ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ・ベルギーの旅8日間の完結編<br /><br />最後の2日間は、かなりの駆け足となりました<br />張り切ってムール貝も食べたけど、胸焼け<br />

編集中2010年2月オランダ&ベルギー8日間の1人旅@ブリュッセル完結編

2010/02/19 - 2010/02/26

かおりんさん

オランダ・ベルギーの旅8日間の完結編

最後の2日間は、かなりの駆け足となりました
張り切ってムール貝も食べたけど、胸焼け

鉄道
KLMオランダ航空

夜のグランプラス

ライトアップされた市庁舎

これが観たかったんだ!

グランプラス周辺はレストランも多く
    夜でも賑やかでした
    観光客が多かったのかな?
    色々な国の人がいたように思います。

これからムール貝を食べに行きます!!

レストランのオープンテラスは暖かい時期だけ限定かと思っていましたが
    冬でもこの通りでした

それほど寒くなかったかも

こういう小道大好き!
    なんかワクワクする!

ちなみに

小道と坂道と曲がり角が好きです

着きました〜

ガイドブックや口コミでも有名な、

Chez Leon(シェ・レオン)

工事中だったけど

人気のお店だけあって、お客さんいっぱいでした

混んでいたけど、すぐ案内してもらえました
    店員さん、忙しいのにみんな親切で素敵
    私のつたない英語にも熱心に耳を傾けてくれました

こちらは、トマトと小エビのサラダ

小エビがちょっと生臭い感じがして

私はあまり得意では無かったなあ

トマトはタルタル?マヨネーズ?タマゴ??
    のようなものが乗っていて
    美味しかった!

ムール貝も食べたかったけど、ガイドブックで見ていてこれもどうしても食べてみたかった

チコリ(アンティーブ)のグラタン

多分、マッシュポテトです。美味しすぎました。

チコリの苦味がまたポテトのまろやかな味とマッチして良かった

付け合せで出てきたフリット

オランダでも散々食べたけど、美味しいなあ

カロリーも気になったので少し残しましたが

やっぱり食事は大人数がいいですね

ホテルの朝食です
    本当はワッフルとか食べたかったんで朝食は控えめにしようと思っていたのに
    パンがおいしそうだったんでがっつり食べちゃいました
    見た目通り、美味しかった!!

旅行中、リンゴは毎日食べました

ホテルのエレベーター

ドアは手動式です

ちょっと怖かったです

Hotel La Madeleineに宿泊しました
    中央駅からもすぐ(道に迷わなければ笑)
    グランプラスまでも1分くらい?の好立地です

目の前にはHOTEL IBIS等がありますが
    料金が、朝食込みでも半分くらい!
    チェックアウトも12時とゆっくりです。
    フロントの方も親切でした。
    ゆっくりは出来ないかな…ちょっとうるさいので

ホテルを出てすぐの風景

ブリュッセルは本当にチョコレート屋さんが多いです。
    3軒に1軒くらいはチョコレート屋さんなんじゃないかしら?
    (大げさか)
    でも、本当にそれくらい多いです!

グランプラスのゴディバ
    フレッシュいちごのチョコレートかけ!!
    こんなの日本では見かけないですねぇ
    食べたかったけど、他にも食べたいチョコがあったし
    ワッフルも食べなきゃなので諦めました
    食べておけば良かった〜!!

花束みたくなっていたりして、本当に見た目も美しかったです

次行ったら絶対食べる!!

壁可愛い!
    セルクラーズ象の隣りです

セルクラース象を触りにきました。
    幼稚園?の遠足のような可愛い団体さんが☆

腕に触ると幸運が訪れるそうです。
    子供たちも順番に触ってます。

なかなか象まで辿り着けず(笑)
    でも子供たちが可愛いすぎるのでOK

やっと辿り着きました

ねずみに触ると金運がつくらしいのですが

どれがねずみだか分からず

お約束コース
    タンドワでワッフル♪

2階でゆっくり食べられるみたいなんですが
    1階のテーブルで立ち食い
    目の前で焼いてくれるのをずーっと見てました(笑)

やさしいお兄さん(後から気づいたのだけど、ガイドブックにしっかり顔が出てるお兄さんでした)が
    丁寧に焼いてくれました

リエージュ風ワッフル

ブラウンシュガーでお願いしました。
    (カソナードですね)

外がわカリッで、なかふわふわ♪
    アントワープで食べたワッフルはこっちのタイプだったんだなぁ

美味しいです

ホイップもつけてもらえばよかったな

歯型がついててごめんなさい!

こっちはブリュッセル風ワッフル
    ノーマル(トッピング無し)です

リエージュ風の方がふわふわサックリで人気があるみたいですが
    私はブリュッセル風の方がもっちりしていて好きでした

焼きたては特に美味しいんだと思います

焼き菓子もとても美味しいです

私は紅茶のクッキーを買って帰りました

もっと買ってくれば良かったと後悔するほど美味しかった!

ピエールマルコリーニでお土産に買ったチョコレート

なんと、こんなに入って18ユーロ!!

安すぎます!!!

• サブさん 2010/03/09 07:15:08
    やっぱり食べすぎちゃいますよね
    こんにちは。

ブリュッセルはやっぱりいいですねー
    やはりシェ・レオンでムール貝を食べて
    ダンドワでワッフルを食べるのは定番のルートですね^^
    私も同じ店をまわりました(笑)
    食べ物が美味しくて街も綺麗で最高ですよね〜

さすがグランプラスというかベルギーの首都というか
    私が行った時は日本人の姿も結構見られました
    中央駅でMidi駅へはどこで乗ればいいかと
    日本人の方に聞かれました(笑)
    私も初めてでよくわからない土地だったのに^^;

かおりんさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る