2009/12/22 - 2009/12/29
レンタカー約6,000円
マウナケア星空ツアー 175$(約15,800円)/人
その他:食事・お土産
●宿泊
ハワイ島:ロイヤル・コナ・リゾート(朝食付き)オーシャンフロント
オアフ島:プリンセス・カイウラニ(朝食なし)部屋指定なし
●航空会社(JAL)
往路:JO070便(成田21:05→コナ9:05)エコノミークラス
復路:JO075便(ホノルル9:00→成田13:10)ビジネスクラス
●レンタカー
ハワイ島:ハーツ(ツアー代金内込み)
オアフ島:ダラー(日本にてWEB予約)
- カップル・夫婦
- レンタカー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
オアフ島へ移動する日です。
6:30 いつもの通り朝一番で朝食です。
こんな荒波際で朝食を食べれるのも最後です。 -
ロイヤル・コナ・リゾートも居心地のよいコンパクトなホテルでした。お世話になりました。
メリークリスマス!
7:50 名残惜しいですがコナ空港に向けて出発です。
コナ発10:25の飛行機に乗る予定で・・・・した。 -
8:15 コナ空港到着
レンタカーをハーツ・レンタカーに返却し、チェックインブース付近まで送ってもらいました。 -
9:00 チェックイン手続き完了
飛行機の出発まで1時間半ほどあるので、ゲート付近でプラプラです。
しかし日本では有り得ないオープンエアな空港です。ホノルル空港でもこんな感じは味わえません。 -
写真後方に写っている飛行機に乗る予定で・・・した。JALです。
出発時間近くになっても搭乗案内が無いので、もしか・・・と思っていたら案の定・・・
「飛行機の出発が遅れます。15分後にまた新たな情報をお伝えします。」とのこと。 -
仕方ないので、空港内を再度プラプラ。
暇なので写真を撮ることに。
写真はアメリカ国旗とハワイ州旗です。州旗にユニオンジャックが描かれているのは、以前ハワイはイギリスの管理下に置かれていたからだそうです。 -
またまた遅れるとのアナウンスが。
搭乗予定者にミールクーポンが15ドルずつ配られましたが、使える場所は限られており、対象の店には行列が出来ていました。
暇つぶしにも限界があり、みんなもだらけた感じになってきました。
その後、「機材故障により予定していた飛行機は飛べません」と言われ、一気に慌しくなります。
「とりあえず一回荷物を戻すので受け取ってくれ」とのこと。 -
結局荷物を再度受取り、14:05発のハワイアン・エアに乗ることになりました。約3時間40分の遅れです。
オアフでの行動予定がぁーーーー!
乗り換える前に、JALから「使わなくなったミール・クーポンは返せ」と言われましたが、もしかしたらハワイアン・エア付近のレストランでも使えるかも、と思って返しませんでした。 -
12:30 結局違うレストランでもクーポンは使用できました。
写真は二人で30ドルのミールクーポンを使った成果です。
チーズバーガー、マヒマヒサンドウィッチ、ミネストローネ、飲み物を頼みましたが、全部タダで食べれました。
みなさん、同じ状態になったならば、ミールクーポンは返さないほうがいいですよ! -
ようやく搭乗できます。
タラップが珍しくスロープ形式です。大変乗りやすいです。 -
14:05 コナ空港出発
40分ほどで到着ですが、飲み物は出ます。
出発は遅れましたが、違う飛行機に乗れてよかったかも -
14:45 ホノルル着
ようやく到着
ホノルル空港は普通の空港です。
実はこの便に乗れたのは5組ほどしかなく、他の振り替え便の方は、遅かった人で21:00ごろホノルルに到着したらしいです。超ーラッキーって思いました。 -
15:30 シェラトン・プリンセス・カイウラニに到着
日本人にはお決まり的なホテル。
16:00 さっさと準備して、遅れを取り戻すべくワイキキの街に飛び出します。 -
ホテル前の交差点で新婚さんいらっしゃーい!
を横目に見つつ、今夜の夕食の予約に。
アウトリガー・ホテルにあるデュークス・カヌー・クラブを予約。20:00頃を予約したかったのですが、20:30しか空いていませんでしたが、流暢な英語でシーサイドテーブルを予約しておきました。大丈夫かな -
続いて、明日の夕食の予約に向かいます。
と、その前に我家では毎週録画して観ている「モヤモヤさまぁーず2」こと「モヤさま」にて登場したお店の写真です。店の中には入りませんでした。飛行機が遅れた影響で、ゆっくりしていられません。また今度来るぜー!そして次の日はモヤさま名物の神社に行きます。
肝心の夕食予約は「ロイズワイキキ」です。ここでも予約が混んでいて20:45しか予約できませんでした。 -
17:00頃からあちこちプラプラ開始です。
DFS、コーチ、レスポなどなど。
ここで、兄嫁より「シャネルの時計の値段を見てきてくれ」との指令のメールが入ったので、人生初のシャネルに突入です。恐る恐る入って、時計コーナーへ。中にはデッカイ黒人さん、もちろん商品には値札なんて付いてません。と、そこへ日本人(日系?)のおばさま店員が「奥様用をお探しで?」と聞かれ「まぁそんな感じで」とごまかして、値段を聞きだしました。兄嫁メールにあった日本値段よりも約10万ほど安かったですが、50万円でした・・・・。もちろん見るだけです。ごちそうさまでした。
でもシャネルのおばさまは、見るだけでも全然嫌な顔せず対応してくれました。キョウコさんありがとう。 -
ロイヤルハワイヤンのツリー前で成果品とともにパチリ。
ロイヤルハワイアンのゴルフショップで日本未発売のテーラーのボールもゲット。
そろそろ予約したレストランへ向かいます。 -
20:30 デュークス・カヌー・クラブ
アウトリガーホテル内にあるので、入口はこんな感じ。 -
案内された席は、プールサイドでした。暗くて分かりませんが、この向こう側にワイキキビーチがあります。
実はこの下段にもレストランがあって、そちらの入口で予約すると本当のビーチサイド・テーブルになるということです。次回こそは・・・ -
店員さんは陽気な人ばかりです。
まずはバドワイザーと、トロピカルイッチとかいう飲み物を注文。 -
アヒ(マグロの刺身)です。
二人とも結構胃が疲れていたので、まずはサッパリ系を注文。 -
とは言え、アメリカン的な物も食べたくなり、サーロインステーキ(マッシュポテト添え)を注文。
横のサラダは付属のサラダバーです。パン&マフィンもゲットです。
胃が疲れていたので、二人でシェアして調度良かったです。味も美味しかったです。 -
とは言え、デザートも欲しくなり、ダブル・チョコレートケーキを注文。
サイズは普通ですが、甘さがアメリカーン!な感じで二人とも撃沈。
のちに赤ワインも頼み、チップ込みで80ドル程でした。 -
アウトリガーホテルの外観。
今度は胃が元気な時に来るぜぇー!
いよいよ明日は6年ぶりのオアフ島一周ドライブですので、とっとと寝ます。
おやすみなさい。
カエルさんの関連旅行記