蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年こそ、リベンジ!<br />ETC1000円の追い風もあり、蔵王に行ってまいりました!!!<br /><br />むんさんのような青空に広がる樹氷の森は写真に撮る事ができなかったけど、トップ写真のような青空の白い林に癒されたり、ちょっと晴れた隙をついて、樹氷の森をみることができたので、一応満足の旅行でした♪<br /><br />あと、2年前とは断然レベルアップした滑りも、リベンジできたかな!!横倉の壁もチャレンジできたし!<br /><br />でも、今度は青空に広がる樹氷の森を撮る!!

山形蔵王樹氷をスノーボードで!

2010/02/20 - 2010/02/21

*かい*さん

今年こそ、リベンジ!

でも、今度は青空に広がる樹氷の森を撮る!!

今回1泊2日で向かったのですが、1日目は雪がたくさん降ったりやんだり。

ふかふかの未圧雪!
    誰も滑ってないところを滑る感じは、とっても楽しい♪
    蔵王とか北海道じゃないとこういう滑りはできない!?
    前の晩、一夜で20cmぐらい積もったらしいです。

一応、樹氷コースに向かうゴンドラから(^^;

頂上付近は、視界が悪く2年前を思い出す感じ。

真っ白で、平衡感覚が無くなる感じでした。

空いてたこともあり、真っ白さらさら・ふあふあの雪を思いっきり楽しんだ1日目でした。

天候は徐々に晴れに向かう感じです。

青空が見えないので、雪が降ってるところを撮ってみました。

2日目、晴天!!!
    朝、外を見てテンションUP!!!

早く、スキー場に行かなくては!!

でも、あったかいペンション「スイス」の皆様とおいしい朝ごはんでまったり過ごしてしまいました。

かわいい宿もいい思い出です(^^)

この写真は、ペンションの庭の写真ですが、この足跡なんだとおもいますか?

タヌキ、キツネ、テン。

だそうです。
    夜、みんなが寝静まった後、だいぶ賑やかに遊んでたんですね〜。夜遅くまで、窓辺で粘ってたんですが、残念ながら、キツネたちに負けました。

朝日がまぶしい!!
    雪山がきれい!

朝一のリフトに乗って、キレイな景色に出会う。

青空の下、真っ白な木々が映える。

スノーボードとかスキーをやってないと、
    朝早くスキー場に行かないと見れない景色。

ここからリフトを乗り継いで、目的の樹氷コースへ!

ちょっぴり雲が出てきてきまった!アセアセ

ご存知の方も多いと思いますが、一番下の中央からゴンドラ×2で頂上に行く場合、下のゴンドラが3時間待ちとたいへん混雑しています。そもそものキャパシティが小さいからなんですが、スキーヤー・ボーダーは大森方面からリフトを乗り継いだほうが断然早く2本目のゴンドラにたどり着きます。

ゴンドラに乗る場所へ到着!

奥の白い山々が目的の樹氷の森。

ゴンドラは朝の9時で15分ぐらいの待ち時間でした。

いざゴンドラに乗って。

山頂付近に近づくと・・・・

ガスが・・・・( -_-)

山頂です!!!
    ちょっと青空もある!

少なくとも、前日と比べるとちゃんと樹氷が見える!!

ビフォー

ちょっと見えるぐらいですが、少し待っていると。

アフター

・・・青空でガラッと景色が変わる。

真っ白な樹氷の森。

こんなにたくさん続いているなんて思わなかったので、視界が開けたときはびっくり感動でした。さすが蔵王!

樹氷スケールの大きさに感激!

風が強い場所は、こんなシャープな樹氷。

・・・樹なのかな?石?(^^;

そして、かの有名なお地蔵様。
    そういえば、樹氷の森の上には神社があって山頂は参拝ルートらしいです。立ち入り禁止だったけど、お参りできたらご利益ありそう。

雪山の写真ばかりですが・・・(^^;

2日目のスキー場は1日目と打って変って、メインコースは、ほぼ機械で圧雪されてます。。。。

パウダーに変わりはないけど、1日目とのギャップにビックリ。やっぱり、降りたてのパウダーは超貴重だったと改めて実感。

横倉の壁です。

このリベンジにもトライ!
    2年前は、逃げてしまった、この壁。ずっと心に引っかかってたので。

2,3回ぐらいはターンできたから満足!!!
    これをスノーボードで滑れる人はホントすごいなぁ。。。

そんなこんなで、充実の2日間も終わりに近づく頃16時。
    ふと山頂をみると・・・・白い!!

デジタルズームです。。。

なんと!山頂が晴れてる!!!

でも、もうゴンドラが動いていないし、もう駐車場に向かう途中。。。泣く泣くさよならです。

このときなら、ピンク色の樹氷が見れたかも?

反対側、西を望むと、山形市内がピンク色。

なにはともあれ、すばらしい蔵王でした。

むしろ毎週行きたいスキー場になりました。

また行こう、蔵王!(^O^)b

• spitfirebuzz90さん 2010/07/26 19:15:41
    初めまして
    かいさんへ

こんばんは 初めまして、spitfirebuzz90と申します。
     私の 旅日記へとご訪問頂き 有難うございます。

自分も スキー、スノーボードとやるのですが 蔵王って
     実は まだ 行った事がないんです。 どうしても 行きづらい
     イメージがあって 中々 目を向ける事がないんです。
     バリバリの スキーヤー、ボーダーであれば やっぱり
     未圧雪の ディープパウダーを 滑るのが 夢であり、目標。
     そんな 雪遊びをしたくて 自分は 毎年、北海道へと月一遠征
     しています。 北海道のパウダーや プチコースアウトの楽しさを
     知ったら 本州のスキー場では 物足りなくなってしまう。
    不思議な魅力があって その 虜になっている自分です。

では お邪魔しました。

*かい*

*かい*さん からの返信 2010/12/11 20:37:21
    RE: 初めまして
    spitfirebuzz90さんへ

返信たいへん遅くなりました(>_<)
    なかなかサイトを開くことがなくなってしまい。。。

北海道いいですよね!
    スキー場で北海道は私がいってみたいところNO1です♪
    条件が整えば、北海道ほどパウダーで、自然的なところはないですよね!
    プチコースアウト、その楽しさよくわかります(>_<)

こっちでは、なかなかそういうすべりできる場所ってないですもんね。

もうスノボ・スキーのシーズン始まりましたね(^^)
    spitfirebuzz90さんの雪山旅行記楽しみにしてます♪

• スカイスノーさん 2010/03/09 22:29:13
    横倉にチャレンジとは・・・スゴイ!
    *かい*さん コンバンハ。
    青空の下で滑れて気持ちよかったでしょうね。
    自分は21日に日帰りで行きましたが、青と白のコントラストが
    キレイでとても感動しましたよ。
    ボーダーで横倉の壁にチャレンジしたとは驚きでしたよ。
    *かい*さんが横倉を滑っているところを見てみたかったです。
    来年は、快晴の下で樹氷を見てみたいですね。

*かい*

*かい*さん からの返信 2010/03/11 12:45:38
    RE: 横倉にチャレンジとは・・・スゴイ!
    キョクヤマさん、こんにちは!

早くキョクヤマさんの写真をみてみたいです(^^)
    でも同じ日に行っていたのに〜〜〜〜!!!

早起きは三文の徳ということで、ほんとくやしいーーー!!
    私も早起きして行けばよかったです・・・・。

また次回です!
  • むんさん 2010/03/09 20:52:04
    青空の蔵王樹氷!
    *かい*さん、こんばんは!

蔵王の樹氷〜青空に恵まれたんですね〜!
    霧の切れ間に姿を現した一面に広がるモンスターたち!
    感動の瞬間でしたね〜♪
    雪も新雪のパウダースノーと絶好のコンディション!
    快晴とはいかなかったですが、吹雪が多い蔵王で、これだけの
    コンディションに恵まれたのはラッキーでしたね!

そしてビックリしたのは横倉の壁!
    チャレンジなさったなんてすごいです!

*かい*

*かい*さん からの返信 2010/03/11 12:43:10
    RE: 青空の蔵王樹氷!
    むんさん、さっそくコメントありがとうございます(^^)

吹雪多いんですね。。ということは、絶好のコンディションだったということで!!

確かにアイスバーンが多いとは聞いていたのですが、さらさらのパウダーで滑ること病み付きになりそうです♪♪

できれば毎週行きたい〜〜〜!!

横倉の壁はぜんぜん滑れてないんですが、でもチャレンジすることに意味がある!?ということで(^^)b

やっぱり近場に住んでるむんさんがうらやましいです★

*かい*さんのトラベラーページ