八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だーいすきな京都。<br />でも、今回は旅行記を確認したら、1年ぶりの訪問でした。<br /><br />今回は再訪したいと思っていた大原の宝泉院へ。出発時間も道中もゆっくりめの行程だったため、宝泉院へ行って帰るのみのお出かけでしたが、久々に額縁庭園を眺めながら、ほっこりと癒されました。<br />宝泉院、定期的にいやされに訪れたい場所です。<br /><br />市街の喧騒とはまたちょっと違う、こんな京都も素敵です♪

2010♪早春の京都大原♪

2010/03/14 - 2010/03/14

さや犬

さや犬さん

だーいすきな京都。
でも、今回は旅行記を確認したら、1年ぶりの訪問でした。

宝泉院、定期的にいやされに訪れたい場所です。

市街の喧騒とはまたちょっと違う、こんな京都も素敵です♪

乳幼児連れ家族旅行

本日も快晴。こんな絶好のドライブ日和には高速でプチ遠出しましょー。てなわけで京都行きが決定。
    いつも遠出は同居人の車だけど、今日はさや犬の愛車で、、。

ほんとは真っ赤なアルファロメオを乗りこなすのが夢、、。しっかしアルファロメオでは保育園の送り迎えができへんやろーてなわけで、愛車は軽(笑)
    どっちにしてもそんな金、あるわけないしー。

京都に行くのに、、なぜかいつものごとくまったりモーニング。
    お気に入りのカフェにて。いくら遠出をするといってもこれがないとさや犬の一日は始まらず、、。

11時半頃、大津SAに到着。
    こぢんまりとはしていますが、小綺麗な授乳室も完備。

SAの無料のお茶をいただきながら、しばし休憩。
    今日も琵琶湖は奇麗です。

京都東で降りたけど、相変わらず三条通は渋滞中。
    1時半頃、アヴェマリア幼稚園の辺り。
    厳かな幼稚園だわー。

ウエスティン京都を左手にすぎ、、
    エクシブ京都を右手にすぎ、、

1時過ぎに、やっとこさ、大原へ。
    今日は宝泉院が第一の目的のため、そこに近い駐車場にとめたため、メインの通りはいかずじまいでした。

女性の一人旅にいいかも! by さや犬さん

駐車場の横を通り抜けて、、

律川を右手に、テクテク歩きます。

宝泉院はどっちかなー。

女性の一人旅にいいかも! by さや犬さん

大原らしい、のどかな風景。

竹林があると、のどかな中にも京都らしさを感じます。

ひっそりと、神社が。

地元の風景みたい。

石の階段。ちょっとえらいけど、あと少しー。

お寺のある通りに到着。

勝林院。外観だけパチリ。

とりあえずお昼にしましょー。

実光院。あとでよれたらよるからねー。(といいつつ、寄らずじまいでした)

律川にかかる赤い橋。

もっとむこうには呂川があります。

大原を一望できるおやすみ処に入りました。

お腹空いたー。定食をガッツリいただきました。

三千院。
    来たことのない同居人のため、入ろうかと入り口までいったものの、想像より入館料が高かったため、、ひきかえしまーす(笑)

律川の眺め。

勝林院の外観が一望できました。いいお寺ですね〜

勝林院 寺・神社・教会

宝泉院に入ります。

女性の一人旅にいいかも! by さや犬さん

拝観券売り場には素敵な生け花。

まず、歩いて回れるお庭を拝観します。

可愛らしい、ピンクの梅。春を感じます。

さすが京都、とうならせる庭の模様。

ここにも春を見つけました♪

• わー<br />嵐山みたいな竹林。

わー
    嵐山みたいな竹林。

室内からの庭の景観。うつくしやー

人気なのは額縁庭園が見られる部屋だけど、こちらの部屋から眺める庭のほうがゆったりと見られてかえっていいかも。

天井にこんなものがつるされてありました。

天井にこんな絵が掲げられていました。

入場上に含まれている抹茶券を、入り口で券と引き替えてもらい、席に置いて待ちます。

ここからも、もちろん素敵なお庭が拝観できます。

抹茶とお菓子。

有名な、額縁庭園の景色。
    ずっと1人で眺めていたいなー。

ここ、女の一人旅に超オススメですよ♪

乳児連れでは、、、いまいち堪能できん(笑)

本日も満員御礼でなかなか額縁だけの写真が撮れないけど、、これもご愛敬で。

そろそろ宝泉院を後にします。

心が洗われる癒し系スポット、またきまーす。

女性の一人旅にいいかも! by さや犬さん

帰りも、行きと同じ道をテクテク帰ります。これだけ見るとほんとに地元とかわらんわ。

ツツジみっけ♪

しば漬けが有名な大原です。

京都市街の喧騒とはうってかわって、のんびりとした穏やかな風景。こんな京都もいいですよん。

早咲きの桜みっけ!奇麗だなー。

大原をあとにして、帰りは下道で。やっぱり時間がかかって、イマイチのルートでした。
    琵琶湖大橋から美しい琵琶湖を望みます。

きっと近江富士だと思います。いつ見てもプチ富士。

コーヒー休憩が出来ないまま、醒ヶ井道の駅まで来てしまいました。こちらに立ち寄ったのも遅かったため、カフェは閉店中。
    結局このまま帰途に着きました。

宝泉院への往復だった、本日の京都プチドライブ。もう少し立ち寄りたかったけど、、久々の京都にとりあえずは満足です♪

お読みいただき、有り難うございました。m__m