博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯布院を楽しんで福岡へ移動。<br />福岡から千歳には直行便があるので、最後は福岡で美味しいものを食べる事に♪<br /><br />「ゆふいんの森」号も運転席の直ぐ後ろだったので、普段は見れない場所が観れたのも楽しかったです。<br />博多も何度か訪れてますが、新しい発見があったりでした。<br />何と言ってもコート無しで歩ける暖かさが嬉しかったりして。。。<br /><br />

2010年2月☆春を先取り:*.;".*・;・^;・ゆふいんの森号に乗って福岡へ~♪

2010/02/24 - 2010/02/27

サリーさん

湯布院を楽しんで福岡へ移動。

博多も何度か訪れてますが、新しい発見があったりでした。

レンタカー JALグループ ANAグループ JR特急

12時02分発「ゆふいんの森2号」に乗って福岡へ〜〜。

車内清掃に時間がかかって、ホームで待つこと20分強。

晴れてはいないけど、のどかな景色にしばしボ〜〜〜♪
    ホーム端には足湯もありました(有料)

座席は進行方向の一番前!!!

札幌で2週間前に購入しました。

発車と共に早々のオヤツTime♪

Pロールのショコラ&プレーン、カットサイズです。(各460円)
    私はシンプルなプレーン、娘はショコラが好みでした。

車窓から。。。

車内で買った駅弁(あんかけやきそば700円)

発車して直ぐに食堂車に買いに行きましたが、そんなにしないうちにお弁当が売り切れました。
    (たぶん20〜30分くらい)
    購入予定の方は早めに買ったほうが良いです!

こちらは「ゆふ味弁当」750円

他に「ゆふいんの森弁当1,200円と3種類がメニュー表に載ってました。
    ちなみに車中でPロールも買えたんですよ〜〜〜。

博多からは地下鉄で天神へ。

天神で迷うこと数十分(爆)
    相変わらずの方向音痴^^;

天神の改札から迷わなければ10分くらいで着くはずが、約30分もウロウロ@@@

今夜のホテルは「リッチモンドホテル福岡天神」です。

ホテルHPから「レディースルーム朝食付き」を予約。

レディースルーム常備のフェイススチーマー&イオンドライヤー。

チェックイン後、約1時間の仮眠Zzzz

その後、天地下をブラブラしたりデパートに行ったり。
    最後にオミヤの明太子を購入!

福岡の夕食はモツ鍋!

お友達の知り合いに聞いたお店ですが、かなり人気店のようです。
    1週間前に予約しましたが、希望の時間は予約できず少し早めの来店。

グラスが超冷えてる生!!!

((≧◇≦))-3プハァー!!

お店オリジナルの明太子。

美味しかったので自宅用にお持ち帰りもゲット!

酢もつ

これメチャうま♪
    今まで食べた酢もつの中でもダントツ!!!

みそモツ1人前1,365円

これも美味しい〜〜〜!
    やっぱり本場は違うなぁ〜。

ジョッキー2杯呑んだ後で締めの白米^^;

明太子にはご飯でしょう〜〜〜。

さらにデザート(笑)

帰宅後、体重は2キロ以上増えてました^^;

• 翌朝<br /><br />ホテル1階のレストランでの朝食。<br />リッチモンドはオープンキッチンなんですよねぇ〜。

翌朝

ホテル1階のレストランでの朝食。
    リッチモンドはオープンキッチンなんですよねぇ〜。

和食のセットメニュー
    (ソフトドリンクはフリーです)

他に洋食のセットメニューもありました。

てん地下を通って空港へ。
    土曜日は朝9時頃は人影も少なく。。。

ホテルから空港までは約30分で到着しました。

博多どんたくで使うもの?

博多と言えば長浜ラーメン!

食べる機会がないと思ってましたが、空港内で11時開店のお店へ。

2005年に長浜で食べたラーメンの方が美味しいかな。。。

娘はかなり気に入って食べてました。

帰りはANAプレミアムクラスで♪

ホテルニューオータニ熊本のプロデュース。
    かなり美味しいお弁当でした。

朝食たべて、ラーメンたべて、更には機内食!
    これだもん体重増は当たりまえか・・・(苦笑)

食事後はビールを飲んで夢の世界へ。。。

************************

自己満足の旅行記をご覧頂きましてありがとうございます。
    最近はビジホに泊まる機会が多いと思う私。
    次回はデラホにしようかなぁ〜〜〜

• クリチャミさん 2010/03/21 10:53:39
    湯布院〜ヽ(´▽`)ノ
    久しぶりに、あそびに来ましたぁ〜♪
    こんにちはぁーー(^/◯\^)

ん〜良いですねぇ〜♪湯布院♪
    別府の地獄谷も絶対行きたい!!

サイダーの自販に笑いました(笑)
    お土産で買って帰りたいですねぇ〜♪
    仮面ライダー(笑)

そして、絶対食べたい!金賞コロッケヾ(@⌒▽⌒@)ノ
    お腹が空いてるので、なんだか食べ物ばかりに目が行きます(笑)
    娘さんお気に入りの長浜ラーメン…食べたいσ( ̄、 ̄;)

一週間くらいお休みもらって、ゆ〜っくり回ってみたいですねぇ♪
    湯布院・別府に、ふやけるほど温泉に使ってみたいですぅ♪
    楽しい旅行記、ありがとーございました〜ヽ(´▽`)ノ

クリチャミ

サリー

サリーさん からの返信 2010/03/22 17:32:17
    RE: 湯布院〜ヽ(´▽`)ノ
    クリチャミさん、こんにちわぁ〜〜♪
    コメント&投票ありがとうーーーです!

> ん〜良いですねぇ〜♪湯布院♪
    > 別府の地獄谷も絶対行きたい!!

今年、行った事が無い!と言う友人を連れて登別の地獄谷に行ったばかりだったので別府地獄は行かない予定だったんですよ。
    これが全くの別物!
    クリチャミさんも大分県に行く事があったらぜひお薦めします♪

北海道に美味しいものがいっぱいあるので、あまり期待してなかった今回の旅行でした。
    でも大分&福岡は美味しいものの宝庫です☆
    2キロの体重増はマジですもん(爆)

クリチャミさんも忙しいみたいですね。
    お互い、仕事&趣味を楽しみましょうね〜〜〜。

サリー☆
  • mokomokoさん 2010/03/17 11:55:14
    楽しく読ませてもらいました♪
    サリーさんこんにちは。
    九州に旅行に行ってらしたのですね!
    九州は熊本と大分しか行った事がないのですが
    福岡も楽しそうですね〜

酢モツは札幌市内にあるモツ鍋屋さん「蟻月」で
    食べた事があるのですが
    モツ鍋の本場、博多に行って食べてみたくなりました♪

そして。私は列車も好きなので
    「ゆふいん号」気になりました〜
    車内で買ったお弁当は皿うどんでしょうか?
    麺のお弁当を買えるのも良いですね^^

サリー

サリーさん からの返信 2010/03/21 10:33:15
    RE: 楽しく読ませてもらいました♪
    mokomokoさん、こんにちわぁ〜〜〜♪
    コメント&投票ありがとうございます。
    お気に入りにも登録して下さって。。。
    恐縮です♪ヽ(・_・)ゞ

> 九州に旅行に行ってらしたのですね!
    > 九州は熊本と大分しか行った事がないのですが福岡も楽しそうですね〜

福岡は凄く大きな街ですよ〜
    友人が住んでた頃には何度か行きましたが、観光場所は少ないですが美味しいものは多いと思います。
    なので、行く度の体重増はお決まりでした(爆)

> 酢モツは札幌市内にあるモツ鍋屋さん「蟻月」で食べた事があるのですが
    > モツ鍋の本場、博多に行って食べてみたくなりました♪

「蟻月」さん、知ってますよ〜〜。
    行った事はないのですが、ニンニクが強いと聞いてますが如何でしたか?
    札駅近くの「芋の華」には良く行きます。
    暖かくなったら「蟻月」さんにも行ってみたいなぁ〜と思います。

> 「ゆふいん号」気になりました〜
    > 車内で買ったお弁当は皿うどんでしょうか?
    > 麺のお弁当を買えるのも良いですね^^

皿うどんでした。
    味が濃いめなので、完食はできませんでしたが美味しかったですよ。
    パリパリ感があるのも良かったです。
    もし行く機会があれば札幌から座席指定された方が良いですよ。

亀レスでごめんなさいね。
    昨日まで伊豆に行ってまして^^;
    桜が満開ではなかったですが綺麗でしたよ☆
    北海道の開花は1か月以上先ですもんね。。。

• たらよろさん 2010/03/09 19:56:10
    九州は美味しいものの宝庫
    こんばんわ〜〜

福岡に立ち寄ってのお帰りだったのですね。
    B-speakのロールケーキを見ていると
    すごく食べたくなってきた・・・・
    私は欲張って大きなロールを各種買って1日で2本食べる羽目になっちゃったので
    食べているうちにいっぱいいっぱいになっちゃって。。。。
    今度はカットもので軽く美味しく食べたいわ。

本場もつなべも美味しいですよね〜
    ご飯に乗った明太子、とんこつラーメン、

たらよろ

サリー

サリーさん からの返信 2010/03/10 18:03:30
    RE: 九州は美味しいものの宝庫
    たらよろさん、こんばんは〜♪
    コメント、いつもありがとうございます^^

ロールケーキ、マジ美味しいですよね。
    堂島ロールよりも私好みでした。
    でも1人で1本は多いかな。。。
    コロッケとかアイスなど買い食いしてたので、2人で食べても少し残しましたもん。
    福岡に移動する時チョコとプレーンの2種を買ったのですが、お弁当も買ったので無理して食べた私と娘は胸焼けしちゃって(苦笑)
    たらよろさん、よく2本も食べれなぁ〜と思ってましたが、やはりキツかったようですね^^

> 本場もつなべも美味しいですよね〜
    > ご飯に乗った明太子、とんこつラーメン、
    > どこれもこれもおいしそうで、九州はやっぱり美味しいものの宝庫だと思いました☆

帰宅後の体重増は言う間でもありません(爆)
    マジに2キロも太ったんですよ^^;
    スリムなたらよろさんが羨ましいです♪

サリーさんのトラベラーページ