その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
癒しの高原道路225号線で<br /><br />タイのスイス・ペッチャブンから<br /><br />何も無い 東北地方のチャイヤプームへ

★バイク旅10・2-⑦★ 快適!高原ルートでチャイヤプームへ

2010/02/27 - 2010/02/27

ブヒブヒ

ブヒブヒさん

癒しの高原道路225号線で

タイのスイス・ペッチャブンから

何も無い 東北地方のチャイヤプームへ

こちらの地図では タイを

6つに区分けしている。

中部(ピンク色)西部(黄色)東部(赤色)

この場合 ペッチャブンは中部に分類される。

2月27日

山登りの疲れから早寝・爆睡・早起き

ペッチャブンの街を彷徨っていたら市場見っけ

アーケードがあり結構広い

結構新鮮な魚介類が売っていてそんなに高くない

こんな内陸の町なのに...ちょっと驚き

なんというおぞましい光景でしょう

とても他人事とは思えません

ペッチャブン → チャイヤプーム(約230キロ)

ペッチャブンの町から21号線で南下し左折。

高原を走る快適な225号線を140キロほど

走りタイ東北部のチャイヤプームへ。

高地のせいか ペッチャブンの朝晩は涼しい

暑がりのブヒブヒだが 昨夜はエアコンつけずに

快眠できたほどだ

朝6時半、チャイヤプームに向け出発

バイクで走ると 寒いくらい

数台のピックアップトラックの車列

おや 皆さん どちらへ?

お寺で何か祭事でもあるのでしょうか?

移動楽団付ですか?

ドラム叩いている少年 相当うまいです

移動ディスコ?

ご婦人方 ノリノリです

とっても幸せそう...

左折し 225号線へ

チャイヤプームまで140キロ

チャイヤプームって タイ語で書くと

たった4文字なんですね

何も無い田舎道なんですが

途中に タイの大手財閥・サハグループの

広大な工場があったり

何も無いところに 突然現れた

ペッチャブン・ガーデン・ヒル・スクール

私立? 全寮制?

それ以外は こ〜んな

のどかで どこか懐かしい風景

山があると

落ち着きますね

日本人の原風景だからでしょうか

すこし 山道を登った途中の 茶屋

ここで一休みしましょう

このあたりの 名産品タマリンドも売っています

一番無難なカオパットを注文

それに水と缶コーヒー

*** 今日のワンコ ***

お腹がいっぱいなのでしょうか

この店の前で 気持ち良さそうに寝ていました

私も一緒に昼寝したい気分です

山道に入ります

緩いのぼりと 緩いカーブが続きます

交通量少なく 道がいいので快適

低い山並み見ながら 走ります

天気は快晴

高原の風が心地よい

そしてこの開放感!

飛ばそうなんて気になりません

こんな見晴らしの良いところに

別荘のビレッジ

タイの金持ちは 各地に別荘を

何軒も持っていたりします

少し下っていくと

なにやら 街並みが見えてきました

こんな不便な山あいに 小さな町がありました

このあたりから チャイヤプーム県です

小さいながら 病院もあります

今度は チャイヤプーム側の

山への 登り道です

緩やかな登り 交通量少なく 道路も良い

こんなワインディングロードが続きます

久しぶりに ハングオン 決めちゃいました

楽しかった〜

さきほど通った町も 眼下に見えます

少し下ったら もう平地

典型的な東北地方の田園風景に変わります

チャイヤプームの町に到着です

実は2004年にもバイクで訪れているのですが

町の様子がだいぶ変わっていてしまい

思い出せません

町は近代化してキレイだし

車も増えている

まぁ、6年も経てば当たり前か...

あれま、公文式の塾まであるよ(左上・赤矢印)

町の地理が思い出せない

いつものようにお寺にいったん避難

地図を広げ 町の概観を確認

以前300バーツで泊まった安宿行ったら

新しくなっていて 一泊800バーツ!

ざぁけんなよ、こちとら貧乏なんでぇい!

で、次に中級クラスの感じのこのホテルみ〜っけ!

7、800バーツ位? とりあえず訊いてみる

看板から何からタイ語オンリー

見せられた料金表もタイ語

一泊600バーツで夕食・朝食付き

よく見ると2人で600バーツと書いてある

俺一人だから300バーツにして!

しょうがないわネェ、じゃ500バーツ

予算オーバーだが

こぎれいな部屋と2食付の魅力に勝てず

今夜はここに決定!

ホテル自体は古いようだが清潔

タイ語オンリーだが 従業員は親切・丁寧

エアコン・テレビ・冷蔵庫・温水シャワー

夕食・朝食付きで 500バーツなら

お値打ち

ミールクーポン

ホテル名はこれです

さっそく 無料の夕食を食べに

一階のレストランへ

10数種類のタイ料理から一品選べます

豪華な料理は期待していなかったけど

まぁ、こんなもんでしょう

チャイヤプームの街自体は

特に特徴の無い 典型的な地方都市

ロータスが一番大きな建物かな

このロータスのあるところに

6年前は こんなショッピングコンプレックスが

あったのであります。

*** 今日のセヴェン ***

いつものもち米ハンバーガーを

一枚5バーツの海苔(日本のものより風味が無い)

で挟んで おにぎり風もち米ハンバーガー

けっこう いけますよ

• さすらいのチャリダァーさん 2010/03/09 12:56:28
    このような場所にいける達人になりたい。。。
    ブヒブヒさん ( ノ゚Д゚)こんにちわ

足跡より辿って 旅行記を拝見させて頂きました。
    自分は、まだ海外旅行の行動レベルLv.4程度なので 観光ルート
    (電車、バス)から外れた場所を移動する勇気が備わっていないです。。。

そのような場所に行きたい欲求は増大していますので いつかチャレンジ
    してみたいと心に決めました。 ブヒブヒさんの旅行記をみて益々増大!

また、次の旅行記をアップを勝手に期待していますで 今後も宜しくお願い致します。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2010/03/09 15:40:11
    RE: このような場所にいける達人になりたい。。。
    @バタヤンさん、はじめまして  (*'(OO)'*)ブヒ
    小生の拙い記事読んでいただき ありがとうございます。

@バタヤンさんですか...小生のもうひとつのHNは な、なんと
    パタヤン○×なんですよ。 バとパの違いだけですね。

ありゃ!? 千葉県の方ですか? 小生も生まれも育ちも千葉県です。
    ありゃりゃ!? サイクリストですか? 小生も日本にいたときは
    ロードレーサー、ランドナー、MTBの3台持っていて、MTBで
    12キロの通勤に使っていましたし、ランドナーで房総半島一周した
    こともあります。
    おりょ!? 表紙は猫ですね。 日本では犬ばかり飼っていましたが
    パタヤでは猫3匹飼っております。 猫も可愛いですよね。

金も体力も無いうえ、面倒くさがりで気まぐれなので必然的にバイク
    で旅行というパターンです。 今後もなんとか月一位でバイク旅を
    続けて行きたいと思いますので、よろしくお願いします。
     私のような早期退職ジジイと違って お仕事でお忙しいことと
    思いますが @バタヤンさんの記事、楽しみに待っています。

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る