ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この日はベトナムの最終日。夜に飛行機に乗るまでホーチミン市内で過ごす。<br />  <br /> 朝はバイク後部座席に乗るツアーで、ホーチミン西部のチョロン地区に向かった。昔はサイゴン、チョロンと別々の街で、華僑系住民が多かった。キリスト教と伝統文化が混淆したような聖廟もあった。しかし南北ベトナム統一後、統制を嫌った華僑系住民を中心に、ボートピープルとして脱出する人々が後を絶たなかった。中国の北部ベトナム侵攻の一因になったとされる。現在でも華僑のための寺院がたくさんある。他にも市場などに立ち寄り、2時間ほどでホテルに戻った。そしてホテルをチェックアウトし、荷物を預けておいた。<br />  <br /> その後ベトナム戦争に関する博物館にいった。私はまだベトナム戦争が行われていた時代の記憶があるけれど、もう終わって50年もたつのか。戦争の悲惨な実態がよくわかる写真展示だが、特に印象的だったのは、枯れ葉剤関係である。ベトナム人に極めて多数の被害者が出たのはいうまでもないが、枯れ葉剤を扱った米兵にも影響が出て、その後生まれた子供にも上肢欠損などの被害が出たことは知らなかった。日本に関する展示もある。しかし欧米の観光客ばかりで、日本人らしき観光客を見かけないのは残念だった。ベトナムに来てベトナム戦争を考えないのは、広島に来て原爆を考えないようなものではないか。<br />  <br /> それから、前回は休館日だった歴史博物館にいった。ここではベトナムの民俗芸能である水上人形劇を、短時間だが安くみられる。人形は水上を動き回るが、おそらく下から操作している人形遣いはどうやって操作しているのだろうか。<br />  <br /> 博物館を出て土産物を買いに行く。土産物店にいき、その後日本の百貨店高島屋のホーチミン店にもいった。菓子類やコーヒーを買ったのだが、支払い時に日本語で、高島屋カードを持っているかとも聞かれた。持っていないのだが。<br />  <br /> ベンタン市場の食堂で食事をとり、ホテルに戻る。3泊したせいか、いくつかクーポン券をもらっていた。そのうちの一つが脚のマッサージで、試しにやってもらった。一時的に脚の循環がよくなって疲れがとれた気がした。<br /> <br /> いよいよホーチミン、ベトナムを出る時間が近づいた。空港にバスで向かう。帰りは夜行になる。バス代を残して何とかベトナム・ドンを使い切っていた。飛行機に搭乗し、北から南まであちこち行ったベトナムを後にした。寒い北から暑い南までいろいろな経験をして帰ることになった。

ベトナムの旅行について⑬

2025/12/01 - 2025/12/02

H.A.さん

チョロンの聖廟

歴史博物館

水上人形劇

ベンタイン市場

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る