2010/02/25 - 2010/03/02
umaさん
一週間前に急に休みがとれたので、慌てて予約して遺跡満喫してきました。ほんとはチェンマイでのんびりと思ってたけど、もう全然チケットが取れなかったので、以前からずっとずっと行きたいと思っていたカンボジアに決定。ずーっと行きたかったとこだから、もうちょっと旅行前のワクワクな時間がほしかったなー。でも行けただけでも感謝です。
- ベトナム航空
成田を10:30に出発して、ホーチミン経由でシェムリアプに到着したのが19:30くらい。今回は現地ガイド付きだったから、空港にガイドさんがお出迎え。そのまま宿泊先のホテルへ。ホテルはスタンダードのサリナホテル。ここは日本人専門か?ってくらい日本人がたくさん泊まっている。だからホテルの人たちも片言だけど日本語が話せて気さくな感じ。雰囲気はすごくよかった。
で、翌日の朝8:20スタートで観光開始。
いきなりガイドさんと2人きりだったらどーしよー、と思ってたら3人が先に車に乗っててちょっと安心。
ガイドは昨日迎えに来てくれたピッチさん。これから4日間ずっと一緒。
バイクの3人乗り4人乗りは当たり前。たまに真ん中らへんに乗った小さい子供が押しつぶされつつ寝ている姿を見かける。 -
いたる所にバイタクがいる。でもあんまりしつこくない。
朝ごはん食べてます。
で、今回初遺跡。
初だけあって感動。 -
宗教戦争?泥棒?首だけ取られちゃってる。
だから首だけ修復。これってどうなんだろう…
お堀。
迫力満点です。
アンコール・トム。
大人気だから観光客がいっぱい。 -
遺跡って感じだぁ。
青空にアプサラが映える。
レリーフが結構しっかり残ってる。
耳が長いのがカンボジア人だったかな? -
JASAが修復中。
こっちも修復中。〜2010までって書いてあるけど、全然終わりそうな感じには見えない。寝てたし。
ボロボロです。
これも修復とかするのかな。 -
こんな急な階段を上ると、
有名な顔だらけの風景が見れます。
なんて穏やかな顔なんだろう。なんでも許してくれそうです。
ここで絵を売っている人。
こんな感じの絵を描いてます。いくらだったんだろうなぁ。
続いて象のテラス。
思ってたのより小さかった。 -
そのお隣のライ王のテラス。
の隙間にいた子供。
目がクリクリ。 -
で、次は念願のアンコール・ワットへ。
道が右側はきれいだけど、左側は聞き間違いじゃなければガイドさんは地盤沈下って言ってた。
これが王の門だったかな。
蝉とかの虫を売っているおばさん。
目の前で若い女の子(それも今風の)がバリバリ食べてた。ムリだーっ -
銃撃の跡。生々しい。
遺跡の中でも、お昼寝してます。
うるさくしてゴメンよ。 -
美しいなあ。
修復中で緑のカバーがちょっと残念。
池に映ってる姿が感動です。
回廊。
壁には物語が描かれてます。
昔、森本右近太夫という人が残した落書き。一度ポルポト派にペンキで塗りつぶされて、今ではペンキが風化してまた見えるようになったらしい。
迫力あるなー。
上からの眺めもきれい。
みんな胸ばかり触るので黒光りしてます。
気球も気持ちいいだろうなー。
次は時間があまったのでバンテアイ・サムレという遺跡を追加。赤土の道を行きます。
ここは彫刻がすごいきれいだった。
ちょこちょこ宗教戦争で削りとられてます。 -
雨季になると苔がすごくなって建物が緑に覆われるらしい。全然違うんだろうなぁ。見てみたい。
途中草が生えてたりしてて、ものすごい古さを感じる。
アンパンマンがいっぱい。
乾季の田んぼはこんな感じ。
『地雷を踏んだらさようなら』で見た景色で感動。 -
本日ラストはプノン・バケンから夕陽を眺めます。
遠くの方に小さくアンコール・ワットが見える。夕陽が落ちるのはアンコール・ワットとは逆側。 -
遺跡の後ろを沈んでいくのを想像していたからちょっと残念な感じだったけど、なかなか1時間かけて夕陽をじっくり眺める機会なんてないからよい体験だった。
夕飯はアプサラダンスを見ながら鍋。
みんな身体が柔らかい。
今日は一日ですごい満喫したなーっ
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~