ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この日は朝にチェックアウトした。最後までスタッフに会わなかったが、あとでWhattsappで挨拶をした。空港にいって南のホーチミン市にいく飛行機に乗った。<br /> <br /> ホーチミンの空港は街から近く、バスに乗れば20分ほどで中心部に着いた。ホテル観光客が多そうなベンタン市場の近くでとった。ドイツ・ベルリンでは安宿の値段で、屋上にプールがついている。<br /> <br /> この日は近くを歩いてみた。ハノイと違いホーチミン市の名所は一か所に固まっていない。最初に近くの多くのバスが行き交うバスレーンを確認した後、ランドマークB1スカイビューという新しい高層ビルの上、有料のスカイデッキで市街を一望した。その後近くのサイゴン川、大教会、歴史博物館(休館日)を通った。途中、旧南ベトナム大統領官邸で観光地になった建物に入り、南ベトナム時代からあったような名門女子高の前も通った。<br /> <br /> それからかなり歩いて北のはずれのサイゴン駅に着いた。南ベトナム時代、サイゴンだった名前は、統一後ベトナム独立の父ホーチミンの名前が付けられたが、サイゴンという名前があちこちで残っている。ハノイからこの小さい駅まで二泊三日でつなぐ列車が走っている。かなり長い距離を歩いてホテルに戻り、近くのベンタン市場の食堂をいくつか眺めて食事をとってホテルに戻った。<br /> <br /> この後、地元の学生ボランティアが街の知られていないところを案内してくださる個人ツアーに向かった。タクシーでホー・ティー・キーという西にあるエリアに行った。ここは花卉店が夜でもたくさん開いていた。反対側には屋台の食べ物屋が軒を連ねる、いわゆる夜市があった。日本のガイドブックには載っていないせいか日本人らしき方々は見かけないが、欧米人はたくさん来ていた。屋台で食事をとれた。<br /> <br /> ガイドさんはハノイ近郊からホーチミン経済大学に入学した方で、お礼に寸志をあげるべきところ、あまりないため、持ってきていた『観光コースでないサイゴン』(高文研)という本も、日本語だったが彼女にさしあげた。ホテルに戻って休んだ。なおホテルの周りは賑やかで、薄着の女性が「マッサージ」の宣伝でチラシを配っている。どんなことをするのか。なおホテルでは4泊するためか、サービスでマッサージのクーポン券をもらっているのだが。

ベトナムの旅行について⑩

2025/11/28 - 2025/11/29

H.A.さん

旧南ベトナム大統領官邸

マリーキュリー女子高校

ホーティーキーの花市場

ホーティーキーの夜市

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る