ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒波で例年より寒すぎるオランダ・ベルギーに行ってきました<br />オランダでは、ダウン2枚重ねで過ごしました<br />ベルギーは少し暖かかったので、ダウン1枚<br />日本へ帰ってきたら春の陽気でびっくりです<br />ちょっと冷えるくらいじゃなんとも思わなくなりました(笑)

2010年2月オランダ&ベルギー8日間の1人旅@ブルージュ&ブリュッセル

2010/02/19 - 2010/02/26

かおりんさん

寒波で例年より寒すぎるオランダ・ベルギーに行ってきました
オランダでは、ダウン2枚重ねで過ごしました
ベルギーは少し暖かかったので、ダウン1枚
日本へ帰ってきたら春の陽気でびっくりです
ちょっと冷えるくらいじゃなんとも思わなくなりました(笑)

鉄道
KLMオランダ航空

アムステルダムセントラルの駅から、次に泊まるホテルがあるブリュッセルセントラル駅までICで向かいます。
    料金は37ユーロ!高いな〜
    7時頃の列車に乗るつもりだったのに、前日に勘違いして7時58分頃の列車に乗ることになりました。
    この列車なら一度も乗り換え無しでブリュッセルセントラルへ着きます。
    やく2時間40分の小旅行です。
    チェックアウトの時、まだホテルの朝食は始まっていなかったんだけど、リンゴを2つ頂いてきました。

ちなみに切符の下に引いてあるのはこちらの新聞
    読めもしないのに、駅で配っていたのをもらってきてみました。

着いた〜!!

…なんてあっさりしたものではなく。

駅のどの出口から出ればいいのかわからず、
    マイコンパスで今いる位置を確認しつつ、
    地図をにらめっこしつつ、
    あっちだ!と張り切って歩き始めてみたものの
    なかなか着かない…
    荷物重いし、石畳だし、なぜか坂だらけだし(予想外)
    誰の旅行記見ても、ブリュッセルは坂道だらけだなんて書いてなかったし、ガイドブックにだって書いてなかったもの!

そうなんですよ、ブリュッセル、何気に坂が多いんですよ
    しかもかなり急な坂とかあるので気をつけて下さいね。

しばらく歩くと、親切なおじさんが
    何か困ってる事があるかい?
    と声をかけてきました

絶対怪しい人だ

と頭から疑ってかかった私は
    とりあえず身体に下げているバッグのファスナーを握り締めた

ところが、このホテルを探してるの、というと

そのホテルだったら、この道をああいってこういって
    2分くらいだよ!気をつけてね!

フツーに親切なおじさんでした
    疑ってごめん

ホテルから駅は本当に近かったのです。
    石畳なんか歩かなくても、駅につながっている建物の中を通っていけば、それこそそこを出たら1分もかからないくらい。
    これは駅へ向かうエスカレーター
    木で出来てるんだよ!

さて。ここから今度はブルージュへ向かいます。

ホテルを見つけるのに時間がかかったので、
    予定より30分遅い列車に乗ることに

ブリュッセルからブルージュは、1時間に2本しか走っていないのです。

しばし、駅構内を散策

ジャーン

24時間セルフサービススーパーだそうです
    こっちはコンビニが無いからかなあ?
    すぐ脇にホームレスのおじさんが住んでいたので
    買ってみるのはやめました

ジュースも、自動販売機にしては結構種類抱負
    さすがセルフ「スーパーマーケット」

いざ出発

ゲント・ブルージュ・オステンド

ゲントもオステンドも行ってみたいなあ

でもベルギーは弾丸トラベラー並に時間がありません!

ブルージュからブリュッセルまで

25.80ユーロ

高っ!

時間にして、約1時間です

着きました〜
    ブルージュ
    ブルッへとも言うらしいけど
    駅員さんにはブルージュで通じた

駅を出るとすぐ右手に

カルフールエクスプレス

ん?カルフールのコンビニ版みたいな感じ??

中に入っている時間は無かったのでちゃんと見れませんでした

これが、Bruggeの駅舎

わりとシンプルというか、地味というか

カップルもブルージュの地図を見て相談中

早く私にも見せておくれよ

某なんとかランドのアトラクション?みたい
    本当におとぎの国
    歩いていたらいきなりこんなに可愛らしい建物が

テンションあがる〜

ここでも猫発見

さあ、どこでしょう??

左上の窓の中から見てます(笑)

可愛い町並みだなぁ

ピンク色の建物とか

日本だったら近所の人に騒がれちゃいますね
    ここはなじんでるからいいけれど

ここはどこでしたっけ?

ブルージュですよ!

そうです!

チョコレートチョコレート!!!

こーんな可愛いチョコレートだってあります

これ、買えるのかな?

どうやって運ぶんだろう?

これ、2.95ユーロって安いかも?

かわいい!

味もそれなりに美味しいはず

ベルギーだもん

相変わらずチョコレート屋さん撮りまくり

あ〜食べたい!

ここで買っても砕けるか溶けるか…で、いずれにしても残念な事になりそうです

しつこいけどチョコ!

またまたチョコ!

薄暗くなってきました

天気よ〜、もう少しもってくれ〜

そろそろマルクト広場です

天気悪くなってきたけど大丈夫かなあ

静かだけど…

ここがマルクト広場で合ってるよね??

ピンクと黄色が並んでいても違和感を感じないのが
    外国マジックです

• !<br /><br />ここはマルクト広場じゃなかった〜!!<br /><br />・・・どこだっけ?

ここはマルクト広場じゃなかった〜!!

・・・どこだっけ?

ここはマルクト広場のチョコレート屋さん☆
    Chocolate Line です

ムッシュがメガネでシャープな人でかっこよかった

Chocolate Lineのショーウィンドーで釘付けになってしまったこのチョコレート

「わさび」って書いてある

買おう!買います!

すでに箱詰めになっているチョコではなくて、
    欲しい物をチョイスして買う方式は初めてだったんだけど、何とか買えました。

だいたいどこのお店もそうですが、
    小さい紙袋か、箱のどちらがいいか聞かれます
    私は自分の分を少量欲しいだけだったので
    小さい袋でお願いしました

ここでは、わさび、チリ、カレーを買いました
    美味しかった^^

ちょいと寂しい雰囲気ですが
    ブルージュの中心、マルクト広場です

またチョコ(笑)

マルクト広場にある、鐘楼に登ってみました。

急な階段を300段ちょっと登ると

この景色!

ここからブルージュの街が一望出来ます。

ちょっと疲れるけど、ここは絶対登るべき!

なんか…不思議

自分が今ここにいることが不思議に感じてくる瞬間です

真下の広場もちょこっと見えます

ピンクの建物はやっぱり目立ちますね〜

一番上まで上ると、366段です!
    急な階段なので結構キツイ!

郵便局なんですね〜

何からなにまで可愛い

州庁舎

19世紀に建てられたネオゴシック様式

荘厳です!

英雄2人…どなた様なんでしょうか

先ほど登った鐘楼
    世界遺産です

広場の可愛い建物達

レストランとか、カフェとか、お土産屋さんです

ギザギザ屋根が可愛すぎる

ヨーロッパバンク

銀行…だと思います

案外フツー

チョコレート博物館へ向かいます!

チョコレート物語
    (choco story)

入場料を支払うと、まずチョコの試食を頂けます♪
    美味しい〜!!
    フツーのチョコレートなのに、ものすごく美味しいのです!

なんでもベルギーでは、カカオバター100%のものしか「チョコレート」として認められないんだそうです。
    ※日本のチョコレートはカカオ35%以上を用いたものがチョコレートと表示してもよく、植物油の使用についての制限はないそうです。

オープンは2004年3月だそう。

意外に新しいんですね〜

多分・・・

ショコラを飲むセット

だと思うのですが^^;;

あまりに可愛いカップ&ソーサーのセットだったので

写真とりまくってしまいました

チョコレートは昔、不老長寿の薬として飲まれていたそうです。

チョコレートを固めたのはイギリス
    ミルクを入れたのはスイス
    そしてココアを作ったのはオランダだそうです

チョコレートは上層階級の飲み物だったとか

これ欲しい〜

音声ガイドを借りなかったので、何がなんだかチンぷんカンプンです。

とりあえず猫が可愛かったからとってみました

この象さんのチョコレートメーカー、有名ですよね

色々な缶がありました

家に欲しい

ベルギー王室が記念日の度に作っていた
    チョコレートの缶です(多分・・・)

ちなみに王室御用達のチョコレートメーカーは
    先ほどの象さんマークのコートドール、
    日本でも人気のゴディバ、
    ガレー、ノイハウス、ヴィタメール等

オイラ、チョコレートで出来てます!!

チョコレートのいい香りなんです

これもチョコレート製

もう芸術ですねぇ

市庁舎

州庁舎に似ているけど、こっちは1376年着工、1420年完成とブルージュで最も古い建物のひとつ

時間が無いので中には入らずでしたが、中も凄いらいいのでこれから行かれる方は是非!

さてさて

水の都「ブルージュ」
    天気も良くなったので、のんびりお散歩です

といっても、結構かけあし(笑)

ヨーロッパは、本当にどこを切り取っても素敵ですね

天気が回復して本当に良かった!
    ポカポカ陽気でこの景色は本当に癒されます

運河クルーズもしたかったけど、行きたいお店があったので断念

次は(次はあるのか?果たして・・・)絶対に乗る!

ブルージュはチョコレートだけでなく、レースも有名。ベルギーレース。

レース関連のお店も全然見て回れなかったので
    次こそは(笑)

これは・・・なんだったっけ(^^;

聖血礼拝堂

キリストが流した聖血 が納められているそうです

真ん中はブルゴーニュのマリー像

さんざん歩き回ってやっと辿り着いたチョコレート屋さん

デプラ・ポール

残念ながら、閉まってました(涙)

賑やかな通りから少し離れたところにあるので

みつけづらいかも

食べたかったなぁ・・・

気を取り直して…

ブルージュでは有名なお店

ドゥ・プローヴリー

でほっとショコラを頂きます

来ました〜!!!

本場のホットショコラ♪

写真じゃわかりづらいかもしれませんが、

カップの上に小さなお皿が乗っていて、

ここにチョコレートが入っています

お皿をよけると、中にはホットミルク

ここに、チョコレートを流し込んでまぜまぜ

こんなの飲んだ事ありません!

ホイップクリームは、中には入れず、箸休めに直接食べるそうです
    このホイップ、甘くなくて本当に箸休めになります!

チョコレートもついてます♪

ドゥ・プローヴリーの向かいにありますチョコレート屋さん

スケールブック

ドゥ・プローヴリーで出てくるチョコレートは
    こちらのお店のだそうです

このお店で、チョコレートの詰め合わせ6ユーロ位を購入しました

本当にどこのお店もレベルが高い!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る