ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期、ヨーロッパは寒いけど、<br />できるだけ暖かく、行ったことない国。<br />そんなわけで、<br />ポルトガルになりました。<br /><br />★4トラベル初心者なので、92枚も写真貼っちゃいました。<br /> その2からは、軽くなるようにします。<br />

2010 ポルトガル その1

2010/02/05 - 2010/02/11

みーさまさん

この時期、ヨーロッパは寒いけど、
できるだけ暖かく、行ったことない国。
そんなわけで、
ポルトガルになりました。

★4トラベル初心者なので、92枚も写真貼っちゃいました。
 その2からは、軽くなるようにします。

ルフトハンザドイツ航空

フランクフルトで、時間があったので、
    電車でちょっと観光。

木組みの家。

フランクフルトの空港で、ビールを飲む。

やっと、ポルトに到着。
    思ったより、元気。

ここに、二日間宿泊。
    おやすみなさい。

二日目の朝。
    ホテルからの景色。

祈りの町 ブラガ

カテドラル

ミハエル

おみやげ屋さん

初代ポルトガル王が生まれた町
    ギマンライスへ

ギマランス城

10世紀のお城

慎重に、塔の上まで登ると、
    ブラガンサ公爵邸(7本の煙突)が
    見えます。

真下はこんな感じ。

細い路地を歩いていく。

オリベイラ広場

ノッセ・セニョーラ・ダ・オリベイラ教会

ロマネスク様式とゴシック様式が混じった教会

オリベイラ広場に面しているポザーダ(ホテル)

真ん中の旗が、ギマンライスのもの。

このそばで、ランチ

左にちょっとだけ、ドン・ルイス1世橋が見えます。
    のちほど、この橋を渡って、
    ワイナリーにいきます。

シーフードリゾット。

この旅に、何度も登場する
    エンリケ航海王子が生まれた家(らしい)。

ボルサ宮
    ごく最近まで、証券取引所として使われていた。
    中は写真撮影禁止。
    前の像はエンリケ航海王子の像。

今度は、対岸のヴィラ・ノヴァ・デガイヤに行きます。

ドウロ川を渡るのに、
    先ほどのドン・ルイス1世橋の下を通ります。

黒いマントがトレードマークの
    サンデマンのワイナリーに到着。

製造方法など聞き試飲をしました。
    (ここでの写真は酷いのでこれだけです)

サンベント駅

20世紀初めに、建てられたもの。

駅の公衆電話

汽車がかわいい〜

奥に見える塔はグレりゴス教会。
    76mある塔はポルトガルいちの高さ。

夕食はホテルで。

バカリャウ・ア・ブラシュ
    (鱈とポテトの卵とじ)

写真はイマイチだけど、おいしかった〜

ヴィーニョ・ヴェルデ
    ポルトガル語で、若い(緑)ワイン。

酸味が強く、微発砲。
    水みたいにするする飲めちゃう。
    1本2.5ユーロくらい。
    オーガニックだから、他のとくらべたら、
    ちょっと高い。けど、安い。
    買ってくればよかった。

3日間目。
    2泊したホテル。

次はアヴェイロへ

このバスで移動。
    大きいバスなのに、12人しか乗ってない。
    何とも贅沢だわ。

アヴェイロ
    町の中央を運河が流れる

石畳が、柄になってる。

奥に見えるのがカテドラル。
    その手前が、
    美術館。

アヴェイロ美術館はもともと修道院。
    礼拝堂も、あります。
    この奥にいらっしゃるキリスト像は
    見る角度で表情が違うらしい。
    (そばまで、行けなかったので
      確認できませんでした)

コインブラへ

ここで昼食

ポルトガル風シチュー
    というより、ポトフみたいだった。

コインブラの見所

コインブラ大学
    ポルトガル最古、1290年創設

無常の門

無常の門を通ると中庭に。

中庭からみた景色

モンテゴ川とサンタ・クララ橋

ジョアニア図書館

1724年に建てられた。ここも、撮影禁。
    キンキラで、ゴージャス。
    本が、傷まないように
    こうもりを飼ってて、虫を食べさせてた。

ラテン回廊

ここでは、ラテン語を話すことが義務付けられた。

礼拝堂

ここも、撮影禁。

旧カテドラル

ロマネスク様式の教会

初代ポルトガル国王アフォンソ・エンリケスによって、
    1162年建立された。

こういう柱をみると、
    アンコールワットを思い出す・・・。

坂道が多い。

聖母マリア様が出現した
    聖地・ファティマ

トマール着・宿泊のみ
    ここでは観光なし。
    テンプル騎士団に興味あったので、
    残念。

ポーク料理

伊達巻ではありません。

これだけはちょっとムリだった・・・。

4日目・朝
    キリスト修道院が、見えた。

バターリャ着(ポルトガル語で「戦い」という意味)
    1385年にカスティーリャ軍をポルトガル軍(ジョアン1世)が打ち破った。
    スペインと戦い勝利した歴史的場所

バターリャ修道院
    1388年から建設16世紀まで引き継がれた。

入り口 南にある。

16世紀に作られたステンドグラスに
    くぎつげ。

ステンドグラスの色が
    壁に映ってきれい。

入ってすぐ右に、
    創設者の礼拝堂(棺がおいてある)があった。
    ここが、またすてき。

わかりずらいけど、真ん中に

ジョアン1世と王妃の棺

手をつないでます。

そのまわりに、エンリケ航海王子や
    歴代の王様の棺がある。

王の回廊
    簡素なゴシック様式に、
    マヌエル様式の装飾を施してある。

マヌエル様式
    インド航路を成功させたマヌエル一世が、
    莫大な富を得る。それで、もともとの様式がわからなくなるくらい過剰に装飾し、
    ポルトガル独自のマヌエル様式が出来た。
    海洋に関連したものが多く、
    ロープや鎖、海草、貝殻、珊瑚、天球儀、船などがある。

参事会室

この部屋には、柱が一本もなく、
    建設するのに2回失敗。
    天井が落ちてきて死んでしまう可能性が
    あったので、受刑者が作ったとのこと。

この部屋にあるステンドグラス。

16世紀のもの。

これが、修道院なんて。
    すてき。

食堂のそばには
    手を洗うために、
    このような噴水がある。

装飾なし。

この状態だったのを

マヌエル様式で装飾したのかな?????

天井がありません。

未完の礼拝堂。

マニュエル1世が建設していたが、ジェロニモス修道院のほうに、お金をかけ始めたので、こちらは未完成になってしまったとか。

どうしても、写真が縦になりません。

ここにも、王の棺があります。

なのに、未完でいいの???

柱に接近すると
    こんなに細かい。

この実は胡椒。
    これで、ポルトガルが潤っていた。

外壁が黒くなってしまったけど、
    これはこれで、味がある。

その2に続きま〜す

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る