2010/02/24 - 2010/02/28
白い華さん
宿泊 している! ホテル から、 歩いて・・・ 4,5分 の 距離! には、 ホーチミン の 庶民 の 台所! ベンタイン 市場 が 存在 する。
上手 な 日本語 で、 「 お姉さん、 見て・・・って~ 」 の 巧み! な お誘い・・・を 断り・・・つつ、
幅 1m も ない・・・ 様 な 狭い! ストリート も いろいろ、 娘 の お土産! を 探し・・・ながら、 歩いて・・・ みる。
市場 の 中! は、 冷房 も なく、
館内 は、 独特! の 不思議 な ( ヘン! な ) におい で 充満し、 「 ココ! は、 アジア の 市場・・・なのだ 」 と 感じ させて・・・ くれる。 (笑)
だが、 今時・・・の ベトナム は、 乾季・・・ の せい か、 ( 長距離 の サイクリング では なくて ) 街 を 歩いて・・・いる! 位 なら、 「 毎日、 暑くて・・・たまら ないっ! 」 と 気 に、なる・・・ワケ でも なく、 なかなか・・・ 快適! に 動ける。
日本 で 云う 8月 の 猛暑! では なくて、
7月 の 暑さ! と 云えば・・・ いい~ かも 知れない。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
夜 は、 ホテル の お隣! の 公園 の スグ・・・ 向こう側 に ある
世界中! から ベトナム に、 やって 来る! バック・パッカー の 人々 の 集う ストリート 「 フォングラーオ 通り! 界隈 」 を、 興味 深々! 歩いて・・・ みる。
バック・パッカー と 云う・・・と、 (失礼! ながら・・・) も~~っと、 ウラビレた 雰囲気! を 想像・・・し、 この 街! に やって・・・来た! が、 実 は、・・・違う。
白人 観光客! ばかり・・・が 集う! ちょっと、 オシャレ・・・な レストラン の 店先 は、
ーーー まるで・・・ 日本 の 繁華街! の 裏 通り。 と 云った 雰囲気・・・だ。
そんな・・・ テラス 席! で、 ひとり・・・ 変な 外人! を 発見っ!!!
驚いた! のは、 何と・・・、 彼 の お供! は、 ニシキヘビ 君。
「 何で・・・ こんな 所! に、 連れて 来ちゃう! かなぁ~~。 」 と 思い・・・ながら も、
やっぱり、 パチリ! と 一枚・・・ 撮らせて もらって・・・いる 私 が いる。 (爆)
こんな・・・ ハチャメチャ! な (?) 行動 も、
この バック・パッカー 街! では、 許され、 楽しめて・・・しまう のが、 また、 魅力!!! なの・・・ かも しれない。
考えて・・・ みる と、
ホーチミン の オシャレ! な ストリート 「 ドンコイ 通り 」 より、
庶民的! な この・・・母娘 の ハート! には、
日本 の 雰囲気! に より・・・ 近い!
この 界隈! が、 とっても、 お似合い・・・なの かも 知れな~~いっ。 (笑)
美しい! コロニアル・スタイル の 建造物 も、 ホーチミン の 顔! と して、 魅力的 だが、
ホント は、 こんな・・・ 地元 の 人々! の 暮らしぶり・・・こそを 拝見! する・・・のが、 「 アジア の 醍醐味 」 なの だと 思う。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
そして、 エネルギッシュ な パワー! に 満ちた・・・ ベトナム の 経済 都市 「 ホーチミン 」 は、
今日・・・も、 街 に 溢れる! オートバイ の 轟音! に 包まれて、 活気 に 満ちて・・・いる。
それ・・・に して も、 大都市! ホーチミン で、
私 が、 一番! 印象 に 残った・・・のは、 『 バイク を 避けて・・・の 恐怖! の 道路 横断 』 で あり、
ソレ! を 思う・・・と、 自分・・・には、
「 ベトナム 再訪 は、 やはり・・・きびしい~ かも 知れない 」 と 思えて・・・くる のだ。 (笑)
10,000 べトナム・ドン は、 日本円 の 50円。
コチラ の 旅行記 では、 価格 は、 日本円 で 表します。
ご参考! に して・・・下さい。
ホーチミン の ホテル は、 「 ニュー・ワールド ホテル サイゴン 」 です。
5日間 の ツアー! だと、
コチラ! に 3泊・・・。
そして、 最終日 は、 機中 に 一泊! と なる。
でも、 私 は、 真ん中! の 一夜! は、
ベトナム 中部! の 古都 ホイアン に、
飛行機 で 行きたい・・・ので、
コチラ! は、 二泊。
そして、 ホイアン 一泊。
大型 トランク は、 コチラ! の 部屋 に 置いて・・・おき、
小型 バッグ! ひとつ・・・で ホイアン への 小 旅行・・・ を 実施! します。 -
ホテル の お隣! が、
緑・・・ いっぱい! の
大きな 公園! に 面して いる ので、
ロビー の 大きな ウィンドウ も、
緑色・・・が、 溢れて いる。 -
若い! 素敵!な 日本人 の ホテル・マン も
時間・・・に よって・・・は、 居る! けれど、
基本的 に、 ローカル の 方! が 対応・・・する ので、
簡単!な 英語 での やり取り・・・は、 必要〜。
今回 は、 ホイアン 行き! が あった・・・ので、
「 国内線 飛行機! の リ・コンファーム 」
「 朝食 ブッフェ! の 朝食 Box へ・・・の 変更 」
「 朝 6時 45分 の ダナン 行き 飛行機! なので、
早朝 5時30分 に、 タクシー で、 空港 へ 」 etc・・・ を お願い! する。 -
3泊! なので、
3日間 の 朝食 付き! だけど
、
コチラ! で 食べた・・・のは、
初日 の 朝・・・だけ だった。
翌日 は、 朝食 box。
最終日 は、 朝方、 飛行機 で ホーチミン へ・・・ 戻って 来ている 時間帯! だった ので、 食べられ なかった。
まぁ〜、 一回・・・ 食べれば、
いいかなぁ〜 と 思って しまう・・・ 私。
娘 は、 いろんな 南国 フルーツ! が、
もっと、 食べたかった・・・とか〜。 -
世界・・・の 料理! でも、
日本人 にも、 「 美味しい〜 」 と 言われる・・・
大評判! の ベトナム 料理。
ホテル・・・での 朝食! が、
まず は、 そんな・・・
お初! ベトナム 料理。。。
ウ〜ン ?
何か・・・ 香草! の ため・・・か (???)
ちょっと、 ベトナム 料理! って、
母娘 には、 きびしい〜〜・・・かも〜〜っ。
でも、 一瞬! そう〜 思って・・・も、
旅・・・は、 これから。。。
更なる・・・ ベトナム 料理! に 挑戦 だ〜〜。 -
本物 の 果物! の お隣・・・に、
その フルーツ 味! の 生 ジュース。
スイカ は、 理解! 出来る・・・けど、
お隣! の フルーツ は、 何・・・かしら ? -
公園 の 緑! の 風景 が、
爽やか! な ・・ 窓際 の 席 で、
まず・・・は、 朝食 ブッフェ! で、
ベトナム 風! の お料理・・・を
取り 敢えず、 いろいろ・・・ 試して みよう。 -
一応、 ベトナム の 「 五つ 星 」 の ホテル。
クリントン 元 大統領。
秋篠宮 ご夫妻 など・・・も お泊り! に なった・・・らしい〜。
館内・・・は、 とっても、 広く、
豪華! な 雰囲気・・・。
また、 ホテル の 敷地 が 広い! ので、
一歩、 外・・・に 出る! と
ホテル は、 大きい 通り! に 取り 囲まれて・・・いる。
そんな・・・ワケ! で、
『 オートバイ を 避けながら・・・の
恐怖! の 道路 横断 』 の 洗礼! を 受ける コト! に なる。 (涙) -
夕方 の 成田 発! の 飛行機 で、 6時間・・・あまり。
ホテル 到着! は、 現地 時間! 真夜中・・・ の 1時 過ぎ・・・。
NHK 日本語 放送! で、
いきなり・・・ 私 の 「 お気に入り 」 の テレビ 番組 『 美 の 壺 』 を 放送中〜。 (♪)
ほほ〜〜ぅ〜、
今日 は、 「 武将 ファッション 」 を 特集〜! ですか〜〜。
鎧。 兜。 そして、 陣羽織・・・を ご紹介。
日本 でも、 この 番組! は 見ていた・・・の だが、
豊臣 秀吉 が、 特注! で 作らせた
ーーー密! に、 織り 込まれ
重い! に 決まって いる に 違い! ないっ・・・
『 ペルシャ じゅうたん で 織られた!
華やか! な 陣羽織 』・・・が、
印象 に 残った。
この 陣羽織! には、
日本 では、 見たこと・・・も ない! ライオン や、 象 など、
外国 の 珍しい〜 動物! の 顔 が、
カラフル な 織り! 柄・・・で 彩られて いる のだ。
いかにも・・・ 派手 好き! の 秀吉 らしい〜 逸品! だ。 (笑)
ホーチミン でも、 見られる
こんな・・・ 日本 の テレビ 番組! に、
ホッ と、 する。 -
娘 の 私・・・も、
ホテル の お部屋! には、 大満足〜〜。 -
バスタブ は、
けっこう・・・浅い! なぁ〜 と 思った。
そして、 お湯 は、 心配・・・なく、 出ました。 -
この 写真 は、
かなり・・・スゴイ! オートバイ の 集合体・・・。
自動車 より、 圧倒的! に、 オートバイ が、 多い。
そして、 犬 も、 運転手 の 前! に 座らせられ、
一才 未満! の ベビー! も、 両親 に 挟まれて・・・ オートバイ に 乗る。
「 ちょっと、 どうやって・・・ 乗るのかなぁ〜 ? 」 と、
しっかり、 観察・・・しない! と、
理解・・・出来ない!
「 家族 の 相乗り! 方法 」 を、
悩み・・・ながら、 眺める ワタシ。。。 (笑) -
ホーチミン では、
歩道 が、 オートバイ の 駐輪場! は
当たり 前・・・。 -
天然 素材! で 巻いた・・・ 食べ物 を
売る! ベトナム 青年。
品物・・・の 魅せ方! が、
とっても、 オモシロイ。
市民 劇場 の 前! で、
天然 フルーツ! の ココナッツ・ジュース を 売る・・・ おばチャン。 -
ドリアン が、 山 積み! されて・・・いる。
何処・・・と な〜く、 おばちゃん・・・、
ドリアン に 似て・・・ませんか〜〜っ ? (笑) -
市場 の 近く! には、
こんな・・・花屋 が、 ズラリ・・・と 並ぶ。
日本 の 生花店! とは、
また、 違った・・・ 花 の 扱い! に、
異国・・・を 感じ マス。 -
ベンタイン 市場 の 辺り! の
美しい 大通り! 「 レロイ 通り 」 を・・・。
通り の 向こう! には、
突き当たり! に、
「 市民 劇場 」 が ある。
親子 は、 とにかく・・・ オートバイ の 恐怖! を 避ける ため、
市場 から、 徒歩 15分間・・・で
メイン・ストリート の ドンコイ 通り へ 行ける! と 言われて・・・も、
冷房 タクシー! に 乗る。
タクシー は、 初乗り! が、 10,000ドン ( 50円 ) と、 とっても、 安い。
だが、 ベトナム では、 ぼったくり・・・など の トラブル! を 避ける ため、
ツアー の 旅行 会社! から、 到着 時・・・、
「 乗って・・・も 大丈夫! な 大手・・・タクシー 会社 」 の リスト・・・を 渡される。
私たち も、 常・・・に、 そんな タクシー 3社 を 選び、 乗って・・・いた。 -
「 TOSHIBA 」 の 看板! と 共 に、
大きく・・・ 目立つ
韓国 の 電機 メーカー 「 LG 」 の 文字。
今 泊まっている ホーチミン の ホテル の 部屋 の テレビ・・・ は、 「 LG 」 製。
そう・・・ 云えば、 モロッコ・カサブランカ、 中国・上海。
そして、 インド、 欧州・オランダ・・・と、
最近 泊まった! 世界 の ホテル の テレビ は、
皆・・・ 日本製! では なくて、
韓国 製品・・・ばかり だった。
新興国 では、 日本製 より、 圧倒的! に 韓国 製! が 人気・・・ の 様〜〜。 (涙)
ベンタイン 市場! の 正門 前・・・の
花壇 の 美しい ロータリー。
銅像 を 取り 囲む! ロータリー に は、
沢山 の 大通り! が、 入り組む・・・けど、
ホーチミン・・・です もの
気の 利いた・・・「 信号機 」 な〜〜んて、 ゴザイマセンッ。。。 (笑)
こんな 花壇! を 背景〜 に、 写真 を 撮ったら、
今度・・・は、 「 覚悟! の 恐怖! の 道路 横断 」・・・を しなくては ならないっ。
誰か・・・ 一緒! に、 渡って・・・くれない かなぁ〜。
この・・・ 車 や オートバイ の 流れ! を さえぎらない 様〜 ・・・に、
常 に、 マイ・ペース で、
冷静〜! に、 横断・・・の こと。
途中・・・ で、走ったり、 止まったり、
しては いけない。 -
ホーチミン の 台所!
ベンタイン 市場 だが、
正面 の 反対側 の 入り口 には、
こんな・・・ アール・デコ風 の
オシャレ! な 絵画 が 描かれて・・・いる。 -
市場 の おばさん 達・・・、
皆さん、 リラックス・ムード! 溢れる・・・
のびのび・モード! で
只今、 営業中〜〜。 -
市場 でも、 特・・・に、
食堂 附近! の おばちゃん の 呼び込み! は、
一段・・・と、 激し・・・く なる。 -
ベトナム・・・ に、 行ったら、
こんな ベトナム・スィーツ 『 チェー 』 を 食べたい! と、
母子・・・ は、 強い! 憧れ を 抱いて・・・いた。 (笑)
市場 の 食堂! で、 何軒・・・も、
カラフル で、 旨そう〜! な チェー の グラス・・・を
目の 当たり! に して・・・は みる けれど、
ベトナム の 旅程 中〜!
普通 に 元気 に・・・行動 出来て・・・も、
( 正露丸 を 飲み ながら )
何だか・・・ パッ! と しない
お嬢様 の お腹 の 調子! を 思う・・・と、
ちょっと、 怖くて・・・ 試せないっ。
もっと、 清潔! な 感じ・・・の
チェー の お店・・・って、
ないの かなぁ〜〜 ? -
ベトナム 雑貨!
パッ と 見・・・ 可愛い〜。
でも、 コレ! と 云って・・・
欲しい モノ は、 毎度、 見つかり ません。 -
こんな・・・色 鮮やか! な プレート も、
ちょっと、 飾って おく! の には・・・
とっても、 いい〜! が、
飾る! 場所・・・が、 ないっ。・・・ のだ。 -
市場 で、 迷路 を グルグル・・・ 廻り、
娘 の お土産! を ブッショク・・・しながら も、
物欲! が 減退中・・・の 私 が、
ピピっ と、 反応! したっ。 -
店先 が、 バッグ で 埋め 尽くされた
ベトナム らしい!
刺繍 の バッグ屋さん・・・デス。
ホーチミン から、 帰国 する 際・・・の 空港 では、
こんな・・・ 可愛い! バッグ を 手 荷物・・・に している 女性陣・・・を
多数、 発見。 (笑)
格安! で 買える・・・
ベトナム 刺繍 バッグ!
どの 世代! の 女性 でも、
「 女心 」 を そそられる・・・
素敵! な お土産・・・デス。 -
あまり・・・ 魅力的! に 思える モノ が 見つからず、 市場 を 歩いて・・・いた が、
この・・・ 一面! 全て・・・を
カラフル な 花! や 葉っぱ! で 覆った・・・ この バッグ は、 気に 入った。
左 は、 モス・グリーン の 地! に、 黄色い お花。
右 は、 茶色 の 地! に、 ピンク色 の お花。
若い お姉さん は、 日本語・・・で
ひとつ 1,000円 と 言う けど、
「 ふたつ 買う! ので、 1,600円 に して・・・くれた 」
バッグ 一個!−−− 800円。
そして、 ベンタイン 市場 の 裏手! の 道路 を 歩いて・・・いたら、
お名前! は 存じない・・・が、
ご近所 で、 スーパー で・・・ 時々、 お見掛け・・・する!
奥様 を 発見っ !!! (爆)
ぶしつけ!・・・ですが、
こんな 珍しい〜 コト! も あるまいッ! と 思えて・・・、
「 あの〜 失礼! ですが、 (私 と 同じ! ご町内・・・の )
市川市 の ○○町・・・の 方・・・では ありま せんか〜 ?」 と、
素朴! な ご質問・・・を 投げ かけて みる。
どうやら・・・、 私 は、 知られて・・・ いなかった が、
私 は、 美しい・・・真ん中! の 奥様 を 時々、 お見掛け・・・し、 知って いた のだっ。 (笑)
御ふたり とも、 たまたま・・・ 私 と 同じ! 飛行機 で やって 来た!
ご町内! の 奥様・・・でした。
東京・銀座 でも、 会う! なんて・・・ ない! のに、
こんな 遠い! 世界 の 街角・・・での
あまりにも・・・珍しい! 偶然 の 出会い・・・ を 思い出 話! に・・・。
お互い! 記念 写真・・・に 納まり ましょう。 (♪) -
ホーチミン にも、 奇麗〜! な デパート が あった。
「 PARKSON 」 (百盛) デパート・・・と 云う。
場所 は、 市民劇場 の 隣! 「コンチネンタル・ホテル」 の 裏。
市民 劇場 と、 中央 郵便局 の 間・・・に ある。
デパート。 スーパー・マーケット。
そして、 フード・コート・・・も ある。
ホーチミン の 空港! 近く・・・の 大通り! にも 新しい! 建物 の 「 PARKSON 」 が あり、
時代 の 勢い! を 感じ ました。 -
中国・上海 の デパート! は、 どの フロアー・・・も、 ちょっと、 センス! が 落ちるなぁ〜・・・と 思った が、
ベトナム・ホーチミン の デパート は、
何処 を 見て・・・も、 なかなか・・・ の 品 揃え。
バッグ や、 靴 ・・・も、 上海 は、 かなり、 ダサい! 感じ・・・ だった が、
コチラ! は、洗練 されて、 なかなか、 オシャレ・・・。
若き・・・、 30代 の 可憐な ワンピース に、 ハイヒール 姿! の
美しい ベトナミーズ! が、 いかにも・・・ ラフ な お手伝いさん・ファッション の
若〜い! お姉ちゃん に、 赤チャン を お任せ! し、
3人 で、 デパート に、 やって・・・来た。
こうゆう・・・ 奥様 の ダーリン! は、
きっと、 ベトナム でも、 新興 の お金持ち! で
「 やり手! パパ 」 なのね〜・・・と、 勝手! に 想像〜〜。 (笑) -
娘 も、 十字架 の ネックレス・・・を
「 PARKSON 」 で 購入〜。
私・・・は、 最近は、 モノ を 買わなく なり、
基本、 よほど・・・ 気に 入らな ければ・・・ 買わない! けど、
コチラ! で、 め〜〜っけ。。。 -
コレ!・・・なら、 おばちゃん ( 自分 ) にも、 似合い そう〜〜 ! と、
長さ! の ある・・・ 大きな 丸い! 透かし 彫り 風〜! の 黒い・・・ネックレス。
ちょっと、 見栄え! の する・・・
使い 勝手! が 良さそう〜 な ネックレス を
「 PARKSON 」 デパート の アクセサリー・コーナー で
130,000ドン ( 650円 ) で 購入〜。
コチラ の デパート には、 日本 の 資生堂 化粧品 も あり、
更 に、 メナード 化粧品 の 女優・深田 恭子・・・も、 美しく・・・ カバーガール と して、 登場 中〜〜。
彼女・・・ けっこう、 アジア で 人気! が あったり・・・するンだよね。
私 は、 毎度、 成田・・・で 化粧品 を 購入 済み! だが、
娘 は、 かなり・・・ レート の 良い! ベトナム・ドン 換算・・・で、
フランス製 の 化粧品 を アレコレ・・・ 購入〜〜。
市場 や、 ドンコイ 通り。
そして、 国営 デパート に、
「 PARKSON 」 デパート & スーパー・マーケット・・・と、 そろそろ、 母娘 の 両手の 荷物! も 限界。。。
タクシー で、 ホテル に、 いったん、 退避。 避難・・・。
荷物 を 置いて・・・ 出直し! しよ〜〜。 (笑) -
実 は、 ドンコイ 通り! 界隈・・・で
「 とっても、 安くて・・・ 豪華! な ベトナム 料理! の 素敵!な ランチ・・・一筋!!! 」 で スケジュール を 考えて・・・いた 処、
その お店! の ある・・・ビル が、 全て! 壊され、 ガレキ・・・状態! で、 唖然っ !!!
「 そんな・・・ワケ! は ナイッ 」 と、 附近 を 捜した・・・が、 お目当て! の レストラン は、 とうとう・・・ 見つからず。。。
あの・・・ 工事 現場! が、 その お店! の 場所・・・だった と、
日本 に 帰って・・・来て、 ネット で 再確認。
そんな 工事現場・・・ の ガレキ! の 色合い・・・が、 気に なった。
「 日本 では、 灰色 の ガレキ! も、 ベトナム では、 赤茶色・・・の ガレキ・・・なんだ〜。 」 な〜〜んて、
のん気・・・に、 考えて ・・・現場! を 眺めて・・・いた 私。 (笑)
すご〜〜く、 楽しみ! に していた・・・ だけ に、 落胆! も 激しい〜 処・・・だが、
お腹 の 調子! が、 道中 イマイチ・・・の 娘 の 「 フォー が 食べたい 」 で・・・
あ〜〜、 「 PARKSON 」 デパート! の 清潔! な フード・コート で 落ち 着きましょう〜。
何か・・・ 『 フード・コート が、 一番! 』 って、
確か! 前回・・・の 韓国・済州島 でも、 あった・・ワなぁ〜〜っ。。。 (笑) -
ナンだよ〜〜ッ。
ベトナム・フォー・・・ 旨し。 (♪)
「 フォー 24 」 と 云う・・・
フォー 専門! の チェーン店。
コチラ! の、 フード・コート にも あって、 助かり・・・ました。 -
レストラン 「 フォー 24 」 の 「 揚げ 春巻き 」 を 食べて・・・みる。
一口! 食べて・・・
「ちょっと、 クサミ! の ある・・・ 肉 の 様〜 だが、 (???)
この 味! は・・・ ?。
デパート の フード・コート。
更・・・に、 「 フォー 専門! の チェーン店 」 と、
ーーーダブル・・・で
『 ベトナム の 清潔 感! の ある・・・ 超・スタンダード な 場所 』・・・でも あるし、 この ちょっと・・・ヘンな 肉! の 味・・・は、 コチラ! の 独特・・・の 香辛料 の 賜物・・・で しょうか ?
でも、 お嬢様 は、 無理・・・は 禁物。
お腹・・・を 壊し、 動けない! のが、 一番・・・ 怖いっ。
結局、 5本中・・・3本! を 食べる。 (笑)
最新! の フード・コート と 云えば、
『 多彩!な 料理・・・が、 一度 に 揃う! 』 と 云う 魅力!・・・が ある。
ベンタイン 市場! で、
沢山 の ベトナム 甘味! 「 チェー 」 の 魅力的! な ディスプレイ・グラス を 眺めて・・・ は いた モノ・・・の
コチラ! の フード・コート で、
「チェー」 など・・・の デザート 専門 の お店! を 発見。
清潔感! 良〜〜し。
「 ベトナム・スタンダード の フード・コート。チェー は、 多分、 こんな・・・味! なのか〜〜 ? 」 と、 意気 揚々・・・、
豆 系 の チェー! を 指 差し! 注文。
海草 風! の とろみ・・・で しょうか?
美味しい〜・・・けど、 不思議!な 食感。
一応、 食べた・・・けど、 「 ベトナム チェー 」 に、 いい〜・・・ 思い出! は、 ないっ。 (爆) -
ホイアン でも、 見かけた・・・ ブーゲンビリア
。
ホーチミン の 街角! にも、
溢れン ばかり・・・に、
咲いて・・・マ〜ス。 -
夕方 の 公園! で、
黄色い 花! を 見つける。。。 -
赤い! ハイビスカス・・・は、
やっぱり・・・、 ハワイ! を 感じ・・・させる。 -
「 ニュー・ワールド ホテル 」 の 危ない! 道路・・・を 横断! すれば、
可愛い〜! 創作 アイス・クリーム の お店 『 ファニー 』 ( 支店 ) が、 ある。
こうゆう 店先! には、 ガードマン が 居る。 -
ショッキング・ピンク の ミニ・スカート の 制服 姿! の ウェイトレスちゃん が、
私 には、 薄切り! オレンジ・スライス が 車輪! の デザイン・・・ の
題名 「 シクロ 」 ( 250円 位 ) を 持って きて くれました〜。
生 クリーム も タップリ・・・に、
アイス が、 それぞれ、 3色! ハイって います。
オシャレ! で 可愛らしい〜・・・
ベトナム・デザート の 名所・・・デス。 (♪) -
ドンコイ 通り! の 方・・・には、
創作 アイス・クリーム 『 ファニー 』 の 本店! が ある。
今日 は、 支店 で、 アイス を 食べた・・・ので、
この 建物 の 二階! に 行って・・・ みま〜す。 -
アイス・クリーム の 『 ファニー 』 (本店 ) の お隣! に、
目立た ない・・・様 に 存在! する
レストラン 『 テンプル・クラブ 』 の
小さな 入り口・・・。 -
赤い! 「 TEMPLE CLUB 」 の 看板! を くぐる・・・と、
こんな・・・ 象 の 置物! と 照明! の 廊下・・・を 歩き、
二階・・・へと、 進む。
途中、 エキゾチック な 仏像! が あった・・・り、 と、
お隣! の アイス・クリーム 『 ファニー 』 とは、
全く・・・ 違った! 雰囲気! の
『 大人 ワールド 』 で 御座い ます。
コチラ は、 食事 の 出来る! レストラン と、
お茶 や お酒 が、 飲める・・・ソファ・スペース が、 ある。
バー・カウンター も、 素敵!!! -
バー・コーナー の オレンジ色 の 照明 も、 洒落て・・・いる。
上・・・から、 吊るす! 照明 と、
下・・・で、 逆 の デザイン! に、 置かれた! 同じ 照明 器具。
そんな・・・デザイン の 妙! が、
素晴らしい〜・・・と 思える。 -
数年 前・・・、
ハリウッド・ 俳優 ブラッド・ピット &
女優 アンジェリーナ・ジョリー 夫妻! が、 訪れ、
ベトナム 料理! を 楽しんだ・・・
お席! が コチラ〜〜。
日本語 の 上手! な 優しい〜! 店員さん が、 案内・・・して くれました。 (♪)
ふたりとも・・・
とっても、 背 が、 高かった・・・のだ とか〜〜。
暗い! ライティング の ソファ〜・コーナー は、
渋い! 骨董品 の 散り ばめられた・・・
大人! の 空間・・・。 -
お客様 は、 ほとんど・・・ 居ない。
ホーチミン 街 歩き! に 疲れたら、
「 テンプル・クラブ 」 の 休憩〜! も
オススメ・・・です。 -
中国・骨董 と、
オシャレ! な アーチ型 の 細い! 窓・・・。
娘 は、 アイス・ティー を・・・。
私 は、 アイス・ラテ を 注文。 -
珍しい! 中国・骨董 を
眺める・・・のも、
価値! が ある。 -
コレ・・・は、
大昔 の はかり・・・で しょうか ?
とっても、 個性的! な デザイン・・・で
見応え! が ありました。
レトロ! な・・・ 扇風機・・・ も お似合い。。。
ところどころ・・・に ある、
本棚 と、 ランプ・シェード と・・・。 -
何処・・・も が、
素敵! 過ぎて・・・
絵! に・・・なる
「 テンプル・クラブ 」 なの・・・でした。 -
日本人! の 私・・・には、
ベトナム の 通り! と 云ったら、
「 ドンコイ 通り 」 しか・・・ 解らん! が、
そんな・・・ ドンコイ 通り! が、 コチラ〜。
緑 の 木々! が、 涼しげ・・・な
思った! より・・・ 狭い! 通り・・・でした。 -
市民 劇場 前! の 小さな スペース。
太陽 が いっぱい! の 午後・・・デス。 -
美しい! ホーチミン の 代表 建築・・・
市民 劇場 を
正面! から、 パチリ・・・。 -
市民 劇場 の 左側! には、
エレガント な コロニアル・スタイル の ホテル
「 コンチネンタル・ホテル 」 が、
まるで、 白い! 貴婦人 の 様〜 ・・・に、
優雅! に たたずむ。 -
ファン が、 勢い! 良く・・・廻る
天井 と、
白い 縁取り! の アーチ の 向こう・・・には、
スッキリ! した デザイン が、 かえって・・・洒落て・・・いる
庭先 の バー・カウンター。。。 -
木漏れ 日・・・を 浴びて。。。
真っ白い! コロニアル・スタイル の 建物 と、
曲線 の 美しい〜! 大きな 木・・・が、
この 庭園! には、
とっても、 似合って・・・いるンだ。 -
ガイド・ブック! で 拝見 し、 やって 来た! けど、
予想・・・より、 狭くて、
意外・・・と、 そっけ なかった!
「 コンチネンタル・ホテル 」 の 中庭・・・なの でした〜。。。 (笑) -
赤い! お花 に、
赤 & 白 の チェック 柄! の テーブル・クロス が、 可愛い〜!
「コンチネンタル・ホテル」 の 入り口。
夜 は、 スグ! 右側 の 「 市民劇場 」 のライト・アップ 姿! を
間近! で 見られる・・・ 特等席。。。 (♪) -
アップ・・・で。
「 コンチネンタル・ホテル 」 の 庭園 の お隣! ・・・。
ロマンチック な 飾りつけ! の 宴会場〜。
ひな 壇! も、 日本・・・では ま〜ず、 見掛けない・・・
ピンク色 の カーテン 使い! と、 上部! の 花束 使い! に、
新鮮! な 驚き・・・を、 感じ ます。
部屋 の クラシック! な 白い 円柱 や、
デコラティブ な デザイン! の 天井 が あって・・・こそ! 引き立つ・・・
これぞ! 「 外国 風・・・の 宴会 準備・・・ 風景〜 」 なの ですね。 -
クリーム 色! の 天井 の 彫刻 の デザイン。
四角い! 柱 に、
木製! アーチ の 出入り 口。 -
ホーチミン 大統領! の 像。
夕方、 タクシー で 訪れた!
「 ホーチミン 戦争 証跡 博物館 」 です。
館内! より、
庭園 に、 展示! して・・・ある
戦闘機・・・を、 眺めて・・・みた。 -
戦争中・・・の 鉄格子! の 小窓 から、
迷彩 柄 の 戦闘機! を 望む・・・。 -
コチラ の 博物館! では、
枯葉剤 攻撃! に よる、
( ホルマリン 漬け! ) の 奇形児・・・など が、 有名! だが、
見ず・・・に、 終了〜。
でも、 写真 の ご紹介! では、
あまり・・・にも 見た! コト・・・の ない
悲惨! 極まる・・・ 奇形 に、
かなり・・・衝撃! を 受ける・・・母娘。 -
私 が、 小学生 の 時・・・、
テレビ の ニュース! を 付け れば、
「 ベトナム 戦争 」 の 話題! が、
ご〜く、 当たり前・・・に 流れて いた。
そんな・・・ ベトナム 戦争! は、
今から・・・35年 前! に 終結 した。
毎日! ベトナム 戦争 の ニュース を 見ていた!
子供 の 私・・・は、
「 本当 に、 戦争! は、 終わったの ? 」と、 思った・・・モノ だ。
平和 な ベトナム・・・が、 戻り、
今 では・・・、
世界 の ツーリスト に
大人気! の ベトナム。
戦争 の 痕跡! を 詳しく・・・ 伝える!
この 博物館 の 存在! は、
あまり・・・ にも 有意義! で、
貴重!・・・だ と、 感じた。 -
屋外 には、
ベトナム 戦争 時!に、 恐怖 の 拷問 の 島・・・と 呼ば れた
「 恐ろしい〜! 牢獄 の 風景 」 を
忠実 に 復元 した! 館・・・も ある。
様々 な 形! で 行われた! 拷問 の
日本語 の 説明文! を 読む・・・と、
あまり・・・の 悲惨さ! に、
しばらく・・・、 言葉 を 失わず には いられない ほど・・・
衝撃的 だった。。。
生々しい〜! 展示物・・・や、
復元 シーン! に、
改めて・・・、 「 戦争 反対! 」 を、
心・・・ に 誓う。
ベトナム 戦争! を ホウフツ・・・と させる
赤い! 看板。 -
旧正月 も、 10日 ほど・・・前! に 終わった・・・ばかり で、
高い! 木々 の 並木 道・・・には、
ピンク色 の デコレーション! が、
可愛らしく・・・ 残って いた。 -
道 を 歩いて・・・いたら、
「 写真・・・撮って〜〜 」 と 頼まれ、
寝姿! を 一枚・・・。
「 ハイッ・・・、 ぱちり 」 (笑) -
小さい 古い! 建物・・・が、
何だか・・・気に なり、
一階 と 二階 を
別々・・・に 撮影〜。
二階 部分! では、
ホント、 絵・・・に なる。 -
「 戦争 証跡 博物館 」 から・・・の、
帰り! は、
夕方 の ホーチミン の 裏 通り! を
約 30分間・・・ 歩き、 ホテル に 帰る。
「 ニュー・ワールド ホテル 」 の
この 黄色い! 大きな 建物・・・は、
かなり・・・ 目立つ! ので、
アチコチ・・・から、
いい〜! 目印 に なり ました。 -
最終日 の 夜 は、
東京 行き! の 飛行機 が、 真夜中 の 12時頃・・・出発! する。
ホテル の 集合 時間! は、 夜 9時 15分・・・。
午後 12時 に 部屋 を チェック・アウト して、 トランク だけ! ホテル に 預かって もらい、
けっこう、 ホーチミン 市内! を ゆっくり、 探索・・・出来た! と 思う。
バック・パッカー の 宿泊する!
ミニ・ホテル が 集中! する・・・
「 フォングラーオ 通り 」 周辺 が、
ホテル から、 歩いて・・・4,5分 で 行けそう〜 なので、
ちょっと、 覗いて・・・ みま しょう。
この 辺り! の 小さな ツアー・旅行会社 は、 格安 ミニ・ツアー 料金 で、
「 クチ トンネル・ツアー 」 や、
「 メコン川 一日! クルーズ 」 も、 『 US 10ドル 以下 』 で 実施。
特 に、 心配・・・は ない! らしい〜。 -
バック・パッカー の 人々! の 集まり・・・と 聞いて、
皆、 もっと・・・ 学生風 の うらびれ 感! (???) と 思い・・・きや、
皆さん、 ご〜く 普通! の 雰囲気 で、
ただ・・・この 周辺 の ミニ・ホテル に 宿泊中! と 云う だけ・・・ に 見える。
こんな・・・カジュアル な 夜! が、
きっと・・・ 楽しい〜ン だろうなぁ〜。 -
この お店! で 最後・・・の 晩餐。
娘 が、 あまり・・・ お腹 の 調子! が 良く・・・ない ので、
また・・・もや、
娘 の 好き! な 一番! 食べ やすかった・・・ ベトナム 料理!
フォー を 頂き ましょう。
フォングラーオ 通り! 周辺 の 小道 に ある・・・この 店! も、 お客様 は、 白人・・・ばかり。
ベトナム では、 日本人 には、
ほとんど・・・会わな かった・・・。 -
「 エビ の ココナッツ 蒸し 」 も、
ベトナム で 食べたかった・・・ので、
最後 に 食べて・・・みた。
昔、 シンガポール の 高級 レストラン! に、 同僚 の 駐在員! に 連れ てって・・・
もらって 食べた! 時 は、
「 もの 凄〜く、 美味し かった 」 けど、
今日 の エビ は、
普通・・・に、 茹でた! エビ・・・と 云った 感じ。 -
サラダ に、 生 春巻き・・・。
娘 は、 フォー を。
私 は、 ブン と いう、 太い! 麺・・・を 注文。
隣! の 皿・・・には、 トッピング の 香草類 や、 唐辛子 の 刻み! が、 山盛り! で 運ばれて・・・くる。 -
バック・パッカー 街! は、
日本 の 繁華街! の 裏 通り・・・と 云った 風情〜・・・で、
私 には、 日本 感覚! で 受け 入れられ、
「 とっても いい〜 街! なんだ なぁ〜 」 と 素直! に 思える・・・の だった。
高級 ショップ! の 並ぶ・・・ドンコイ 通り!
より、
この 周辺! の 方 が、
夜 を 過ごす! なら、
とっても、 楽しそう〜・・・と 感じた。 -
店先 の シート! には、
白人 の 皆さん が 勢揃い・・・。
この 街! には、
いろんな・・・ムード の デコレーション の 店! が
かなり・・・の 広範囲! に、 あり、
そんな・・・選択! も 楽しめそう〜。
「 バックパッカー の 街 」 は、
新鮮! な 驚き と 感動〜・・・を
私 に 与える・・・の だった。 -
店先 の テラス・シート で、
ニシキヘビ 君! を ネックレス 代わり・・・に、 くつろぐ・・・ 白人 男性〜。
「 でも、 どうして・・・ こんな 場所! に、
ニシキヘビ 君 を お連れ・・・ しちゃう かなぁ〜〜っ ? 」 と、 言いつつ・・・も、
やっぱり、 欲しい! 記念 の 一枚。 (笑)
蛇 の 首! を 持って・・・
カメラ! に ポーズ・・・ して くれました。
( 丁度、 ボケ・・・て 良かった〜〜 )
でも、 こんな・・・ 珍しい! 人 も、 文句・・・を 言われず、
受け 入れて・・・もらえる! 不思議・・・な 世界。
この へび 青年 の 登場! は、
世界! を・・・、 自由! を・・・ 愛する
バック・パッカー の 街! ならでは・・・の
ーーー象徴的! な 見事 な ワン・シーン を 拝見! 出来た・・・ 思い・・・が、 するの だった。
ベンタイン 市場 の 周り! は、
毎晩、 夜 に なる・・・と、
「 一大! 屋台 街 」 ( 夜市 ) に なる。
ホテル から、 歩いて、 4,5分・・・なので、
ちょっと、 行って・・・ みよう。
「 ニュー・ワールド ホテル 」 は、
オートバイ の 恐怖! の 洗礼・・・は 付き 物 だった! が、
地の利! は、 とっても、 良かった。
バイク が 心配! なら、
ホーチミン では、 格安 の タクシー に 乗れば、 いい〜 のだ。 -
ベトナム・ドン に 両替 した お金! は、
使い 切ら なければ・・・ならない。
だが、 夜市 で、 めぼしい〜 品! は、 見つからない。
結局、 空港 で、 使う! コト・・・に。 -
夜 は、 この 周辺 にも、
小さな 子供 が、 何か・・・モノ 売り! と して、 出没・・・する。
こんな・・・青空 レストラン! の お客様 の お料理 の
( 小さな 小さな 貝殻 料理! の 貝 一個 ) を
男性 客! に おねだり・・・して
子供 の 売り子! は、 もらって、 食べて・・・ いた っけ。 (涙) -
ホーチミン の ランタン・・・は、
ホイアン の ランタン とは、
また、 違った・・・ ムード が、 ある。 -
ホイアン の 古風!な ランタン・・・とは、 違う
モダン! な デザイン の ランタン・・・です。
この 旅行記! では、
ホーチミン の 庶民 の 人々! の 暮らし ぶり・・・を 垣間、 見れる いろんな・・・ 風景! を 集めて、
紹介! して・・・ みました。
最後 の 旅行記! では、
ホーチミン の コロニアル 建築! を 織り 交ぜ、
今でも・・・ フランス 領! だった・・・と 解る 地域 に ある! 美術館 や、
高級 住宅街! に ひっそり・・・と、 たたずむ! センス・・・溢れる! オシャレ な フレンチ ヴィラ の 邸宅 レストラン・・・など、
「ロマンチック な ホーチミン」 を ご案内! します。
最後・・・まで、 どうぞ、 ご覧 下さい ませ。
- kuritchiさん 2010/04/24 17:28:35
- ホーチミンに行きたいモード、更に↑↑↑になりました
- 白い華さん、こんにちは^^
また、ステキなベトナム旅行記にお邪魔させていただいております^^
泊まられたホテルさすが、5つ星ホテルですね…
いいですね…
私も、ベンタイン市場に行ってステキなベトナム小物をウロウロ…お買い物したいです♪
刺繍のバック♪ステキでした…
近所のおば様方とベトナムで会われるなんて、偶然!を通り越してますね〜
ビックリ!
テンプル・クラブにも行ってみたいです♪
いい感じ♪のところですね〜〜
フォー24も行ってみたいな…
コンティネンタル・ホテルもステキでした♪
ホーチミンに行ってみたい!!モード↑↑↑
ベトナム訪問歴ありの義父に、そんなに簡単に行けないよ!と笑われています(≧≦)
(後は、貯金するのだ!!)
kuritchi
- 白い華さん からの返信 2010/04/24 20:40:14
- どうぞ、 ベトナム で 「大人! の ロマンチック を 体感・・・して みて 下さい」
- 今晩は。
引き続き、 ベトナム 旅行記! を 見て・・・頂けて、 感謝! デス。
ホント、 東京 の 銀座 を 歩いて・・・いても、
我が家 の ご近所さん! に 会う・・・ なんて、 ほぼ、 ありえない 話! なのに、
「ベトナム の ホーチミン の 路上」 で、 偶然、 ご近所 の 美しき・・・ 奥様! を 発見。
こんな・・・ 機会! は、 無かろう〜・・・と、 一応、 「ご近所さん か、 確認! そして、 証拠 写真! も 撮って・・・しまいました。 (笑)
恥ずかし・・・ながら、 忘れられない! 思い出 の ベトナム エピソード と して、
お声! を 掛けて、 良かったなぁ〜 と 思って・・・ います。
ただ、 ベトナム 以来・・・ 約 2ヶ月間、 ご近所さん には、 お会い・・・して は、 いません。
いつか・・・ 道 で、 会った ら、 やっぱり、 ベトナム の 話! を しちゃう・・・で しょうね。 (♪)
「テンプル・クラブ」 の 中国 骨董品! に 囲まれた・・・ オシャレ! な 渋い! インテリア も、
きっと、 ブラッド・ピット & アンジェリーナ・ジョリー 夫妻! も、 気に入った のでは なかろうか ? と、 勝手 に 思って・・・ いるんです。
ベトナム の レストラン は、 日本 より、 オシャレ な 所! も、 探せ・・・ば、 沢山、 ありそう〜。
そして、 物価 も 格安! の 土地・・・なので、 何処 でも、 安心! して、 入れます。 (笑)
ベトナム 旅行! は、 kuritchiさん なら、 スグ・・・に でも、 行けますヨ〜〜。
その 際 は、 ご夫婦 で ?
それとも、 女 友達・・・と ご一緒 ?
ドチラ・・・でも、 大丈夫。
可愛い〜 刺繍 の バッグ! が、 毎度・・・ながら、 私 の オススメしたい! お土産・・・ですね。
上海 でも、 そんな 刺繍 バッグ! を ゲット〜〜。
「いつも、 刺繍 の バッグ! しか、 買わない・・・ 私」 と なって いる。
大人 の ベトナム 旅行!
是非、 ロマンチック な 旅! を ご体感・・・下さい。
それでは また
- 御座候さん 2010/03/14 01:47:17
- ニシキヘビはペット?
- 白い華さん、こんばんは〜。
またまたお邪魔します。
ホーチミンはホイアンと雰囲気がまた変わって。
いちいち、オシャレですね(笑)。
こちらはシーリング・ファンの音が聞こえてきそうな。
市場のおばちゃんも絵になるな〜。
・・・ドリアン、て(^_^;)。似てくるんですかね、だんだんと。
ベトナム雑貨(に限らず)、かわいいけどどこに飾る?
わかります!
そのときはテンション↑↑なんですけど、冷静になると・・・
で、結局買わない、みたいな。(T_T)
ドンコイ通りよりフォングラーオ通りが楽しそう、だなんて。
さすがだな〜。
日本のペット可のカフェにニシキヘビが現れるのも近いのか!?
私も本場(?)のチェーに憧れとりますが・・・むむぅ?
☆御座候☆
- 白い華さん からの返信 2010/03/14 02:18:45
- 自由な 気質!の バック・パッカー の 街・・・だから 許された!? 『へび君! ご同伴』 。
- 今晩は。
ベトナム 旅行記! も、 一冊! の 写真 数・・・を やたら・・・ 多く しながら、 (笑)
何とか・・・最終 章! の 「ロマンチックな ホーチミン」 まで、 来て・・・ オリマス。
主人 の 寝静まった! 深夜・・・は、 たった・・・ひとり! で 作業 が しやすい。
明日・・・の 朝 は、 スーパー の 朝市! に、 出動〜・・・も あります が、
この 深夜! の 旅行記 作り の 作業・・・も、 貴重! なんですヨネ〜。 (笑)
大都会 の ホーチミン は、 また、 ホイアン とは、 違った! もっと・・・急ぎ足! の おばちゃん が 多い・・・様 な 印象 ですね。「 買って くれ〜 」 が、 多い・・・と いうか。
ホイアン は、 もっと、 奥ゆかしい〜。
ホーチミン の おばちゃん・・・ほど、 押し! が 強く・・・ないっ。
でも、 ベトナム の 女 の 人! って、
あの 三角 の 笠! が、 普通・・・に 被られて いて、 そんな・・・ (日本 での) ベトナム イメージ・シーン を 旅 で 再確認! も とっても、 嬉しい・・・コト でしたね〜。
でも、 ホテル で、 同じ! 飛行機で 帰国する・・・ OLさん 4人組! が、 全員・・・ ベトナム 三角 の 笠! を 1つ! 100円 で お買い上げ・・・だ そう〜〜 でして、
笠・・・は、 トランク に 入らない! し、 持って・・・行く のが 相当・・・ 大変! そう〜 でした。
ホント、 現地! では、 ハワイ の ムームー も、 ベトナム の 三角 笠! も、 決まる・・・けど、
成田 に 降り立った・・・ら、 ちと、 違うッ。 (涙)
そんな・・・ お土産! が、 実・・・は 多い・・・ン ですよね。
私 は、 もう〜・・・ 物欲! も 減退 気味! で、 欲しい モノ! は ない・・・の ですが、
若い! 娘 は、 いろいろ・・・ アレも コレも と、 買い まくって いました。
チャイナ風 の ドレス! も 買って・・・たし。
自分・・・も、 若い! 時 は、 そう〜・・・だった。
全て! 私・・・持ち! ですが。。。 (笑)
> ドンコイ通りよりフォングラーオ通りが楽しそう、だなんて。
> さすがだな〜。
> バックパッカーの街はどこも陽気な欧米人でいっぱいですね(笑)。
> 日本のペット可のカフェにニシキヘビが現れるのも近いのか!?
ホント、 初めて・・・世界 の バック・パッカー の 街! を 歩きました が、 日本 の 裏 通り! の 雰囲気・・・そのもの でして、とっても、 いい〜 感じ! でしたね。
でも、 ニシキヘビ君 同伴! には、 参った。。。
周り!の 白人 の 皆さん・・・は、 黙って 受け入れて・・・おりました。 (♪)
いやぁ〜、 日本人 は、 多分・・・ へび の 受け入れ! は、 無理・・・でしょ。
ゆる ユル〜〜い! アジア の 気質・・・あれば こそ! の
ベトナム ホーチミン・フォングラーオ 通り・・・の 珍しい! 光景〜・・・・だと 思います。
それでは また
白い華さんの関連旅行記