蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二年前、山形蔵王に来たとき吹雪のため樹氷がキレイに見れず<br />どうしても二年前のリベンジがしたく毎日天気予報を見ていたら<br />21日の予報に晴れが出ていたので、蔵王に日帰りで行って来ました。<br />

山形蔵王スキー場に日帰り旅。

2010/02/21 - 2010/02/21

スカイスノー

スカイスノーさん

二年前、山形蔵王に来たとき吹雪のため樹氷がキレイに見れず
どうしても二年前のリベンジがしたく毎日天気予報を見ていたら

自家用車

午前4時30分に出発し、7時にスキー場に到着。

朝日に当たるゲレンデも結構魅力。

このゴンドラに乗って樹氷を目指します。

ゴンドラに乗ってしばらくすると
    小さい樹氷が見え始めました。

ゴンドラから樹氷が一望できてすごいキレイでした。

山頂に到着し、お地蔵さんにお参りしました。

樹氷と記念撮影。
    今シーズンからは、スキー板を
    ID ONEのモーグル用の板に変えました。
    とてもターンしやすく、デザインもお気に入りの板です。

巨大なモンスター軍団。

快晴の下で樹氷が見れてテンション上がりまくり
    でした〜。

たまにガスがかかっちゃいました。

ゴツゴツ山。

樹氷が騎士の顔に見える。

山頂に到着したときは晴れていましたが
    だんだんガスがかかってきて、山頂は
    不安定な状態でした。

久しぶりのスキーだったので体が滑りたくて
    うずうずしていたので樹氷原コースへ。
    せっかく快晴の下で樹氷が見れたのに
    もうちょっと写真を撮ればと思いちょっと後悔。

滑り始めると山頂が曇り空に。
    やはり、山の天気は変わりやすい。

樹氷原コースは、下まで10kmのロングコース。

下のゲレンデに下りると青空が広がっていました。

山頂を見るとガスが・・・
    しかしこの後〜

ガスが晴れ、山頂がくっきり見えてるじゃないですか〜。

一番気にいった風景。
    真っ白なゲレンデと空の青がとてもキレイ。

再び樹氷原コースへ来ました。

快晴で滑っていてとても気持ちいいです。
    今シーズンの中でも一番天気が良かった。

百万人ゲレンデからの眺め。

横倉ゲレンデには、横倉の壁とよばれる
    最大傾斜38度ある急斜面があります。

横倉の壁の頂上からだと温泉街がよ〜く見えます。

コブとコブの落差がありすぎて滑るのが難しかったです。

下から見た横倉の壁。自分がいつも滑っている
    コブコースとは、斜度が比べものになりません。

百万人ゲレンデに向かうリフトからは、霧氷が
    一面に広がってました。

キレイに圧雪されていてカービンターンの練習には
    最適でした。

蔵王には、本格的なクロスコースがあったりして
    滑っているとスリルがあってとても楽しかったです。
    写真は、菖蒲沼ゲレンデのクロスコース。
    ここのコースは、初心者向き。

蔵王みたいな広大なスキー場では、なにかあったときのためにパトロールの電話を登録しておいたほうが
    いいかも。

すごい人の列ですね。ゴンドラに乗るのに何分待たないといけないんでしょうかね?

百万人ゲレンデは、コース幅が広く大回りのターンで
    滑りました。

今度は大森ゲレンデへ。ここからだと遠くの山までくっきり見えました。

大森ゲレンデにも大森のカベと呼ばれるコースがあり、横倉の壁より斜度が少しゆるいのでコブを滑りやすかったです。

午後からは、横倉ゲレンデでショートターンの
    練習開始。

横倉ゲレンデにもなんちゃってクロスコースという
    ものがありました。

実際に滑ってみるとバンクの角度が意外とあって滑って見ると結構面白かったです。

今回は、日帰りなので3時前に切り上げました。
    来年は泊まりで来てゆっくり温泉につかってみたいです。

• nana-papaさん 2010/05/26 23:35:46
    何度か行きましたが・・・
    スノモンに遭遇した事がなくて(泣)
    いつも天候不順で猛吹雪・・・スノモンが見えない!

夏はそれなりに・・・ロープウエイの真下に露天風呂が見えるんですよね。
    結構丸見え(笑)夏の楽しみですが・・リピートしちゃいました(笑)

スカイスノー

スカイスノーさん からの返信 2010/05/29 22:24:42
    RE: 何度か行きましたが・・・
    >nana-papaさんは、蔵王に何度か行かれたんですね。
    自分も初めて蔵王に行った時は、吹雪で周りが全然見えず
    残念でしたが、今年は毎日蔵王の天気予報を見ていたら
    晴れの予報が出ていたので、日帰りで行ってきました。
    晴れた日の蔵王の景色は、なんともいえない美しさで、とても感動しました。
    ロープウェイの下には、露天風呂があるんですね。
    今年は、温泉に入れなかったので行ってみようかな〜。

nana-papa

nana-papaさん からの返信 2010/06/08 12:29:39
    RE: 何度か行きましたが・・・
    キャクヤマさん

こんにちは!
    蔵王へはスキーで行ったり(昔)スノーモンスター見に行ったり(吹雪いて寒くてすぐにおりてきましたが・・)夏に行ったり結構好きなところです。
    実はこちらの露天風呂には入った事がありません。ぜひお出かけください。
    これからは新緑の季節で良いかもしれませんね。

スカイスノーさんのトラベラーページ