るかったです。

4日目 最終日。

夕方の飛行機だったので、朝一にホテルをチェックアウトしたあと、そのままフロントにスーツケースを預けて、おみやげを買いに街をふらふら♪

シャンゼリゼ通りはよく見ると石畳でした(・_・)

お昼をまわったところで、ホテルにスーツケースを取りにもどり空港に向かいます。

メトロ&RER乗り継ぎでシャルルドゴール空港到着。

空港は広いので敷地内無料電車(CDGVAL)で、出発ターミナルまで移動。

帰路も、北京経由で帰りました。

おわり

投票お願いしますm(__)m
                       ↓

• れんげさん 2014/01/04 11:21:50
    ディズニーランド、楽しそう
    ディズニーランド、大好きです♡

東京ディズニーランドへは2〜3回ぐらい行ったことあります。
    海外のディズニーランドへは行ったことないので、
    行ってみたいです
  • ココアさん 2010/05/18 03:34:43
    ディズニーランド
    donkingさん、こんにちは。

お立ち寄り頂いた様で、ありがとうございます。

どの旅行記も、皆で一緒に楽しそう、元気一杯ですね。

この写真のポーズ、最高ですね(^^)

ところで、今週末、実はフランスのディズニーランドへ行って来ます。
    (自宅から運転約600kmという、猛烈な距離ですが、何とか頑張って。)

ココア

donking

donkingさん からの返信 2010/05/18 04:06:15
    RE: ディズニーランド
    ココアさん、こんにちは!

ドイツ在住なんですね。太めのブラートヴルストのホットドックが食べたくなりました(笑)

ディズニーランド、気をつけていってらっしゃいませm(__)m

• beijing-fanさん 2010/05/05 11:27:21
    全部一気拝見good!
    donkingさん

初めまして、
    僕とこにも、訪問頂き有難うございます。

全部一気に拝見しました。グアムがお好きなんですね、僕はまだ行ったことが有りません。泳ぎはあまり得意じゃありませんし、醜くムチムチになった老体を晒すのも他人迷惑ですから・・・・。

お二人の写真が多いのですが、どちらがdonkingさんなのか分からなくなりました。ご自分の顔をブログに表す人が少ない中、堂々の登場、御立派です。

敬服いたします。

これからも楽しい旅行を続けて下さい。そして楽しい旅行記を沢山見せて下さい。

beijing-fan

donking

donkingさん からの返信 2010/05/06 03:37:15
    RE: 全部一気拝見good!
    beijing-fanさん、ご訪問ありがとうございます!

こちらこそ、またオジャマさせてもらいますm(__)m

• tomvoさん 2010/05/04 09:06:58
    いい旅行でしたね
    はじめまして

私もフランス旅行をしましたが、添乗員もない割にはいいご旅行でしたね。
    要所要所をちゃんと押さえて中身が濃く、いいなーと思いました。

ここノートルダム寺院の屋上には撮影には絶好の怪物があったのですが出てきませんでしたね、それとベルサイユ宮殿アポロンの泉水・・・これは如何でしたか?

お写真拝見したいです。

donking

donkingさん からの返信 2010/05/05 01:00:45
    RE: いい旅行でしたね
    はじめまして!

ノートルダムにシメール以外に怪物?? 勉強不足でした...。

ベルサイユの中はビデオをメインに撮ってたので、いい写真があんまりないんですよ(悲) まだこのフォートラベル自体知らなかったので、旅行記もつくるなんて考えてもなかったものですから(笑)

またおじゃまします!

donkingさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る