セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009年9月にスペイン・イギリスの旅に行ってきました。 <br /><br /><br />工程としては<br /><br />1日目 伊丹→成田からロンドン経由でマドリッドへ<br />2日目 マドリッド観光後、トレドへ<br />3日目 AVEでコルドバへ その後 グラナダへ<br />4日目 グラナダ観光<br />5日目 バスでセビーリャへ<br />6日目 早朝、飛行機でバルセロナへ<br />7日目 バルセロナ観光<br />8日目 バルセロナから飛行機でロンドンへ<br />9日目 ロンドンヒースローから成田経由で帰国<br /><br /><br />セビーリャで観たフラメンコは記憶に鮮明に残ってます。<br />本場のフラメンコといった感じで30ユーロの料金が<br />とても安く感じるほどでした。<br />その後、早朝にバルセロナへ向かいました。<br />バルセロナの世界遺産が多いこと。感動は続きます。

スペイン・イギリスの旅 5日目・6日目 セビーリャ・バルセロナ編

2009/09/10 - 2009/09/10

にくす

にくすさん

2009年9月にスペイン・イギリスの旅に行ってきました。

工程としては

6日目 早朝、飛行機でバルセロナへ
7日目 バルセロナ観光
8日目 バルセロナから飛行機でロンドンへ
9日目 ロンドンヒースローから成田経由で帰国

セビーリャで観たフラメンコは記憶に鮮明に残ってます。
本場のフラメンコといった感じで30ユーロの料金が
とても安く感じるほどでした。
その後、早朝にバルセロナへ向かいました。
バルセロナの世界遺産が多いこと。感動は続きます。

ブリティッシュエアウェイズ

グラナダのAutobusステーションから
    セビーリャに到着です。
    まずタクシーでホテルに荷物を置きその後観光しました。
    9月下旬にも関わらずセビーリャは
    めちゃくちゃ暑かったです。
    実はグラナダのホテルのプールに入ろうとして
    死にそうになった(寒すぎて)んですが
    此処は暑いので非常に泳ぎたかったです。

画像は大聖堂です。結構ギリギリの入場でした。

螺旋階段というか四角階段というか
    ぐるぐるぐるぐる三半規管が無い生物のように
    上がり続けると絶景が出迎えてくれました。

その後、
    お腹がすいたので地球の歩き方に乗ってる店へ。
    名前は忘れましたが10ユーロでお腹いっぱいです。

公園では犬も暑い暑いと行水です。
    うらやましい。

大聖堂からいったんバスステーションのあたりまで
    戻り、歩いてスペイン広場へ。
    ここは無料なんですが、とても雄大でした。
    有名な場所なので決して隠れた、とは言えませんが
    こんな壮大な建物にも関わらず
    他に観光客も特段いないので
    隠れた名所といったかんじでした。

時間になったので、フラメンコへ。
    地球の歩き方に載ってる
    団体客お断りのロスギャロスに行ってきました。

本には、他の処も載ってたんですが
    こちらにして大正解と思わせるものでした。

グラナダのものも勿論素晴らしかったのですが
    こちらの方が広いステージを精一杯活用した
    ダンサーの情熱の律動、オーラを感じさせられました。

5人ほどのダンサーが各番組を演じるようなカタチです。
    ラストはアンコールで全員が出てきてくれました。
    ちなみにワンドリンク付です。

帰り道に撮ったライトアップされた大聖堂です。
    写真には現れない神々しさが見られます。

翌日、セビーリャの空港を利用してバルセロナへ。
    タクシーで参りました。スパンエアーという飛行機で
    6千円ほどでした。予約してくれた友人に感謝。

唐突ですが、この建物多分ガイドブックに
    載ってるものではないオフィスビルだったと
    思うんですが個人的にすごく気に入ってます。

ポストカードなどにも何故か載ってます。
    サグラダファミリアとセットになって(笑)

地下鉄にて市内に来ました。
    明確な場所は忘れましたが、
    ガウディが最初に作った街灯のようです。
    この広場には他にも街灯があるんですが
    これだけ浮き立ってます。
    というのもデザインが違うんです。わざと?

ちなみに不自然なほどこれにだけ
    観光客が群れているのですぐわかります。

道すがら通った大広場には大道芸人がいっぱいいました。

これ、銅像ではなく人です。
    友人などに写真を見せるとウケが良いです。

カサ・バトリョという建物です。
    ここ、入場料が20〜30ユーロするので
    入ってません。高すぎです!

なので観光客がここの前で写真を撮って帰る
    というような流れになってました。

こんなアングルになるのは
    車などが走る大通り沿いにあるので
    あんまり後ろに下がれないんです・・・。

カサ・バトリョのほぼ向いにある
    カサ・ミラです。
    元々アパートか何かだったんですかね?
    詳しい経緯はちょっと存じ上げないのですが
    これは彫刻的ですばらしいですが
    実際済むのは大通り沿いだしベランダも
    曲線しすぎてるので結構大変だったんじゃないかなあ
    と思います。

チケットを買ってエレベーターで上まで上がります。

屋上には訳の分からないオブジェが。
    宇宙人的というかなんというか。
    ガウディの底知れぬ思考が表れているような気がします。

色々と見学していると時間が経過したので
    ホテルに戻りました。
    ホテルはユーロスターガウディというところで
    なんと窓からサグラダファミリアが見えます。
    闘牛場の至近距離にあるホテルなのですが
    キレイですし浴室ありで大満足でした。
    @7000円程度だったと思います。

なので、夜になって夜のサグラダファミリアまで
    徒歩で行きました。特に治安も悪すぎることもなく
    無事たどり着きました。

サグラダファミリア手前の公園から撮るアングルが
    有名ですが、池手前の木が邪魔なんですよね・・・。

サグラダファミリア近くのホテルを利用して
    朝イチからサグラダファミリアへ。
    ここ、エレベーターで上まで言って下りてくる
    という観光ルートなのですが、エレベーターが混むんです。
    (1個しか無いのに5人くらいしか乗れない)

なので団体が来たら終わりです。
    混む前の朝イチから行くのがポイントです。

めちゃくちゃ高いところから建設中の
    サグラダファミリアを見学できます。
    趣向を凝らせばこんな変わった写真も。
    建設中だから成せる写真なのかもしれませんね。

こんな感じで、ってな絵です。
    この日も工事中でした。

随分と高いところまでやってきました。

その後、階段を使ってサグラダファミリアを出た後、

15分程度歩きますが次の観光地に着きました。
    この立派な建物はまさかの病院です。
    サン・パウ病院というみたいです。
    工事中のためイケてない布が被さってました。

病院としても機能しており診察しています。

ガウディの前に脚光を浴びた人が設計したみたいです。

こちらはさきほどの病院を設計した人が
    つくったカタルーニャ音楽堂です。

ここは見学も予約必須です。
    前日にチケットを買いました。
    前日も空きがあったのですが時間ギリギリだったので
    あえて次の日に見学することになりました。

内部は撮影禁止なので写真がありません。
    なんと20人程度の観光客に見張り番が3人も
    つきます。絶対写真は撮らせないといった感じです。

お次はグエル公園へ。
    このカメレオンは非常に有名です。
    写真を撮るだけでも一苦労です。

個人的に人のいない写真を撮りたい性分なのですが
    ここに関しては不可能に近い状態です。

通路の天井というかアーケードというか
    こんなものでもガウディ調といった感じです。
    このアーケードお気に入りです。

グエル公園、他にも丘や建物なんかも
    あるんですが、やたら人が多く写真を撮るのも
    精一杯でした。精一杯の写真は割愛して
    ご飯を食べに行きました。
    地球の歩き方に載っているパエリヤの店です。
    高級そうな面持ちです。
    パーカーを着ていったのをちょっと後悔。

まさかメニューに日本語がありました。
    前菜からデザートまで日本語で書いてあるので
    助かりました。

英語やスペイン語のメニューもページに別れており
    別料金なんてことは無かったのでさらに安心です。

パエリアを頼みました。
    オリーブオイルがすごく美味しかったです。

余談ですが、翌日ロンドンということもあり
    ユーロが底をついていたのでデザートを
    頼みたかったんですが、頼めませんでした。

店員も「パエリアだけなんや」
    と若干不思議そうな顔をしてました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る