上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨足が次第に強くなる中、東京国立博物館へ足早に向かっていたとき、それが目に飛び込んできました。<br />どんより曇ってけぶるような空気の中で、燦然と輝いていた早咲きの桜たち。<br />ぐっしょりと雨に濡れて釣鐘のような花であたりを艶やかな紅色に染めていた寒緋桜と、淡いピンクのギャザー入りの花びらで大輪の花を咲き誇っていた大寒桜。<br />大寒桜の隣には、同じく大輪の花を誇りながら、実は大寒桜と見分けがつかなかった朝露桜。<br />そして、国立博物館のゲートをくぐれば、お庭の一角に寒緋桜と並んで、葉っぱのアクセサリーをつけたサーモンピンクの河津桜が小さな楽園を演出していました。<br />散った花びらがピンクのじゅうたんを織りなす梅も、枝に残った花はまだまだ健在でした。<br /><br />雨をおしても上野まで出てきた理由は、本日の夜に観劇の予定があったからです。<br />チケットをゲットしたときは、せっかく都会に出てくるのだから、昼間はどこか名園で花撮影を楽しみ、夜は人が咲かせる舞踊という花を鑑賞しようと楽しみにしていたのに、本日はあいにくの雨模様。<br /><br />というわけで、昼間の撮影散策は室内で撮れるものをターゲットにすることにしました。<br />上野公園の国立博物館の常設展です。<br />でも、雨の下で見つけた上野の早咲きの桜は、思いがけない強烈な魅惑の被写体でした。<br />もちろん、撮影は晴れた日にこしたことはないけれど、傘をさしながら雨に濡れた花を撮影するのは、思ったよりいいものでした。<br /><br />〈雨の週末の上野公園シリーズ〉<br />■(1)上野公園で3大早咲き桜を愛でる<br />□(2)東京国立博物館で、長谷川等伯にうなった後、縄文と埴輪のエナジーに触れる<br />□(3)東京国立博物館で、おひなさまと人形の魂に触れた後、神韻SHEN YUN公演にしびれる<br />

雨の週末の上野公園で3大早咲き桜を愛でる

2010/03/06 - 2010/03/06

まみさん

上野公園の国立博物館の常設展です。

〈雨の週末の上野公園シリーズ〉
■(1)上野公園で3大早咲き桜を愛でる

雨に濡れた上野公園のスイセン

本日は夜に観劇予定を入れていて、そのために都会に出るついでに、昼間、撮影散策をしたかったのですが、天気が悪いということと、東京の梅はもうピークが過ぎているだろうと思ったので、ぎりぎりまで行き先に悩みました。
    で、結局、上野公園の東京国立博物館の常設展にすることに決めたわけです。

雨に濡れた上野公園のパンジー・その1

室内の撮影ターゲットは、実はもう1つありました。
    南青山にある岡本太郎美術館です。

南青山にある岡本太郎美術館の公式サイト

小学生2年生の夏休み前まで大阪に住んでいた私にとって、もうほとんど記憶に残っていない大阪での日々の中で、いまだに鮮明に思い出せる場面の1つが、岡本太郎の太陽の塔なのです。
    でも、岡本太郎美術館は常設展なのでいつでも撮影しに行けますが、東京国立博物館は、先月の土偶展の感動もまだ覚めやらないし、いまなら常設展の工芸室の特別展示「おひなさまと人形」があります。
    というわけで、東京国立博物館に決めました。

雨に濡れた上野公園のパンジー・その2

観劇は19時開演で、五反田です。
    上野から五反田までの移動時間と夕食の時間を考えたら、17時に上野を出るなら十分間に合うでしょう。
    国立博物館ではすべての展示を1回で網羅するのは無理なので、撮影するのは、土偶と縄文土器と埴輪、それからおひなさまに限定することにしました。
    それから、せっかくなので特別展の長谷川等伯の大回顧展も、こちらは撮影は禁止ですが、見て回ることにしました。
    というわけで、15時前に博物館に着くように計算して13時過ぎに家を出ました。
    午前中はまだ天気は曇りでしたが、家を出る頃には自宅付近でももう雨がしとしと降り出していました。

国立博物館に向かう途中の大噴水脇にて、艶やかに咲き誇る寒緋桜!

曇り空と雨に濡れているせいか、一層花色が濃くなった寒緋桜。
    これは写真を撮らずにはいられません!
    幸い私のカメラは光学12倍ズームが可能なPowerShot SX 200 IS。
    つまり、花に近付かなくても傘の下からでも撮れるのです。

大噴水脇の道沿いに5本ほど咲いていた寒緋桜の撮影にいそしむ

ぐっしょりと濡れて釣鐘のように花をすぼめた寒緋桜

雨のせいで花がすぼまっているのかと思ったのですが、寒緋桜はもともとこういう形の花でした。
    忘れてましたヨ。

しすぐをしたたらせて

モノクロームになりそうな曇り空を紅色に染める

晴れる日をじっと待つ

ピンクの鈴のよう

あるいは、情熱のフラメンコのドレスのすそ!?

葉っぱとのコントラストでいっそう華やか

これも寒緋桜?
    ひょっとして違う品種かもしれませんが、札がありませんでした。
    単に寒緋桜の葉桜状態なのかもしれません。

リズミカルに並んで

噴水のそばの花壇に、雨をたっぷり溜め込んだ赤い花

噴水を挟んで対岸から寒緋桜を眺めたところ

カラフルなカサが次から次へと、モノクロームになりがちな雨の景色に彩りを添えています。
    ……って、人が切れる瞬間、待てなかっただけだもん!

そししてこちらは、大寒桜

大きい寒桜?

雨ニモマケズ

風ニモマケズ

手ぶれを克服@

花びらに細かく切り込みが入ってギザギザに見えるのは、雨が見せるマジック?

大寒桜も、雨からおしべ・めしべを守るように幾分かすぼみがちかな

きっと雨の日だけに見せるつつましげな側面@

流れるように

たくさんのブーケ

桃じゃないけど、桃源郷@

幹の上で舞う

桜の誘い

ブローチや髪飾りのように幹を飾る

静かな木漏れ日の光の玉と

崩れかけたくす玉のように

そして、大寒桜のとなりの朝露桜

と、幹には札があったのですが、どうも大寒桜のようです。
    どうりで、大寒桜との違いがさっぱり分からなかったはずです。
    (もろずみさんのコメント参考@)

朝露桜と思って撮ったけど、どうもこれも大寒桜みたい@

ハッと気付くと、撮影を開始してから、あっという間に30分たってしまいました。
    あああ、博物館で費やすはずの時間が短くなってしまいました〜。
    でもでも、どうしても満足いくまで写真を撮りたかったんですもの。

国立博物館のゲートをくぐったら、あらまぁ、なんてステキ!

濃いピンクは寒緋桜で、桃色は河津桜です。
    寒緋桜はさっきたくさん写真を撮ったので、ここでは河津桜の写真を撮りましょう。

河津桜が舞う空

実はこの週末、雨でなかったら、とあるところの河津桜の並木道まで行ってみたかったんです。
    ちょうど良かったです。

花吹雪のように

まだ本日の撮影場所を決めかねていたとき、東京の早咲き桜の情報を調べました。
    でも、都心では、桜で名高い庭園であっても、本数は1本か2本、たとえ数本あっても点在しているところばかりです。
    すっかり贅沢になってしまった私は、それでは物足りないだろうなと思っていました。
    そうじゃないんですよね。
    むしろ1本2本のときは、つぼみが多くて開花状況がまだでもいろいろ鑑賞できるけれど、並木道だったりたくさんの木があったりすると、全体の花色に期待してしまうから、今度は開花状況がますます気になるみたいです。
    たくさんある方が開花状況に対する点が辛くなる皮肉@

東洋館と河津桜

でも、満開の花木というのは、1本あれば、それだけで回りの空気を変えてしまうものですね。
    そのことをすっかり忘れていました。

こちらは表慶館を背景に緋色の梅

花がぶらぶせず枝から直接咲いている梅の方が、同じ満開でももっと鋭利な印象になります。

表慶館と紅梅

満開のように咲き誇っていますが、これでもすでにたくさんの花が散っていました。

散るのが早い桜は花びらじゅうたんも愛でますが、梅のじゅうたんも負けてはいません@

「雨の週末の上野公園は東京国立博物館へ(1)長谷川等伯にうなった後、縄文と埴輪のエナジーに触れる」へとつづく。

• 唐辛子婆さん 2010/03/16 11:51:18
    エネルギッシュ!!
    まみさん、おはようございます。

よくまあ雨の中こんなに沢山の桜を撮れましたねえ!
    傘をさしてても手ぶれなくこんなにきれいに。

私ならきっと夜の部でぐったりと寝てたりして(*^_^*)

とっても充実した一日でしたねえ。

まみ

まみさん からの返信 2010/03/17 00:15:25
    RE: エネルギッシュ!!
    唐辛子さん、こんにちは。コメントありがとうございます!

私もわれながらよー雨の中で撮影したと思います@
    しかし、構えてみてできちゃったものですから。
    きれいに撮れたのはラッキーでした。
    もちろんそれは、カメラの手ぶれ補正のおかげでしょう@
    思ったよりぶれなくてびっくりです。

> そして、午後の部夜の部となんとエネルギッシュなまみさんですこと!!
    > 私ならきっと夜の部でぐったりと寝てたりして(*^_^*)
    > とっても充実した一日でしたねえ。

はぁい、とっても充実した一日でした。
    観劇会場まで自宅から1時間半はかかりますからねぇ。
    観劇のために往復3時間かけて出かけるのもいいのですが、それだけかけて出かけるなら、、、という欲張りな思いもありました。
    もちろん、肝心の観劇が疲れて居眠りでもしてしまったらやばいので、午後から出かけたンです@
    だから、国立博物館はまだまだたくさんスルーしてしまって、今後に楽しみを残してしまいました。
    それもよし@
  • もろずみさん 2010/03/09 19:41:38
    これは大寒桜ですね
    まみさん、こんにちは。

噴水前の桜でしょう? これは大寒桜だと思いますよ。
    朝露桜は遅咲きですからまだ咲きません。

咲いてない時につけたので隣の木と間違ったのでしょうか。

まみ

まみさん からの返信 2010/03/09 20:46:09
    RE: これは大寒桜ですね
    もろずみさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

> 噴水前の桜でしょう? これは大寒桜だと思いますよ。
    > 朝露桜は遅咲きですからまだ咲きません。
    > 上野の桜は最近名札がついたのですが「?」と思うものが多々ありますね。
    > 咲いてない時につけたので隣の木と間違ったのでしょうか。

大寒桜なんですねー。
    見分けがつかないのは私の観察力のなさかと思ってしまいましたヨ。

なるほど、名札もときどき疑ってもよいようですね。
    とすると、タイトルが4大早咲き桜じゃなくて、3大早咲き桜に直さなくちゃ!
    なんとなく3の方がすわりがいいから、はじめ下書きしていたときは大寒桜との見分けがつかなかった朝露桜は勘定しないで、3大ってタイトルにしていたんですけどね。
  • 義臣さん 2010/03/09 14:48:25
    構成
    良い構成の雰囲気ある写真、、

雨の上野公園を見なおしました

まみさんの目の確かさ

義臣

まみ

まみさん からの返信 2010/03/09 20:43:52
    RE: 構成
    義臣さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

私も雨の上野公園を見直しました@@
    もっとも、油断すると手ぶれるし、傘から出られないし、カメラをかばわなくてはならないので、しょっちゅう雨の中で撮りたいとは思わないですけどネ@
    日曜日はもっと天気が悪くて撮影できませんでした。
    その予感もあったから、せっせと撮影してしまったともいえます。

まみさんのトラベラーページ