神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災で休止していたオリエンタルホテルが3月3日、ルニューアルされてオープン。<br /><br />神戸の友人から、先行予約が一休comで始まっていることを教えてもらいました。<br /><br />ちょうど関西に遊びに行くことが決まっていて、オープン3日目のオリエンタルホテルに宿泊することに決めました。シティビューツイン24000円を予約。<br /><br />自宅から三宮へは、往復乗車券+エクスプレス予約E−チケットが一番安かった。<br />

オリエンタルホテル

2010/03/06 - 2010/03/07

optim

optimさん

社員・団体旅行
新幹線 JR特急

友人と三宮で食事後、徒歩でオリエンタルホテルへ。

いったいどれなのかと楽しみにしつつ、探しながら歩き5分ほどで到着。

写真でみる昔の姿しか私は知らないのですが、クラッシックなホテルから、近代的なホテルに変わりました。

1Fはバーニーズニューヨーク

ホテルのレセプションは17階にありました。

レセプションがどこなのか、エレベーター表示はわかりにくいです。

17階はガラス張りになっていて、夜景が楽しめるようになっています。

チェックイン後部屋へ。エレベーターではルームキーを入れないと宿泊階へはいけないようになっていて安心。

エレベーターホールわきのソファー。

廊下の様子

入口ドアから部屋の様子。
    ソファーのクッションが眼をひきます。

茶色が基調で、黄緑がアクセントとなった部屋でした。

洗面台がセミオーオープンになっていたのが一番眼を引きました。

水周りは非常に凝った造りです。

洗面台の右手、壁側にクローゼットと並んで、バスタオル、バスローブの棚。 袋に入っているのはドライヤー。

洗面台のミラーの合間に部屋のベッドが見えます。

タオルは新しく、ふかふかでした。

フランス製のシャンプー、コンデシショナー、シャワージェルがチューブに入っていた。

ただ、外観が同じで字が小さいので、バスルームで判別するのに大変でした。

石鹸は香りがよかったです。(アロマ系か)
    ミネラルウオーターも置いてありました。

左側にトイレ、後ろに浴室があります。

トイレは、TOTO ネオレストのタンクトイレで、自動洗浄でした。

シャワートイレの表示が英語のみで、トイレにはカギがない。

浴室、浴槽は広い。 シャワーを浴びるスペースが広く取ってあり、天井にはまたシャワーが。はじめてみました。

ただ脱衣スペースがないというか、洗面所前のオープンスペースしかなく、頭を悩ませました。

ここが脱衣スペースだとすると服を置く場所がない。
    結局、床に置くことになってしまった。
    タオルをかける場所も少ない。

浴室は十分広いので中に棚かかごがあるといいと思う。

水まわりの役割のところはタイル張りで、奥はじゅうたんであることが分かってきました。

水周りの感想
    スタイリッシュであり、固定観念にとらわれていると落ち着けない。デザイン性と使いやすさの両立は難しいのか?と1人考えてしまった。

帰りまで気になって、チェックアウトの時にスタッフに尋ねたら、「洗面所の壁をなくし、ベッドの高さをすこし低めにすることで、部屋を広く感じられるようにしてある」そうです。

こちらのソファーは非常に座りやすい。

窓から見る夜景は六甲山方向。

ANAクラウンプラザホテルが見えていました。

ハーブティが充実していました。
    ミネラルウオーター、お茶受け(おかき)も付いていて、寝る前にカモミールティを入れてリラックス。

レギュラーコーヒーもありました。

ティーポットがあるのでお茶がたくさん頂けるし、食器もおしゃれだと思う。

オリエンタルホテルのロゴ入りのお茶
    ハーブティ、お茶、アールグレイ

シモンズベットは本当に快適。

天井から飛行機の座席に付いているようなスポットライトもあり、本を読むのに便利でした。

宿泊のみのプランでしたが、やはり朝食を食べてみようということで、17階のダイニングへ。

ダイニングから見るシティビュー

ビュッフェ、コンチネンタル、和食から選ぶ。
    和食ははセットになっているようでした。

ビュッフェはやはり美味しそうで、ビュッフェに決める。

ジュース類も豊富、マンゴージュースをいただきました。

野菜も果物も一つ一つが美味しい。

カトラリーも新しくて気持ちがいい。

丹波産のヨーグルトが置いてありました。

写真はありませんが、オニオンスープ、エビ入りシュウマイがとても美味しかったと思います。

卵料理はオムレツ、目玉焼き、スクランブルエッグから選べます。

ランチもディナーも美味しい料理が期待できそうなレストランです。

ホテルのレターセット。

休止前のホテルの外観が分かります。重厚な作りだったんですね。

宿泊記念にいただいたステッカー

食事もおいしい、スタイリッシュなホテルでした。