奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白毫寺(びゃくごうじ)は奈良市東部の高円山にある真言律宗のお寺です。<br />長い階段を登りつめると,奈良市街を一望できます。<br />この眺望と共に有名なのが,春の椿と秋の萩です。<br />特に「五色椿」は東大寺の「糊こぼし椿」,伝香寺「散り椿」と共に「奈良三名椿」と呼ばれています <br />(ちなみに白毫寺は関西花の寺二十五ヶ所の第十八番札所です)。<br /><br />散歩の途中で眺望を楽しもうと立ち寄ったのですが,運良く五色椿が花を咲かせていました。<br /><br /><br />

楽しみ5倍!奈良三名椿・白毫寺の「五色椿」

2010/02/28 - 2010/02/28

ぺこにゃんさん

長い階段を登りつめると,奈良市街を一望できます。
この眺望と共に有名なのが,春の椿と秋の萩です。

白毫寺(びゃくごうじ)は奈良市東部,高円山のふもとにある寺です。

写真は新薬師寺前にあった看板。
    新薬師寺から歩いて15分ほどかかります。
    近鉄奈良からだと4.5kmぐらいです。

途中の民家で見つけた赤,黄,ピンクの3ショット。
    それに加えて青い空。
    冬から春の過渡期だからこそ見られる光景でした。

白毫寺に境内に入るまでに100段近い階段を上って行きます。
    秋になると参道の左右に萩の花が咲き乱れるらしいです。

山門です。
    言葉は悪いですが,古びた感じが良いですね。

ちなみに白毫とは,仏の眉間の白い毛のことで,光を放つといわれています。

階段の途中で振り返ると,奈良市街を一望できました。
    この日はガスがあり,遠くの山々はわずかな輪郭しか見えませんでしたが,天気がよければ生駒山,信貴山,葛城山,金剛山を見ることが出来ます。

興福寺の五重塔もしっかり見えました。
    高い建物が少ないから良く見えますね。

関西花の寺二十五ヶ所というのをご存知でしょうか。
    「花の寺」として有名なお寺が宗派の垣根を超えて集まった,花がご縁のお寺です(HPはこちらhttp://www.hana25.com/)
    白毫寺はその第十八番札所です。

では境内を見て回りましょう。
    本堂です。
    勢至菩薩と観音菩薩を安置しています。

そしてその本堂の南側にあるのが,県天然記念物に指定されている「五色椿」です。

あまり期待せずに来たのですが,数輪咲いていました。
    お寺の人に話を聞くと,2月に咲くのは珍しいとか。
    運が良かったです。

先ほどのは白色でしたが,こちらは淡いピンク色。

こちらも色が微妙に違う…

これらは同じ木に咲いている椿です。

氷室神社の枝垂桜が咲く頃に見頃を迎えるとか。

再び境内を見て回ります。
    多宝塔跡。

弥勒如来,地蔵菩薩などの石仏。

不動明王。

十王地蔵。

石仏が並ぶ道。

こちらは別の椿。

名前はわかりませんが,大きな花をつけていました。

御影堂。
    中興の祖空慶上人を祀っています。

宝蔵。
    本尊阿弥陀如来坐像,閻魔大王坐像を安置しています。

1枚目の写真で「椿の森」と書かれていましたが,本当に椿の多いお寺です。

苔の上に散った椿…

崩れそうで崩れない土塀…

カエル…?

参道の階段を見下ろします。
    そこには散り椿が。

散り椿。
    散った後も綺麗でした。

心にくいばかりのたたずまいを見せてくれた白毫寺。
    五色椿が散り落ちるとリンク先のような光景を見ることが出来ます。

• ku-waさん 2010/03/15 10:59:19
    綺麗ですね。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/03/16 00:20:09
    RE: 綺麗ですね。
    ku-waさん,こんばんは。

> 最近は奈良の方に足が向いていないので、久しぶりに行きたくなりました。

今年は平城遷都1300年ということで,普段訪れることの少ない奈良を回ってみようと思っています。
    東大寺や春日大社などに比べて,白毫寺のようなお寺は観光客が少ないので,静かで良いですね。

• ゆうこママさん 2010/03/11 22:26:28
    白毫寺の椿に会いたい
    ぺこにゃんさん、待ってましたよ!
    白毫寺編。
    今度の旅は、またまた、奈良にしようと思ってしまいました。
    あ〜ん、こんなことでは他の場所に行けない。
    悩ましい旅行記を見てしまったなあ。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/03/12 00:08:55
    RE: 白毫寺の椿に会いたい
    ゆうこママさん,こんばんは。

> ぺこにゃんさん、待ってましたよ!
    > 白毫寺編。
    > いつもながらお写真がきれいで、たっぷり堪能させていただきました。
    > 今度の旅は、またまた、奈良にしようと思ってしまいました。
    > あ〜ん、こんなことでは他の場所に行けない。
    > 悩ましい旅行記を見てしまったなあ。

白毫寺は良かったですね。
    五色椿を見るには早かったので,入り口まで…と思っていたのですが,
    その雰囲気の良さに釣られて中に入ってしまいました。
    五色椿が咲いていたのはラッキーでした。

奈良は京都と違い,落ち着きがありますね。
    何より鹿が癒してくれますもの。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさんのトラベラーページ