津島・愛西・蟹江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月9日。<br />今日は、何年ぶりかで名古屋へ出かけます!<br />イーハンさんのパソコンを届けに。<br />色々経緯があったのですが、余りのひどさにこまちゃん登場です!<br />で、完成してから持って行くまで時間が掛かったのは、イーハンさんが<br />タイへ出かけていた事と、タイから帰国後に、今度はこまが金欠に~(>&#28780;<;<br /><br />でも、最初の故障から数えると、年明けから今までパソコン無しで来てしまっているので、<br />ネットカフェへ出かける費用も大変です!<br />1万円掴んで、高速割安のワゴンRで、京滋バイパスから、今回初めて利用する<br />「新名神」を使っての訪問です!<br /><br />先ずは出発編から。<br />現地で色んな所をウロウロしたので、写真が300枚ほど有りますから、<br />分けて載せて行きたいと思います。<br /><br />道の概要は、昨日イーハンさんから聞いているので大丈夫だとは思うんですが、<br />何せ初めての道なので、何とか迷子になりませんように!

名古屋へGO!01~出発編

2010/03/08 - 2010/03/08

こまちゃん

こまちゃんさん

3月9日。
今日は、何年ぶりかで名古屋へ出かけます!
イーハンさんのパソコンを届けに。
タイへ出かけていた事と、タイから帰国後に、今度はこまが金欠に~(>灬<;

ネットカフェへ出かける費用も大変です!
「新名神」を使っての訪問です!

先ずは出発編から。
分けて載せて行きたいと思います。

何せ初めての道なので、何とか迷子になりませんように!

う〜ん、ちょっとお天気は微妙ですけど、今週は悪天候の一週間なので良しとせねば。。。

で、結果から少し言いますと、向こうで色々お世話になっちゃったので、写真が沢山有るんです。
    (いつものこっちゃがな!)

出かけたところが凄かったもので、そこの写真もうじゃうじゃ〜♪

なので、4つか5つに分けてアップするつもりです。
    先ずはそのお出かけ編の「出発編」から(出発編だけで38枚〜!?あんたバカァ〜?)。

近所の様子。
    やっぱ曇ってます。

(町内会長のOさん、野村元監督に似てます・・・(^灬^)

お出かけ前の花撮影。

もう満開の沈丁花。

黄色のパンジー。

もう少し頑張ります。

サンキストオレンジのビオラ。

絶好調です。

• ん?<br />ここには初登場の顔ぶれですね。<br /><br />ミニシクラメンさんです。<br />

ん?
    ここには初登場の顔ぶれですね。

ミニシクラメンさんです。

で、最後はこのブログの写真では横綱の、サクラソウで締めておきますね!

さて、全部高速道路となる道中です。
    ほぼ目の前に、京滋バイパスから名神へ繋がる所があるので、久御山(淀・八幡)から乗り込みます。

御幸橋を2つとも渡りきると、伏見へ向かう道ではなく、高速の流入路があります。

ここ、初めて通ります!

すると、ここからも一号線へ抜けられるんですね!

いつも、木津川と桂川の間にある土手を走って、遮断機と信号を幾つも通らなければなりませんでしたが、ここから行けば、高速と平行する脇道を通り、しっかり八幡長町まで来ちゃいました!

直ぐ先にある久御山(淀・八幡)入り口から乗り込みました!!

巨椋からしかなかった京滋バイパスなので、巨椋までのこの光景は初めてです!

何かお天気も明るく鳴り始めたので、何とも絶景かな〜♪

「名古屋まで148km」

名神だと約170kmです。
    今日は三重県との境にある「弥富」までなので、そんなに走らなくても良いそうです。

今日の道路は専用道じゃなく高速道路なので、軽自動車は安くて助かります!

宇治を過ぎて、この京滋バイパスと名神や新名神の関連図が案内されていますが、、、

こんな電気の回路みたいな複雑怪奇な案内図、走ってて読み取れるかい〜!!

さすがのこまちゃんも、何だか良く判らずに通過しました。
    イーハンさんから聞いている案内を頼りに進みます!

とは言っても、ここ「瀬田東JC」までは仕事でも良く使っていたので問題なし。

ここから名神に入ったら、直ぐに草津JCから新名神だとか。。。

新名神・・・・新名神・・・・新名神、、、。

お!
    左に出て、ガードを上がって右手へと進んでいますね。

山間を走る道が続くので、軽のワゴンRには一寸きついです。。。

新名神本道へ合流。

トンネルの多い道です。
    なので、名古屋までは名神よりも短いんでしょうね。

トンネルを出たところにあった橋桁。

• タヌキャンタマの焼き物の里。。。(^&#28780;^<br /><br />「しがらき」<br />

タヌキャンタマの焼き物の里。。。(^灬^

「しがらき」

シースルー名トンネル。

落石ガード?

ヘッドライトの名門ですね!

またまたトンネルを越えると、、、

伊吹山の東手ですが、何と真っ青な空に早変わり!

ここがややこしかったぞ!!

「湾岸道に入ってはいけない!」

これがイーハンさんからの注意事項でしたが、だいぶ手前の表示はこんな感じなんです!
    (左が正解ですが、湾岸線の文字が有ります!)

実は、この時点では右も左も「東名阪道」なんです。
    両方に併記しておいてくれれば問題なかったのですが、「豊田」の方には書かれて居らず、これにはかなり参りました。

これじゃ誰でも、「名古屋」の方へ入っちゃうよね。
    でも、「豊田」の方へ入ってから、暫くしたら「湾岸線」があると言う事が後で判りました。

ここから少し言った先で停車して、イーハンさんに電話で確認して「豊田」へと入りました。
    一緒に書かれた「湾岸道」の文字が、もの凄く気になりながら・・・

でも、直ぐに湾岸道へ反れる道があったので、やっと前述の如く全貌が纏まりました。

このグネグネ電子回路の連絡道路、初めて走ったら、ドコに出ちゃうか判りませんね。

こまは、結果的に順調で、前に見えるのは「長良川」の架橋。

野口五郎の故郷「美濃の里」ですね。

次に「木曽川」。

木曽川の架橋を渡ると、、、

後2kmで目的地です!

イーハンさんのお宅も、インターから数分だそうです。
    超弩級晴れ男のイーハンさんは、友人が来る時も、地元でさえ天気を晴れにしてくれるんですね♪

ここまで120kmでした!
    ナ〜ンと近い名古屋なんでしょう!

弥富インターを出ると、、、

お!
    ウワサ通りのド田舎。。。(*灬☆)\バキッ!
    ・・・って感じ。

この看板、ややこしい書き方・・・

でも、降りたら左って聞いていたので問題なし!

降りて左に行くと、直ぐにあるのがサークルK。
    そこで待ち合わせなのですが、出口先の交差点が混んでおりました!

なんと、クラウンアスリートが事故ってました。
    サークルKは、ホント直ぐそこにあったので、先に入って連絡と思ったら、イーハンさんから電話です!

でも、事故処理班のポリさんが沢山居たので、電話には出られずサークルKへ。
    こちらからかけ直してみると、イーハンさんはその渋滞の後ろだそうです。
    でも、もう店は見えてるそうで、直ぐ来ると言う事です。

事故写真を、もうちょっと撮っちゃおう!

事故車の持ち主は、ヤンキーみたいなこの兄ちゃん。
    歩道には、彼女が降りて待ってます。
    カッチョわりぃ〜!

昼の最中なのに、こんな所で、こ〜んなボコボコになるような事故するか?普通。
    可哀想な車。

処理している方、メッチャめんどくさそう!

パトカーナメでパチリ!

事故車の2人も入れてパチリ!

飽きて自分の車をパチリ!
    (正確にはオトンのやけど・・・)

あはは、、、!

やって来ました、イーハンおじさま。
    好久不見〜ですね!

では、先ずはおじさまに先導して貰いながら、パソコンのセッティングでお宅訪問です。
    その様子は無いけど、その後のスケジュールは沢山てんこ盛り!

では、長丁場の名古屋行きブログ、この次へと続きま〜す!