八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で片道3時間かけて京都へ。<br /><br />時間が限られていたので、訪問地は1か所だけ。<br />行ったことがない場所ということで、鞍馬山を選びました。<br /><br />ケーブルカーを使い、本堂まで歩いて終了。<br />一般的にはもう少し登るか、貴船神社までハイキングすることが多いようです。<br /><br />まだ少し暑かったですが、森林浴を十分に満喫しました。

鞍馬寺だけの京都

2012/09/16 - 2012/09/16

ナーザ

ナーザさん

車で片道3時間かけて京都へ。

時間が限られていたので、訪問地は1か所だけ。
行ったことがない場所ということで、鞍馬山を選びました。

ケーブルカーを使い、本堂まで歩いて終了。

まだ少し暑かったですが、森林浴を十分に満喫しました。

乳幼児連れ家族旅行

午前10時。鞍馬に到着。

有名なモニュメント。

鞍馬駅。
    叡山電鉄鞍馬線の終着駅です。

車を使って来たので利用してませんが。

ホーム。

私が見たときは2両編成の列車が到着していました。

駅構内。

構内に飾られていた鞍馬天狗とからす天狗。

同じく構内に、天狗と牛若丸。

駅の外にも。

現在地。

いよいよ出発!

仁王門。

大迫力です。

狛犬ではなく、ここは虎。

ケーブルカーを使って、時間を短縮。

一番上側の特等席を確保できました。
    席から上方をパチリ。

乗車時間は2分です。

到着すると、多宝塔が出迎えてくれます。

ここから歩きます。

頭上。
    樹木が強い日差しを遮ってくれます。

また、樹間を渡る風も気持ちいいです。

途中で休憩。

紅葉の季節は、人出が多いんだろうなあ。

もうあと一息。

ようやく着きました、本殿金堂。

ケーブルカー降り場から距離456メートル。標高は40メートル上がりました。

昨日(9月15日)は義経祭が催されていました。

せっかくなら見たかった・・・

やっぱり虎。

売り場にも虎が多かった。

南側の景観。

本殿前にある五芒星。

パワースポットの場所らしく、ここに立つために列を作っていました。

帰り道。

看板の助言はお断りして、ケーブルカー方向へ。

歩いて下山する方はこちらへ。

12時半。
    ケーブルカーを降りて、帰路へつきます。

写真にある参拝券の下側に片道乗車券がついていました。