2009/11/29 - 2009/11/29
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
妹がイオンカードの懸賞で通常より安く行けるフランスのツアーの参加権をゲット。フランスにこんなに安く行けるなら行っちゃう?!と、急きょフランス行きが決定したのです。
フランスなんて小学校の時から憧れまくっていた、行きたくて行きたくて行きた過ぎて行けずにいた(笑)場所だったので、こんなにあっさり行ってしまってもいいのか??とためらう気持ちもあったけど、じっくり自分で行く前の下見と思うことにしました♪
なにせツアー。駆け足もいいところ(笑)
今回のメンバーは私、妹、そして姉の3姉妹です。初めての3人での海外旅行です。
―――――――――――――――――――――――――――――
⑦5日目後半~6日目「バラ窓に恋して」編
最後の終日自由の日、朝はマルシェに蚤の市とお買い物を楽しんだ3人。上機嫌で向かったアメリのカフェでクレームブリュレを食べ損ねるというショックな事態が彼女たちを襲う。(同シリーズ⑥参照)
しかし午後からはノートルダムとサント・シャぺルという憧れの大聖堂を見学するため、気持ちを切り替えて早速シテ島へと向かった。そんな彼女たちを待ち受けていたものとは・・・?!?!
●旅行全体の行程●
1日目…関空→パリ(パリ泊)
2日目…パリ
↓途中シャルトル大聖堂見学
ロワール地方で自由行動(トゥール泊)
3日目…ロワール地方
↓
モンサンミッシェル観光(モンサンミッシェル対岸泊)
4日目…モンサンミッシェル
↓
パリ ランチと市内観光
18時45~自由行動(パリ泊)
5日目…パリ
終日自由行動(パリ泊)
6日目…パリ
出発まで自由→13:40パリ発
↓(機内泊)
7日目…大阪9:45着 ただいまー
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行あり)
お昼からはシテ島の見学♪
メトロの駅を出たところに、いつもなら花市があるそうですが、日曜日の今日は鳥市が開かれてました。
ちょっと気になるけど気持ちは完全にノートルダムに向かっていたので早速ノートルダムを目指します=З -
出ました―――――☆☆☆☆☆
ノートルダム大聖堂!!
感動!感動!感動!!
何にって憧れの大聖堂に出会えたことに!!
パリに来たんだね、私、今、パリでノートルダムの前にいるんだね… -
12世紀ゴシックの最高峰といわれています。
「ノートルダム」の意味は「我らが貴婦人」。つまり聖母マリア様☆
←これは正面の3つの入口の中央の門、上部、バラ窓と、その下の像は『諸王の回廊』と呼ばれる28体の像。(一部)
彫刻もやっぱり素晴らしいです〜^^ -
タテバージョン☆
いや〜見事!!壮観です!!二つの高い塔が堂々としてますね。 -
中央の門は「最後の審判の門」
秤を持った天使の横に悪魔がいます。
こいつなかなかこ憎たらしい顔してますねー。
嫌いじゃないです(笑)
ノートルダムに行きたくて行きたくて急いできたわけです。早く中に入って素晴らしいという噂のバラ窓が一刻も早く見たいわけです!
しかし!!
ものすごい人だかりと行列・・・
しかも入れず並んでいるみたい・・・
何で――――?!?!?!?! -
わーかっこいい軍人さんがいっぱーい(*^ω^*)
って君たちが原因かっ!!!!
何やらお偉いさんと思しき人々、そしていろんな制服の軍人さんたちがぞろぞろと入っていく。
ずらっと並んだ人垣をよそに、涼しい顔して入っていく。なにやら式典でもやっているらしい。。。
・・・・・・・・
・・・・・・・・・・
え――――――――――――――――
まじで――――――――――――――(泣)
いつになったら入れるか分かんないし、他にも見たいところがある。第一こんなに人だらけの中で大聖堂見るなんて嫌!!ってことで意見が一致。
くっそ〜運悪すぎや。。。ブリュレ事件に続いてさらなる悲劇や。。。
とかいいつつパチリ☆だってかっこいいものはかっこいいんだもん!笑 -
いやまて、まだ落ち込むのは早い!まだサント・シャぺルがあるじゃないか!!とにかくそっち先に見て、戻ってきたらもう入れるようになってるかもよ?
っていう淡い期待と、サント・シャぺルへの期待を抱いてやってきました!サント・シャぺル☆
裁判所の中庭にあるので、入るのに荷物検査があります。 -
サント・シャぺルは上下二層構造になってます。これは下層の礼拝堂。王宮に努める使用人や庶民などがここで祈りを捧げたらしい。
真ん中にいらっしゃるのがマリア様。
碧い天井と深紅の壁そしてユリの紋章。
とってもきれい☆彡 -
ほんとにカラフル☆
ユリの紋章もあるし、なんだか教会にいるというよりどっかの居城にいるみたいやわぁ〜
ではいよいよ二階に上がりましょう♪ -
・・・・・・・!!!!!!!!!☆彡
(感動で言葉もありません!)
別世界です!
別世界に来ちゃいましたよ―――――!! -
うっとりです。感涙です。
四方六方八方ステンドグラス〜**
しばし椅子に座って眺めました。 -
信心深かった聖王ルイ9世は、コンスタンティノープル皇帝からキリストの荊冠や磔刑の十字架の破片などを買い取った。それらを納めるために建てられたのがこのサント・シャぺル。
でもそれらの聖遺物はフランス革命の際、ノートルダムの宝物庫に移されました。
キラキラきれいなステンドグラスと装飾。この教会自体が聖遺物を入れておく宝石箱だった。 -
でも残念なことに前方の窓は修復中;
あそこが一番みたいのにな〜(-δ-)
ちょうど正面の窓にキリストの受難が描かれているらしいです。 -
大きな柱のところには12使徒の像がそれぞれ配置されています。それは12使徒が「教会の中心人物=柱」だからだそうです。
そしてバラ窓☆彡
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・☆彡 -
なんて繊細な模様のバラ窓なんでしょ〜
シャルトルのも素晴らしかったけど、ここのは花びらがもっと多くてゴージャスなんだけど、色が統一されてるから繊細に見えるのかな、それがすごくこの場所とマッチしていてとにかく良いです〜☆彡
バラ窓ってそれぞれ教会の個性が出ていますよね。
すっかりバラ窓に恋をしてしまいました☆
ちなみに模様はヨハネの預言書「黙示録」を表しています。 -
燭台の光が雰囲気をさらに盛り上げます。
ステンドグラスを見上げる感じ☆
おおきな窓ですね!壮観!! -
上を向きすぎて首が疲れたので下を向くと、絨毯の模様も素敵だった。
中世のタペストリーに出てきそうな犬がいます。 -
そしてバラ窓の下の扉の取っ手には天使が2人♪
細部まで凝った造りに感嘆します! -
心行くまで眺めて外に出ると裁判所の前でした。
パレ・ド・ジュスティス「正義の殿堂」と呼ばれ、最高裁判所、民事、刑事裁判所、司法警察などが入る、フランス法曹界の中枢です。
この中には入りたくないなぁ… -
この辺が王宮だったころの名残らしい豪華な扉です!
一部の人はこの扉を出ると晴れて自由の身となることができるんですね!!くれぐれもしょっ引かれることのないよう暮らしたいです。
さてさて、私たちもこの扉をくぐって再びノートルダムに向かうとしましょうか〜 -
サント・シャぺルの塔が見えます。
修復中の部分も。
修復はいつ終わるかなぁ?その時期に合わせてフランスに来るようにしなきゃね。 -
もうそろそろ入れるようになってるやろ〜
と思い来てみたが、
相変わらずの人、人、人。
徐々に入れるようにはなっているものの、待ってるうちに閉門時間になりそうだったので、しぶしぶ諦めることに。
ノートルダム…
私せむし男の話をちゃんと読んだことはなかったけど、ディズニーの「ノートルダムの鐘」が大好きで、それもあってここにものすごく憧れてたからすっごく残念。 -
でもせっかくだからとりあえずぐるっと一周♪
後ろ姿もいいですな♪ -
これは南側。バラ窓がきれいですね〜
内側から見てみたいな。
こういうこともあるからせめて3日は滞在したい!! -
二つの塔と南側。
つくづくきれいな建物ですね☆
この塔は69メートルもの高さがあるらしいですよ!
バラ窓は直径13メートル!!
スケールがちゃいますなぁ!! -
ノートルダムを右手にセーヌ川沿いを散歩♪
かもめ??
白い鳥がいっぱいです!古い街によく映えてます。 -
街灯もさすがパリ☆
金色の蔦が絡まったような素敵デザインです☆
こういう町並みを見てるだけでテンションが回復してきました!ノートルダムにはまた必ず来るから、その時までとっておくことにしましょう♪ -
じゃあ次は昨日のダイジャスト観光でゆっくりできなかったからパッサージュに行ってみよう=З
再びメトロに乗ります〜
おっとお兄さん本を片手に素敵ですね〜☆彡
メトロを撮るつもりがお兄さんがモデルみたいになっちゃった(笑) -
駅構内。シテ島の駅ホームはこんな感じ。
街灯があるのです^^ -
パッサージュに来てみました☆
←時刻は16時25分ですね。
う〜ん…開いてないことはないけど、ほとんど閉まってるし活気が昨日より少ないな。
まぁ日曜だしね。
見たいと思っていた雑貨のお店は残念ながら閉まってました;
じゃぁもうおなかすいたし、でもお土産まだ買いたいし、どっちもそろっちゃうあそこ行こっか〜(^^♪ -
とゆうわけで、今日もクリスマスマーケットへ=З笑
朝からぱらついてた雨はすっかりあがって、
ほんのり夕焼けです!
パリの天気は不思議やなぁ〜 -
夕焼けのパリもいいね♪
昨日と同じ場所だけど昨日と違う景色でうれしくなる☆ -
カラフルな飴屋さん**
かわいいなぁ〜
さすがに人気だ。
私たちは飴ではなくクレープをいただきました☆
もちろんクレープ屋さんで。 -
生ガキを発見です!!
パリの名物って聞いていたけど、こんなところで出会っちゃいました。
おばさんが1人で楽しそうに呼び込みしてます。
「ワンユーロパラダ〜イス!!!イエーイ!」
つられて(笑)1人一個ずつ食べました。おいしかった〜^^ -
昨日回った時気になってた屋台のご飯(おかず?)を買って、一旦ホテルに荷物を置きに行った。
そしてワインを買うため近くのベルシー界隈へ。
昨日は時間が遅くて閉まってたけど今日は賑やかやわぁ〜!!
買い残してたお土産とワインを買って帰りました♪最後の夜は乾杯しなきゃね♪
近くのスーパーにもサラダとかパンとか売っててここって以外に便利。 -
最後の晩餐inパリ
しょぼい。。。笑
いやいやでもクリスマスマーケットっていう「限定」の「イベントでしか手に入らない」食べ物と「フランス産ワイン」だよ!!
っていうとちょっと良く思えてくる。笑
この後ワイン効果か私はハッとひらめいたのです!!
(どんなあたまや!)
明日の朝、集合は10:15と遅め。で、ノートルダム開くのは8時!!
行っちゃえ――――\(^Д\)(/Д^)/
そこから眠たさピークに達していた妹も急に張り切りだして、いつもゆっくりペースの姉も機敏な動きを見せ、準備万端でそそくさと夢の中へ〜 -
とゆうわけで朝☆おはよーございます。
今日も素敵な朝ですね!
なんたってパリの朝ですからね!(ウキウキ)
メトロの乗り継ぎも昨日あれだけ乗ったら慣れたもんです。シテ島には8時ちょうど位に到着。
裁判所が見えます。 -
来ましたよ〜〜〜〜〜〜!!
ノートルダム!!
まだ薄暗い中にぼんやりと光って素敵☆
ツリーもキラキラ☆ -
アップで☆
昨日ワイン飲んでよかった。飲んでなかったら朝にREVENGEに来るなんて思いつかなかったかも!
きっと昨日入れなかったのも、今日ゆっくり人が少ない教会をじっくり見学しなさいというお導きだったのかも!! -
朝の空とノートルダムの塔。
今日も曇りだな。
ではさっそく入ってみましょう♪ -
中ではミサが行われていました。
その間は無料で入れるみたい!!
ラッキ〜☆彡
神父さんの声だけが響いて、薄暗い教会はさらに雰囲気満点!!
ステンドグラスが素敵です!!暗くて色や模様がはっきりしないのが残念だけど。 -
ジャンヌの像☆
やっぱりここにもいらっしゃいましたか!!
ジャンヌはフランス人の誇りだもんね。 -
南のバラ窓☆
昨日外側から眺めていて、内側から見たい!って思っていた願いが届いたのかな。こんなに早く見れるなんて♪
讃美歌まで聞こえてきて感動が止まりません! -
マリア様のステンドグラスを見つけました!
ちょうど光があたっていたので何とか写真に撮れました☆ -
身廊の周りには素晴らしい祭壇がたくさんあります。
ジャンヌの祭壇もありましたよ。
ここはイエスの祭壇かな?? -
南側にはイエスの誕生のシーンが再現されていました。クリスマスシーズンだから??
私は上の彫刻が気になる!! -
ミサも終わったようなので身廊のほうへ。
本当に大きな教会!!天井がすごく高い!! -
真ん中から西方面(入口方面)をパチリ☆
西のバラ窓がきれいです!! -
アップで☆
西のバラ窓が最も古くて1210年ごろの制作。
日の光が当たる夕方はさぞかしきれいでしょうね〜
バラ窓見るためにまた来よう♪ -
内陣
真ん中にはコワズヴォ―作の「ピエタ」。
まだ熱心な信徒さんたちが祈りをささげています。
ミサ中の見学はとっても神聖な空気に触れることができていいですね。でもマナーには気をつけないとね。 -
これは北のバラ窓☆
南は修復されてるけど、北は13世紀当時のままです!!中世の人が見たものと同じものを見てる。しかも日本人が!!当時の人はそんなこと思いもしなかっただろうな〜 -
美しいバラ窓をアップで!!
あぁーでもこれが限界!!模様がイマイチわかんないなぁ。。。一眼レフほしい!! -
←下の模様
王冠をかぶった人が18人。たぶん王様??
ぶれちゃって残念。 -
もうすぐ9時。人も増えてきたし、そろそろ帰らないとね。。。
今日見ることができて本当によかった♪
でも絶対また来たい!!
今度は西日のさす時間に来なきゃね^^
←出口は「聖母マリアの門」
あ、あのステンドグラスのマリア様と同じだ!
足元はアダムとイヴがリンゴを食べる場面ですね。 -
途中、パン屋さんでバゲットを購入♪
日本に帰って食べるために♪
妹は学校でみんなで食べるらしい・・・
謎なクラスや。
写真はベルシー地区の倉庫街。
黄色いのはポスト。
自宅宛に絵葉書送ってみた!届くといいな^^ -
10時前にホテルに到着♪
完璧やんって思ったらツアーの皆様はもう荷物持ってロビーに集まってた。
←これが私たちの宿泊したプルマン・パリ・ベルシー -
飛行機のチェックインはオーバーブッキング多発でかなりゴタゴタした。何とかなったけど席は3人続きじゃなくて、前の席の人に交代してもらわなきゃならなかった。
ご飯は選べなくてフィッシュ・・・
結局往復ともに食事選べなかったなぁ(´_`;)
ま、美味しかったからいっかぁ♪
初めてのフランスは弾丸ツアーでゆっくりはできなかったけど思った以上に楽しかった☆彡
そしてフランス大好きになってしまった…
でも不思議となんかフランスにはまた絶対来るっていう変な確信があるのです。その時には「フランス再訪リスト」にメモったところをしっかりじっくりまわりたいな〜^^
ここまで読んでくださった方、ありがとうございました☆
「弾丸ツアーで初★おフランス7日間シリーズ」
おしまい
- okahonさん 2011/02/21 22:44:41
- 弾丸ツアーもいいですね。
- okahonと申します。
5月にツアーで北フランスへ行く予定なので、いろんな人の旅行記を立ち読みしていたらステファニーさんの旅行記にたどりつきました。
行く観光地が順番は違いますが似ているので参考になりました。
そして笑わせていただきました。(失礼!)
これからも若さ溢れる旅行記を期待しています。
ありがとうございました。
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2011/02/26 13:29:21
- はじめまして☆
- okahonさん、はじめまして!
フランスの旅行記、読んでいただけてうれしいです!
投票までしていただいて、
ありがとうございます〜☆☆
5月にフランスですか!
いいですね〜きっと新緑がきれいでしょうね^^
> 行く観光地が順番は違いますが似ているので参考になりました。
> そして笑わせていただきました。(失礼!)
> これからも若さ溢れる旅行記を期待しています。
本当に弾丸でしたが楽しい旅行でした♪
笑いも取れたようで、大阪人として嬉しい限りです!(笑)
またよろしかったら遊びに来て下さい。
okahonさんのところにもお邪魔させて下さいね〜
ステファニー
S...t...e...Pha...n...i...Eさんの関連旅行記