ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 私・・・、ベトナム・ ホーチミン 丸々 3日間 が、、 観光 も 全くない・・・フリー・タイム なら、 <br /> 1日 は、 国内線 飛行機 で 片道 約 1時間 15分 の 空! の 旅・・・。<br /> ベトナム 中部 の 都市! ダナン 空港 まで 行き、 <br /> 約 30km 離れた!  古都 ホイアン まで  ( タクシー 料金 片道 1,700円 ) (笑)、 <br /> 是非、 行って・・・みたい! と 思う。<br /><br /> おまけ! に、 行き の 『 ジェット・スター 航空 』 の 日本語 H.P  の 航空 券! は、 私 の 希望 旅行日 を 検索 する! と、 <br />ーーーー信じ られない・・・ 行き! は、 340,000ドン。(日本円 1,700円) だ。 <br /> 「何・・・か の 間違い! かしら ???」 と 思い・・・ながら、 「 アジアの 格安! 飛行機 」 を 味わえる・・・貴重! な 体験 と、 思って しまう 私。。。 (笑)<br /><br /> 帰り! の 満席 時 の 飛行機 980,000ドン (4,900円) で、 税金、 クレジット・カード 手数料 を 入れて・・・も、 日本円 8,500円 の 支払い! で  『 憧れ! の ホイアン 』 へ・・・と、 行ける では ないか。<br />ーーーーーーーーーーーーーー<br /> せっかく・・・ なら、 「 夜 の ホイアン も 素敵!(らしい〜) 」 と、 長年 思っていた・・・ 私 と しては、 ホイアン 1泊! も 考えた! が、<br /><br /> 「 5日間 ホーチミン (フリー) ツアー 」 の ホーチミン の ホテル 3泊 が、 (一応) 5つ 星 ホテル 『 ニューワールド・ホテル サイゴン 』 指定! だった・・・コト も あり、ちょっと、 もったいない かなぁ〜・・とも 思い、 (笑)<br /> <br /> 朝 6時 45分 ホーチミン 発 の 飛行機! <br /> そして、 夜 9時 30分 の 飛行機・・・を 予約・・・。 <br /> ホーチミン から・・・の ミニ・ツアー。<br /> 『 日帰り! ホイアン 』 の つもり・・・で いた。<br />ーーーーーーーーーーーーーー<br /> ところが、 せっかく、 予約・・・した! ホーチミン への 夜 の 飛行機 が、「 non flight 」 と なり、 その 一便・・・前 「 夕方 4時 30分 発 」に、 勝手・・・に 変更! されて・・・しまう。<br /> 夕方 発! なら、 ホイアン 観光! は、 午後 2時台・・・で 終了〜〜 !??? (涙)<br /><br /> そんな コト! なら、 「 ホイアン に 一泊! して、 夜 の 風情 溢れる・・・ 旧市街 の 町並み! を 楽しもう〜 」では・・・ ないか〜〜。<br /><br /> と、 飛行機 の 最終便! が 無くなった コト! は、 かえって、 私・・・には、 あまりにも・・・ ラッキー!!! だった・・・ 様 な〜〜っ。 (♪)<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br /> 旧市街 の 中! には、 歴史的 建造物 が ほとんど・・・で、 ホテル は、 ほとんど・・・ない! (らしい〜) ので、<br /><br /> 旧市街 から、 片道 1km から 2km・・・の ミニ・ホテル 街・・・に、 宿 を 取り、 <br /> レンタ・サイクル (1日 100円) を 借りて、 ホテル で 休み・・・ながら、 <br /> 「 ホイアン 観光 を 楽しむ! のも 悪く・・・ないっ 」。。。 (♪)<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br /> 小さな ブティック・ホテル の 4階 の 私 の 部屋! の ベランダ・・・の 目の前 には、 <br /> 一面! 若草 色 の 草! の 水深 の 浅い! 池 の 様な 畑 (?) の 様 な ベトナム の のどか・・・な 農作業 の 様子! が 見られる・・・。<br /> 朝 は、 数人 の 農民 が、 農作業・・・を し、<br /> 夕方 は、 水牛 が、 この 池 を 横切り・・・ 何処か へ、 消えて・・・行く。<br /> <br /> 「 こんな 素敵!な ワン・シーン を ミニ・ホテル の 部屋! から 見られる・・・なんて、 夢・・・の ようだわ〜 」<br /><br /> そして、 翌日 の 朝 8時 30分 の 飛行機 で ホーチミン に 戻る! 私 は、 早朝 4時頃・・・ 目 が、覚めて ベランダ・・・に 出て みた。<br /><br /> あちこち・・・から、 聞こえる! 仏教 寺院! の 静か・・・な 鐘 の 音・・・。 心・・・に 沁みる。。。<br /> そんな ベランダ の 真正面! には、 低い 位置! に、 オレンジ色 の 満月・・・が、 大きく 大きく・・・ 見える では・・・ないか。<br /><br /> 「そうだ・・・。 今日 は、 ホイアン の 旧市街 は、 1ヶ月 に 一度! 「 満月 の 夜! だけ・・・に 行われる・・・『 ランタン 祭り 』 の 夜・・・だ っけ。」<br /><br /> 世界 の 観光客! は、この 日! を 目指し、 やって・・・来る 人々 が 多い! が、 <br /> 私 は、 ツアー の 都合上、 「 一日・・・前 の ごく普通 の ホイアン の 夜 」 を 楽しんだ・・・が、<br /><br /> 旧正月 も 終わった! ばかり・・・の 旧市街 は、 <br /> カラフル な ランタン・・・が アチコチ に 灯を つけ、 見事! な 景観・・・を 魅せて・・・くれた。 (喜)<br /><br /> 貴方・・・も、 ベトナム 旅行! の 際・・・は、<br /> 世界 遺産 の 200年 前! の 町並み! 散策・・・。 <br /> ちょっと、 ホイアン まで、 ひとっ飛び! して・・・みませんか ?

<2> 「 母娘 で 巡る・・・ 素敵! ベトナム 5日間 」  (ランタン 燃ゆる! 夜 の ホイアン) ーーー ホイアン 後編

2010/02/24 - 2010/02/28

110位(同エリア1944件中)

ベトナム 中部 の 都市! ダナン 空港 まで 行き、
 是非、 行って・・・みたい! と 思う。

ーーーーーーーーーーーーーー

朝 6時 45分 ホーチミン 発 の 飛行機!
 ホーチミン から・・・の ミニ・ツアー。
 『 日帰り! ホイアン 』 の つもり・・・で いた。
ーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーー

朝 は、 数人 の 農民 が、 農作業・・・を し、

旧正月 も 終わった! ばかり・・・の 旧市街 は、

貴方・・・も、 ベトナム 旅行! の 際・・・は、
 世界 遺産 の 200年 前! の 町並み! 散策・・・。

ツアーで 3泊! する・・・ホーチミン の ホテル の 部屋 に、 トランク を 置いて、
    今日 は、 小さな バッグ! に、 必要〜 な 荷物・・・だけ を 持って、

国内線 飛行機 『 ジェット・スター 航空 』 の ターミナル・・・に、 向かい ます。

『 ジェットスター〜 』 は、 オーストラリア の 航空 会社。
    もちろん、 「 ベトナム 航空 」 の 国内線 も、 あります。

朝 6時 45分 の 出発! だと、
    市内 中心部 の ホテル は、
    5時 30分 には、 タクシー で 出発〜。

朝 8時 に、 ダナン 空港! に 到着し、
    ホイアン の ホテル には、 8時 45分 に、 到着・・・。

長い! ホイアン・・・ の 一日! が 始まり ます。

ホイアン の 旧市街! の ホテル から、 午後 は、 サイクリング・・・で、
    ホイアン の 海辺 「 クアダイ ビーチ 」 を 目指す!。

海 沿い! の 豪華! 最新 リゾート・ホテル へ・・・ ちょっと、 遠出! の サイクリング の つもり・・・で いた のだ。

だが、 ホイアン 旧市街 から、 ビーチ を 目指し、 5,6km は 走った・・・もの の、
    まだまだ、 距離 は、 ありそう〜〜・・・で 着きそう・・・も ないっ。

何だか・・・ 砂浜 の ビーチ! まで
    あまり・・・にも 遠い! みたい なので、
    途中〜 で 引き返す! と しよう〜。 (笑)

今日 は、 とっても、 熱い! 一日・・・。
    サイクリング を している・・・と、
    スグ、 のど が 渇く。。。

この 海 の 写真 は、 ダナン 空港! から、
    ホイアン に 向かう・・・時 に、
    タクシー から ちょっと、 降りて、
    撮影した! ベトナム の 海。

大きな おわん・・・の 様な
    昔・・・ながら の 「 おわん 船 」 (???)。

旧市街 の ミニ・ホテル の 街 並み。
    ハイパーチューン 通り! 界隈・・・。

「地球 の 歩き方」 にしか・・ ミニ・ホテル の 地図 は、 載って いません でした。

1999年 に、
    ホイアン が、 世界遺産 に 登録 され、
    以後・・・、 世界中 の 注目! を 浴び、

ソレ! を 当て 込んで・・・、
    2000年 以降・・・に、 開発 された!
    ホテル 通り! です。

ホテル は、 皆、 そこそこ 新しさ! が あり、 綺麗〜。

かなり・・・の 距離! 続く・・・ミニ・ホテル 街。

私 が、 泊まった! ホイアン の ブティック・ホテル 「 ティエンタン・ホテル 」。

左 の 四角 と、 三角 屋根 の ふたつ! の 建物 の 小さな ホテル。
    部屋 は、 20室・・・位。

小さい・・・と 云えども、
    この 辺り! の ホテル には、 趣向 を 凝らした! いろいろな デザイン の 洒落た! プール が あり、

滞在中・・・の ヨーロピアン が、
    プール に 入ったり・・・ して いる。

「 ちょっと、今日 の 部屋・・・を 探して いる」 とか 言って、 お庭 と、 プール・・・を 拝見。 (笑)

たたずまい! は、 こんな・・・ 普通 の 御うち! みたい・・・な 建物 でも、
    ( いくつか・・・見た ) ミニ・ホテル は、 奥・・・に 入る! と、 庭園 & プール  が、個性的! で、 素敵! でした。

小さな ホテル の 入り口・・・。

ホテル の 従業員 も、 皆、 家族的・・・な 感じ! で、 とっても、 親切! デス。

ホテル で、 パスポート の 提示! を もとめられる・・・ので、
    国内 ミニ・旅行! でも、 持って・・・いく 様に。

滞在中 は、 パスポート は、
    ホテルで 預かって・・・くれる ので。

狭い! 階段・・・しか 無くて、

4階 の 部屋! への 上り下り・・・が、
    おばちゃん・・・には、 キツいっ。 (涙)

「ティエンタン ホテル」 は、

テラス & プール のみ! で、
    庭園・・・は、 ありません。

でも、 テラス の 向こう! に 広がる・・・
    田園 風景〜! が、
    実 に、 開放感! を 感じ させ、

コレ! が、 庭園 の 代わり! を して・・・くれる 感じ。

田舎 の 風景〜! を 眺めながら・・・
    ちょっと、 パラソル の 下! で
    ベトナム・コーヒー でも、 飲んで・・・みよう。

ホテル の 4階 の 部屋! から・・・は、
    緑色 の 水生 植物! の 畑・・・なの でしょうか ?

水深 の 浅い! 池・・・の 様 な
    グリーン 一面 の
    爽やか! な ロケーション。。。

早朝 4時 に、 目覚めた! 私・・・、
    ベランダ の 椅子! に ひとり! たたずみ、
    真正面 に、 大きな 真っ赤! な 満月・・・を 見る。

私 は、 ホーチミン に 戻り、
    更には、 日本 への 飛行機・・・の 中! と、 見られない・・・が、
    「今夜 は、 満月。
    月 に 一度! の
    旧市街 「 ランタン 祭り 」 の 夜・・・だ。」

すると、 日本 の 除夜 の 鐘!??? と 思える・・・様 な
    低音 の 鐘の 音! が、
    アチコチ の お寺・・・で 響き 出す。

4箇所 は、 そんな 鐘の音 が あった・・・だろうか。

しばらく・・・すると、 道教 の ちょっと、 やかましい! ドラ の 音・・・。 (笑)

ベトナム の 早い 朝・・・は、
    信心 深い! 信仰 心 から、 スタート・・・の 様〜〜。

「 ティエンタン ホテル 」 の ネット! での 画像・・・には、

こんな 茶色 の 牛君 達! が、
    若草色 の 田園! を 歩いて・・・いる シーン! が あり、

「 こんな 風景〜! に、
    ホント・・・に 出会える! のか〜〜 ? 」 と、 思い ながら、 やって・・・来た。

夕方、 5時頃・・・、 そんな・・・牛君 の 行進 (?) が、 チラリ・・・と 行われて・・・、 そんな 素敵!な シーンに 遭遇〜。

4階 の 自分 の 部屋! から、
    お隣! の 部屋 の ベランダ を 入れて・・・

牛 と ホテル の 珍しい! コラボレーション 風景・・・。

ベトナム の 田舎! は、
    東南 アジア らしい〜! のどかさ・・・に 溢れて いる。

下・・・から、
    ベランダ を 撮って みよう。

この ミニ・ホテル は、

1泊! ツイン で US$ 35
    から・・・と、 とっても、 お安い。

スーペリア・ルーム (ツイン) で、
    US$ 45 の お部屋。
    私 は、 10ドル (900円) 高い・・・ だけ で、(笑)

道路 側! の 部屋・・・では なくて、
    牛さん の 行進! する・・・ ミニ・ショー の ある!
    田園 の 見える・・・「ガーデン・ビュー」 を 確保!

ベッド も、 可愛らしく・・・タオル で、
    リボン と、 生花 で、 デコレーション されて、
    う〜〜ん、 乙女・・・チック〜〜ッ。 (♪)

HP 「 トリップ・アドバイザー 」 の 日本語 ページ! から、 予約・・・しました。

宿泊した! 「 ティエンタン・ホテル 」 は、 ミニ・ホテル 街  の 一番! 遠い・・・はずれ! に 位置し・・・て いた が、
    自転車 が あって、 問題! は 無かった。

はじめ、 ミニ・ホテル 街 でも、 旧市街 から 近い! 写真 の ホテル! を
    ホテルの HP で 予約・・・して いた! が、 回答 メール! が、 来ないっ。

そんな 訳! で、 何とか・・・ホイアン の 1泊! を 確保・・・せねば〜〜 と、

ベトナム の メール 事情! に 不安・・・を 感じた 私 は、
    直接 ホテル の HP で、 頼む! より、
    何か・・・と 安心! な
    HP 「 トリップ・アドバイザー 」 ( 日本語 ページ ) で、 違う! ホテル の 予約・・・を 完了〜・・・。 (♪)

最初 に、 私 が、 気に入って・・・
    予約 した! つもり・・・の ホテル!
    「 タンビン 2 」 とは、
    いったい、 どんな 風〜・・・ なの だろうか ?

この 辺り! の ホテル は、
    欧米 観光客! の とっても、 喜ぶ・・・、
    オリエンタル な ムード! が、 お得意。

新しく・・・ても、 歴史 を 感じ させる!
    こってり系! チャイニーズ・スタイル の インテリア も 多い・・・とか。

後ろ! の 白い 壁 は、 新しさ! を 魅せる・・・が、
    回り 込む! 階段 は、 かなり・・・コテコテ! の 中国風 デコレーション。

レストラン も、 モチロン・・・ 中華風 の インテリア で 統一!

ホイアン の 旧市街 の 町 並み! を
    壁画! に 描いた・・・ので しょうか ?

一軒 一軒! の 家 の 屋根 の 縁 取り!  は、
    立体的 に 盛り 上がって・・・いて、
    ちょっと、 オシャレ! な 絵画・・・ に なって いる。

プール を 囲む! 様〜・・・に、
    お部屋 が 並ぶ。

そうそう・・・、 私 が、 ここ! へ 来た
    目的・・・です が、
    「 私 の 部屋!・・・が、
    間違った まま、 本日・・・予約 されて いたら 大変! 」 との 思い! で、 ちょっと、 お聞き したく・・・ なった と 云う わけ デス。 (笑)

「 No Problem 」 と 言われ、 一安心・・・。

「 泊まらない! のに、 カード・引き 落とし・・・だけ されたら、 たまん ないっ。 」

カワイイ〜〜。
    道路 表示! の 看板・・・。

ホイアン 旧市街! の 四つ角・・・ の 様子。

ちょっと、 引いた! 絵・・・も 欲しい〜。

食べ物屋さん の 屋台!

赤い! 大きな バケツ・・・には、
    何・・・が、 入って いるの だろう〜 ?

いろんな・・・色 合い! や、
    デザイン の 家々・・・。

ホイアン 旧市街! の 町 並み は、
    見て いて・・・飽きない。

大中小・・・ の 赤い! ちょうちん が、
    お似合い! の レストラン。

ちょっと、 歴史 を 感じ させる!
    古い 民家! を 拝見 しま しょう・・・。

入り口 の 看板! には、
    『 安徳 』 ( DUC AN ) と
    書かれて・・・いる。

道路 を 歩いて・・・いる と、
    こんな 歴史 を 感じさせる・・・
    素敵! な 御うち 『 安徳 』・・・を 発見。

おばちゃん が、 居て、
    「 中 を 見ても・・・いい〜 」 と なぁ〜〜。

仏壇 の 附近 は、

螺鈿 細工 を 用いた!
    漢字 の 看板・・・が、 沢山、 あった。

ブルガリア の 民族 衣装! (?) を
    一瞬! ホウフツ・・・と させる (笑)

洋風 の 花柄! が、 美しい〜 暖簾・・・。

間口 は 狭い! が、

京都 の 町屋 みたい・・・に、
    奥 行き! は あるんだ。

明り 取り! と 風 通し! の ため の
    小さな 庭。

歴史 を 感じ させる!
    オリエンタル・ムード の 鳥かご が、 お似合い! デス。

不思議・・・な 楽器! の 音色 が、
    サイクリング している 母娘 の
    耳・・・にも 届き、

自転車 二台! は、
    中国 寺院・・・ 見学! の ため、
    ちょい と、 ストップ。

黄色・・・と 云う より、
    やまぶき 色。

本堂 に 近づく・・・と、

中国風 の 装い! の 男性 3人! が、
    胡弓 や、 太鼓・・・の 演奏 中〜。

そして、 本堂・・・では、

白装束 に 身を 包んだ!
    信者 の 皆様・・・が、
    ご祈祷 の 真っ最中〜〜。

ホイアンの 古い! 建物 は、
    建物 の 前面! が、 道路・・・に 一直線! で・・・なく て、

ちょっと、 奥まった・・・ 建物 あ あったり、 と、
    デコボコ!  に なって・・・いる のが 特長!  だ とか・・・。

歴史 溢れる!
    家屋 の 屋根 瓦・・・も、
    いい〜 ですねぇ〜。

一休み! した
    レストラン 「 TAMTAM CAFE 」の 二階・・・から、

見たかった! ホイアン の 屋根 の 風景〜! に しばし・・・感激〜!

向かい 側! の 家 の 軒下・・・から、
    「 TAMTAM CAFE 」 を 撮影〜。

平屋 風! の 古い! 屋根。
    店先・・・には、 ケーキ の ショー・ケース が ありマス。

「 TAMTAM CAFE 」 は、
    京都 風 の 家屋! で、
    道路 から、道路・・・と、
    大変 細長い! 建物・・・なのだ。

二階 の ムード! も、
    ビリヤード 台 が あったり、
    素敵!な バー・コーナー が あったり、

建物 を 進む・・・と、 雰囲気 が、
    ドンドン、 変化・・・し、 楽しめる。

ウェイトレスさん は、
    赤い! チャイナ服 の ミニ・ドレス・・・。

イチゴ・ジュース を 飲み・・・ながら、

ウェイトレスさん に、 英語 で、
    両替え! の ため・・・「 BANK 」 と、 隠れ家 ガーデン・レストラン 『 シークレット・ガーデン 』 の 位置・・・を
    聞いて・・・おく。

娘 は、 しばし・・・ コチラ! で 待機・・・。

私 は、 両替 の ため、 銀行 探し! に、
    町 を 自力 走行〜・・・。

午前中 は、 ふたり で
    旧市街 の 観光 名所! を サイクリング・・・し、
    昼食 後 は、 トゥボン 川 ミニ・クルーズ。

その 後・・・、
    「 午後 は、 娘 は、 ホテル で 一休み! したい 」・・・と 云う ワケ で、
    夕方・・・ ホテル で 落ち合う コト! に・・・。

今日 は、 暑い! ので、
    あまり・・・ 興味! も 無い! のに、
    『 ホイアン・歴史的 建造物 巡り 』 に 娘 を 付き 合わせる・・・ のも、 可哀想〜。

だから、 旧市街 から、 近い! ホテル の 部屋。
    そして、 出来たら・・・ レンタル・自転車 が、 必要〜 だ。 と 考えた。

花 の 陰影〜・・・。

ピンク色 の ブーゲンビリア の
    花 の テント! に 入り、

向こう 側 の 黄色い!
    平屋 の 家・・・を 撮影〜・・・。

ホイアン 旧市街! の 美しい 花。

白い! ちょうちん と、
    まん丸 の ピンク 花。

ホイアン で、 ブーゲンビリア の 花・・・って、

花 の 咲く! シーズン は、
    ベトナム って、 長い! ので しょうか ?

南 の ホーチミン は、 冬場・・・でも、 気温 30度 以上。

北 の ハノイ は、 冬場・・・ 10度 以下! と、 日本 の 冬 と 同じ! 様〜 な きびしい〜 気候 ・・・も あったり する。

ベトナム は、 南北 に、 2,000km も あり、 そのため、 場所・・・に よって、 気候 は 大きく 変化!・・・する。

「 ベトナム の 暑い! イメージ 」 が、
    先行 し、 夏服・・・ばかり だと、
    困って しまう コト! も
    しばしば、 ある・・・のだ そう〜。

漆黒 の 扉! が 美しい〜・・・
    オシャレ な レストラン。

花 と、 ちょうちん・・・。

真っ青! の 空・・・に、 浮かんで いる。

寺院 で 見つけた!
    大きな 絵画! 付き・・・ ランタン。

珍しい〜 デザイン! に、
    しばし、 たたずみ・・・ ランタン 鑑賞〜。

市場 の ある! トゥボン 川 で 見掛けた!
    漁師 船・・・ の 様子。

大きな 船! の 船首・・・には、
    「 目 」 の デザイン が 描かれて・・・いる。

小船! には、 三角 の 笠 を 被った! 女性 たち が、
    魚 や、 ざる を 乗せて・・・いる。

陸 に 上がって・・・、
    魚 を 売る! のは、 女性 の 仕事。

市場 の 中! も、
    ちょっと、 歩いて・・・みよう。

娘 が 一緒! だった ら、
    いやぁ〜 がった・・・かも 知れない
    こんな・・・場所。。。 (笑)

おばさん・・・、
    野菜! を 売る。

旧市街 の 中心! に ある

有名 な 「 歴史的 建造物 」 の
    レトロ! な ホテル 「 ビンフン 1 」 です。

ホイアン に 行く! なら、
    コチラ の 中国風 骨董 インテリア! に 包まれて・・・
    ステイ! する のも・・・また、 一興。。。 (♪)

ただ、 もの 凄〜〜く・・・人気! が あって、
    予約 は、 難しい〜・・・らしい。

私・・・も、 泊まって みたかった〜〜。

日本語 の 上手! な ホテル の 方 に、
    ちょっと、 建物 の 中・・・を 見せて もらう。

二階 の 木造! 回廊風 の 廊下! も、
    また、 見事・・・。

ベージュ の 壁! の 彫刻 が、
    また、 エレガント・・・。

大きな 「 福 」・・・の 文字 ひとつ。

中庭 には、 井戸・・・も ある ので しょうか?
    それとも・・・、 置物 の 井戸 ???

見事!な 装飾 の 施された・・・
    大きな 鏡。

周り! の 建物・・・と、
    ピタリ! と、 合って・・・いる。

ホイアン の 一番! の 名所・・・。

1593年 に 造られた!
    「 来遠 橋 」 ( らいおん ばし ) デス。

別名 「 日本 橋 」・・・。

屋根 付き! の 橋 は、
    昼間・・・は、 町 の 観光 チケット! が 無い と、 観光客 は、 渡れません。

夜・・・は、 自由! に 入場 可!

日本人 に よって・・・架け られた! 橋。

ホイアン 観光! では、 外せない・・・名所。

橋 には、 白人 観光客! が、
    いっぱい・・・。

日本 語・・・ カタカナ の 文字! 『 ホイアン 』 が、 とっても、 嬉しい〜

「 日本 橋 」 で、 見つけた! 風景〜。

一生懸命! 天秤棒・・・を 担ぐ!
    ベトナム の 女性。

素敵!な 一枚。

夕方・・・ 4時 過ぎ。
    娘 に、 「 シクロ! に 乗ろうか? 」 と 聞いて も、
    多分・・・ 「 乗らない 」 と 言われる・・・と 思い、

ひとり! で、 乗って・・・みる コト! に・・・。

ホイアン の 風景!を 眺める・・・ には、
    やっぱり、 シクロ 乗車!・・・が イメージ。 (♪)

「 日本 橋 」 の スグ 側! の シクロ の おじさん・・・と、
    楽しく、 値段 交渉!・・・デス。

おじさん の スタート! 値 は、
    「 30分間 で 90,000ドン ( 450円 ) 」。

結局、 60,000ドン ( 300円 ) で、 決定〜〜っ。

旧市街 の 歴史的 地区! ばかり・・・を
    シクロ で グルグル・・・回る! のか〜〜 と、 思い・・・ きや、

歴史 地区! は、 ホン・・・の ちょっと・・・で、
    橋 を 渡り、 隣! の 島・・・アンホイ 島 が、 ほとんど。

でも、 こんな・・・ 何・・も ない! 草むら! を 走った り、 住宅街 を 走った り、

旧市街 とは、 全く・・・違う! 風景 が、
    新鮮! で、 なかなか 面白い!

シクロ の 一部! を 入れて、
    川 に 浮かぶ! 船・・・を 撮って みた。

カラフル な 装飾! が 美しい〜
    「 福建 会館 」 は、

自転車 を 置いて、
    外・・・から、 見学。

ピンク色 の 壁! に、
    緑色 の 凝った! 造り・・・の 装飾 屋根。

ホイアン の 寺院! でも、
    最も、 綺麗〜!な 建物・・・なの かも 知れない。

中心! の 金色 の 香炉! を
    左右 対称・・・に、 撮影〜 して みた。

赤。 黄色。 緑色・・・と、

原色 の 色 使い! が、
    とっても、 綺麗〜〜。

大きな ランタン・・・ですねぇ。

中国 風 の
    大きな 三角 線香。

扉 も、
    3枚・・・重ねる! と
    アート 風〜。

夜 は、 この・・・コーナー! の
    小さな 公園 で、

お笑い・・・芸人 に よる、
    ベトナム 風 大道芸! が、
    行われて・・・いた。

かつて・・・NHK テレビ 「 世界 ふれあい 街 歩き 」 で 見た!

夜 の ホイアン・・・は、
    この 附近! を 映し 出して・・・ いた。

そして、 夜 の ホイアン・・・に、 憧れた。

この 写真! の 建物・・・が、
    道路 に 対して、 前面 が、
    デコボコ・・・・なのが、 良く・・・解る。

夕陽 に 照らされ、
    より・・・一層 黄色い! 壁 が、
    美しい〜 旧市街 の 建物。

南国風 の 大きな 葉っぱ! が、
    アーチ 風 の 二階! と、 合って・・・いる。

日本 建築! の 工夫 も、

ホイアン の 建物 には、
    いろいろ・・・ 取り入れ られて いる。

夕陽 に 染まる!
    中国 風! の デザイン の ウダツ。

汚い! 壁・・・の
    年季 の 入った! 建物・・・です が、

一階 と、 二階 の 間・・・には、
    黄色い 花・・・。

オシャレ〜〜ッ。 (♪)

ちょっと・・・、
    形 が、 かわいい〜 御うち。

旧市街 は、 東側  の この 辺り! は、

観光 客 も 少なく、
    ちょっと、 寂れた! 雰囲気・・・。

ホテル・・・で ゆっくり! したい・・・と 言う 娘 と 別れ、
    午後・・・は、 別 行動! で ホイアン 観光〜。

まず・・・は、 遠い! ホイアン の 海岸 で、
    大きな リゾート・ホテル まで・・・ 行く 作戦。。。

娘 が 同行! したら、
    絶対! 出来なかった・・・
    ちょっと した! ロング・サイクリング です。

旧市街 附近! の
    トゥボン 川・・・の 風景〜 とは、
    全く・・・違う!

大自然・・・を 感じ させる
    「 ベトナム の 素朴! な 風景 」。

とっても、 いい〜 感じ・・・。

旧市街 から、
    3,4km は 走った!・・・ だろうか。

三角 屋根! が、 椰子 の 葉っぱ! の
    ワイルド な 水上 レストラン。

直接、 川 の 上・・・ なので、

冷気 が 感じ られて、
    涼しい〜〜 ので しょうね。

炎天下! の サイクリング で、
    「 ホイアン リバー・サイド リゾート ホテル 」  まで、 やって 来た。

それでは、 一休み! で、
    ちょっと、 ホテル の 中・・・を 散策。

敷地 は、 狭く、
    コテージ風 の 客室 が、 いくつか・・・ 並んで いる。

素敵! な 仏像・・・が、
    庭 に さりげなく・・・置かれ、
    「 センス! が、 いい〜 」 と 評判! の ホテル です。

キ・レ・イ〜〜。

「 ホイアン リバー・サイド リゾート ホテル 」 で、 しばし・・・ アイス・カフェ・ラテ で、 クール・ダウン・・・した のに、

自転車 で 走り 始め・・・たら、
    また、 暑くて・・・ たまらないっ。

道路 沿い! の 「 冷たい! ミネラル・ウォーター 」 を 売る! 店・・・は、
    どこ・・・も こんな モン。。。

南国風 の 造り! の 可愛い! お店 を 、
    写真 に 収め・・・ながら、

「 水 が 冷たい! 」 のを 確認 し、
    500ml の ミネラル・ウォーター ( 25円 ) を 買い ましょう。

かご や、 竹ほうき・・・。
    そして、 麦わら 帽子! と、

ベトナム の 田舎! の 小さな お店・・・には、

大昔! と 変わら ない・・・
    天然 素材 の 品物 が、 一番! 似合う ンだ。。。

こんな ベトナム・ムード・・・の 田舎 道! を

エッチラ、 オッチラ・・・
    自転車 の ペダル を 踏んで、
    旧市街 に 戻ろう〜。

娘 と 分かれて・・・の、
    この 午後 の ひとり! サイクリング では、

500ml の ミネラル・ウォーター を
    結局、 4本・・・購入〜〜。
    とにかく・・・ 暑いッ。  (笑)

午後 の サイクリング を 終え、
    自転車 は、 旧市街 に 戻り ました。

ひとり、 写真 を 撮り・・・ながら、
    ちょっと、 観光〜〜。

ホテル で、 夕方 5時 に 会う! 約束・・・なので、
    「 夜 の ホイアン 旧市街 観光 」 の ため、 準備・・・。

ふたり・・・で、
    再び! 自転車 を
    旧市街 まで、 片道 2km の 距離・・・を 走らせ、
    「 日本 橋 」 の 側・・・の
    自転車 を 置けそう〜 な 場所! に、
    カギ を 掛けて、 置く。

自転車 を 置いて、 歩き! で
    夜 の ホイアン 旧市街 を 見て・・・みよう。

ライト・アップ された! 橋 の 上 の ランタン や、 明かり! を 眺め・・・ながら、

トゥボン川 の 目の前! 対岸。
    アンホイ 島 の 川 沿い! を 歩いて・・・みよう。

まだ・・・明るい! 時間帯 に、
    旧市街 に、 到着 し、

暮れ・・・なずむ! ホイアン・トゥボン 川 の 様子 を 母娘 は、 見たい! と、

対岸・・・に やって 来た。

刻々・・・と 変化! する
    対岸 の トゥボン 川 沿い! の 家々 の 表情〜 を カメラ に 収めよう〜! と、

テラス・シート を 陣 取り・・・一休み。

まず・・・は、
    川 沿い! コロニアル風 の レトロ! な 建物 で ありながら・・・、

白い! カラー と、 モダンな インテリア の  洒落た! バー! で
    それぞれ・・・ フルーツ・ジュース を 注文。

ベトナム の 生ジュース・・・
    「 う、うんま〜いっ。 」 (笑)

空 が、 まだ・・・
    白っぽい! 夕暮れ! の 時間帯・・・も

周りの 風景 が、
    はっきり・・・ 見えて、 好き。

対岸 の 一軒! を アップ・・・で。

夜・・・、
    対岸 の トゥボン 川! 沿い の レストラン の 明かり! は、
    ひときわ・・・ 美しい 夜景! を 魅せて・・・くれる。

私 が、 見たかった・・・ 「 ホイアン の 夜 の 姿 」。

この 光景! も、 実際・・・に、 見られて、
    ホント、 大感激!!! デス。 (♪)

「 大きな 赤い! ランタン 」 の 橋! も、
    川面 に、 逆さ・・・の 風景 を 映し・・・出す。

水面 の ランタン の 方 が、
    より・・・赤く・・・ 見えま せんか ?

昼間・・・ 小さな 船! に 揺られ、 眺めた! 3匹 の 動物 の ランタン・・・も、
    美しい 照明! が 付け られ、
    ひときわ・・・ 中国 風〜〜 の 飾り! を 盛り 上げる。

明日 が、 「 月 に 一度! の 満月 の 夜。
    『 ランタン 祭り 』 でも、
    今日 の  ごく・・・ 普通! の ホイアン の 夜・・・でも、 アチコチ に、 ランタン の 明かり! が、 きらめき、
    十分・・・ 美しい〜 では ないか〜〜。 (喜)

白人 観光客! しか・・・居ない ホイアン でした。

日本人 には、 会わず、
    中国 や、 アジア の 観光 客! にも、 会わず・・・。

アジア は、 10日・・・ほど 前! に、 旧正月 を 終えた ばかり・・・ で、

長期・・・ 海外 バカンス 旅行! を 終えた・・・
    お金 持ち! の チャイニーズ も、
    只今・・・ 来ず! と、 云った 感じ・・・で しょうか ?

シクロ に、 夕方・・・乗って、
    「 素敵! な レストラン だわ〜 」 と 思って・・・いた

アンホイ 島 の 「 CAVA 」 と いう
    オシャレ! な お店・・・で 夕食 を 食べよう〜・・・と やって 来た。

お庭 も いい〜・・・けど、
    二階 の テラス も 捨て がたい・・・。

今夜 は、
    ベトナム 料理! では・・・なく て、
    普通 の 洋食 (インターナショナル 料理) を 食べたい・・・。

と、 やって・・・来た! 母娘 だが、
    レストラン 「 CAVA 」 は、
    ベトナム 料理! しか・・・ないの だった。

せっかく 来た! のに、
    食事 を しない! のは、  悪い・・・ので、
    コチラ! で、 カクテル を 頂き ます。

ココ! も、 広い! のに、
    母娘・・・しか いない。

でも、 とっても、 センス・・・の ある!
    素敵! な 空間・・・です。

食事 の 後 は、
    ちょっと、 旧市街 を 歩いて・・・みよう。

「 日本 橋 」 の 中! に ある・・・
    お寺。

昼 と、 違う 表情・・が、 見られる。

ベトナム の 旧正月 は、
    対 の・・・黄色い! 菊の 花 で
    祝う! ので しょうか?

アチコチ で、 黄色い! 菊・・・ を 見た。

旧市街 の 夕食 の レストラン
    「 カーゴ・クラブ 」  の 二階・・・から、

道路 向かい! の
    「 TAMTAM CAFE 」 を 望む。

流木 を アート! に した・・・様 な
    ギャラリー。

夜 の レトロ!な 建物・・・も、

ムード! が、 より一層 増して・・・
    いい ですねぇ〜〜。

バー・カウンター の 上! に、
    階段・・・が ある ので しょうか ?

老夫婦 の 白人 観光客! は、

店先 の テラス 席! で、
    熱い・・・キス を 交わす。。。

今夜 は、
    インターナショナル 料理
    レストラン「 カーゴ クラブ 」 で

ベトナム 料理! では ない・・・ もの を 食べたい。

二階 の トゥボン 川  沿い! の テラス 席 は、
    ぎっしり・・・ 欧米人 で 埋め 尽くされて・・・オリマス。

対岸 の 風景! が、 見える・・・。

トゥボン 川 の 見える・・・テラス 席! て、
    やっぱり、 皆・・・座って みたい ヨネ〜ッ。

私たち は、 二階 の 席! に 案内・・・される。

右 も 左・・・も、
    この レストラン は、 欧米人・・・しか 居ない。

皆・・・ ベトナム 料理!
    飽き ちゃった・・・のか なぁ〜 ?。

クセ の 無い! ピザ・・・に、 感激〜。

お供! は、 ベトナム の ビール 「 333 」。

娘 の 好き! ( らしい ) 「 生 春巻き 」 を、 注文。

モッツァレラ・チーズ と 野菜 の 重ね 焼き! は、
    さっぱり・・・と して 美味し かった。

他 に、 グリーン・サラダ を 注文。

旧市街 の 対岸! アンホイ 島 には、

こんな・・・ランタン屋 が、
    隣・・・合う! 場所 が ある のだ。

娘 と 私 は、 この 光景〜! が、 大変! 気に 入り、

旧市街 から、 もう 一度! 橋 を 渡り、
    ランタン 屋 の 前! に 立つ。。。 (♪)

紙 では・・・ なくて、
    布 を 貼る
    「 ホイアン の ランタン 」。

ランタン の ほのか・・・な 明かり! の 下、
    白い 大きな ランタン 作り! に 励む・・・男性。

娘 が、 今回 の ベトナム 旅行! で、
    一番・・・お気に 入り! の 写真・・が、
    コチラ・・・。

白い 大きな ボンボリ と、
    カラフル な ランタン の
    大小 の 妙〜。

色 違い! を 集めて・・・ みました。

色 も、 大きさ も 形・・・も、
    いろいろ 集めて・・・

どれ に する !???

ホイアン の ランタン は、
    こんな 風・・・に、
    細い 形! に、 折り たたみ 出来る・・・のだ。

折り たためる・・・コト! に よって、
    観光客 も、 ランタン を お土産 に、
    買える・・・様 に、 なった とか〜〜。

娘 も、 ホイアン の 思い出! に・・・、
    赤い! ランタン・・・を  お買い 上げ。

ランタン ひとつ
         20,000ドン (100円)

私 は、 今回、 我が家 の 要らない! でも、 新品・・・の 可愛い メモ帳! や、 ハンカチ、 小物、 文房具 など、 バッグ に 入る! ちょっと した ・・・ 小さな 品物 を、 少し・・・だけ 持って・・・来て みた。

例えば、 ベトナム の 天秤棒 を 担ぐ! おばあちゃん は、
    日本 の 足袋! の 様に、 4:1 に 分かれた・・・靴下 で、 草履 を 履く・・・。

うち に あった・・・ 旅館 で もらった! そんな・・・絶対、 履きそうも 無い! 靴下 が、 あったなぁ〜。

ふたり で、 活躍する・・・天秤棒 の おばあちゃん。
    手作り! の 料理 は、 ちょっと、 怖くて (?) 買えない! が、
    おふたりさん に 靴下・・・を プレゼント して、 とっても、 喜んで・・・もらえた。

スグ、 おばあちゃん の 使える! 生活 用品・・・。

そんな・・・ヒトコマ! も、 あった
    足袋・・・じゃ〜〜 なくって、
    旅! でした。 (笑)

偶然、 夜、 ホーチミン へ 戻るため の 飛行機 が、 「Non Flight」 と なり、
    ホイアン に 1泊! した・・・のも、
    私 の 「 念願! の ホイアン 」 を 楽しませる・・・ため、
    神様 が、 そう・・・して くれた!の かも 知れませんね〜。 (♪)

お天気 も 良く、 旧市街 の 歴史的 建造物 は モチロン・・・の こと、
    トゥボン 川 の 水辺 の 風景〜。
    そして、 鮮やか な グリーン の カラー! が、 まぶしい〜 田舎 の 風景 と、
    東南 アジア の 旅! の 楽しさ・・・を 満喫! できました。

世界 遺産! ホイアン は、
    いつまでも・・・ この 素朴さ! を 併せ 持つ・・・  小さな 田舎 町 で、

世界 の 旅行者! に 『 素晴らしい! ベトナム の 歴史! を 感じ させて・・・くれる コト 』 を 願って・・・います。

今回 は、 多め!の 写真・・・と なり、
    旅行記 を 見るのも・・・ 大変! だった のでは ???  (笑)

引き続き・・・ 大都会! ホーチミン 編 を ご覧 下さいませ。

• oneonekukikoさん 2014/01/26 21:45:19
    ホイアンの街歩き
    白い華さん

今晩は。投票ありがとうございました。
    お嬢さんとのホイアンの街歩き、楽しまれてますね。
    私は夫と一緒なので、なかなか思うように動けず、
    ベトナムは女友達ともう一度来なくてはと心に決めました。
    行った街なのに、改めてたくさんの写真楽しませてもらってます。
    タンハー村:私も行ってみたいと思いながら、時間があわず断念しました。
    シークレットガーデンやカーゴクラブ、クアダイビーチまでのサイクリング
    など共通のお思い出についつい引き込まれています。

これからホーチミンにお邪魔します。

oneonekukiko

白い華

白い華さん からの返信 2014/01/27 13:34:20
    ご主人さまの 古希祝い!は「ベトナムの 夫婦旅」。
    oneonekukikoさん、 今日は。

ご主人さまの 「古希の お祝い」 おめでとう御座います。
    50代主婦・・・の 私。も、「断捨離」で 一昨年は、家・・・の 品物!の 40%は 思い切って、捨ててしまいました。 (汗)
    残る・・・ 60%ある! 物品。に 囲まれて、暮らしています。が、

ホント、 そんな・・・行動を 起こす。と、
    「モノ より 旅行(の プレゼント)」が 一番・・・。って しみじみ 思ったりしますもんね。 (笑)

だから、「ご夫婦が お元気・・・で ベトナムの 周遊旅行」は、 最高!でしたね。
    そして、私が 「世界遺産・・・でも ベスト3」に 入る。と 思っている ホイアンを 旅されたこと!は、
    「ホイアン ファン」と しては、嬉しい〜!限り・・・です。 (♪)

200年〜400年 昔のまんま!の ホイアン。
    小汚い! 黄色・・・の 家壁。 そして、カラフルな ランタン。 真っ赤!な 中国寺院。と・・・が 似合う!「素晴らしい〜 古都」でしたよね。
    また、夜・・・の ランタンの 灯り!が 「川面に 映って、とても、ロマンチック」で 私達 母娘・・・も、 うっとり!でした。

そんな・・・ 思い出深い! ホイアンは、
    いつも、「良かったなぁ〜。ホイアン」と 思う・・・だけ!で 心が 満たされてしまう。 そんな・・・場所!に なっています。

是非、 ホーチミンの 様子。も
    私の 旅行記・・・で 振り返って頂けたら 嬉しい〜!です。

そうなんですよね〜。
    男性の 「夫!が 同伴」も いいんだか〜?って 解ります。(笑)
    女同士・・・の「好み。 見たい!もの」って アリマスヨネ〜。
    そんな ワケ!でしょうか〜?
    偶然・・・ながら、
    「我が家は、 夫が 海外旅行・・・には 行きたがらない」ので、
    ひとり旅。 姉妹旅。 母娘旅・・・とで 海外旅行には お出掛け!しています。

次回は、 5月頃、「50代!姉妹で 米国・ニューヨークを 中心!に ボストン & ワシントンDCなど 自由旅行・・・で 11日間」を 考えています。
    姉妹旅・・・だと、 ほとんど、「文句も 出ない。し、好み!も 分かり合えます」ので、 一番・・・楽チン。って 感じ!です。
    エキサイティングな ニューヨーク・・・を 基点!に 近郊の 町々!も 宿泊して、 じっくり・・・ 旅してきます。

どうぞ、 ご夫婦 お元気・・・で、
    素敵!な 旅を お続け・・・くださいね。

これからも よろしくお願いします。
  • まほうのべるさん 2012/09/07 22:36:55
    今晩は
    今晩は、白い華さん。

旅行記に訪問・投票いただき有難うございました。

ベトナム旅行記うらやましく拝見しました。

私もベトナムに行っていますが、ホーチミンだけでむし暑い
    事とバイクがひっきりなしに走り横断歩道すら渡れない事が
    印象的でした。

ホイアンとフエに行きたいのですが、ヨーロッパにはまだ
    まだ行きたいところがたくさんあるので、なかなか行けません。

フエに一番行きたかったのですが、ライトアップされたホイ
    アン・ランタンなど見ているとホイアンを歩いてみたくなり
    ました。

まほうのべる

白い華

白い華さん からの返信 2012/09/09 20:49:10
    ベトナム・ホイアン・・・の 「夜の ランタン」は、ロマンチック。
    今晩は。
    まほうのべるさん・・・も、ベトナム旅行!を されたこと、あるんですね〜。
    私も、ホーチミンの 街中・・・を 娘と 歩く時、膨大!な オートバイ。
    そして、何より、中心部!の ご〜〜く ご〜く ど真ん中!にしか、「横断歩道。信号機」が 設置されていなくて、
    でも、大通り!は 東京並み!の 広い・・・幅。が あり、ホント、『 命がけ!の 横断。そして、やって来る!オートバイ 』 の 恐怖感・・・は、今でも、トラウマ。。。(笑)

こんな・・・「交通事情!が なかったら、また、ベトナム旅行!は 考える。のですが、ま〜、 ホーチミンは もう、行かない・・・と 思います。」

でも、ホイアンは、世界遺産・・・の 旧市街!も、見所が 豊富。で おススメ!できます。
    特に、夜・・・の ランタン!に 灯りが ともった、時間。が また、素敵〜。
    ノスタルジックで ロマンチック・・・な 田舎。で 雰囲気!抜群〜。

ホイアンの 近く・・・、古都!フエ。も 同じく・・・世界遺産。に なっていますよね〜。
    コチラ!は、時間が あったら、行きたい、「大昔の 王朝!の 文化遺産」が 見所・・・でしたよね。

でも、圧倒的・・・に、「ホイアンに 行きたい」と 思った。ので、ホイアンを 選択。。。
    マレーシア「マラッカ」とは、似ている・・・って 云われている!ので、「マラッカには すでに・・・お出掛け済み」の まほうのべるさん・・・でしたら、様子!が 分かるのでは〜。と 思われます。(笑)

マラッカ・・・より、もっと、古くて、歴史を 感じさせる、古都「ホイアン」にも ベトナム旅行!の際は、どうぞ〜。

「ヨーロッパは、私は、たま〜・・・に 行ければ、嬉しい〜」と 思っていて、世界中・・・「アジア。イスラム。欧州。米国」と 織り交ぜて、出掛けたいンですよね。

姉は、本当は、「海外旅行!なら・・・ヨーロッパ・ツアー旅行!専門」が いい〜!らしい。のですが、
    来年こそ・・・は、米国「ニューヨーク & ボストン・・・自由旅行」を 狙っています。が どうなることやら〜〜。(汗)
    今月末は、珍しく・・・「国内・関西の 旅」に 二人で 行くコト!に なり、いろいろ、考えているのですが、
    「35年ぶり!の 関西」の 姉。ですので、きっと、なんでも、「新鮮な 驚き!と 感動が ある」と 思います。(笑)
    私も、「6年ぶり!の 関西」・・・。
    ホント、近い・・・のに、なかなか、行かれない!で いる、関西。
    今から、とっても、楽しみ!・・・デス。

それでは また
  • Gizumoさん 2012/02/27 22:57:36
    ホイアンいいですね〜
    白い華さん こんばんわ

最近ホイアンにちょっと興味があって(1)の表紙の写真に魅かれて拝見しましたが、想像以上にいい所ですね!
    レトロなだけかと思ったら、結構オシャレで良い雰囲気のカフェもあって、
    私の好きそうなカフェが多そうです♪(私がアジアで好きなカフェはやはり欧米人ばかり)
    ちょっとマラッカの街も思いだしました。

ホイアンの街は以外と広いようですね。
    まるで自分が街歩きしてるような気分で楽しかったです。いつかホイアンに行くことになったら、このホイアン旅行記を参考にさせてもらいます。

夕暮れ時のランタンの灯ったレトロな川沿いの風景すごく素敵です!
    ますます行きたくなりました。
    またお邪魔しますね。

Gizumo

白い華

白い華さん からの返信 2012/02/28 22:38:50
    マラッカと、似ている・・・ホイアンです。
    今晩は。
    Gizumoさんの マラッカ旅行記!は、私も 拝見!しておりましたので、
    きっと、ベトナム・ホイアンは、Gizumoさんの・・・お好み!の 町。だろう・・・と、感じておりました。
    と、云うのも・・・、 ドチラ!も、「似ている 町」で、私も、両方の町。が 大好き!だから・・・なんです。

こうゆう、歴史を 感じる! 古い・・・町並み。
    大昔、いろんな 異文化!が 融合し、イスラム。キリスト教。中国の文化など、様々な 雰囲気!が 混ざり合った・・・様子。は、とっても、楽しい〜!ですよね。

ホイアンには、日本人も 沢山・・・住んでいた。との お話。ですが、「そのまんま・・・日本」を モロ!に 感じるモノは、残っていませんでした。

マラッカより、黄色い!町並みの ホイアンは、もっと、小汚い・・・外壁。が、味わい・・・深くて、
    私は、ホイアン・・・の 方が、好き。なんですね〜。

規模は、旧市街!の 大きさ。は、ほとんど、マラッカと 同じ・・・くらい。でしょうか?
    でも、中心部!の 見所・・・は、いい〜!感じの 広さ。で 丁度、おさまりますし、 カラフルな ホイアン提灯・・・の 並ぶ!店。そして、ロマンチックな カフェ。も、ズラリ・・・と 川の近く。そして、川沿い!に 並び、 昼とは、違った・・・顔。が また、素敵!なんです。

是非、ホイアンは、夜・・・も、お楽しみ!下さいね。
    月に 一度・・・の 「満月の 夜」の ランタン祭り。は、混み合う。と お聞きしますが、
    私は、前日・・・の 普通の 「ホイアンの 夜」でしたが、夜も 十分・・・魅力的!で 満足!でした。(♪)

「Gizumoさんも、いつか・・・は、行ってみなくては いけない、ホイアン?」(笑)
    それほど、 マラッカ好き!でしたら、 お気に召す・・・町。ホイアン・・・だと、思います。

私も、自分の 両方・・・の 旅行記!は、良く、振り返り、眺めてしまうんですよね。
    つまり、 ホイアンも、マラッカも・・・、 欧州の 町。より、好き!なんだと 思います。
    アジアの こんな・・・「赤い!提灯の 似合う・・・町」が、 最高!に 歩きたいンですね。
        これからも ヨロシクお願いします。

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2012/02/29 00:48:38
    RE: マラッカと、似ている・・・ホイアンです。
    白い華さん

詳しい情報ありがとうございます。
    まだ行ってないけど、既にマラッカよりホイアンの方が好きですよ!
    おっしゃる通り、汚れた小汚い壁がポイントですね!提灯もアクセントで!

なぜか最近はヨーロッパの建物やカフェよりアジアのこういう古い街並みにすごく魅かれてしまうのですよ。
    何度もお邪魔しますね♪

白い華

白い華さん からの返信 2012/02/29 04:46:24
    派手好き!・・・なので、「中国・極彩色」が 好き?
    再び! お早う御座います。
    早速、Gizumoさん・・・にも、「マラッカより、ホイアン・・・の 方が、いい〜」と、言って頂けて、とっても、嬉しい〜!です。(笑)

マラッカの 町並み!の 壁の色・・・は、基本!白壁。
    でも、ホイアン・・・。歴史を 重ねて、かなり、傷んで・・・おりますが、「黄色」の 壁。が、可愛い〜!ンですよね。

ホイアンは、世界遺産に 登録された・・・のが、1999年。と、まだ、注目されて、観光・開発されて、約10年・・・あまり。
    旧市街!から、約 1km・・・離れた! ホテル街。も、お安い・・・ですし、町・・・から、数キロ、離れた・・・海沿い!にも、 「アジアン・リゾート風の 豪華!な ホテル郡」が あり、2泊!出来るなら、 両方・・・に 泊まる。のが、 いい〜!かも。 と、云うか、
    私・・・なら、そう〜!したかった。(一泊!のみ でしたので 町のホテル)

ベトナムは、物価!も お安くて、『 自由旅行!の 女一人旅 』 にも、
    ーーー「せっかく、基本的!には、 ふたり・・・泊まれて、一人旅!だと、損した・・・気分に なる」
    ホテル代!も、 惜しく・・・ないっ。 (笑)
    旧市街!の ド真ん中・・・には、歴史を 感じる ホテル。そんな・・・には、いやぁ、ほとんど・・・ないンだそう。
    でも、「ビンフン 1」なんか、は、 泊まれたら、 ラッキー!の 歴史的 建造物。だと、思います。(♪)

欧州も、三角の とんがり屋根・・・の、ゴシック建築!に、ピンクや 水色の 可愛い〜!家。が あり、
    イスラム建築!も、 緻密・・・な、アラベスク模様の 繊細な 柄。が 魅力的・・・だけど、
    「真っ赤!な 提灯。と、 中国の 極彩色!・・・の カラフルな 派手!な 色合い」が ポイント!なのか、

ーーー 『 中国・・・そのまんま!では ない、
      アジアンな 様々な 文化!の 融合 の 世界遺産・・・の キッチュ!な 町並み 』 ーーー
    が、 たまらなく・・・好き。なんですよね〜。

近々、夫婦で、九州旅行!を いたします。
    長崎・・・も、西洋。
    そうそう、中華。の、 チャイナ・タウン。や、唐人屋敷 跡地。で 見られ、
    そして、日本の 文化! を 感じる、色街・・・だった! 丸山町の
    ーーー「真っ赤!な 提灯」(♪)と、
    盛り沢山な 異文化!。 そして、「真っ赤!な 提灯」 と、長崎の 奥深い! 魅力。に 会えること、 楽しみ!に なってきました。(笑)

最近は、 旅好き!の 私・・・も、
    ヒマ!は あれども、 ナゼ(?)だか、 海外旅行・・・には、 お付き合いしてくれない、 旦那様。を 持つ! 不幸・・・な 妻!の 身。の 私。。。
    『 女 一人旅!で 海外旅行 』 も、 どうやら、 増えつつ・・・あるンですよね〜。 (涙)
    また、 『 Gizumoさん・・・の、 とっても、素敵!な 旅ゴコロ。の 旅行記 』 を、 楽しみ!に しております。
    是非、 コチラ・・・にも、 気軽!に お立ち寄り下さいね。
       それでは また
  • 昭和生まれですさん 2010/04/25 21:54:36
    ロマンティックな夜の燃ゆるランタン!!
    白い華さん、こんばんは☆

表紙のランタンの写真好きです♪

ベッドの上のランプシェード?も素敵です。
    ながれていますね。

「明日 が、 「 月 に 一度! の 満月 の 夜。
    『 ランタン 祭り 』 でも、
    十分・・・ 美しい〜 では ないか〜〜。 (喜)」

本当にその通りです。とっても、素敵なホイアンの夜。
    トゥボン川の水辺のランタン輝く風景・・うっとりします。

折りたためる赤いランタン20000ドン・・高い!!・・気がするけど
    たった100円なんですね。安い!!欲しい!!

かなりの距離をサイクリングされて、ちっともおばさんではないじゃないですか。写真を拝見したら、とてもスマートで、美しいおしゃれなマダムですよ。

ではまた
    昭和生まれです♪

白い華

白い華さん からの返信 2010/04/26 08:12:34
    お早う 御座います。
    ベトナム・ホイアン の 旅行記! を 見て 頂けて、 ありがとう 御座います。

> 「ティンタン ホテル」のスーペリアツイン・・US$45安い!!
    > (朝食はついてます?)そして、ベッド周りのインテリアも素敵。
    > ベッドの上のランプシェード?も素敵です。
    > ベランダから見えるのどかな田園に牛たち・・ゆったりした贅沢な時間が
    > ながれていますね。

ホイアン の 旧市街! の お目当て 「 ランタン の 煌く! 夜 の ホイアン 」 が、 旅 の 大きな 目的! なら、
    ーーー とにかく、 「 夜の 旧市街! に 行き易いコト! が 大事!!! 」 デスヨネ。

だから、 旧市街 から、 約 1〜2km・・・離れた! ミニ・ホテル 街 を 「地球 の 歩き方」 の この ストリート! の 地図 の ホテル の 場所! を 検証 しながら、 一通り、 ホテル 探し! を したんです。

ベトナム は、 物価! が 安い・・・ので、 こうゆう ミニ・ホテル は、 ツイン US 45ドル って、 かなり、 お高い お値段! らしい〜・・・。

こんな 感じ! の ホテル も、 当日 の 飛び込み! で、 ツイン で、 US 20ドル・・・ な〜んて、 ザラ! に ある らしい〜 ので。

ホント、 日本人 には、 この 雰囲気! に、 この 牛君 の 通る! 緑 の 田園 風景! は、 素晴らしい ムード が 楽しめて、「格安!!!」 と 感じて、 嬉しく なって しまいますよね。(♪)

ホテル は、 モチロン 朝食 が 付いて・・・の お値段! です。
    外 の テラス席! で、 世界中 の 白人 の ツーリスト ばかり! の 中・・・ の 朝食・・・ の 予定! が、

結局、 「ベトナム 5日間 の 旅」 で、 国際線、 国内線で、 朝食 の 時間帯! は、 4回 は、 飛行機 に 乗って・・・いて、 結局、 まとも・・・に、 ホテル での 朝食! は、 一度 きり! しか ありません デシタ。 (笑)

日本人 って、 つい・・・ 世界的! 大型 チェーン・ホテル ばかり・・・に 宿泊して しまう 傾向! が ある 様に、 思う! ンですが、
    『 自分 の 目指す! 目的・・・ に 合わせた ミニ・ホテル や 旅館 の 選択 』 って、 とっても、 大切だなぁ〜 と、 しみじみ 思った、 ホイアン の 旅! ホイアン 旧市街 の ホテル! なの でした。

5月 の 下旬! に、 「やっとコサ、 夫婦・・・で 国内 旅行! でも しよう〜」 と 決まり、 場所 と、 旅館! も ほぼ、 決定〜〜。

1泊目 は、 人気 の 格安! 旅館 でも、 「観光地 の 旧市街! に 至近・・・なら、 朝 や 夜 も、 写真 が 撮れる ?」 と 喜んで・・・ いたら、 ( 別 の 温泉地! の 二泊目 は、 ちょっと、 まとも! な 旅館 に して・・・ )
    と、 ほぼ・・・ 決まった! 訪問地 の はず! が・・・ ???

只今、 こう〜・・・、 昭和さん に レス中 の 私 の お隣! の パソコン で、 オ〜〜ッ とっと〜〜、
    ーーー 「日本 の 全く・・・違う! 方角 の 観光地 を 物色中!」 の 旦那様〜〜っ。 (爆)

まぁ〜、 今回 は、 奇跡的! に 主人 が、 「旅行・・・へ 行くンだ」 と どんどん、 ネット で お調べ! 活動〜 して います ので (笑)、
    何処へ・・・ 行く! やら、 の 『まとも・・・ な 夫婦 の 旅』 が 実現! しそう〜・・・ ナンデス。 (♪)

旦那様 を 眺め、

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/04/26 09:28:04
    RE: 「朝夜・・・と、 歩きたい! 観光地」 でしたら、 ホテル 選び! は、地の利! が、 一番
    白い華さん, おはよう ございます。

> ホテル は、 小さくても、 ランク が 落ちても、 (どう〜・・・でも 気には しません が )

私達は、朝昼夜と歩きまわる貧乏症夫婦なので、白い華さんと同じく不潔でない限り
    余り気にしません。もちろん、豪華なホテルも歓迎ですが。

> 私 は、 念の ため、 日本 から、 ネット 予約! しましたが、
    > 現地 では、 けっこう、 安い! コト・・・も 多い らしい〜・・・んで。。。

朝食付きで・・すばらしい!!
    日本人はやはり、心配性なんですか、一応泊まる宿は確保しておかないと不安ですものね。

上品なマダムのイメージの白い華さんが、私と同じで、忙しく色々見て歩きたいタイプの
    ご様子で嬉しいです。

> 「国内 の 主人 の 行きたい! 場所・・・ に 行こう〜」
    > 珍しく・・・ 楽しそう〜! に 旅先 の 調べごと を している
    > 旦那様 を 眺め、
    > ちょっと、 嬉しい〜 気分・・・ の 私。。。 ナンデス。 (笑)

ご夫婦そろっての旅行記もまた楽しみです。是非格安ホテル詳しく教えて下さい。
    もちろん豪華な方も。

ではまた
    昭和生まれです♪

白い華

白い華さん からの返信 2010/04/26 20:40:53
    先日、 テレビで 見た! 「格安 ホテル も 悪くない・・・特集」 。
    今晩は。
    最近 テレビで 見た! 「一年中 同じ! 格安 の お値段 の お宿」 って、 調べてみる・・と、 いろいろな 観光地! に あるのだそう〜 デスね。

毎度、 私 ばかり! が、 旅人・・・で、
    旅 に 行かない・・・はず の 旦那様!の 方が、 ナゼ・・・・か、 こうゆう のを 知っていて、 ビックリ! しました。 (笑)

ここ・・・2,3日 で、 急に、 旦那様 から、「自動車 で、中部地方 の 旅に 出ようか ?」 と、
    ーーー 全く・・・旅行に、 出掛けない! でも、 毎日、 おうち に 居る! 主人 に ご提案 され、
    「飛騨高山 から、 能登・和倉 温泉 の コース」 を アレコレ・・・考えて いたのです。

でも、 急に、 今朝、 旦那 っ たら、 「飛行機 で 萩津和野 が、 いいね〜」 と、言い始め、
    今日 は、 一日、 そんな・・・コト! を 調べ、
    結局、 個人パックツアー。レンタカー。オシャレ!な 和風旅館。 と、 全て! を 決め、
    ちょっと、 ホッ と した・・・ところ ナンです。 (笑)

また、 5月に そんな・・・旅! を しまして、 旅行記 で ご覧 頂く・・・と 思います ので、
    どうぞ、 遊び! に 来て・・・下さいませ。
  • Lotusさん 2010/04/05 22:22:12
    行ってみたくなりました
    白い華さん、こんばんは。

素敵な素敵なホイアンの旅行記、行ってみたくならないハズがない!
    私はダナンと合わせて行ってみたいと思いました。
    ホイアンでも「自転車」の白い華さんの姿…
    想像できそうでできない(笑)

ランタンの灯りもカラフルで、でもノスタルジックで綺麗ですね。
    ホーチミンでは味わえない特別な雰囲気なんでしょうね!?
    お嬢さんが連れて帰ったランタンに火は灯されたのでしょうか?

ベトナム料理はお口に合わなかったですか?
    屋台なんかは私も怖くて手が出せない方なので、チェーのお店での
    食べたいけど怖いといった辺りに共感です!
    私は香草類が好きで、父に頼んでパクチーを栽培してもらって
    いるような状態なので山盛りの「葉っぱ」は足りないくらいです(笑)

Lotus

白い華

白い華さん からの返信 2010/04/05 23:05:05
    ダナン の 高級 リゾート! と ホイアン 旧市街! の 組み合わせ・・・。
    今晩は。
    ベトナム・ホイアン に、 旅 慣れた! Lotusさん に 「行ってみたい」 と、 言って 頂けて、 嬉しい〜! デス。

世界 遺産! の 古い! 家々・・・も、 花 の 垂れ下がった! 洒落た・・・ レストラン も、
    本当に、 白人 観光客! が、「エクセレント!!!」 の 感嘆 の 声・・・が、 聞こえる ほど、 素敵! な 場所 でしたよ〜。

夜 は、 ランタン の 灯り! が 灯り、 また、 昼 の ホイアン 以上 の 魅力! を 放ち、 いい〜ン デス。

ホイアン の 高級 リゾート・ホテル は、 旧市街! から、 5km から 10km 離れた! 海 沿い に 位置 しますが、
    ココ! に 泊まる! と、 タクシー は まず、 少なく、
    夜 は、 ホテル の シャトル・バス で 「旧市街! の 夜」 を 楽しむ・・・コト! に なるの です。

ちょっと、 せっかく の ホイアン! を 楽しむ! なら、 やっぱり、 旧市街 から、 片道 1km から 2km でも、
    一番! 近く! の ミニ・ホテル 街! を オススメ! します。
    安い! し、 新しい! ホテル街 なので、 大丈夫! でしょう。
    更に、 1日 100円 の レンタル 自転車 で、 廻れば、 楽々・・・デス。
    この・・・足! は、 けっこう、 重要〜。 (♪)

そして、 ダナン は、 べトナム の 都会! ですが、 あまり・・・ 見所! は ない・・・らしい の です。
    ダナン 辺り! の シーサイド・ドライブ は、 フラマー・リゾート・ダナン が ありますし、 ハイアット も 作って いる 最中! なので、 高級 リゾート ホテル も、 似合いそう〜〜。 (♪)

Lotusさん は、 すでに、 ホーチミン に 行って いる! ので、 「海 の リゾート & 古い! ホイアン の 町並み」 って 組み合わせ! も ピッタリ! だと 思います。

なかなか、 ホイアン・ランタン に ろうそく の 明かり! は 灯しませんが、 部屋 に、 飾って・・・おく のも、 「あの 時」 を 思い出し、 いい〜! デスヨネ。

Lotusさん は、 ベトナム の 料理! に サイド・ディッシュ で 出されてしまう、 香草類・・・ 大丈夫! なんですね〜 ?
    この 香草! を クリア〜! すれば、 けっこう、 ベトナム 料理! は、 イケル・・・のでは と 思います。
    いい〜! ですね〜。
    是非、 ベトナム の 田舎・・・ 個人 旅行! 派 なら、 簡単! に 行ける でしょう。

昨日 は、 群馬 サファリパーク と、 碓氷峠 鉄道 文化むら へ・・・。

明日 は、 ウチ から、 片道 30分間・・・で 行ける!
    東京・ 葛飾・柴又 へと、 行きます。
    『寅さん 記念館』 の 入場券! を 新聞屋さん で 貰い、 期限 が 迫って・・・いる! ので。 (汗)

3月 末日! いっぱい・・・の マクドナルド の 約 2万円分 の 株主 無料 食事券! を 4月 2日 に 見つけた! 旦那様。
    今回は、 2万円分 ・・・ 紙くず! に なりました。 (泣)
    何でも・・・有効期限! の 確認・・・が、 大事! ですね〜。

そして、 桜 の シーズン! 真っ只中 の 東京! ですが、 柴又 って、 特 に、 桜 の 名所! は、 ない!ン ですヨ〜。

「でも、 寅さん の 妹! の さくら・・・が 居たっ」 (笑)

また、 ふたつ! の 旅行記 で、 順次・・・ ご紹介! します ので、 ご覧 下さいませ。
  • シマちゃんさん 2010/03/27 13:49:24
    ホイアン、いいですねぇ〜
     白い華さん、こんにちは。

ベトナム四部作、拝見させていただきました。

ホーチミンのバイクの洪水は、やはり世界一かも……?二人乗りは当たり前の世界。子供を前に一人、荷台に二人、そして背中にもう一人、なんていう肝っ玉母さんもいますものね。50ccバイクって、あんなに乗っても走るんだ、と感心した覚えがあります。

旅行とは、楽しい思いをしたいがために、お金と時間を使って行くものですが、戦争博物館は、ベトナムへ行ったらやはり行くべき所かもしれませんね。
     世界には今も紛争の止まない地域が幾つも存在する現実を思うと、胸が痛みます。

あ〜〜〜〜っ!、去年の今頃はコタキナバルだったなぁ〜!!、と(><)
     パスポートが、いつの間にか引き出しの奥深くに沈んでいったままです………(泣)

白い華

白い華さん からの返信 2010/03/28 02:14:56
    憧れ!の ホイアン は、 予想 通り・・・の 「素敵! な 田舎 町」・・・でした。
    今晩は。
    >  ベトナム四部作、拝見させていただきました。

シマちゃん も、 お仕事 が、 お忙しい・・・中、
    膨大! な 量 の 写真 & コメント の 『 ベトナム 旅行記 』 へ・・・ ようこそ〜〜。
    そして、 ご訪問! ありがとう 御座います。

>  ホイアンの魅力が本当によく伝わってきました。いままで名前しか知らない街でしたが、情緒あふれる素敵なところですね。
    >  ランタンがともる夜の風情がなんとも…。夜の写真をお上手に撮られているのに敬服です。
    >  レンタサイクルで精力的に動き回るパワーは流石ですね。まだまだ娘にゃ負けないゾ、というところでしょうか^^
    >  白い華さんの旅行記を拝見すると、行ってみたい街が増えて困ります…^^;

ベトナム の 小さな 田舎 町! ホイアン・・・って、 多分、 知って いる 人! は、 少ない・・・の かも しれませんね〜。

今回、 旅行記 で、 ホイアン を、 知って・・・頂けて、 とっても、 嬉しい〜 です。

ベトナム でも・・・ない。 日本 の 香り! も する。 中東、 西欧・・・ やっぱり、 中国 の 雰囲気! が 一番! 色 濃く・・・感じられる
    ーーー 数百年 前! 世界 の 交易! の 拠点・・・と して、 反映した! ホイアン の 「名残り! の ムード」 を 味わいたい! と、 思って・・・ いたのです。

調べたら、 ホーチミン から・・・でも、 国内線 飛行機! で ひとっ飛び! 日帰り 旅行・・・も 可能! な コト を 知り、
    そして、
    「やっぱり、 夜 の ホイアン・・・ に 憧れ! て いたので 一泊! で 行って きました」

ホイアン は、 とっても 静か! な 町・・・でした。

そして、 せっかく・・・なら、
    ベトナム 戦争! の 歴史 を 伝える・・・ 博物館 の 訪問! も ベトナム の 旅! の 思い出・・・に なりますよね。
    相当・・・悲惨! ですが、
    「小さな 頃! (小学生) テレビ の ニュース! で 毎日・・・ 見て いた 「 ベトナム 戦争」 とは、 こんな・・・モノ! だったンだ」 と 知る・・・のも、 いい〜 勉強! に なりますヨネ。

そうか〜〜。 昨年 の マレーシア・コタキナバル の 旅行 から、
    もう〜 一年 が 過ぎましたか〜〜。

南 の 国! の 海 に 沈む・・・ 夕陽 の 美しさ! は、 格別・・・ですね。
    また、 豪華! な ホテル で 家族 全員! で 過ごす・・・ 海外 旅行 は、 非日常 の 贅沢さ!!! が ありますよね。

私 も、 あの、 ホテル の 部屋! の ベランダ・・・の 大きな お風呂 に 入って みた〜いっ。 (♪)

「安・近・短」 で 出掛けられる! ベトナム の 旅・・・。
    ちょっと、 世界 遺産! の 古い 町並み の 散策! は いかが・・・ですか〜?

アジア も、 楽しい〜・・・ですね〜。 (♪)
    お互い! また、 素敵! な 旅・・・を しましょうね。
  • カメちゃんさん 2010/03/14 23:53:37
    尺取り虫??
    白い華さん こんばんは〜(^^)

詳細なホイアンの御写真とお話!(^-^)
    とっても楽しく拝見しましたよ〜〜。
    ホントに、ホアインの隅から隅まで見せていただいたような感じ!!(^_^)

明るく色とりどりのランタンや漢字などを見ると、やっぱり中国文化の影響かな?と思います。
    その点では、私たちと共通するところがあるかもね。
    そんなところが、親しみを感じさせているのかも知れませんけど・・。

ホイアンの色とりどりのランタンやそれに飾られた街や寺院を見ていますと、
    同じ中国文化の影響?と言っても、日本とは違った賑やかさや明るさを感じます。
    見ているだけでも何となく愉快になってくるんですよね〜。
    ホントに、ベトナムの人々って、暮らしをこんなに楽しんでいるんだ〜って思いました(^_-)

虎や龍も可愛く作られて楽しいです。
    特に、「金山寺」の屋根の上の龍なんか、尺取り虫みたいでホントに愉快な感じ(~o~)
    そもそも、建物の形そのものに遊び心があふれていて(本人たちは自覚していないかも?)
    見るほどに楽しくなりますけど、そういう文化が羨ましくもなりますね。

飛行機便の突然の都合で、ホイアン一泊追加!!
    お蔭で、私たちまで貴重なホイアンの夜景を楽しませていただきました!(^^)!
    それらの夜景はどれも印象的ですね!(^^)!
    そうそう、「ホイアン」と書かれた提灯!!には、思わず嬉しくなってしまいました。

話題豊富なベトナムの旅!!
    また拝見させていただきますね!!

そいじゃ、また・・
    カメちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2010/03/15 01:20:47
    日本橋 の ちょうちん は、 日本語 で 「ホイアン」 の 文字。
    今晩は。
    カメちゃん も、 二月 は、 東京 と、 下呂温泉・・・と、 連続! の 旅行 で、 只今、 そんな・・・ 旅行記 の 製作! に 追われ、 お忙しい〜・・・のでは と 思います。

ホイアン は、 ホント、 念願! の 地・・・でしたので、 とっても、 嬉しかった・・・ですよね。

自分 の 思い入れ! の 強さ・・・ が、 ある 場所! は、 喜び! が 違いますよね。

本来、 予定〜! して・・・おりました イタリア 周遊 ツアー! も、 「ベニス など・・・ の 魅力的! な 場所」 が 含まれて・・・ おりますが、
    ちょっと、 豪華! な イタリア・・・ よりも
    短期! で、 格安 の ベトナム の 旅行! の 方が、
    暖かい 気候! も 手伝って・・・ 嬉しかった・・・ですから。

そんな コト! で、
    私 には、 ホイアン 行き! は、 あまり・・・ にも 大きな 意味! が 込められて いて、 一晩! 夜 の きらめく・・・ ランタン を 眺める・・・ 夢の 様な ひと時 は、 一生! の 思い出・・・と なり、 忘れない でしょうね。

ホイアン には、 大昔、 交易 の ため、 沢山 の 日本人 が 住んで・・・いた ので、 町 の 一番! の 名所 が 「 日本橋 」 と いう 「屋根つき 橋」 なのですが、
    必ず、 カタカナ で 「ホイアン」 の 文字! の ちょうちん が 飾って・・・あって、 日本人 観光客! を 喜ばして・・・くれるんです。

ベトナム は、 やっぱり、 中国 の 文化! が、 一番! 根付いて いるんでしょうね。
    だから、 寺院 の 彩り! も とっても、 鮮やか・・・。
    今年の 干支 は、 日本 と 同じ・・・「 トラ 」 で、 とっても、 解りやすかった・・・ですねぇ〜。

カメちゃん の 旅行記! にも また、 遊び! に 行きますね。
    東京 上野 の 旅行記! も ゆっくり・・・拝見! したい。
    この 辺り!・・・ 私 の 故郷。 いつも、 自転車で 実家 から、 出掛けて・・・ いる 場所 なので。 (笑)

• ちょびれさん 2010/03/08 09:48:15
    やっぱりホイアン
    白い華さん

おはようございます。

街歩きにご同行〜♪

まずは表紙の美しさにため息です。素敵ですねー。
    この中に灯がともり、夜の闇に浮かび上がる様を想像するとまたまた
    ため息です^^

これはお買い上げ〜でしょ!
    家の軒先にでもぶら下げてみたーい。

いやいや、やっぱり違うベトナムなんですね。

古い町並みの反り返り屋根にブーゲンビリアのびっしりの花、
    解るような気がします。

それにしても・・・

娘さんが午後はお部屋でゆっくりしたい・・
    ママはチャリで疾走〜
    思わず笑ってしまいました!

でした♪

メモメモ・・・

ちょびれ

白い華

白い華さん からの返信 2010/03/08 21:04:08
    「家・・・では、 昼寝! 必須」・・・でも、 たま〜〜・・の 旅! では、 「超〜! アクティブ〜」
    今晩は。
    旅行記 ベトナム・ホイアン編 (2) も、 見て・・・頂けて、 感謝 です。

> 色とりどりのランタン、手作りの紙でできた折り畳み可のちょうちん、
    > これはお買い上げ〜でしょ!
    > 家の軒先にでもぶら下げてみたーい。

この 夜 の、 ランタン の お店・・・。
    6軒 の ランタン屋 が、 ずらり・・・と 軒を 連ねて・・・いるのですが、
    この 店! は、実 は、 ホイアン 旧市街! を 探しても・・・見つからない のですよ。

ホイアン の 旧市街! から、 色とりどり! の ランタン の 小さな 橋! を 渡った・・・ アンホイ 島! に、 この 風景〜! は ありまして、 ホント、 あまり・・・の ランタン の 美しさ! に ビックリ・・・ そして、 大感激! でした。

娘 は、 「丸い モノ」 に 強く・・・惹かれる! そう〜・・・で、
    こうゆう ○系 ちょうちん! も、 かなり・・・ お好み!・・・。

骨 組み! に、丁寧〜・・・に、 布 を 貼って、 ちょうちん を 作り上げる! ホイアン の ランタン は、 とっても、 手が・・・込んでいて、 贅沢!な 品 ・・・ですよね。

でも、 丁度、 パソコン の デスクトップ・・・位!の 大きさ の ランタン で、 ひとつ 20,000ドン (100円) です。

今では、 折りたたみ! 出来る・・・ので、 世界 の 旅行者 の いろんな・・・御うち! に 飾られて・・・いることでしょう。

> どことなくシンガポール+マレーシアマラッカあたり+でも中国?
    > いやいや、やっぱり違うベトナムなんですね。

いやぁ〜、 マレーシア に 最近・・・まで、 ご主人様 が、 長年・・・ 単身赴任! されていた ちょびれ奥様! だけ・・・の こと は、 ありますねぇ〜〜。 (♪)

そうそう、 マレーシア の マラッカ の 歴史地区! と 似ているかなぁ〜・・・と 最近、 私、 知りまして、
    「マラッカ 訪問! も、 ベトナム・ホイアン に 似ている・・のでは〜〜 繋がり!」 を 感じ、 最近、 「マラッカ 捜索」 も 始めて・・・いるんです。 (笑)

いずれ、 マラッカ・・・も、 ホイアン みたい! に、 自由 に、 歩いて・・・みたい。
    シンガポール から・・・ 定期 バス! で 片道 4時間・・・で マラッカ に 行ける! そう〜・・・ですが、
    私、 シンガポール は、 二度! 家族 4人・・・でも、 行って いるんですよ。

だから、 ちょびれさん・・・を 知り、 4トラ! で、 興味・・・を 抱いた!
    「マレーシア クアラルンプール を 中心! に、 マラッカ の 中国人 街! の 歴史地区」 を ゆっくり・・・散策! して・・・みたい! と 憧れて・・・ いるンですよね。

多分、 ホイアン は、 かなり・・・ 静か!な 夜・・・だと 思うんですよね。
    きっと、 マラッカ の 夜! は、 もっと、 賑やか!・・・だと 思います。

いつか・・・マラッカ 考察!・・・して みたい!

> 古い町並みの反り返り屋根にブーゲンビリアのびっしりの花、
    > こじゃれたレストランやカフェ、こりゃあ欧米人がほぼ100%は
    > 解るような気がします。

ホント、 店先!に、 朝顔の ツル! じゃ〜〜なくて、
    南国の ブーゲンビリア とか、 いろんな フラワー! が、 垂れ下がって・・・ レストラン の 風景〜! を 彩る・・・様子 は、
    なかなか・・・日本 では 見るコト・・・の 出来ない!
    南国・・・ならでは の ワン・シーン ですヨネ〜。

> 娘さんが午後はお部屋でゆっくりしたい・・
    > ママはチャリで疾走〜
    > 思わず笑ってしまいました!
    > アクテイブ白い華さんがホイアンの街をかっとばす?後姿が見えるよう
    > でした♪

まぁ〜、 世界 遺産! に 特別!な 想い・・・が ある ワケ! でもない・・・ 若い! 娘・・・です。

『ホイアン を、 私 の ハイ・ペース で、 付き合わせる・・・わけ には、 いかない』 と 思って・・・いた・・・から こそ、
    旧市街 から、 最も 近い! ミニ・ホテル 街! に、 部屋・・・を 取り、 レンタル 自転車 の  超・便利 な 移動〜!
    が、 必要〜だ! と、 しみじみ・・・感じて おりました。

ホイアン の ビーチ! の 附近 の リゾート・ホテル は、
    タクシー も、 都会・・・みたい! には アリマセン・・・し、
    ホテル の シャトル・バス の 時間・・・に 合わせて・・・の 旧市街! の 行動・・・が 要求! されます。

ミニ・ホテル 街! でしたら、 旧市街 から、 片道 1km から 2km・・・なので、 歩けます。

そんな・・・コト! も 踏まえて・・・
    ちょびれさん も、 ホイアン 入り!・・・して 下さいね。 (♪)

千葉 の 我が家! の 附近・・・も、 自転車 で ウロついて・・・います ので、 ベトナム・ホイアン でも、 いろいろ・・・ 珍しい〜! シーン を 探し・・・ながら、
    ベトナム の けっこう・・・奇麗! な ママチャリ・・・に 身を 任せて・・・しまう の でした。 (笑)

> おばちゃんへのお土産の足袋ソックス、そういうアイデイアもあったのね!

そうそう・・・ 4 対 1 の 足袋風 の 靴下! を ニコニコ・・・ 嬉しそう〜 に、 おふたり の ベトナム の おばあちゃん! 見つめて・・・ 手を 合わせて・・・くれました。

新品! でも、 私・・・が 履かない! なら、 ゴミ箱・・・行き! なので、 「ベトナム で ECO」 が 実践! されて・・・ 良かった・・・です。

それでは また
  • Medinaさん 2010/03/07 13:24:07
    90回目のご訪問深謝し御礼申しあげます。
    白い華様

こんにちは。Medinaでございます。
    平素より小生のところへお越し頂き、この度アクセス回数が90回目となりました。心より深謝し御礼申し上げます。

普段仕事が忙しく中々自分の旅行記も完成せず、白い華様の旅行記も拝見のみで(コメントしないで)通過ばかりして申し訳ございません。

今掲載中のベトナム・ホイヤン編。興味深く拝見しております。私はホーチミンはありますが、ハロン湾のあるハノイやホイヤンはまだございません。
    ホーチミンとは景色がずいぶん違うなあ〜と実感致しましたが、やはり蒸し暑いですか?
    私は東南アジア独特の”じめじめジトジト、蒸し暑く、たまにスコール”これが苦手で最近は東南アジア方面には行きません。
    白い華様は蒸し暑いの大丈夫ですか?

これからも宜しくお願い申し上げます。

Medina

白い華

白い華さん からの返信 2010/03/07 17:57:03
    ベトナム・ホイアン は、 まだ・・・ 乾季。。。
    今晩は。
    世界中 を 旅! されて・・・いる Medinaさん は、 ベトナム は、 ホーチミン を ご訪問! されて・・・いる のですね〜。

ホーチミン は、 大都市! で、 「都会! (下町) の 生まれ・・・で、 都会! が 大〜〜好き!」 な はず・・・の 私 ですが、
    まぁ〜〜・・・2日間・・・で 10回! は、 経験した・・・だろうか ???
    「中心部! でも、 信号機 の ほとんど・・・ない! 街 に 溢れる! オートバイ の 隙間・・・を かいくぐり、 渡らなくては・・・ならない!」 が 、
    ーーー街 歩き! の 必須 項目!!!
    『決死! の  道路 横断』 の 恐怖! が、 今でも 一番! 印象 に 残って・・・います。

その点、 ベトナム 中部! の 田舎 ホイアン は、 オートバイ も、 それ・・・なり! の (私 にも 理解・・・出来る) 台数! で、
    世界 の・・・、 東京 の・・・、 普通! の 町 歩き! が、 気軽・・・に 出来ました。

そうゆう・・・当たり前! の コト! って、 「旅 の 印象! を 大きく・・・変えたり しますよね」

そう〜・・・は 言って も、 オートバイ 以外・・・の ホーチミン は、 物価! が 信じられない 安さ! で、
    可愛い〜 モノ! も 沢山・・・で、
    素晴らしい〜 コロニアル 建築! が アチコチ・・・に あり、 風景 が、 巣晴らしかった デス。

次回 の ホーチミン編! では、 ホイアン の 田舎! の 風景〜 とは、 ちょっと・・・違う! 女性っぽい! 視点・・・で、
    「ロマンチックな 大都会! ホーチミン」 の 様子・・・を レポート! します。
    どうぞ、 また、 遊び!に 来て・・・くださいませ。
  • zzr-cさん 2010/03/06 17:45:44
    自転車
    白い華さま こんにちは

zzr-cです。

ベトナムホイアン後編見ました〜

大変熱い中自転車大変でしたね。

ツアーで行った先でさらにまた別の地に飛んでしまうとは
    白い華さんパワフルすぎっす〜

そりゃ娘さんも着いてけないですね〜^^;

夜の虎さんが可愛いです☆

南の島の太陽不足なzzr-c

白い華

白い華さん からの返信 2010/03/06 21:05:08
    日本 でも、 日頃・・・から、 自転車 で 長距離・・・サイクリング。
    今晩は。
    日本 の 寒い! 冬 の 季節 は、 尚更・・・ 南 の 島! の 太陽〜 が 恋しい・・・ですよね。

私 は、 海外 旅行! って、 ツアー・・・で しか 行かない! ン で、 中・・・フリータイム だったら、 ちょっと、 ミニ・トリップ とか 行く! の ・・・ 良く あります。

かつて、 娘 と 出掛けた! バリ島 も、 クタ 発 ウブド 行き・・・の、 地元民・・・しか 乗らない! 往復 バス・・・で 片道 1時間 の 旅・・・。

この バス が、 また、 座席 の 人間 の 他、 バスの 空間 には、 いろんな・・・ 荷物 や、 白人 観光客! の サーフ・ボード が 入り、 足 の 踏み場・・・は ありゃ〜〜しない。

そんな・・・ 日本 には 出来ない! 経験・・・が、 とっても 好き! ですね〜。

海辺 の ホテル は、 ツアー なので、 欧米風 の 豪華! な ホテル でしたが、
    乗り合い バス! を 降りて、 ウブド の バス・コーナー で 声! を 掛けられた・・・ 地元 の 農家 の おじちゃん の 経営! する・・・田んぼ! の ど真ん中・・・の 民宿 は、 1泊! が、 US$ 10ドル 位・・・だった ような〜〜。

でも、 田んぼ の ど真ん中! には、 いろんな 鳥 が 来て、 ホント、 「桃源郷 かしら?」 と 思った・・もの です。

クタ・ビーチまで の 往復 バス。 一泊 の 宿代。 そして、 おじさん の 手作り! の  美味しい! 朝食 も なかなか・・・立派! でして、 全て 込み!・・・で ひとり! 日本円 600円 の 旅・・・で、
    今でも、 心・・・に 残って います。

ボロい! のも、 また、 楽しめてしまう・・・タイプ! なので・・・。 (爆)

自転車 は、 日頃・・・から、 一日 30km から 40km 走って・・・みたり、と、  けっこう、 日常 でも、 鍛える 時 は、 鍛えて・・・おります。

でも、 ホイアン では、 クアダイ・ビーチ まで、 遠そう〜〜・・・で、 途中の 奇麗〜! な ホテル で、 アイス・コーヒー を 飲んで いたら、 気持ち! が、 くじけ・・・ました。

かえって、 旧市街 の シクロ 散策! が 出来て、 良かった・・・です。

ホーチミン 編 も どうぞ、 ご覧 下さいね。

白い華さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る