2009/11/29 - 2009/11/29
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
- S...t...e...Pha...n...i...EさんTOP
妹がイオンカードの懸賞で通常より安く行けるフランスのツアーの参加権をゲット。フランスにこんなに安く行けるなら行っちゃう?!と、急きょフランス行きが決定したのです。
フランスなんて小学校の時から憧れまくっていた、行きたくて行きたくて行きた過ぎて行けずにいた(笑)場所だったので、こんなにあっさり行ってしまってもいいのか??とためらう気持ちもあったけど、じっくり自分で行く前の下見と思うことにしました♪
なにせツアー。駆け足もいいところ(笑)
今回のメンバーは私、妹、そして姉の3姉妹です。初めての3人での海外旅行です。
―――――――――――――――――――――――――――――
⑥5日目前半「パリの朝はお買いもの♪」編
この日はすっごく楽しみだったパリ終日自由の日。どう過ごそうかとあれこれ悩んだ結果、せっかく日曜日なので、マルシェや蚤の市に行ってみようということに♪
その後、映画アメリでおなじみのカフェへ行き、午後はシテ島のノートルダムやサントシャぺルを見学、そして昨日ゆっくりできなかったパッサージュでお買い物した後、ホテル周辺のベルシー地区でご飯♪というのがこの日の予定。
そして前半のこの日記では朝のマルシェ、蚤の市巡り~カフェまでを載せてます。
●旅行全体の行程●
1日目…関空→パリ(パリ泊)
2日目…パリ
↓途中シャルトル大聖堂見学
ロワール地方で自由行動(トゥール泊)
3日目…ロワール地方
↓
モンサンミッシェル観光(モンサンミッシェル対岸泊)
4日目…モンサンミッシェル
↓
パリ ランチと市内観光
18時45~自由行動(パリ泊)
5日目…パリ
終日自由行動(パリ泊)
6日目…パリ
出発まで自由→13:40パリ発
↓(機内泊)
7日目…大阪9:45着 ただいまー
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行あり)
今日はメトロにがんがん乗ります!10枚つづりのカルネを2回、さらに1枚のカルネを買って、3人で1日移動しまくりました=З(つまりカルネは全部で21枚、1人7枚ずつ)
ここは地下鉄の駅ですよ〜!!
おしゃれですね★
地下にも緑!地下にも癒し!! -
メトロを乗り継いでバスティーユへ。
バスティーユといえば、フランス革命の発端とされるバスティーユ牢獄の襲撃事件のあったところ。
その牢獄自体はもうありません。でもメトロ構内の壁に当時の様子が描かれていて、想像が膨らみます。
大阪の地下鉄もこんな風に駅ごとに造りを変えてくれたら(せめて壁の絵だけでも…)どこの駅に着いたかわからず挙動不審にならずに済むのに・・・
大阪でわかりやすい地下鉄の駅って「動物園前」ぐらいやん。 -
バスティーユ広場の「7月の円柱」
1830年の7月革命で殺されたパリ市民を祀るために建てられました。しかし、その後の1848年の2月革命の犠牲者の遺体も埋葬されています。
パリは大きな3度の革命を経て今の姿に至ったんですね〜。
駅を出てすぐにこの円柱が見えて、またまた歴史を感じてしまいました。 -
バスティーユの朝市
パリといえばマルシェですよね〜♪
と、いうことでバスティーユの朝市にやってまいりました〜^^
あいにく小雨がぱらついてます。。。
でもマルシェはやっていたので見学することにします♪ -
果物、野菜、お肉、魚・・・☆彡
いろんな食材が並んでて見ていて楽しい〜
「あ、あっちの店のほうが安かった…」とか言いながら、別に買うわけでもなく(笑)冷やかして回る3人組。塩屋のおっちゃんに呼び止められて、お塩の味見して、適当に会話して、、、楽しかった☆彡 -
←ほとんどむかれてしまった白菜(??)
ちっちゃい白菜を発見!!
これはどうやって料理するのでしょう・・・
というかそもそも白菜なのか?!
次に来るときは、アパルトマンとかに2週間以上滞在して、マルシェでこういう日本ではなかなか見ない食材を買ってきて料理してみたい! -
お花のお店もありました☆彡
いいですね〜
花の都パリですもんね〜
周囲の街並みにもマッチしていて素敵なマルシェでした♪ -
お次はクリニャンクールの蚤の市へ=З
←駅に着いてすぐはこんな雰囲気で、蚤の市のあたりまでまぁまぁ歩きます。 -
ここはまだ蚤の市じゃないですよ!!
ここはただの露天です。いっぱいあります。
確かに安そうだけど、ここに置いてるものには興味がないのでさらに奥へ進みましょう〜 -
クリニャンクールの蚤の市に到着☆彡
ここはいろいろな区に分かれているらしい。4トラの先輩旅行者の方々の旅行記で予習させていただいてましたが、行ってみてやっとわかりました!「区」ってこういうことかって。
デパートの「食料品ゾーン」「婦人服ゾーン」「子供服ゾーン」なんかが1つの階にある感じですね。
で、私たちは中でも大きな「ヴェルネゾン区」に入ってい行きました。 -
10時ごろはまだ開いてる店が少なかったけど、アンティークがぎっしりのお店がいくつもあってじっくり見てるうちに次々にお店がオープンしていきました!
1日居ても飽きない!!
楽しい〜^^
あれもこれほしくなってしまう…☆彡 -
そしてディスプレイがかわいい☆彡
あ、このモーツァルトみたいなの、ヴェルネゾンの看板に描いてあった☆ -
古着のお店も面白かった♪
ミリタリーな服の店とかもあった。ヨーロッパの軍服のデザインは結構好きだな。
ただ、サイズがね〜
一点ものだけにね〜
私はアンティークのイヤリングをゲット☆ -
ヴェルネゾン区の近く、二階建てになったショッピングアーケードみたいなところへ。
ここには家具や絨毯などなど、大物がいっぱいありました。 -
シャッターの上に並べられた時計たち。
かわいいなぁ〜 -
ここは再びヴェルネゾン区。
12時ごろには人も結構増えてきました。
私たちはそろそろモンマルトルに向かいます!
あーでももっと見たかった!一日中いても足りないくらいなんじゃ…?? -
メトロでモンマルトル地区のアベス駅へ=З
駅の階段がおしゃれです〜♪ -
これはサクレクール寺院の絵ですね♪
今回はサクレクールには行く時間が取れなかったけど、モンマルトルはゆっくり巡りたいから見学はその時のためにとっておくことにします。 -
そして今日はカフェに直行=З
駅からここまで徒歩10分程度。
★レ・ドゥ・ムーラン★
アメリが映画の中で働いていたカフェがここです☆
早速中に入ってみましょう♪ -
テーブルに敷かれたクロス代わりのランチョンマットはアメリにちなんだもの♪
内装も若干の違いはあるもののほとんど同じで、映画を思い出します〜^^
出発前にばっちり見てきたからね。アメリ大好き★ -
ラーンチランチ♪
きょうはクロックマダムです(*^ω^*)
ボリューム満点でおいしかった!お値段は8.7ユーロ。 -
こちらは姉のクロックムッシュー。
玉子が付くとマダムになるんだね。
アメリ大好きな3人組はもちろんクレームドカラメル(クレームブリュレ)を注文しようとしたのですよ!
そしたら、、、、
「今日の分はもう終わっちゃったんだ。ごめんよ。」
って、ガ――――――ン・・・
ショック・・・(ΩΑΩ)
見るとガイドブックには「人気だから早めに」って書いてあるやん!!うん。今度は早く来る。。。
これがこの日の悲劇①(大げさ;)であり、このあとさらなる悲劇が訪れようとは思いもしない3人であった。
→弾丸ツアーで初★おフランス7日間
⑦5日目後半「バラ窓に恋して」に続く…
S...t...e...Pha...n...i...Eさんの関連旅行記