2009/12/31 - 2010/12/31
池彼方さん
今回、福州の名所旧跡を見て回って感心したのは無料で見学できる場所が多かったことです。
中国ではなんでもない公園でさえ入場料を取ることが普通だっただけに、これはありがたいことです。
無料だったのは
文廟、開元寺、于山(山内にある博物館を含む)、西湖公園、福建省博物館、林則徐紀念館
といったところです。
ちなみに7年前の歩き方によると西湖公園は20元、林則徐紀念館は5元の入場料が必要だったようです。
福州市内の観光で開元寺に立ち寄りました。
ここは鉄仏で有名なんだそうですが、それよりも境内のあちこちで執り行われている法要が印象的でした。お坊さんだけでなく在家信者のような人も一緒になって独特の節回しでお経を唱えていました。
また境内に弘法大師の銅像が立っていたのにも驚きました。なんでも開元寺は空海が唐に上陸して初めて足跡を残したお寺なんだそうです。
ここでこの一年間に行われる仏教行事のスケジュール表を貰いました。一番上の12月31日のところに除夜の鐘とあるではないですか。これは行かなくてはなりません。
中国での除夜の鐘は以前蘇州の寒山寺で聴いたことがあります。境内に集まった善男善女が荘厳な鐘の響きに耳を傾けているのはある意味壮観でした。あの騒がしい人々が静まり返ったのですから。
さて大晦日の11時過ぎ。ホテルを出てバイタクを捕まえ開元寺に向かいます。バイタクがぶんぶん飛ばすので冷たい夜風が体に当たって縮み上がるほどです。
開元寺に着いたのはいいものの、山門は固く閉じられています。中からは物音一つしません。
そのときになってスケジュール表にあった12月31日とは旧暦のことだということに気づいたのでした。
- キャセイパシフィック航空
池彼方さんの関連旅行記