シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤い、つの。。。3倍の速度ではないと思うが<br />”○○ァ、私を導いてくれ!”<br />

急速に発展する遺跡リゾート

2008/12/23 - 2008/12/25

りいだあ

りいだあさん

赤い、つの。。。3倍の速度ではないと思うが
”○○ァ、私を導いてくれ!”

観光バス
ベトナム航空

バスから、バイクの後ろに積まれた豚が見えた。
    直前に訪れたハノイでは同じように犬の○焼が
    積まれているのを見て少々ショックだったのだが
    これは生きているそうだ。生きたまま市場まで運ぶらしい。
    理由は、死ぬと、鮮度が落ちるかららしい。
    わかりやすい。
    でも、どうやって積んだんだろう?

豚は、ここオールドマーケットに
    運ばれたと思われる。
    肉屋にて、その頭部を確認。
    この市場は魚屋エリア、肉屋エリア、等々いろんなエリアに分かれている。もちろん土産物エリアもあって、日本語も比較的OKだった。
    ある土産物屋で、小さな可愛い女の子が接客。
    最初は2枚で10$だったけど”いくらなら買う?”
    と聞かれて、プリントTシャツ2枚5$で買ったが、
    もう少し安くで買えるのかも。でも、OK!
    友人のお土産にしたけど、色落ち、縮みが
    ということもなかったようだ。

伝統舞踏、アプサラの舞。
    後日、知ったがポルポト政権下で
    その存続も危うかったらしい。
    生き残った宮廷の踊り子が
    伝承に力を入れているらしい。
    これも重要な観光産業として
    国を支えているんだな!

アンコールトムの入り口にて。
    この馬は放牧だろうか?

後ろに見えるは定番アンコールワット。
    朝日を見に来る人でごった返している。
    日の出前に来たのだが写真を撮ろうとして
    手元がよく見えないことに気付いた。
    三脚は持ってきたのに、
    マグライトもってくればよかった。
    アングル的には2月がいいらしい。
    しかしアンコール遺跡は雄大で偉大だ。
    ゾウがいたから建造できたんだろう。

15年前に訪れた友人の写真には、
    柵が設けられ地雷危険の看板があったのだが。。。
    遺跡で、ツーリストにまとわりつく
    土産売りの子供たち。
    ここではよくある風景だ。小さい子供らが
    ”にいさん!にいさん!””絵葉書1$”と
    寄ってくる。
    ”どんだけぇー”と言う子供も・・
    誰が教えたんだ。。
    しかも凶悪に可愛いいぞ。
    なんて卑怯なんだ!!

定番タプローム寺院。
    ほったらかしの寺院だ。
    植物に浸食されていく人工物が売りなので
    きちんと修復すると
    観光客は来ないのだという。
    にしても自然は、ゆったりと凄まじい。

宿泊したホテル。
    ホテルは写真のアングルで全然、違う。
    事前にホテルのHPで見て、楽しみにしていたが
    実際、それほどでもなかった。
    宿泊客は少なかったと思うのだが、
    道路沿いの部屋に案内され景色はいまいちだった。
    プールの見える部屋にしてくれても
    良かったと思うのだが。。
    お風呂にはったお湯は、微妙に茶色。
    予想はしていたけど。
    備え付けの冷蔵庫のスイッチが入るたびに
    何度も目が覚めた。

地元のレストランにて。
    この料理の粒粒はコショウ。
    口に入れてみて正体が判明。
    少しびっくりしたけど
    全般的にクメール料理は日本人の舌に合うと思う。

この国の歴史をふりかえると重い気分になる。
    今も決して豊かではないと思う。
    しかしブランド品のショッピングモールも
    近々、オープンするらしい。
    こうやって雇用も増えて、
    高床式の家に暮らす人も減っていくのかも。
    10年後にはアンコールワットの入り口に
    セブンイレブンかマックが出来ているような
    気がする。
    自分は、高床式の家の前に大きな鍋を出して
    ヤシの果汁を煮詰めて砂糖を作っている田舎風景が
    好きなのだが。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る