福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福州のイベントに参加してもう帰っちゃいます。あっという間でした。

高鉄乗り鉄と福州往復(その3)

2019/03/28 - 2019/03/31

旅行記グループ 福州弾丸旅行

あるらえど

あるらえどさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

30日土曜日は晴天で30度近くまで気温が上昇しました。
    第12回榕城動漫節に参加してきました。

こんなところにもダイレクトの公共バスがあるのですが、流石に荷物もあるのでdidiでチャーターしました。36元ですから格安です。ただ、流石に帰路は中々見つからずバスで帰りました。

旅行記の本線から外れるのであまり書きませんが、中国のイベントはグッズとコスプレがメインです。ただ衣装を着るだけではなく、演劇だったり宅舞(踊ってみた)をするところもユニークです。

三坊七港近くの烏山に登ります。街の由来にもなるガジュマルが立派で綺麗です。

てくてく歩きつつ

烏塔も見てみます。既にイベント参加後なので夕方です。

さて、実は中国のグルメTVをみて気になったスィーツを食べに行きました。
    中亭街近くです。

ピーナッツ湯圓を頼んでみます。(これもテレビでやってた)

お餅の中にピーナッツ餡が入っている感じですが、適度な甘さもあり美味しい!

時間帯次第で繁華街は大渋滞ですので、バスもタクシーも余裕を持って

夜は疲れたのでマンゴームースだけ、でも美味しい!

翌日は遅れると大変なので、didiでサクッと移動。26元ほど

駅には高鉄が多数入線しています。

商務座用待合室は閉店中、知ってた。

ホテルの朝食を摂る時間がなかったので、朝マックは中国風。

始発で虹橋に行きます。

福州も1.5日の滞在です、さみしいですね。

そして2回目の高鉄は商務座!食堂車を初めてみてワクワク。

ひっきりになしに新幹線が到着して出発します。

これが帰りの新幹線、種類はよくわからないけど行きよりは新しい?

そして「ねんがんのびじねすくらすだぞ」

早速倒してみたり、快適!寝ると毛布を持って来てくれるし、飲み物も持って来てくれる。ただしタイミングのせいか食事はなかったです。ほぼ貸切で車内販売も来ないので、途中で出前頼めばよかったと後悔(出前の駅到着1時間前までokみたいです)

そういえば車窓アップしてなかった…けど、景色の変化は少しもの足りず。

虹橋に予定通り着きました。浦東までMTRですが、せっかくなので途中下車してと楽引きずりつつ、杏花楼でお土産を買いつつ空港へ移動。

杏花楼 中華

結局これだけのお土産(福州土産はあまりなし)を日本まで運んで来ました。
    中国語は難しいけど、観光がかなり便利で(微信・didi・百度・12306があれば日本より楽チンです)快適な旅行でした。何より仕事柄3日旅行が多いので、これからも中国旅行を楽しみたいと思います。
    中国語勉強しょう~!