2009/12/23 - 2010/01/02
korotamaさん
- korotamaさんTOP
ゴゾ島からフェリーでマルタ島に戻ったその足で、神殿巡りを間に挟みつつ、南部の Blue Grotta と東部の Marsaxlokk マルサシュロックを訪ねました。
神殿は青の洞門の近くにある Hagar Qim Temples ハジャーイム神殿と Mnajdra Temples イムナイドラ神殿。
神殿の様子は以下の旅行記にまとめています。
【行程】
12/23(水) Narita - Frankfurt
12/24(木) Frankfurt - Malta Is.
12/25(金) Malta Is.(Vallettaハーバークルーズ、3Cities)
12/26(土) Malta Is.(Valletta街歩き、Hypogeum Hal Saflieni)
12/27(日) Malta Is. - Gozo Is.
12/28(月) Gozo Is.(ゴゾ島巡り)
12/29(火) Gozo Is.(Victoria街歩き)
12/30(水) Gozo Is. - Malta Is.(マルタ島巡り)
12/31(木) Malta Is.(Vallettaハーバークルーズ、Mdina)
01/01(金) Malta Is. - Munchen -
01/02(土) - Narita
- レンタカー
- ルフトハンザドイツ航空
Blue Grotta 青の洞門へは、ゴゾフェリーが到着した Cirkewwa チェルケウアからは島を斜めに横切ってやって来ました。
少し手前の広い駐車場に車を止め、カフェで燦燦と陽の光浴びて茶〜する観光客を横目に、海の方へと下っていきました。 -
およよっ!
海からダイバーが上がってきます! -
洞窟巡りの船があるとのことで楽しみにしていたのですがー。
チケット売り場の窓は閉まっているし、ボートも陸に上がっていますー。
この日は多分休日ではないはず・・・。
打ち寄せる波はそこそこ高かったので、そのせいでしょうか・・・(/_;) -
青の洞門はどこにあるの? とよく分からないままに、美しい風景に見惚れます。
ともかく、海が青い! -
ふと目を上げれば、素朴なトーレが。
地中海。
青いんですぅ。 -
油田があるんですねー。
船には乗れないけれど、海っ際をちょっとだけ散歩。
強い日差しに青い海。
年の暮れですが、手前の人、半袖でしょ?
ホント、夏のように暑かったのでしたー。 -
猫さんは半分日陰で何か考え中のようです。
現地では、この入り江の奥に洞門があるのかなぁ、と、ひたすら写真を撮っていましたが、どうも違ったみたいですね。
少し離れた海岸の岬に、ゴゾ島で見た Azure Window アズール・ウィンドウのようなアーチ状の岩礁があるのだそうですー。
でも、この風景だけでも十二分に楽しめちゃいました。 -
奥に洞門があると信じていたので、、行けるところまで海岸淵を歩いて行ってみました。
所々波が打ち上がっていて、足場が危ういー(^_^;)
もしかして、ここから遊覧船に乗るのかな?
入り江の奥から海を眺めますー。 -
内陸側の道路からも、青の洞門があると思い込んでいた入り江を眺めますー。
その場所はちょっとしたパーキングだったのですが、なぜか鷹匠さんがいました(・・?
どこぞへ移動中の休憩タイムだったのかな?
(このあと、ハジャー・イム神殿の駐車場でも一緒になりました。) -
で、そのパーキングの向かい側の農場? の端っこで 仲良く舐め合うワンちゃんを目撃。
高い塀もなんのそのっ!
U^ェ^U U^ェ^U -
夕方訪れたのは Marsaxlokk マルサシュロックの町。
美しい漁港ということと、マルタ会談が行われた記念碑がある、と、渡航前に読んだ本に書いてあったので、寄ってみました。 -
行ってみてビックリ。
港にはルッツ船ばかりです!
今まで、これぞルッツ〜〜〜、という船にあまり出会っていなかったので、興奮です。 -
一口にルッツ船と言っても、いろいろな形があるのですね。
大きいこの船のルッツは、なんだかモダンね。
ルッツの変わりに鳥さんが描かれている船もありました。
ゲットしているのは ウミヘビ? -
いやぁ、これぞ正統派ルッツ船! って感じ?
鮮やかな配色に、可愛らしいオメメ(^・^) -
Luzzu に ず〜〜〜〜〜むっ!
1989年に行われた、ブッシュ(父)元米大統領とゴルバチョフ元ソ大統領のマルタ会談(冷戦終結宣言)の記念碑があるということで、町中から町外れまでぐるぐると探しましたが、見つからず・・・。
港にいる人にも尋ねてみたけれど、「何のこと?」という感じでー。 -
お目当てのものは見つけられなかったけれど、漁村 マルサシュロックはなかなか興味を引かれる町でした。
もっともっと日数があれば、この町にも泊まって新鮮な海の幸を食べたかった〜。 -
徐々に日暮れていくマルサシュロック
なんて素敵なのでしょう・・・、と、溜め息が出ちゃいます。
ルッツたちが一斉に漁へ出て行く光景も素敵でしょうねー。
赤く染まるマルサシュロック
演出するはマルタ航空かっ!?
korotamaさんの関連旅行記
その他の都市(マルタ) の旅行記