オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALパック<br />●旅行代金<br /> 基本代金:182,000円/人<br /> オプション:ビジネスクラスアップグレード34,000円/人<br />       レンタカー約6,000円<br />       マウナケア星空ツアー 175$(約15,800円)/人<br /> その他:食事・お土産<br />●宿泊<br /> ハワイ島:ロイヤル・コナ・リゾート(朝食付き)オーシャンフロント<br /> オアフ島:プリンセス・カイウラニ(朝食なし)部屋指定なし<br />●航空会社(JAL)<br /> 往路:JO070便(成田21:05→コナ9:05)エコノミークラス<br /> 復路:JO075便(ホノルル9:00→成田13:10)ビジネスクラス<br />●レンタカー<br /> ハワイ島:ハーツ(ツアー代金内込み)<br /> オアフ島:ダラー(日本にてWEB予約)<br /><br /><br /><br />    <br /><br /> <br />

初ハワイ島4泊&6年ぶりオアフ島 8日間(6日目)

2009/12/22 - 2009/12/29

マウナケア星空ツアー 175$(約15,800円)/人
 その他:食事・お土産
●宿泊
 オアフ島:プリンセス・カイウラニ(朝食なし)部屋指定なし
●航空会社(JAL)
●レンタカー
 ハワイ島:ハーツ(ツアー代金内込み)
 オアフ島:ダラー(日本にてWEB予約)

レンタカー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

6:30 ホテル出発
    徒歩でダラーレンタカーのカラカウア営業所(カラカウア通りとクヒオ通りが分岐する辺り)に向かいます。
    まだ陽は登っていませんが、ほのかに明るくなってきています。
    街はゴミ回収の時間帯の真っ盛りでした。

ワイキキにあるヴィトンもひっそりと。

15分くらいで到着。
    営業所は7:00からです。
    日本人のおじさまと外人夫婦が既に待っていました。
    と、ここで日本人のおじさまから、「今のシーズンは年末セールスやってるから、ワイケレのアウトレットで欲しいものがあるのなら早めに行ったほうがいいよ」とのアドバイスが。
    当初はオアフ島を半時計回りに回り、西方にあるワイケレには夕方に行く予定でしたが、このアドバイスでちょっと気持ちが動きました。

7:20 営業所出発 ドライブ開始
    アウトレットは10:00からなので、まず朝食を食べに。
    7:30 ワイキキ東方にあるニューオータニホテル着

ホテルはバレ方式(車をボーイに預けるタイプ)だったので、お金をケチって目の前の道路にあったコインパーキングに駐車。
    30分で25セントなんで安いっす!

知る人ぞ知る「ハウ・ツリー・ラナイ」での朝食です。
    ガイドブックやブログで見てて、一度来て見たかった場所です。
    残念ながらビーチサイドの席は空いていませんでしたが、どこに座っても絵になります。こんな感じで大きな木の下での食事なんて、最高っす!

ということで、私はこの店での定番中の定番「エッグド・ベネディクト」を注文。
    よだれタラタラです。

嫁は「カイルア・ポーク・ライス&スクランブルエッグ」を注文

エッグド・ベネディクトを割ってみるとこんな感じ。
    簡単に言うと、マフィン的なパンの上に半熟卵が乗っている感じ。味はそんな単純ではないけど、とてもデリシャス。
    ただし、これが2個付いているので、朝からヘビーでした。でもデリシャス
    嫁のライスもハンパない量で、ギブアップしておりました。ゴメンさい

レストランをビーチから見るとこんな感じ。

ビーチもこんな感じ。
    ワイキキのホテル郡が朝日に照らされてきました。
    8:35 オータニ出発

9:00 ハワイ出雲大社着
    これまた「モヤさま」ファンには有名な神社。
    氏子さんたちが、お正月の準備をしておりました。

お正月準備中のところをお邪魔して、中に入ると、案の定「モヤさま」御一行様のサインが。
    モヤさま効果で参拝者が増えたそうです。
    ヌシカン(神主)さんも居ました。

場所はちょっと分かり難いかもしれません。
    周りの風景はこんな感じです。この歩道の向こう側は運河になっています。
    位置的にはチャイナタウンの西側って感じです。

9:20 出雲大社出発
    9:40 ワイケレショッピングセンター着
    プレミアム・アウトレットなので、関東的には御殿場とか佐野にあるアウトレットと系列が一緒です。
    既にコーチの前には長蛇の列が出来ていました。

ここでまずゲットしたのが、ハワイ島で買いそびれたスーツケース!
    サムソナイトのアウトレットがあったので、じっくり選びました。
    最新モデルはまだまだ高かったので、型落ちのやつを。
    大きい赤いタイプカが400ドル、小さい黒いタイプが250ドルでしたが、黒い方は「他と一緒に買うと半額!」というセールだったので125ドル。
    日本円で二つで5万円ほどと、結果的にグッドな買い物が出来ました。
    嫁はコーチのバックを格安でゲット。
    実はここで、朝レンタカー屋さんで情報をくれたおじさまにバッタリ会いました。「やっぱり来たね」と見透かされてしまいました。てへ

11:45 アウトレット出発
    嫁曰く「あーコーチのサングラス買っておけばよかったなぁー」
    聞かぬふり
    一路、ヌーアヌ・パリへ向かいます。
    6年前は大雨の後で道路が崖崩れ通行止めだったため、6年越しの念願が叶いました。

1回入口を通り過ぎながら、ヌウアヌ・パリには12:15着。
    ここはカメハメハ大王のオアフ征服の大戦いがあった舞台。
    圧倒的な眺めでした。
    しかし、常に強風の場所ということでしたが、ほとんど風無し。

と、帰ろうとしたところ、目を疑うようなリムジンを発見。
    ほぼ中央に見えるリムジンが普通サイズだと思うのですが、一番奥にあるハマーリムジンを見て唖然・・・。
    長すぎてバス駐車場に置いてました。

12:40 パリ出発
    気を取り直して、カフクへ海老を食べに行きます。

海際ドライブ。
    チャイナマン・ハットも見えます。
    この辺りのビーチは地元の人しかいません。

13:40 カフク到着
    街道沿いに同じような店が何件かありますが、6年前とは違う店に入ろうということで「フミズ」に決定。
    でも6年前に入った店の名前は覚えてません。

レモンペッパーシュリンプとペプシをオーダー。
    番号札を渡され呼び出されます。
    相変わらず胃が本調子ではないので二人でシェアしました。

• 残骸<br />大変おいしゅうございました。

残骸
    大変おいしゅうございました。

ちなみに食べるところはこんな感じ。
    実はここで、またまたレンタカー屋のおじさまに遭遇。おじさまとは島を逆周りでしたが、偶然って怖いですねー

外人さんたちも、こんなバスで団体さんで来ていました。本当はこっちが外人さんですけど
    14:20 カフク出発

14:30 サンセットビーチ着
    海岸沿いの駐車場は満車御礼状態。
    偶然にも停められたのでパチリ

15:00 ハレイワ到着
    6年前には食べなかったシェイブアイスを食べてみようと、「アオキ」に並びました。

が、やっぱり「マツモト」でしょと言うことで、すかさず並び直しです。

並んでいる脇で、マツモト氏が何やら観光客としゃべっていました。もちろん日本語で。

ちなみに列の長さはこんな感じ。
    道路沿いに入口があり、建物を曲がって写真の左まで並んでいました。
    アオキの3倍くらいでしょうか

入口まで進みました。ここまで15分くらいだったでしょうか

入口付近までくると注文を取りにおねえちゃんが来ます。
    まずカップの大きさを決めます。
    そしてアイスの種類とトッピングなどを言うと、おねえちゃんがカップに内容を書いて手渡してくれます。
    ちなみに「R」は「モヤさま」でもおなじみのレインボー、「B」はビーンズで小豆の意味です。

ゲッツです。
    これでスモールですのでお気をつけあれ。

入口の横にベンチイスがあります。
    並んでいる人の熱視線を浴びながらぼおばります。

実はアイスのタレ防止装置なるものもあります。
    写真のジモピーさんたちが持っている紫のヤツがそうです。この中に入れて食べます。
    確か25セントだったかな、けちりました。

なのでタレないように頑張って食べます。

そうすると底からトッピングの小豆が現れます。
    日本で食べる小豆の味です。
    アオキのを食べてないので比べられませんが、やっぱり並ぶだけの美味しさはありました。デリシャスです。
    15:45 ハレイワ出発

16:00 ドール・プランテーション到着
    6年前に比べお土産店が大きくなってました。
    結局何も買わず、単なるトイレ休憩でした。
    16:15 出発
    実はこの後、午前中の嫁の発言「あーコーチのサングラス買っておけばよかった」を実現するために、再度ワイケレに向かい、グラサンをゲット。ついでにラルフローレンのポロシャツもゲッツ。

18:00 ワイケレ出発
    こんなに暗くなってしまいました。
    昨日コーチで買い物したときに、ワイキキ店には無かったので他の店から取り寄せてもらった男性用ショルダーバッグを受け取りながら、一旦荷物を置きにホテルへ18:45
    その後レンタカーを19:00に返却。

またホテルに戻り新しいスーツケースに荷物を入れ替え。
    20:30 ロイズ・ワイキキに到着
    ハワイ最後の夕食です。

飲み物はバドとピニャコラーダを注文。
    お通しが枝豆ですが、ゴマ油がかかっていて香ばしくピリ辛で美味しかったです。
    でも手がベタベタになります。

建物の中はこんな感じ。
    予約していたからなのか、ファミレス的なソファ席に案内してくれました。

「炭火焼きビーフ・ショート・リブ」と「魚(オノ)を蒸した中華風ソース」を注文。
    とよーく見ると右側の魚が違うっす!

これが本物の「魚(オノ)を蒸した中華風ソース」です。
    おまけでライスが付いてきました。ラッキー♪
    このライスが調度よい主食になって美味しかったです。
    チップ含みで75.92ドルでした。

帰りにロイヤル・ハワイヤン前で連夜の記念撮影。
    いよいよ明日は帰国です。
    美味しいものいっぱい食べた旅でした。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る