その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産のミニ・蒸気機関車に乗るにはどうしてもコーチンからチェンナイ(マドラス)方面に行く列車で、「コインバトル」まで行かねばなりません。<br /><br />そこからまた、電車かバスで「メッツパラヤム」という所まで行って、初めて蒸気機関車にお目にかかれるのです。<br /><br />まあ、コーチンからツアーで行けば、バスでメッツパラヤムまで連れて行ってくれるのでしょうが、ワタクシたちは自分の足でソコにたどり着く、と云う手法を取らねば納得のできない性質なので、仕方ありません。<br /><br />コインバトルは海抜約500メートルくらいの町、っという事くらいしか分かりません。<br />さらにメッツパラヤムまでの電車がホントにあるのかどうか?<br />も、情報がどこにもありません。 <br /><br />緊急避難ページ;<br />http://www.geocities.jp/ariyan9910n/eurasia4_158.html

南インド38:「ミニ・SLが走る」ニルギル高原の拠点、コインバトルへ

2009/12/28 - 2009/12/29

アリヤン

アリヤンさん

さらにメッツパラヤムまでの電車がホントにあるのかどうか?
も、情報がどこにもありません。

緊急避難ページ;

2.0
2.0
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

ニルギル高原鉄道は、ダージリンの高原鉄道とともに世界遺産に指定されています。

その高原はタミール・ナドゥ州にあります。
    コーチンはケララ州です。
    ケララ州側から山を越えて、隣州の高原に行くわけです。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/CSC07079-2.JPG

朝の8時ころにフェリーでエルナークラムに渡り、エルナークラム・ジャンクション駅にやって来ました。

4番プラット・ホームにて列車を待ちます。

ワレワレのワゴンS5がどの辺りに停まるか?
    どうしても分かりません。
    誰に聞いても皆、適当なことばかり言うだけです。

イイカゲン・インディアンです。

鉄道技術員に聞いた場所は見事に間違っていて、自分のワゴンを探すのに予想通り、走り回りました。

やっとのことで探し出し、自分たちの指定席に行くと、予想通り、他人が座っていました。

まあ南インドの人たちはおとなしいのでハッキリと「そこはワタクシたちの席だ!」と言えば、おとなしく席を譲ってくれます。

列車は走りだしコーチンの郊外の田舎がすぐに始まりました。

しばらく北方に走ります。

コーチン周辺がいかに水郷地帯か、その景色から伺えます。

列車は快調にはしります。

途中、方向が東になり、少しづつ上りになっていきます。

平野部ではもう稲が穂を垂れています。

もう少し上に行くと、稲刈りの季節です 。

大きな川を渡り、、、

*ペリヤール・リバー

もう稲刈りの済んだ田んぼも見え始めました。

電車の中では色んな売り子がやってきますが、これは「ベストセラー本売り」。

意外と人気があって、若い人たちに人気が有りました。

遠くに山が見えてきました。

山が近づくにつれ、さっきまで稲刈りを見ていたのが、田植えをやっている場面になってきました。

恐らく南インドでは一年に何回も米が取れるのでは?

また、高度によって稲作の時期がちがうのだろう

山がドンドン近づいてきます。

ニルギル・ヒルが近づいてきているのが感じられます。

外の風も心なしか、高原の風味を運んできています。

約4時間の列車の旅、でした。

• コインバトルは、駅前に街が広がっており、狭苦しい駅前の街でした。<br /><br />ここも他に違わずキチャナイ・インディアでした。

ここも他に違わずキチャナイ・インディアでした。

もう昼過ぎなのでここで一泊するしか有りません。

駅前のキチャナイ横丁に入るとホテルがたくさんありました。
    しかしその殆どがフルブッキングで部屋が中々ありません。
    奥まったところのホテル(SREE RAAMU)に部屋を見つけた。
    一泊Rs770(1,540円)と部屋の割には高いものでした。
    でも一泊だけだからまあイイカ。

バス・ルームはお湯が出ません。
    それにトイレはスクワット方式です。

高くても、もっとイイ所にしたいのですが、どこも一杯でチョイス出来ません。
    仕方ない。

• ランチ。<br /><br />田舎には珍しくファスト・フード風の店があった。

ランチ。

田舎には珍しくファスト・フード風の店があった。

ローカル飯は、食べると、パートナーのお腹が壊れるので、簡単なパイとかミニ・ピザとコーヒーにした。

まあ、それにしてもこの駅前横丁はキチャナイ、ガサガサしたところです。
    500メートルの高原に来ても、まだスイスらしさは出てきません。

2000メートル以上のウーティまで行けば、綺麗な高原都市があるのだろうか?
    不安に駆られます。

宿のレセプショニストのお姉ちゃん曰く
    「メッツパラヤムからのミニ・トレインは土砂崩れで今は動いていないよ~」
    ガックリです。

帰国前に「インドのスイスで気持ちよく過ごして、そして世界遺産のミニ・蒸気機関車に乗って素晴らしい高原ライフをエンジョイしよう!」っと目論んでいたのに。

駅のインフォメーションに聞けば「動いてるよー」だったので、喜んで列に並んで切符を買いに行った。
    ところが、切符売りのオジサンはやっぱり土砂崩れで不通だという。

ホント、インド人はみんな言う事がイイカゲンなのだから!

• 切符売りが言うのだから、高原鉄道は不通なんだろう。<br />かと言って今更コーチンに帰るわけにもいかず、ウーティまでバスで行くことにした。<br /><br />翌日、バス乗場を見学。<br />長距離バス乗場は市中心からツクツクで約20分、Rs50.-(100円)<br />結構遠いところにあります。(北方面)<br /><br />*コインバトル・セントラル・バススタンド

切符売りが言うのだから、高原鉄道は不通なんだろう。

翌日、バス乗場を見学。
    結構遠いところにあります。(北方面)

*コインバトル・セントラル・バススタンド

ウーティには15分ごとに一本のバスがあるそうです。

朝の3時半からあるとのこと。

列車が不通のために、バスが大増発されているのか?

このバス・ターミナルから色んな方面にバスが出ています。

マイソールとかバンガロールにもバスがありました。

• 長距離バス・ターミナルの対面にはタミール・ナドゥ州政府経営のホテルがあります。<br /><br />近くには市内バスターミナルもあって、郊外だが、かなり賑やか所です。

バススタンドの花売り。

帰りは市内バスに乗って鉄道駅周辺に帰ります。

*コインバトル・ジャンクション駅付近。

市内バスは一人Rs2.-(約4円).

ここもまさに、キチャナイ・ヤカマシイ・空気ワルイ・アンビリバボー・インディアでした。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 589円/日~

インドの料金プランを見る