静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は、あいにくの雨模様。<br />さぁ~、レンタカー12時半修善寺返却まで西海岸を北上、何湯入れるかな・・・!!とスタート。

伊豆半島横断、湯めぐり・味めぐり③ 「西海岸・港街・グルメ・温泉編」

2010/02 - 2010/02

swal

swalさん

二日目は、あいにくの雨模様。

雲見から北上、次の町は「石部」小さな魚村です。

いい感じのバス停。ここが石部集落の中心。

石部には、港の脇に平六地蔵という無料の露天風呂があるんです!4月からだけど、雲見も入れたから密かに期待!

ありゃ・・・
    ちょうど工事中・・・
    GWを目指してリニュアル中???

続いて、石部の次は「岩地」の集落。

ここ岩地は東洋のコートダジュールということで町おこし行ったとのこと。オレンジの民家の屋根が特徴的な集落。

海岸まで下りてみよう!早咲き??
    有名な民宿「かいとく丸」ってここにあるんだ!?

晴れていたら、抜群の色を出しそうな岩地海岸。

さあ〜松崎の町を通り・・

なまこ壁が続く一角。

漁港から、松崎港を。

堂ヶ島手前の港、沢田を通り、沢田の露天風呂へ!!
    ここは駿河湾一望の抜群眺望の露天!!

・・・・。

お湯入れれば入れるじゃん!!
    これだけの観光名所を再開しないのは、理由は他にあるようです・・。

堂ヶ島を越えて、次の集落「浮島」の共同浴場へ。
    ここは、穴場の静か共同浴場との情報・・!

国道から、坂をぐっと下り海岸手前。

二度あることは、三度あるって・・・

気をとりなおして、浮島海岸へ

ここは潜りの名所。夏も静かなんだろうな。

「安良里」へちょっと寄り道。
    2つ見たいものがあるんです!

三島由紀夫が滞在して「獣の戯れ」を執筆した宝来屋旅館。

安良里港の対岸に見えるのは・・

加山雄三の「光進丸」です。安良里港がベース。けっこう来ているようです。

ここも、静かな港町。いい感じだな。温泉はありませんが・・

隣の宇久須を一回りして。

土肥の町へ。

1日の湧出量が600万リットルの豊富な湯量を誇る土肥温泉。共同浴場は4ヶ所あります。
    かなり前に富士市の田子の浦港からフェリーに乗り、4ヶ所制覇したんですが、再訪。

馬場の湯へ!

三度あることは・・・4度は無いはずなんだけど・・
    なんで???
    温泉のバルブが今朝、壊れたって・・。観光協会に電話して聞きました。

っ言うことは、ここ弁天の湯共同浴場も×。

今日は厄日・・
    隣の小土肥温泉を通り、戸田へ。
    戸田の壱の湯へ電話「今日やってますよね??!」
    OK!

土肥〜戸田は海岸沿いに山道。ほとんど対向車なし。

戸田の港、伊豆で一番好きだな。

やっと入れます。戸田温泉。ここも最近温泉がでたんですよ。

300円。

こじんまりした綺麗な施設。

お目当ての「の一食堂」へ

何にしようかな〜
    車なので飲めないのが残念っ

いか刺定食で。

クモエビ。深海で採れるらしい。

戸田のこの感じがなんとも言えず好き。

さぁ〜修善寺へ。
    戸田港を望む。

凄い霧。だけどほとんど対向車なし。

走行187km。ちょうど24時間。

ここから伊豆箱根鉄道で。

大仁へ。

いや〜レトロな駅!

歩いて数分の温泉「一二三荘」へ

踏み切り脇にあります。

普通の民家のような玄関。

300円。.窓の外は踏み切り。

レトロな駅舎。

渋すぎ!

ちゃんとクロスシートです。

三島へ。

三島到着。

ついつい三島に来ると食べてしまう駅改札と横の立ち食いそば「しいたけそば」
    三島の名湯「竹倉温泉・錦昌館」、後ろ髪を引かれながら・・今日は行けません。こんど行きますね、若女将!!

仕上げは、熱海の・・。

駅前温泉「田原湯」ちと高い500円・・。

少し薄味になったかな??
    看板減ったな。

お土産は、お弁当で。

せっかくだから帰りはスーパービューで帰ろう!!