ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALパック<br />●旅行代金<br /> 基本代金:182,000円/人<br /> オプション:ビジネスクラスアップグレード34,000円/人<br />       レンタカー約6,000円<br />       マウナケア星空ツアー 175$(約15,800円)/人<br /> その他:食事・お土産<br />●宿泊<br /> ハワイ島:ロイヤル・コナ・リゾート(朝食付き)オーシャンフロント<br /> オアフ島:プリンセス・カイウラニ(朝食なし)部屋指定なし<br />●航空会社(JAL)<br /> 往路:JO070便(成田21:05→コナ9:05)エコノミークラス<br /> 復路:JO075便(ホノルル9:00→成田13:10)ビジネスクラス<br />●レンタカー<br /> ハワイ島:ハーツ(ツアー代金内込み)<br /> オアフ島:ダラー(日本にてWEB予約)<br /><br />

初ハワイ島4泊&6年ぶりオアフ島2泊 8日間(4日目)

2009/12/22 - 2009/12/29

マウナケア星空ツアー 175$(約15,800円)/人
 その他:食事・お土産
●宿泊
 オアフ島:プリンセス・カイウラニ(朝食なし)部屋指定なし
●航空会社(JAL)
●レンタカー
 ハワイ島:ハーツ(ツアー代金内込み)
 オアフ島:ダラー(日本にてWEB予約)

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

今日は買い物と観光の一日です。
    もちろん朝一番で朝食を食べました。
    老夫婦並みに早起きです。

8:15 ホテル出発
    8:35 ドトール・マウカメドーズ到着
    そう知る人ぞ知る、あのエリカ様が結婚式をしたコーヒー園です。何やら景色がいい庭があるということで言ってみました。

が、ここでも老夫婦ぶりを発揮してしまい、9:00の開園まで待つことに。

9:00ちょっと前に園のおねえさんが到着し、中に入れてくれました。
    入ってすぐ左に車を停めて、長い下り坂を歩いていきます。

こんな感じで。
    結構勾配がきつく距離もありますが、コーヒーの木や沿道の花を見ながらなのでノープロブレムです。

黄色いハイビスカスも咲いています。
    ハワイっぽいっす

エリカ様が結婚式をあげた場所まで降りてきました。
    おねえさんが慌てて開園の準備をしながら、コーヒーを試飲させてくれました。
    老夫婦ですいません。

このプールだか池だかが最高に綺麗でした。
    遠くの海までつながっているような景色です。

横から見るとこんな感じ。
    試飲した白い屋根の下で、コーヒーも売っています。
    最高ランクのピーベリーで100g1200円位です。ひとつ下のランクのエクストラ・ファンシーで100g1000円ですが、銀座では100g2000円で売ってましたので半額です。
    ということでお土産用に大量に購入しました。

おねえさんに記念写真も撮ってもらいました。
    念のためエリカ様効果はあったのか聞いてみたところ、やはり日本人のお客さんが増えたそうです。
    でも、普通ここでは結婚式は出来ないそうで、さすがエリカ様!と意味不明な感動をおぼえました。
    帰りは駐車場まで車で送ってくれました。
    おねえさんありがとでした!

9:50 ドトール出発
    19号線を北上ワイコロア・ビーチにあるショップ群に向かいます。約50km

キングス・ショップに車を停め、歩いてキングス・ショップ、クイーンズ・マーケットとまわりました。写真はクイーンズです。
    カイルア・コナと違い高級リゾートって雰囲気で、なんかディズニーランドに来ている感じでした。
    でもカイルア・コナの方がハワイの生活感も出ていて好きです。負け犬の遠吠えです。

こちらはキングス・ショップです。
    ガイドブックに載っていたDFSギャラリアがメイシーズに変わっていました。
    スーツケースを探していましたが、種類の数もイマイチで、ワイコロアでは結局何も買いませんでした。

11:35 ワイコロア出発
    再び19号線を北上し、お昼を食べにワイメアへ。
    約30km

12:10 ワイメアに到着
    ハワイアン・スタイル・カフェかメリマンズでランチでも♪なんて気軽に立寄ったら、両方とも休み・・・。今日はクリスマス。
    仕方なくパーカー・ランチ・ショッピング・センターに行っても、車がほとんど停まっていなく寂しい感じ。
    日本の元旦的な雰囲気です。

何とか「L&Lハワイアン・バーベキュー」が開いていました。
    地元の人も続々と入ってきます。

初めて入りましたが、結構メニューが豊富で迷いました。

私は結局、定期メニューではなく、外に貼ってあったヘルシーメニューにあった「バーベキュー・チキン」をオーダー。
    チキンの下にはレタス的な野菜が大量に敷いてあり、その横に玄米(半円のやつです)が入っています。
    前日に食べたサンドウィッチにもレタス的なものが入っていましたが、こちらのレタス的なものは結構歯ごたえがあります。最初は違和感バリバリでしたが、慣れるとこの歯ごたえが心地良く、日本のレタスでは物足りないのではと思ってきました。

嫁は同じくヘルシ・メニューの「ガーリック・マヒ」です。
    チキンもマヒも見かけだけだろうと思っていたら、かなり美味しかったです。

思わずガッつききました。
    飲み物もつけて17.56ドル
    ゴチでした

12:50 ワイメア出発
    190号線を南下、いよいよカイルア・コナのショップにスーツケースを買いに行きます・・・・のはずでした。

前日に下見していたメーシーズに向かったところ、車が全く停まっていません。恐る恐る近づくと、休みぃーーー!今日はクリスマス!
    さっきのワイメアもそうでしたが、アメリカではクリスマスは家で家族と過ごす習慣のため、店は休みになるのです。ガビーーン・・・スーツケースが・・・
    その後、Kマート、ウォール・マート、ターゲット、そして写真のケアウホウ・ショッピング・センターと片っ端から車を飛ばしましたが、ことごとく休みでした。

と、一瞬途方に暮れましたが、スーツケースはワイキキで買うかということになり、気を取り直して軌道修正を図ったところ、全く予定していなかった「プウホヌア・オ・ホナウナウ国立歴史公園」に行くことにしました。
    11号線を南下です。

15:10 ホナウナウ到着
    駐車場の入口で5ドル払います。
    日本語マップももらえます。公園内に歴史展示物が点在しており、順番に回るシステムです。
    写真のようにビーチもあります。誰も泳いではいませんでしたが、上半身裸のオヤジも見ているように、海亀が漂流していました。

この場所は、罪を犯した人が捕らわれた所なので、あまりはしゃぐ場所ではありません。
    しかし、公園の隣(写真左)にはビーチがあり、賑わっていました。そちらから自由に公園内に入ってこれる感じで、入園料の5ドルは?と人間がちっちゃい感じになりました。

園内は日差しも強く、あっつーい!って感じでしたが、アホなアヒルを見つけました。
    園内の池にいたのですが、池底の藻か何かを食べているのでしょうか、こちらには構わずケツ丸出しで食べてました。

16:00 公園出発
    16:35 ホテル到着
    明日オアフに移動のため荷物の整理をして、ディナーショーに向かいます。
    そう、タダで招待してくれたディナーショーです♪

17:30 入口に並びました。
    場所はホテルの中庭です。
    他のホテルの宿泊客も続々と到着します。

会場内に入って、座る場所探しです。
    余裕ぶっこいて行ったため、後ろのほうの席しか空いてませんでした。前のほうに座りたい場合には早めに行ってください。
    席を決めたあとは、飲み物を取りに行きます。
    こんな感じで名物マイタイは自分で注ぎます。この他ビールやワイン、水割りもあります。

一人一回2品までですが、何回も行けます。
    嫁はアルコール無しのトロピカルジュースです。

ショーの冒頭で、事前に焼いて?蒸して?おいた名物カイルア・ピッグを地面から掘り出します。
    写真のように周りで見学できます。
    私は飲み物貰いで忙しく、嫁が写真を撮ったのですが、肝心の掘出し作業は写っておらず・・・

で、これが掘出した跡地です。

掘出されたピッグはほぐされ、みんなに振舞われます。

陽も暮れてきて、綺麗な夕焼けです。風も心地よいし最高っす!
    なので食事の用意が出来るまで飲んだくれます。

私が何往復もしてこれだけ集めました。

食事はセルフ形式(学食的な)で、テーブルごとに案内されます。
    経験的にこういった類の食事は、食べられればOK的な感じですが、中々の味付けで、デザートのココナッツケーキも美味しくいただきました。

食べ終わるとショーが始まります。
    ポリネシアン的なショーが続きます。
    司会の外人さんのトークで会場は盛り上がりますが、9割方分かりません。
    来場者の中でハネムーンの方や結婚記念日の人が紹介されます。
    新婚さんは基本的に国内が多いですが、イギリスからのカップルもいました。
    結婚記念日の老夫婦は結婚60年ということで盛大な拍手をもらっていました。

こんな感じのイケメンのショーもあり、女性人は大騒ぎです。

ファイアーダンスもありで大盛り上がりで大満足でした。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る