福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福州強行軍その2となります。

高鉄乗り鉄と福州往復(その2)

2019/03/28 - 2019/03/31

旅行記グループ 福州弾丸旅行

あるらえど

あるらえどさん

福州強行軍その2となります。

福州駅から迷ったんですが、土地勘を得る為にバスで移動しました。
    (大型のトランクがあったらやめた方がいいと思います)
    宿は万逹広場に併設のウェスティンなのですが、didiで普通車で20分、バスだと60分かかりました。
    この10番バスだと地下鉄の乗り換えもできて色々いけて便利でした。

百度地図を入れてから、初めての都市でもバスが簡単に迷わず使えるようになりました。中亭街から万逹広場の間が繁華街っぽいです。中亭街から地下鉄まで5分くらいなので、三坊七港へのアクセスもそこそこ便利でした。

ウェスティンにチェックインです。最上階の角部屋にアサインされました。
    Marriottのステータスがなかったら選ばれなかった立地かもしれません。ただ、サービスは米系ホテルの標準を維持していて、何より人が少ないよがよい?

ザ ウェスティン フーヂョウ ミンジァン ホテル

バスルームがガラス張りなのもいつもの感じ。

雨が降り出したのですが、三坊七港まで遊びに行きます…が靴がビショビショになるような土砂降りに!人がいない!

三坊七巷 旧市街・古い町並み

人がいない!

メインストリートには人がまばらにいました。お土産物を冷やかしつつミッションその2達成に為に移動。

本当はゆっくりしたかったのですが…。

通りの出口には街並みに合わせたユニークなマクドナルド。

晩御飯は安泰楼酒家に寄ってみました。狙いは佛跳牆!

安泰楼 地元の料理

「一人で大丈夫?大丈夫!大丈夫!」という感じで席に。実はカフェテリアに近いオーダー形式で、それぞれのブースに席の番号を伝えて届けでもらう感じです。初めてやお一人様でも安心ですね。

で、佛跳牆なのですが、当然数万円のものではなく既にある程度準備されたものです。(それでも78元)最初お坊さんが乗っている大きなものを頼もうとしたら「これは3人分だ!一人分はあっちにあるから!」とのこと。注文する人がそこそこいるんでしょうね。

見るからにコラーゲンたっぷりですが、匂いはなるほど、味も美味しい。でも3名分は無理だった、店員さんありがとう。

流石にスープだけではと思い、五目おこわチックなものを合わせで頼みました。やっぱり中華は複数人じゃなきゃね!これでもたった10元!安い!

土砂降りの中地下鉄と10番バスでホテルまで戻りました。タクシーが中々捕まらないのもありましたが、夕方の渋滞はバスもタクシーも同じ。特にバスは殺人的なスピードで爆走する為、混んでいるとそれほど変わらないと思います。
    その後一杯だけ飲もうかなとラウンジを覗いてみます。

翌日キツイ衣装着なきゃいけないのに食べてばかりですね。
    ということで福州初日が終了です。