ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月にスペイン・イギリスの旅に行ってきました。 <br /><br /><br />工程としては<br /><br />1日目 伊丹→成田からロンドン経由でマドリッドへ<br />2日目 マドリッド観光後、トレドへ<br />3日目 AVEでコルドバへ その後 グラナダへ<br />4日目 グラナダ観光<br />5日目 バスでセビーリャへ<br />6日目 早朝、飛行機でバルセロナへ<br />7日目 バルセロナ観光<br />8日目 バルセロナから飛行機でロンドンへ<br />9日目 ロンドンヒースローから成田経由で帰国<br /><br /><br />名残惜しいスペイン王国を飛び立ち、イギリスロンドンへ。<br />スペインの人はかなり関西人っぽいので飛行機の中も<br />ワイワイガヤガヤ。飛行機が到着したときにある一家が<br />なんと機内で拍手喝采を・・・。<br />これには英国紳士の機長も苦笑でした。<br /><br />

スペイン・イギリスの旅 8日目・9日目 イギリス編

2009/09/10 - 2009/09/20

にくす

にくすさん

2009年9月にスペイン・イギリスの旅に行ってきました。

工程としては

6日目 早朝、飛行機でバルセロナへ
7日目 バルセロナ観光
8日目 バルセロナから飛行機でロンドンへ
9日目 ロンドンヒースローから成田経由で帰国

名残惜しいスペイン王国を飛び立ち、イギリスロンドンへ。
スペインの人はかなり関西人っぽいので飛行機の中も
ワイワイガヤガヤ。飛行機が到着したときにある一家が
なんと機内で拍手喝采を・・・。
これには英国紳士の機長も苦笑でした。

ブリティッシュエアウェイズ

いよいよロンドンです。
    ホテルはウォータールー駅の近くにとりました。
    DAYS INNという処ですが1泊5000円程度でした。
    バスタブは無かったですがなかなか良いホテルでした。

荷物を置いて観光へ。まずはロンドン塔。
    全体図が撮れないので模型で。
    入場料は10ポンド程度・・・。ポンド安で良かった。

ロンドン塔には2人くらいしか衛兵は居ませんが
    初見衛兵だったのでつい写真を撮ってしまいました。
    兵士からしたら「またか」って感じでしょうね。

タワーブリッジ、入場料無料の優しい観光名所です。
    ロンドン塔から徒歩圏内です。

これをよくロンドン橋だという人がいますが
    ロンドン橋はまた違う橋のようです。

これもバルセロナのそれと同じで
    多分普通のビルの部類なんですが
    個人的に好きです。
    建築好きの方から支持されている隠れた名所と
    聞きました。マニアには人気らしい?

それだったらバルセロナの塔ももうちょっと
    取り上げられてもいいのにって思うんだけどな。

ナショナルギャラリーだの大英博物館だの
    行ってる間(写真は割愛します)に
    夜になってしまいました。

ロンドンアイという観覧車です。
    ライトアップされていて非常に美しい。
    ウォータールー駅から歩いていけるのも魅力。

翌日、ビッグベンへ。
    やはり美しい。水面に映るそれも手伝ってます。
    飛行機雲が個人的には「あえて」で好きです。

シュッシュっていってるイケメン俳優のCMを
    思い出す写真ですが、ウエストミンスター寺院です。
    入場料がたしか20ポンドくらいしたので
    入場しておりません。

木漏れ日というか光を入れたショットで
    お気に入りの1枚です。

公園を抜けてバッキンガム宮殿に向かいます。
    リスがたくさん居てかわいかったです。
    公園自体も風光明媚でとても美しいです。

そしてポイントなのですが
    衛兵交代を行っていない日でも
    公園の中のここでは行っております。
    日にちが無い方は是非ご活用されればと思います。

ロンドンは曇り空が多いと聞きましたが
    見事なまでの快晴です。
    バッキンガム宮殿もとても映えております。

友人はロンドンダンジョンという
    残虐な歴史を学べるB級観光スポットに
    行きたいということだったので個人行動にしました。

かくゆう私は
    フォートナムメイソンに行ってきました。
    1階ではなく5階だと落ち着いて飲めると聞いたので
    エレベーターで5階へ。30ポンド程度だったと思います。

1〜2ポンド+でハイティ(クオリティのより高い)
    ものを選べるとのことだったのでついつい
    それを頼んでしまいました。

オレンジペコの立派なリーフのダージリンで
    とても美味しくいただきました。

ちなみに日本・関西だと京都に支店があり2500円で
    アフタヌーンティを摂ることができます。

いわずもがなの有名百貨店ハロッズです。

ハロッズベアーが個人的にはおすすめです。
    たしかユーロも使えますが割高です。
    円高のため円のレートが、対ポンド≒対ユーロ
    となっているためでしょう。

夜にロンドンアイに乗りました。
    8時頃だったかな、もはや誰もいません。
    空回りする台もあったので、
    タイミングを見計らえば貸切も楽しめる時間帯です。

夜景も良い感じです。
    こちらから撮るビッグベンや観覧車を降りて
    橋から撮るなど、いろんな角度から
    撮れる素晴らしい建物です。

橋からのショットです。
    夜間ツアーや個別行動の人達でたくさんの人が
    橋の上にいます。

これを以てスペイン・イギリスの旅は終了です。
    ありがとうございました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る