オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日はダウンタウンを散策し15,358歩を達成。<br />ホテルのラナイでビールを飲んだらバタンキューだった(笑)<br /><br />しかし、深夜の静寂を切り裂く一本の着信・・・。<br /><br />ハワイにいるのを忘れ思わず出ると、「もしもし」と弟の声で我に返る。<br />しまった!!!! 後悔するももう遅い。<br />しかも「こんな遅い時間にどうした?」と迂闊にも聞いてしまった。<br />日本は夜8時だ。もうだめだ・・・と思った瞬間、神が下りた。<br /><br />「具合悪いの?風邪ひいたか?」と聞かれ「じゃあいいや」と切ったのだ。<br />暗い部屋が一瞬にして明るくなったように感じた。<br />「LINE」電話、ありがとう。出てよかったよ!!!!<br /><br />という事で、現在 「母VS嫁+弟の戦」飽なき戦いの最中に楽園にいることがバレずに済んだ。<br />安堵からかまた深い眠りに着き、爽やかな朝を迎えた。<br /><br />しかしその後、予想だにしなかったブルーな出来事が次々に起こるのである・・・。<br />今日はただの前触れに過ぎないのだ・・・タラララタラララ(ミステリーゾーンの曲・・・笑)<br /><br />●本日の予定は<br />アラモレンタカーを借り、東周りでビーチを中心にオアフ島半周の旅。<br /><br />ワイキキ<br />↓<br />潮吹き穴/サンデービーチ<br />↓<br />マカプーポイント<br />↓<br />クアロア公園<br />↓<br />ジョバンニ(昼食)<br />↓<br />ハレイワ(マツモトシェイブアイス)<br />↓<br />ワイケレプレミアムアウトレット(レナーズ)<br />↓<br />ワイキキ

内緒でこっそりハワイだよ・・・の巻 3日目

2017/04/24 - 2017/05/01

candy

candyさん

昨日はダウンタウンを散策し15,358歩を達成。
ホテルのラナイでビールを飲んだらバタンキューだった(笑)

しかし、深夜の静寂を切り裂く一本の着信・・・。

しまった!!!! 後悔するももう遅い。
日本は夜8時だ。もうだめだ・・・と思った瞬間、神が下りた。

暗い部屋が一瞬にして明るくなったように感じた。
「LINE」電話、ありがとう。出てよかったよ!!!!

安堵からかまた深い眠りに着き、爽やかな朝を迎えた。

●本日の予定は

ワイキキ

潮吹き穴/サンデービーチ

マカプーポイント

クアロア公園

ジョバンニ(昼食)

ハレイワ(マツモトシェイブアイス)

ワイケレプレミアムアウトレット(レナーズ)

ワイキキ

レンタカー

レンタカーも4回目。
    「右側通行・左ハンドル」の感覚に大分慣れてきた。

朝8時30分「アラモ カイウラニ店」は朝から大賑わいだ。
    エコノミーカーを予約したのだが、出てきたのはジープ!!!
    しかも4ランク以上の車だ!
    追加料金を聞いたら要らないという。
    こんなにラッキーなことって!と、喜んで乗り込みドライブへと出かけた。

しかし、あとで分かったことだが、日本で「ボーナスプラン」(※1)予約し予約証も持参した。
    それなのにも拘らず補償範囲が広く価格が高い「ゴールドプラン」(※2)に変更されていたのだ。
    しかも1回分のガソリン代込みの価格なので入れた分は損していた訳なるのだ。

「保険」についてのやり取りがあった。
    もともと保険込のプランなので要らないと言った。
    向こうも確認してそれならと、「ロードサービス」を追加するかと聞かれ、断り、レンタル契約書にサインした。でもその時、金額は確認しなかったのだ。
    向こうの単純な入力ミスだったと思う。
    毎回確認していたことなのだが、慣れてきたせいか油断して確認しなかったのだ。
    なんと、このことに気付いたのは翌日のレシートを見て気が付いたのだ・・・(苦笑)

この浮かれポンチ・・・。自分に残念だ・・・。

「※1ボーナスプラン」
    料金には走行距離無制限、自動車輌損害補償制度、追加自動車損害賠償保険(対人・対物任意保険) 個人傷害・個人所持品保険を含む。

「※2ゴールドプラン」
    料金には上記の「ボーナスプラン」に加え、空港利用税、州・都市税、車輌税、一回のガソリン満タン料金(但しマンハッタン地区は除く)、追加ドライバー1名分の登録料金を含む。

物凄くお得感いっぱい(実は物凄く割高・・・)で喜んで乗っていた、今回借りたジープだ。
    新車だったようで、気分は爽快だった(苦笑)

見慣れないボタンに興味津々。
    取りあえず動かして確認(笑)

東周りでビーチを中心にオアフ島半周の旅。
    無事フリーウエイ「H1」に乗った。
    でも、もう終わり(笑)

カラニアナオレ・ハイウェイになる。

「ハロナ潮吹き穴」に到着するも潮が吹いていない(苦笑)
    ワイキキは意外と波があるのだが・・・。

仕方なく海の綺麗な方を撮影。

ハロナ ブロウ ホール 自然・景勝地

Halona Beach Cove (ハロナ・ビーチ・コーブ)

パイレーツオブカリビアンの撮影地とのこと。
    とても綺麗だ。

道脇から降りて行かれるらしい。
    結構急な下りのようだ。
    次回はスニーカを持参し下に降りてみようと思う。

サンデービーチパーク

こちらは波があるし風もある。

平日のせいか人影もまばら。
    でも駐車場は混んでいるのだが・・・。

緊張のせいか気が付いたら、マカプーポイントを逃してしまった(笑)
    しかもペレの椅子は???

仕方ないのでその先の「マカイ リサーチ ピア」に停車。

まずまずの景色。
    というか、十分綺麗でしょ!!!

マカイ リサーチ ピア ビーチ

次に訪れたのは、2015年の全米一のビーチに選ばれたことがある「ワイマナロビーチ」。

ワイマナロ ビーチ パーク ビーチ

確かにきれいだ。
    白い砂浜は眩しい。

そして今回もカイルアビーチパークへ。
    第2駐車場に到着。

カイルア ビーチパーク ビーチ

「ワイマナロビーチ」も綺麗だったが、「カイルアビーチ」も相変わらず綺麗だ。

本日は「ラニカイビーチ」には行かずに次へ(笑)

ワイキキから3時間ほどで「クアロアランチ」の手前にある、大きな「クアロアパーク」に到着。

「チャイナマンズハット」が目の前だ。
    ビーチには人影が少ない。

クアロア ビーチ パーク ビーチ

ビーチパークはとても広く、後ろにはコオラウ山脈が間近に見える。
    オアフ島の面積の約3分の2を占めるとのこと。
    美しい波状の岩肌、ほぼ垂直な尾根、切り立った崖が特徴だという。

この海沿いを走るのが好きだ。
    綺麗な海を見ながらのドライブは、とても気持ちがいい。

コオラウ山脈のさながら巨大な衝立に阻まれたおかげで海沿いを走る道が続くのだ。

しかしこの道は嵐の時は大変だろうが、とても絵になる景色だ。

おっと、お腹が空いているのに渋滞とは。
    原因は樹木の伐採による片側1車線の交互通行だった。

雨季が終わったせいか、至る所で見かける。

予定より1時間遅れて、カフクの「ジョバンニ」に到着。
    お腹が空いたので、楽しみだ!!!

実は「ロミーズ」と悩んだのだが、元祖火付け役という事で今回は「ジョバンニ」を選んだ。

もちろん一番人気の「SCAMPI」を注文。

と、言うのは嘘だ(笑)
    実は分からなかったのだ。
    あんなにもテレビで見たのにも拘らず、覚えていなかったのだ。

1番売れているのが欲しいと注文したら、親切なお店の方が教えてくれたのだ。

日本と同じ、腕に自信のあるメニューは一番上に書く(笑)
    勝手に納得。
    本当かどうかはさておき、いただきます!!!

気が付いたら、隣に可愛い「合い席」の方が(笑)

どこでも見かける「レッド・クレステッド・カーディナル(日本名:紅冠鳥)」は、
    1930年代に南アメリカからハワイに来た外来種とのこと。
    ハワイ島にはいないそうだ。

お腹もいっぱいになったので、次のビーチへ。

相変わらず駐車場が賑やかな「サンセットビーチ」に到着。

サンセット・ビーチ ビーチ

これもまた、綺麗だ。
    しかも波が無い。
    冬場は荒い波を見るのが好きなのだか・・・。

今日はビーチを堪能した。
    分かったことは、どこでも綺麗ってことだ(笑)

いつもホヌ(カメ)が観られないので、今回は行かないことにした(笑)

最後に逢ったのはハワイ島だったので、どれほど前だったのか覚えていない。
    娘と泳いでいると思ったら、ホヌだった。
    泳ぎは得意ではなかったので、ひどく驚いて溺れるところだった(苦笑)

10分程でハレイワ到着。
    駐車場がいっぱいだったので、他の場所に止めて少し散策をした。

ハレイワ 散歩・街歩き

木陰で休む人々。
    なんとなくのどかだ。

17年振りだよ・・・「マツモトシェイブアイス」。

マツモト シェイブアイス スイーツ

中はそこそこ混んでいる。
    何分も待たずに買えた。

クナアイナは大盛況(笑)

クア アイナ (ハレイワ店) ファーストフード

お土産を探しによってみる。

ハッピー ハレイワ (ノースショア店) 専門店

あとはワイケレへ行くだけとなった。

ノースショアからの帰り道。
    この並木道が好きだ。

30分程で到着。
    今日は道を間違わず順調に運行できた。

毎回買うものはないのだが、何となく寄ってしまう(笑)
    でも、今回は目的があったのだ。

サックス オフ フィフス (ワイケレ店) 専門店

今夜のデザート。
    「レナーズ」のマラサダ!!!

帰り道に寄りたかったのだ。

マラサダモバイルズ スイーツ

必ず買います by candyさん

パールハイランズセンター横のウォルマートで追加のビールを買った。

残すは最後のミッション!!!
    セルフでガソリンを入れるのだ。

H1が混んでいたので降りてしまった。
    ガソリンスタンドがあったので、入れることに。

何故かここはクレジットカードが使えず現金で支払い。
    カラカウア通りの店もクレジットカードで決済ができないので、店のレジでやってくれたのだが・・・。

とにもかくにも無事終了。

脳が疲れたせいか、パンダエキスプレスで夕飯をテイクアウト。
    フードパントリーで焼きそば、サラダを追加で買った。
    そしてデザートはマラサダ(笑)

しかも今日は大きなミスが無かったのだ!!!
    楽しい思い出とビールで乾杯だ。

翌朝の何気なく見た「レンタル契約書」と「クレジットレシート」で驚愕の事実を知ることとなる。
    ガソリン代の二重払いと追加の運転者登録代などの不要費用の加算・・・・!!!
    ≪支払予定額≫63ドル(諸税費用込)

≪支払額≫91ドル(フルカバー)+ガソリン代14ドル

血の気が失せるほどの落胆振りは言うまでもない・・・。

ちーん(泣)