宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都一人旅1日目。<br /><br />京都駅からJR奈良線で宇治へ。<br />無知なくせに下調べもロクにせず、行き当たりばったり思いつきで行動する私は、現地に着いたこの時に宇治に平等院があることを初めて知りました。<br />そもそも平等院は宇治だと知らなかったのに、何を目的に宇治へ行ったのかは今も思い出せません。<br />伏見稲荷大社には行く予定だったので、「その前に宇治まで行ってフラフラして折り返してきて行こう!」と考えたのかもしれません。。。<br /><br />宇治駅を降りると雨は止んでいたので、「日頃の行いが良いからかな~」と都合良すぎるポジティヴ思考で足取りも軽く。でもどんより曇り空であるのに変わりはないので、かなり寒かった。<br />雨で宇治川の流れが早かったような。<br />晴れていれば眺めが良いんだろうな~、と思いつつ。<br /><br />平等院はJR宇治駅で降りた場合、宇治橋渡らないのですが、渡って対岸に行きました。<br />川沿いに歩きながら興聖寺(京都一人旅③)、宇治神社など見て、朝霧橋を渡って平等院(京都一人旅④)へ。<br /><br />世界遺産登録されている宇治上神社もあったのを、最近知りました。「宇治神社まで行ったのに。。。あと一息だったのに」と悔やまれますが、「知らなかったんだから仕方ない。今度行った時に行けばいいか」と。<br />ただこの経験を後に生かさないのも私です。この時から数年経った今も無計画行き当たりばったりは変わっていません。

京都一人旅② 宇治

2007/01/17 - 2007/01/19

みふぃまる

みふぃまるさん

京都一人旅1日目。

京都駅からJR奈良線で宇治へ。

雨で宇治川の流れが早かったような。
晴れていれば眺めが良いんだろうな~、と思いつつ。

宇治橋の手前にある紫式部像

宇治橋
    川の勢いがあるように思えたけれど、常時こんなものなのだろうか?

宇治橋からの眺め。
    天気が悪くて、若干霞がかってます。

宇治神社
    宇治上神社という世界遺産に登録されている神社も近くにあった、ということを知ったのはごく最近のこと。。。

朝霧橋
    宇治神社の前。宇治川に架かる橋。渡った対岸に平等院鳳凰堂があります。

朝霧橋を渡って、川の中頃?にある小島?

水たまりの鳩

この橋を渡ると平等院です。