2007/01/17 - 2007/01/19
みふぃまるさん
- みふぃまるさんTOP
京都一人旅1日目。
(数年前なので行った順番とか細かいところは覚えていません。覚えている範囲で書いています。ここに行ったよ、という自分の記録として)
中学の修学旅行が奈良・京都だったのですが、その時、奈良・京都に大雨洪水警報が出ておりまして、雨の記憶しかなかったのです。ジャージではお寺さんとか入れない為、3日間濡れた制服で更にびしょ濡れになりながら観光した記憶しか。。。
なので、リベンジを兼ねて京都へ2泊3日の一人旅。
なのに!また雨、雨、雨。。。
夜行高速バスとホテルの予約と有給休暇申請をしてしまったので、またしても雨の京都旅行を決行。
修学旅行の記憶が雨しかないので、とりあえず今回は、修学旅行定番とかそういうのは考えずに行きたい所を行く!という感じで。
16日の夜に東京駅発の夜行高速バス(女性専用バス)で、京都駅へ向かいました。
生まれて初めての夜行バス。
ということで、ちょっと夜行バスの感想でも。
東京ー京都、奈良だと女性専用の便があるので、女性1人でも安心。私が乗った時は1人の人が多かったので、静かでした。というか、夜行バスなので皆寝るので騒いでいる人は居ないと思いますけれど。
ただ私は「次は新幹線にしよう」と思ったのも事実。
翌朝早くに着いて1日丸々観光できるのも魅力だし、何より安いんですが、疲れる。バスの中ですぐに寝れるかどうかが問題かと。私は途中で何回も目が覚めてしまってほとんど寝てなかったので疲れました。
朝の7時前には京都駅に到着したので、駅ビルもほとんどの店がまだ開いておらず。かろうじてオープンしていた喫茶店?のような店で朝食をとり、駅から歩いていける東寺へ。
平日の朝早い、雨という条件のおかげ(?)で、人が居ませんでした。
静かに、ゆっくりと見てまわれました。
この時、特別公開とかで中の仏像などを拝観することも出来ました。人も居ないので、じっくりと鑑賞。
同じく一人旅と思われる日本人や外国人の男女や、散歩らしくおじさん等がぽつぽつと現れ始めました。
みふぃまるさんの関連旅行記