2009/09/17 - 2009/09/27
池彼方さん
夜行列車でスチャバにやってきました。予約してあったゲストハウスにチェックインして、宿のオーナー自ら運行している世界遺産に登録されている修道院ツアーに参加しました。
オーナーはモニカという最近30歳になった女性です。流暢な英語を操りますが、時折日本語も交えて説明してくれます。
ルーマニアはブカレストに限らず野良犬がいっぱい歩いています。車の多い道路にも平気で飛び出して、ヒヤリとさせれることも少なくありません。
そんなときモニカは決まって「カミカゼイヌ!」と叫びます。自殺行為だと言うのです。ここでいうところのカミカゼは神国日本を守る風のことではなく、特攻隊のことなんでしょう。ルーマニアの片田舎でまさか特攻隊に思いを馳せることになろうとは思っても見ませんでした。
ブゴヴィナ地方の修道院はスチャヴァのハイクラスホステルのツアーで回りました。
これらの修道院は16世紀に建てられたもので、教会の外壁にも内部にもぎっしりと壁画が鮮やかな色彩で描かれています。
だいたい絵柄のパターンは決まっていて「最後の審判」や「天国への梯子」、「コンスタンチノープル包囲戦」などといったところです。
面白いのが1年365日をキリスト教にちなんだ絵で綴った巨大なカレンダーでした。
クリスマスや復活祭などもありますが、そのほとんどは聖人が異教徒の迫害を受けて殉教している図です。
刀で首を落とされたり、火あぶりにされたり、串刺しにされたり、さまざまなスタイルで処刑されています。
ツアーの同行者にニューヨークから来た中年のおばさんがいたのですが、それらの絵を指差しては「OH!NO!」とか「OH!MY GOD!」と叫び声をあげていました。
その素直というかダイレクトな反応のほうが中世の壁画よりもインパクトありました。
- 鉄道
- フィンランド航空
池彼方さんの関連旅行記
その他の都市(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる