アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年2月、<br />オランダ、ベルギーを旅してきました。<br />

2010年2月オランダ&ベルギー8日間の1人旅@オランダ編

2010/02/19 - 2010/02/26

かおりんさん

2010年2月、
オランダ、ベルギーを旅してきました。

鉄道
KLMオランダ航空

まずは行きの飛行機での機内食

・ジャパニーズ(すき焼き風) ビーフ
    ・パスタ チキン

私はパスタを選びました。
    (ビーフの方は、ホテルオークラ監修らしい)

サーモンとコーン、ピーマンのサラダと
    フランボワーズ?か何かのあまーいケーキ

当然、完食せず^^;

ちなみに予想外に混んでいたので、座席は120ユーロお支払いしてKLMのエコノミーコンフォートに急遽変更。
    上級会員は無料や値引きで座れるらしいです。
    普通のエコノミーよりはだいぶ快適

機内食2回目(笑)

やきそば?とチキン、ミックスフルーツ

パンは美味しかったんだけどな〜

機内食、どんどんレベルが下がっている気がする

スキポール空港到着

こんなの昔からあったっけ?
    リンゴ…

これも新しく出来たんじゃないかしら?
    飛行機の半分がお店になってる

さて、空港からアムステルダムセントラルステーションに移動(写真を1枚も撮っていなかった…)

電車の切符を買う方法は、自動販売機か窓口
    窓口は行き先を言って、片道か往復かを告げるだけだがいくらか手数料が取られる
    自動販売機ならタッチパネルの操作で買えるが、
    VISAかMASTERのクレジットカードのみで、コインやお札などのキャッシュは使えない

ホテルに荷物を置いて早速お散歩へ

このお店はいつも夜遅くまでやっていて
    パンが美味しそうなのでいつも買ってしまうところ(笑)
    駅の方から来たら、ダム広場をクラスナポルスキーの横を通るように左に曲がると右側にあります。
    Rene'sというお店

• こちらもRene&#39;sのショーケース<br />パンは言わなくても暖めてくれます<br /><br />夜遅いとスーパーも閉まってしまうので<br />この辺りのお店で飲料もGET

こちらもRene'sのショーケース
    パンは言わなくても暖めてくれます

夜遅いとスーパーも閉まってしまうので
    この辺りのお店で飲料もGET

• 朝<br /><br />ホテルの部屋が運河側でした<br />寒ぅっ!!!<br />でも眺めがいいので満足

ホテルの部屋が運河側でした
    寒ぅっ!!!
    でも眺めがいいので満足

ダム広場の向かい側の王宮

・・・残念ながら工事中でした

土産屋さんの軒先にいた猫

こちらの猫は人見知りしない猫が多い

この猫は置物みたいだった

さ、今日はKNSM島へ行って、かねてから念願だった
    「赤い橋」を今度こそは絶対に見てくる!

アムステルダム セントラルステーション

かっこいい〜!!

KNSM島へは、駅からトラムかバスです

バスは、42番か52番で、KNSM-laan
    トラムだと10番で、Azartplein
    私はバスを使って行きましたが、
    セントラルの駅からだと、だいたい15分くらいかな?

お天気がいい季節なら自転車もいいですね

バスで終点まで来ると、このような場所に着きます

KNSM島散策の始まり〜!!

海辺だからものすごく風が冷たいのです!

変わった建物が見えてきました

これも・・・写真撮るの下手すぎます

いたってフツーの通りですが

真ん中上空に浮かんでいるのがもしかしてUFO??と思ったら違いました

きた!見えてきました!赤い橋!

でも・・・写真で見ていたより小さいしグネグネな感じじゃないな〜

うん。やっぱり。

確かに赤い橋だけど、私が探していたのとちがーう!

ていうか2本もあったんだ!

橋のたもとにあった標識

オランダ語?全くわからないけど

絵の感じからすると

子供は大人と一緒に手を繋いで渡りましょう

みたいな感じかしら?(いい加減)

とりあえず標識も可愛いのでOK

左手奥の方に目をやると・・・

あ!!あれだ〜!!

本命発見しました

もうちょっと歩きます

橋の手前のこんな建物も見逃しませんでしたよ

鋭っ!!!

着いた

これがアナコンダと呼ばれている橋?
    パイソンブリッジとも言うらしい
    どっちが正式名称かは不明です

写真は向こう側から撮った方が良かったのかな…

登ってみました

結構・・・というかかなり怖いです

写真を撮りながら歩いていたら、段差に足を奪われてコケた!
    寒いし痛いし怖いし!!

渡りきって満足
    この橋は自転車は駄目みたい
    小さいほうの橋は自転車も通行していたようです

• うん<br />やっぱりこちら側から撮った方が迫力あるかも

うん
    やっぱりこちら側から撮った方が迫力あるかも

橋を渡りきって歩くと、また変わったデザインの建物がポツポツとあります。

色がめっちゃ可愛いのです
    普通に集合住宅なんでしょうか?

ギザギザ屋根

しかし自転車多いな〜

アムステルダムはここだけじゃなくて、水辺スレスレに建物が建っているのはそれほど珍しい事ではありませんが、これだけ開放感のある窓(ガラス張り?)だと寒々しいですね

玄関が赤くて可愛い

これは…?
    下が集合ポストになっているので(おそらく)
    部屋の番号が振ってあるのだと思うのだけど、
    定かではない
    数字が消えてるところは空き部屋なのかな?

ここでも猫

結構きまま

さあさあ!ここは寒いので街へ戻りましょう〜

街へ戻って、DE BAKKERS WINKELというお店で
    14時からのハイティーを頂きます!
    ちょうどいいくらいの時間

「DE BAKKERS WINKEL」

繁華街の中にあるのだけど、看板があまり目立たないので見つかるまでちょっと時間がかかった!
    その間に3組くらいのお客さんに先を越されて、約30分待ちくらい
    私が待っている間にも、後ろに何組か並んできました

レトロなレジ?
    これは飾り物のようです
    右にチラっと写ってるケーキ
    ああ、おなかすいた!!

お店の場所がわかりづらいので、並んでいる間に外の風景を撮ってみました。
    はす向かいには BABAというコーヒーショップがあります。

いよいよ

、30分〜40分位待って、やっとテーブルに案内してもらえました!
    ランチやティーのメニューはあるけど、
    お目当てのハイティーのメニューは・・・どれ??

ムッシュに聞いてみたらあっさりこれが出てきました^^

自家製スコーン(超美味しいの!!)が2つ、
    キッシュ2つ(2切れと言った感じ)
    ケーキ2つ(チーズケーキとキャラメルのケーキ)
    サンドイッチ
    クロテッドクリーム&ジャム
    チョコレート

ポットティー(お茶の種類は選べます)

スコーンには、クロテッドクリームとジャムをたっぷりつけると
    かなり美味しい!!

1人じゃ食べきれない量だと思うので、残ったものは包んでもらいましょう。

※書き忘れましたが、ここのジャムもホームメイドでオレンジ(多分)がかなり美味しいです!!

食事(おやつ?)食べたり、なんだかんだしていたら
    外がいいお天気に♪
    さっきまで雨降っていたなんで嘘みたい!

おなかもいっぱいになったので、チョコチョコと歩きながら旧教会へ
    実はここへ来るのは2度目

残念ながら中は改修工事している箇所が多く
    ステンドグラスやレンブラントの妻のお墓の近くには
    入れなくなっていた

しかし何度見ても見事なパイプオルガン

ちなみにISICの割引がききました。
    8ユーロ→6ユーロだったかな

パイプオルガンの底面に天使の彫刻が
    すごい

天井から釣り下がった帆船の模型
    ここはもともと、オランダ海運の安全を祈願して建立された教会だそうです

そのまま更に歩いて、ニューマルクト広場(計量所)へ。

土曜日だったからか、マーケットが出ていた
    今まで遭遇した事が無かったのでラッキー♪

野菜とか

トマトばっかりだけど

お花屋さんも5軒くらい来ていました

こっちの人って日常的にお花を飾ったりしているのかなあ?
    いい香り☆ ほんとにキレイ

3日目の朝

窓を開けたら
    霧??
    相変わらず寒い〜

本日は博物館等を巡ってみます

アムステルダム歴史博物館

カルファー通りを歩いて、小道に入ると突如現れる

そうだ!博物館へ行く前に、人気のフリッツ店でポテトフライを食べなくては!

並んでます

この「Vleminckx」というお店
    Kalverstraat(カルファー通り)をムント塔まで行く手前の
    Heiligewegという通りを入って
    さらにVoetboogstraatという道を曲がったところにあります。

もうすぐ順番です
    ワクワク
    ソースは色々あるみたいだけど
    やっぱりマヨにしよう
    (マヨネーズとケチャップ以外がよくわからないだけ)

美味しい〜〜

いつもはダムラックのお店で食べるんだけど
    (今回も着いた日はダムラックで食べたけどカメラを忘れていた)
    ここのは更に美味しい!

自分のオーダー品を待っている間、ポテトをあげている写真を撮ろうとしたら、おじさんに怒られた…

そして、フリッツ屋さんの近くにあるコーヒーショップ

「De dampkring」

映画 オーシャンズ12でジョージ・クルーニーとブラット・ピットが話をしているシーンで使われたお店
    人がたくさんでかなり流行っているお店のようでした

ライツェ通りだったかな?
    ahアルバートハインの前にいた、ビールの屋台?
    beerbike.co.uk
    と書いてあったので検索してみると
    どうも観光バスかなにかみたい
    楽しそう♪

国立博物館到着

「I amsterdam」がどうしても撮りたかったんだけど、
    正面にはスケート場が出来ていて斜めの角度からしか
    撮れなかった
    残念

国立博物館

工事中…

時期的なものなのか、残念な事が多すぎる〜

レンブラントの夜警は凄かった!
    フェルメールの作品は1つも無かった
    悲しすぎます
    どこへ貸し出されてるんだろう

アルコールは飲めないのだけど、
    ハイネケンの工場見学のアトラクションに行ってみました。

ハイネケンの中
    入場料に、ビール2杯フリーが含まれているので
    一応飲んだけど、1杯の半分でギブ

さて、次の日

ザーンセスカンスに風車を見に行きます
    オランダっぽいでしょ
    カウンターで電車の切符を買ったら
    親切に、次の出発時刻と乗り場を書いてくれました(^^)

7A乗り場から、12:33発の電車です

以前、ユトレヒトへ行こうとして同じように切符を買ったのだけど、言われた事を無視して、この電車の方が早いじゃん!と別の電車の乗ったら、全然違う方向へ行ってしまった事があるのを思い出す

ザーンセスカンスの最寄り駅は

コーフザーンダイク
    全然読めないよね

コーフザーンダイク(多分)の駅に到着〜

なぜか、

逆側の出口から出てしまい、道に迷う…
    駅からザーンセスカンスまで結構距離があるんです

これこれ

ちゃんと正解の方向の出口から出ると
    2分くらい歩いたところに、こんなBOXが現れます

右側にハンドルがついていて(スロットマシンみたいに)
    そのハンドルを手前に引くと、地図が出てきます

すごーい

駅からまっすぐ歩くとT字路が出てきますが、その手前にこんなお店がありました

ケーキ屋さんです

このケーキ屋さんを過ぎると、T字路になっていて
    ガイドブックでは、右へ行くとフェリー乗り場と書いてありますが、橋が完成したようなので、ここを左に曲がって橋を目指します
    (ていうか、一度右へ曲がってかなーり歩いて戻ってきたんだけど)

完成したばかり?の橋が出てきました!
    下の運河を船が通るので、跳ね橋になっています

雨が寒すぎる〜〜!!

着きました
    ザーンセスカンス

おとぎの国みたいな街で可愛い〜
    殆どの建物はグリーンを基調としていて
    こじんまりとした村でした

ミニチュアハウスにしか見えない

ちなみに橋の下、凍ってます

風車群が見えてきました!

実はオランダへ来て風車を見るのはこれが初めて

何度も来てるのに(笑)

やっと見れたよ〜

天気悪いけど感動☆

回ってます!

写真じゃ分かりづらいかな?

この後、雨がザーザー降りでテンションがた落ち

博物館のカフェでコーヒーを飲んで、トイレを借りて