リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

みーさまさん

ベレンの塔

発見のモニメント

ジェロニモス修道院の後に、
    どうしても、食べたかったもの。

パステイス・デ・ベレンの
    パステル・デ・ナタ
    (エッグタルト)

ここに来る前から、ねらってました。
    現地ガイドさんからも、
    「食べる価値有り」とお墨付き。

ショーウインドウになかったから、
    あせりましたが、
    注文が殺到してるので、
    置いてる場合ではないらしい。

温かいうちに
    食べた方が良いとのことで、
    すぐに食べました。

パイ皮はぱりぱり、
    なかのカスタードはトロトロで
    ちょうど良い甘さ。
    おいしい〜

あと2個は食べられそう。

ベレンの塔

16世紀初めに
    マヌエル1世が
    船の出入りを監視する目的で作った。

司馬遼太郎は
    貴婦人がドレスのすそを
    広げてる姿にたとえて
    「テージョ川の公女」と
    呼んだそうです。

大航海時代の航海者たちが
    無事帰港したことを確認する
    歓喜の目印でもあったそうです。

発見のモニメント

エンリケ航海王子の500回忌を記念して
    1960年に作られたもの。

先頭はエンリケ王子。
    船酔いをしてしまうため、
    1回しか船に乗らなかったそうです。

たった一人女性がいます。
    航海を後押しした
    エンリケ航海王子のお母さん。
    もちろん、船には乗ってません。
    (後ろから2番目)

反対側

ここから、ジェロニモス修道院が
    見えます。

エンリケ航海王子

三番目にいる人は
    ヴァスコ・ダ・ガマ

ホテルの隣にあった
    お菓子屋さん。

現地ガイドさんのおすすめの店

デコレーションされたものはなく、
    パオン・デ・ロー
    (カステラの原型になったお菓子。
    中がとろりとして生焼け)が
    食べたかったのです。

デコレーションなしのが、
    ここのお店の
    「パオン・デ・ロー」らしい。

中が生焼けでないから、
    違ったのかも。

フライドポテトとポーク

最後の夕食です。

6日目・早朝

宿泊したホテル

リスボン空港

フランクフルトを経由して、
    帰りました。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る