ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どう見ても切れてる。。。<br />どう見てもつながってない。<br />これなぞ、ましなもんで、<br />中には体中に巻き付いた、わけのわからないコードの重みで<br />倒れそうになっているものすらある。<br />気の毒な電柱達。

過積載と埃と喧騒の街

2008/12/21 - 2008/12/23

りいだあ

りいだあさん

どう見ても切れてる。。。
どう見てもつながってない。
これなぞ、ましなもんで、
中には体中に巻き付いた、わけのわからないコードの重みで
倒れそうになっているものすらある。
気の毒な電柱達。

観光バス
ベトナム航空

街は誰に向かって鳴らしているのかわからない
    クラクションで溢れている。
    自分の存在を知らせているのだろうか?
    それで安心しているか?
    そして、良く見るとバックミラーが付いてない
    バイクが多い。
    付いていても、後方確認ではなく、
    自分の顔を確認するための
    角度を向いていたりするのだが。。
    意味があるのか?

この国では、バイクでの家族旅行は、
    普通なんだそうだ。
    決して日本でいう
    ツーリングではない。
    休みの日はこんな感じで1台に
    3人、4人乗車は当たり前で出かけるそうだ。
    でも、いったい何人までOKなんだろう?

この埃っぽさが、ハノイのイメージ。
    旅行中のマスクは必需品だった。
    あくまで鳥インフルエンザ予防のマスクとして
    もってきたのだが、意外なところで役に立った。

バッチャン村。陶器の村だそうだ。
    そこで、見た、移動する金物屋さん。
    しかし、きれいに積んである、
    ある意味、芸術!
    スタンドかけるのは、
    どうするんだろう?

ハノイ旧市街、専門店ごとにひとかたまりに
    なっている。けっこうスリも多いらしく
    現地ガイドさんに鞄を前に抱えるように、言われた。
    そんな危険な雰囲気でもないと思うのだが。
    思い切り、店のおばちゃん、寝てるし。

世界遺産ハロン湾、ランチクルーズ船に乗船。
    海に浮かぶ奇岩と鍾乳洞、水上生活者。

途中、特攻船に遭遇。
    航行している観光船に小船を横付けし、
    飛び移り、勝手に窓を開けて果物など
    を売り込みにくる。
    果物でなく、ナイフを持ってたら、
    まるで海賊。
    一風、変わったアトラクション。

しかし、海が綺麗なわけでもなく
    ハノイから時間をかけていく割には
    骨折り損な気もする。

ハロン湾からの帰り。ミニバスからの車窓。
    なんとなく、素朴な風景。

しかしバスの中は、幾度も小さな悲鳴が、
    自分も心のブレーキを何度踏んだだろう。
    いや、もう対向車、見えてるって!!
    なんで、反対車線に出るんだよ!!
    無理な追い越しは、やめようよ。。

伝統芸能の水上人形劇。
    昔話や人々の生活を演じているらしい。
    後ろのカーテンの中に操縦者がいる。
    もちろん字幕などあるわけもなく
    台詞は全くわからないが
    それなりに滑稽。
    観客は、ツーリストばかり。
    定番コースなのだろう。

ちなみに写真を撮るには
    別料金が必要。

ベトナムの食事は、当りが多かった。
    最初は、パクチーが少し気になったが。。
    すぐに慣れた。
    これは、ソーメンみたいな物の上に、
    トッピングを変えて3品ほど出てきた。
    肉だったり、魚だったり。
    甘酸っぱいタレでいただく。

宿泊したホテル。西洋っぽい方も多く宿泊している。
    近くに、ハノイの秋葉原と呼ばれるエリアもあり
    賑やかな所に位置しているのだろう。
    クリスマスという時期もあり、
    レストランの入り口にはサンタ姿の受付嬢がいた。
    朝食はビュッフェタイプ。美味しい。
    卵料理は、注文を受けてから調理してくれる。

エッフェル塔を作った技師が設計したという橋。
    中途半端な感じがするのは、戦争のとき
    爆弾で壊された部分を継ぎ足しで
    修理しているからだそうだ。
    この国の平均年齢は若い。
    戦争が終わったのが、
    そう昔のことではないということだ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 88円/日~

ベトナムの料金プランを見る