ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラーツケラーは市庁舎の地下にあるレストランで、ある程度の規模の町には大抵あるようです。<br /><br />ミュンヘンで入ったらビールはおいしく、雰囲気、接客ともに感じが良くてすっかりいい気分になったので、次に訪れたレーゲンスブルクでも夕食はラーツケラーに行ってみました。<br /><br />ここもまた雰囲気の良い店だったので、私の中では {ラーツケラー}={はずれがないみたい}という図式がしっかりできあがり次の訪問地ビュルツブルクでもラーツケラーに行ってしまいました。<br /><br />良いレストランは他に沢山あると思いますが、<br />市庁舎はたいてい街の中心にあるので、わざわざ探さなくてもいいですし、気軽に入れて雰囲気が良く、お値段も良心的と感じました。

2007 ドイツ ラーツケラーめぐり(3箇所+ウィーン)

2007/12/07 - 2007/12/14

パンジーさん

良いレストランは他に沢山あると思いますが、

等身大の人形が動く楽しい仕掛け時計で有名な新市庁舎。ミュンヘンのラーツケラーはこの地下にあります。

SAPPOROの名も見えます。
    ミュンヘンの姉妹都市でしょうか。

階段を降りてお店へと向かうとミュンヘンのシンボル、ライオンが見えます。

なにやら楽しそうな雰囲気♪

コック帽をかぶったライオンのお出迎え。
    泡だて器を持って愛嬌たっぷり。

店内はほぼ満席でしたが、運よく空いていた中央の広いテーブルに通されました。

このサラダ、見た目もきれいですが、フレッシュでとても美味しかったです。

右はミュンヘン名物 白ソーセージ、後方のはウインナーシュニッツェル。

ウインナーシュニッツェルにはレモンとベリーのジャムが添えられていました。

カツレツにジャムをつけるって不思議な感じですが
    ほかでもこうやって出てきたので定番なのでしょうか?

シュニッツェルは見た目どおりあっさりと普通に美味しかったです。

我ながら下手な写真です(笑)

大きなテーブルだった記憶があるのに
    ニュルンベルクソーセージのお皿は落っこちそうです。なぜ?

美味しかった〜ごちそうさま♪

ビール2ジョッキとミネラルウォーターのボトル1本、サラダ、ウインナーシュニッツェル、白ソーセージとニュルンベルガーソーセージを注文して、お会計はしめて53.6ユーロでした。

お料理をあまりたくさんオーダーしなかったとはいえ
    4人分なのでリーズナブルだと思いました。

広々とした店内は堂々としていて活気があり、
    給仕のお兄ちゃんはとてもフレンドリー。
    ラーツケラー、いいな〜
    すっかり気に入りました。

続いてレーゲンスブルクのラーツケラーです。

ミュンヘンと違ってとてもこじんまりしています。
    アットホームで良い感じ。

夕方の早い時間に入ったので店内にお客はほとんどいませんでしたが、帰る頃には満席になっていました。

壁には美しい絵が描かれていました。
    この地方独特のものなのでしょうか?
    ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

壁にぐるりと描かれており、とても特徴的で美しいです。
    インテリアの一部のようです。

皮表紙の立派なメニューが出されました。

あれ?これは日本語じゃないの?
    しかも手書きだ。

レーゲンスブルクは青山のドイツ観光協会の窓口にいたお兄ちゃんが強烈に薦めてくれたので立ち寄った街です。

それまではあまり知らなかったので、これには驚きました。日本人、すごい。

ろうそくに灯がともされました。
    歩き疲れた体がほっと一息つきます。

ここでもやっぱりウインナーシュニッツェル。
    ここはドイツなのですけどね(笑)

ここのシュニッツェルにはジャムが添えられていませんでした。

マッシュルームと牛肉のクリームソース、これはとても美味しかった!

レーゲンスブルガーソーセージ。

うーん、はっきり言ってこれはいまいち。
    美味しくないということはないのですが、ニュルンベルガーや白ソーセージの方がだんぜん好きです。

娘と私はデザートを頼みました。

見かけ普通ですが、このクリーム、いったい何だったのでしょう?
    美味しくて美味しくて忘れられない味です。

小食の娘があっという間に平らげました。

洋酒漬けのさくらんぼがごろごろはいっていました。
    とてもおいしかったです。

クリームたっぷりなのに大人向けのパフェ、あ〜食べたくなってきました。

ごちそうさまでした♪

ビール3ジョッキ+ミネラルウォーター、お料理3皿、デザート2品で チップも足して4人で合計55ユーロの夕食。

おいしくてお腹いっぱい。
    給仕はお茶目なおじさまでとても楽しくて、満足、満足。

レーゲンスブルクのラーツケラー、いいですよ。

続いてヴュルツブルクにやってきました。

時計塔のある建物が市庁舎ラートハウス。
    この道を手前にすすむとすぐにアルテ・マイン橋があります。

素敵な看板。

メニューだったと思います。

• 写真、へたですね(&gt;_

写真、へたですね(>_

店内はとても広く、席もたくさん。

素敵なインテリアです。

よく見ると ワインを飲んでいる人々です。

ここはフランケンワインの有名な産地です。

真昼間ではありますが、やはりまずはワインでしょう。
    違う種類のグラスワインを4人分オーダーしました。
    みよ!このたっぷりさ!
    レシートを見たら1グラス平均で3,5ユーロほどでした。嬉しいですね〜

またまたシュニッツェル。
    なんとかの一つ覚えみたいですけど、好きなので。

ここのは9.5ユーロでした。
    小さめです。

そもそも普段は旅行中あまりレストランに入ることはなく、カフェやスーパーもので軽く済ますことが多いのです。

今回は家族旅行で食欲旺盛な若者が一緒だったので、あちらこちらで よくたべました。
    食べ物の写真が異常に多いです。

お会計を済ませたらこんな可愛いオーナメントをお土産にいただきました。

クリスマス時期のサービスでしょうか?
    以来クリスマスシーズンになるとこの赤い木馬を飾って思い出を楽しみます。

粋なサービスですね♪

ごちそうさまでした。

ここも満足、満足。

時は流れ・・・2009年、夏のウィーンにやってきました。

市庁舎前のフィルムコンサートの会場では
    各国料理の屋台が沢山出て賑わっています。

何か食べたい、飲みたいと物色したのですが、特に気を引くものがなかった、というか、どれもけっこう高いのです。

ふとみると、ひっそりとたたずむラーツケラーが。

屋台で散財するより、涼しいところで座ろうか? おう!

中は賑やかな広場とはうって変わった静けさ。

ドイツのラーツケラーのイメージで、何気なく入ったら何だか高級そうな部屋に通され、驚いてしまった。

この雰囲気です。
    思わず腰が引けそうになりながら とりあえずにっこり笑う(爆)
    あとで調べたら ウィーンのラーツケラーは高級、とガイドブックに書かれていました。そうだったのですね〜知らなかった。

でも入ってしまったので、屋台で済ますつもりだった昼食をこの豪華な部屋でとりましたとも。
    ビール2杯とウインナーシュニッツェル、ウィーン風チキンフライでしめて37.5ユーロ。
    あれ?この部屋で、と思えば意外とリーズナブル?
    お給仕のお姉さんが親切でとても気持ちが良かったです。

ウィーンでレストランに入ったのは ホイリゲ以外はここだけだったので、良い思い出になりました。

こんな広い部屋もスタンバイしていました。
    宴会用にも使えそうな広さです。

• ココアさん 2010/03/27 21:03:35
    ミュンヘンのラーツケラー
    ミュンヘンの市庁舎のラーツケラーは、僕も大好きです。バイエルン料理は大抵美味しいですが、ここのものも、味は素晴らしいですよね。ラーツケラーにしては、料金が高めなので、激混みではなく、待たされる事もないのがいいです。さすがインターナショナル観光地だけあって、店員さんの対応も外人には慣れていますよね。

他の、観光地ではない比較的小さな街のラーツケラーは、味は??というところも正直有りました。

パンジー

パンジーさん からの返信 2010/03/28 00:16:40
    RE: ミュンヘンのラーツケラー
    ココアさんって女性と思っていたのですが、男性???
    それともご夫婦で書かれているのでしょうか?

ミュンヘンのラーツケラーはとても楽しいお店でした。
    お味はもちろんですが、お給仕の方の応対もお店の印象を大きく左右しますね。

ココア

ココアさん からの返信 2010/03/28 15:32:38
    RE: ミュンヘンのラーツケラー
    パンジーさん、こんにちは。
    自分のは紛らわしいハンドルネームですよね。
    ココアは、実はうちのわんこの名前なんです。
    ココアの視線からの旅行記を始めようかと思ったのですが、難しくて未だに挑戦出来ていません。
    写真・文章共にココア・パパの私ですが、時々評論だけはするママからの「ここ変!」との指摘で再編集します。写真は娘の方が、時々はっとするような視点でのものを撮るので、時折、使っています。娘はよく4トラを観ているので、(旅行記編集は手間暇かかるため)そのうち彼女にやってもらえればと思っています。

パンジー

パンジーさん からの返信 2010/03/28 20:49:21
    ココア・パパさま
    ココアさん、お返事ありがとうございました。

> 写真・文章共にココア・パパの私ですが、時々評論だけはするママからの「ここ変!」との指摘で再編集します。写真は娘の方が、時々はっとするような視点でのものを撮るので、時折、使っています。

そうなのですかぁ!
    旅行記はココアちゃんもいれてご家族4人の合作なのですね。
    ドイツでの生活を積極的に楽しまれている様子が伝わってきてこちらまで楽しくなります。
    在住の方ならではの視点や場所も素晴らしいですね。
    これからもリアルタイムの「ドイツ便り」を楽しみにしています。
                 パンジー
  • コットングラスさん 2010/03/20 18:49:33
    お久しぶりです
    パンジーさん
    ラーツケラーの旅行記大変参考になりました。

ミュンヘンの旧市庁舎の地下にあるんですね。まったく知りませんでした。
    世界遺産の街レーゲンスベルクも訪れてみたいと思っています。
    レーゲンスベルクのラーツケラー是非場所(市庁舎の地下?)を教えて下さい。

コットングラス

パンジー

パンジーさん からの返信 2010/03/21 00:56:19
    RE: お久しぶりです
    コットングラスさん、
    お久しぶりです。
    コメントありがとうございました。
    私のつたない旅行記が参考になったと言っていただき、とても嬉しかったです。

ミュンヘンのラーツケラーは「〜歩き方」で見て行ってみたんです。広々として開放的な雰囲気で良かったです。

レーゲンスブルクのラーツケラーは旧市庁舎(帝国議会博物館)の地下にあります。
    旧市庁舎は大聖堂の近くなので地図をみればすぐおわかりだと思います。旧市庁舎は今は博物館になっているようで、内部のガイドツアーもあるようです。
    この旧市庁舎の向かいにある「プリンツェス」というカフェでケーキを食べましたが、ここもとても美味しかったです。

レーゲンスブルクはドイツ人のお兄さんが強力に薦めてくれたので旅程に組み入れたのですが、静かな古都で、日本で言うと奈良のような感じかなと思いました。
    日本人はあまり見かけませんでしたが、ドイツ人(orヨーロッパ人?)の年配のグループが沢山いて賑わっていて、ドイツの方が薦めてくれた訳がわかった気がしました。
    魅力的な路地もたくさんあって小さいけれどしゃれた町でした。

> アーヘン、リューベック、ヴィッテンべルク、バンベルク、バイロイト、レーゲンスベルクなどドイツはまだまだ行きたいところがいっぱいです。
    ドイツ、いいですね!
    上のなかではバンベルクだけ行ったことがありますが、ここ、すごく良かったです。
    私は気に入ると何度でも同じところに行きたくなってしまうのです。
    できることならオーストリア、ドイツをきわめてみたいな〜

コットングラスさんとこにもまたお邪魔させていただきます。 パンジー
  • frau.himmelさん 2010/03/19 22:44:23
    ラーツケラーめぐり楽しいですね。
    パンジー様 今晩は!
    私のつたない旅日記にご訪問いただきまして有難うございました。
    無我夢中でいちおう10冊目までまいりましたけど旅はあと3週間続きます。
    最後まで頑張れるかしら。

パンジー様のラーツケラーめぐり、とてもよい企画ですね。

それに文章もとても読みやすい。
    こういう文才がある方って羨ましい…。

今後とも楽しい旅日記を配信してください。

パンジー

パンジーさん からの返信 2010/03/20 23:38:02
    RE: ラーツケラーめぐり楽しいですね。
    こんばんは。
    コメントありがとうございます〜♪
    > パンジー様のラーツケラーめぐり、とてもよい企画ですね。
    > 私もラーツケラー=当たり外れのないレストラン、として定着していますので、そうだ!そうだ!と頷きながら読ませていただきました。
    ありがとうございます。
    frau himmmelさんもやっぱりそう思われますか?
    ラーツケラーって程が良くて安心して入れますよねっ

> それに文章もとても読みやすい。
    > こういう文才がある方って羨ましい…。
    うっひゃ〜(^_^)vこんなことを言っていただいたのは初めてですわっ
    文才はありません(断言)が、読みやすいと感じていただけたなら嬉しいです。

> 今後とも楽しい旅日記を配信してください。

新しい旅の予定もないので、過去の旅行をぼつぼつとまとめて行きたいと思っています。良かったら時々のぞいて下さいませ。

frau himmmelさんはあと3週間分、頑張ってくださいませ。
    しょっちゅう訪問してプレッシャーをかけさせていただきますわ(笑)
    私はオーストリアと南ドイツしか行ったことがないので、他の国も楽しみにしています。

パンジーさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る