奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親の退職記念旅行で私が奈良ナビしました。<br /><br />唐招提寺や法隆寺、東大寺に大感激した旅です。

両親と奈良の旅1 奈良公園周辺

2009/09 - 2009/09

ちょこ

ちょこさん

両親の退職記念旅行で私が奈良ナビしました。

唐招提寺や法隆寺、東大寺に大感激した旅です。

ANAグループ

東京より西や南へ新幹線で出かけたことがございませんで、両親のお付き添いではじめて東海道新幹線に乗りました。

出陣弁当なるものを買って、今から食べます。

いれものの行李が良い感じで、ヤジさん北さんになったかのような演出です。

おにぎりとお煮しめメイン。

こちらは確か、奈良駅です。

奈良駅からまっすぐ歩いて行くと15分から20分程度で興福寺に到着します。

国宝館では仏像を拝見し、ご朱印をいただきました。

この日は天候に恵まれ、奈良公園の風景に和みながらの散策。

そのまま東大寺へとむかいました。

正倉院付近から登っていくとこんな落ち着いたたたずまいが目に入ります。

二月堂に到着しまして・・・

3月の修二会を思い出したのですが、あの時とは全く違うおとなし目の風景にちょっと驚きを覚えました。

灯篭もそらを眺めるようにつるされてとても美しい風景でした。

宿泊は日本のクラシックホテルのひとつ「奈良ホテル」新館です。

奈良ホテル後ろにある池ではシカが草を食んでいました。

ホテルでは月を愛でながらのお月見会がありまして、お茶をいただきました。

ちょっとした演出が観光客を喜ばせてくれます。